NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. APalpation, inspection, auscultation, percussion
  2. BInspection, palpation, percussion, auscultation
  3. CInspection, auscultation, percussion, palpation
  4. DAuscultation, palpation, inspection, percussion
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. ADiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  2. BA deep wound with straight edges over the hip
  3. CA circular area of damage directly over the sacral bone
  4. DA dark area of necrotic tissue over the heel
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक मरीज़ निर्धारित दवा लेने से मना करना चाहता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aयह सुनिश्चित करने के लिए कि दवा ली जाए, उसे मरीज़ के भोजन या पेय में छिपा देना
  2. Bफिर भी दवा दे देना, क्योंकि वह निर्धारित की गई थी
  3. Cकारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
  4. Dटीम के सवालों से बचने के लिए खुराक को दी गई दर्ज कर देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0.4 × 109/L) and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do?

  1. ARecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  2. BEncourage oral fluids and record the result in the chart
  3. CGive an antipyretic and reassess at the next routine round
  4. DReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ARh immunoglobulin within 72 hours
  2. BVitamin K to the mother
  3. CA dose of the hepatitis B vaccine instead
  4. DNo treatment is needed
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ADocument the finding and continue with the medication round
  2. BRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  3. CLoosen the restraint and assess the circulation
  4. DTighten the restraint so the patient moves less
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AAntacids alone, taken after every meal for a month
  2. BA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  3. CA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  4. DSurgery to remove the stomach
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. ADoubling the doses to make up for any missed while at home
  2. BPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
  3. CStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
  4. DMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug blocks the insulin injection site
  2. BThe drug stops the meter from reading correctly
  3. CThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  4. DThe drug causes very high glucose in all patients
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

रोगी का कुल कैल्शियम 7.9 mg/dL (2.0 mmol/L) है, एल्ब्यूमिन 2.4 g/dL (24 g/L) है और कोई लक्षण नहीं हैं। यह स्पष्ट करने के लिए कि वास्तविक हाइपोकैल्सीमिया है या नहीं, कौन-सा परीक्षण सबसे अच्छा रहेगा?

  1. Aसीरम सोडियम
  2. Bमूत्र विशिष्ट गुरुत्व
  3. CHbA1c
  4. Dआयनित कैल्शियम
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AACE inhibitors
  2. BAlpha-1 blockers
  3. CAngiotensin II receptor blockers
  4. DThiazide diuretics
12.औषध विज्ञानकठिन

A drug is ordered at 5 micrograms/kg/min for an 80 kg patient. The infusion contains 1,600 micrograms per mL. What rate in mL/h is needed?

  1. A15 mL/h
  2. B4 mL/h
  3. C25 mL/h
  4. D150 mL/h
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

मरीज़ का रक्तचाप 200/125 mmHg है और उसे नया भ्रम और धुँधली दृष्टि है। इसे आमतौर पर कैसे घटाया जाना चाहिए?

  1. Aबिल्कुल नहीं, क्योंकि मस्तिष्क अब उच्च दाब पर निर्भर है
  2. Bनई मौखिक गोली से और एक सप्ताह बाद समीक्षा
  3. Cजितनी जल्दी हो सके, कुछ ही मिनटों में सामान्य मान तक
  4. Dखुराक-समायोजित IV दवाओं से, पहले घंटे में लगभग 25% तक
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ALeave it open and give a nebuliser
  2. BCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  3. CSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  4. DPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient is starting lamotrigine. Which teaching point is most important?

  1. AReport any skin rash promptly, especially in the first weeks
  2. BExpect an orange tint to tears and urine
  3. CTake it with a glass of grapefruit juice to improve its absorption
  4. DDouble the dose if a seizure happens
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Near the end of a haemodialysis session, a patient has painful leg cramps and a falling blood pressure. What is the most likely cause?

  1. ANot enough fluid is being removed
  2. BAn allergic reaction to the needles
  3. CThe dialysate is too cold
  4. DFluid is being removed too quickly
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause catheters always cause kidney stones
  2. BTo reduce the risk of catheter-associated infection
  3. CBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
  4. DBecause the catheter stops the bowel working
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?

  1. A4800 mL
  2. B3200 mL
  3. C9600 mL
  4. D2400 mL
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt shows she is dehydrated
  2. BIt proves she has an infection
  3. CIt means she has leukaemia
  4. DIt can be normal soon after birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

चटक लाल योनि रक्तस्राव वाली 33 सप्ताह की महिला को भर्ती किया गया है और प्लेसेंटा प्रीविया का संदेह है। नर्स को किस आदेश पर प्रश्न उठाना चाहिए?

  1. Aबड़े व्यास की IV कैनुला लगाना और ग्रुप एंड स्क्रीन भेजना
  2. Bअपरा का स्थान जानने के लिए अल्ट्रासाउंड की व्यवस्था करना
  3. Cभ्रूण की हृदय गति की सतत निगरानी शुरू करना
  4. Dफैलाव का आकलन करने के लिए उँगली से ग्रीवा परीक्षण करना
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which activity best supports a 9-year-old during a long hospital stay?

  1. AWatching television alone for most of the day
  2. BPlaying with baby toys in the toddler playroom with younger children
  3. CSchoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
  4. DStaying in bed with no visitors to rest
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 9-year-old with Down syndrome has new neck pain, clumsy walking and changes in bladder control. What should the nurse suspect?

  1. AThe normal low muscle tone of Down syndrome getting worse with age
  2. BAtlantoaxial instability with spinal cord compression
  3. CGrowing pains in the legs
  4. DA simple urinary infection causing tiredness
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

उन्माद प्रकरण में रोगी इतना व्यस्त है कि खाने के लिए बैठ नहीं पाता। पोषण में सहायता का सबसे अच्छा तरीका क्या है?

  1. Aरोगी के खाना माँगने तक प्रतीक्षा करें
  2. Bनिर्धारित सामान्य भोजन समय पर व्यस्त भोजन कक्ष में तीन-व्यंजनों वाला बड़ा भोजन दें
  3. Cउच्च-कैलोरी उँगलियों से खाने वाले खाद्य पदार्थ और पेय दें जो चलते-चलते खाए जा सकें
  4. Dरोगी को 1 घंटे मेज़ पर बैठने का आग्रह करें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with mild anxiety before exams
  2. BA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
  3. CA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
  4. DA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111213:00?12:00 PM3:00 PM1:00 PM1:00 AM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 13:00 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

13:00
  1. 112:00 PM
  2. 23:00 PM
  3. 31:00 PM
  4. 41:00 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0018:3506:20t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 18:35 पर शुरू होता है और अगली सुबह 06:20 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

18:3506:20
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
30 kg25 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 30 kg है। निर्धारित खुराक 25 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

30 kg25 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 0.88 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 4000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

0.88 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
450 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 30 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 450 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

30 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी120 mLदूध240 mLजूस200 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र250 mLमूत्र375 mLमूत्र375 mLमूत्र450 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

पानी: 120 mLदूध: 240 mLजूस: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL100 mL/hशुरुआत 10:4515:45: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 10:45 पर शुरू किया गया और पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 15:45 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL100 mL/h10:45 → 15:45
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 90/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Inspection, auscultation, percussion, palpation

यह उत्तर क्यों है

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

उत्तर

C · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

यह उत्तर क्यों है

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

उत्तर

A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना

यह उत्तर क्यों है

मना करने का अधिकार दवा देने के अधिकारों में से एक है। नर्स कारण जानती है और जानकारी देती है, पर सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान किया जाता है। कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना, या झूठा दस्तावेज़ीकरण करना अस्वीकार्य है।

उत्तर

C · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

यह उत्तर क्यों है

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

उत्तर

D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Rh immunoglobulin within 72 hours

यह उत्तर क्यों है

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

उत्तर

A · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Loosen the restraint and assess the circulation

यह उत्तर क्यों है

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

उत्तर

C · Loosen the restraint and assess the circulation
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

यह उत्तर क्यों है

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

उत्तर

B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

यह उत्तर क्यों है

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

उत्तर

D · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

यह उत्तर क्यों है

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.

उत्तर

C · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · आयनित कैल्शियम

यह उत्तर क्यों है

कम एल्ब्यूमिन कुल कैल्शियम घटाता है, जबकि सक्रिय, आयनित कैल्शियम घटे यह आवश्यक नहीं। आयनित कैल्शियम को सीधे मापना यह तय करने का सबसे विश्वसनीय तरीका है कि उपचार की आवश्यकता है या नहीं।

उत्तर

D · आयनित कैल्शियम
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Thiazide diuretics

यह उत्तर क्यों है

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

उत्तर

D · Thiazide diuretics
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · 15 mL/h

यह उत्तर क्यों है

5 × 80 = 400 micrograms/min, × 60 = 24,000 micrograms/h, ÷ 1,600 micrograms/mL = 15 mL/h. Weight-based infusions are double-checked because errors are easy to make.

उत्तर

A · 15 mL/h
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · खुराक-समायोजित IV दवाओं से, पहले घंटे में लगभग 25% तक

यह उत्तर क्यों है

उच्च रक्तचाप आपातकाल (तीव्र अंग क्षति के साथ गंभीर उच्च रक्तचाप) का उपचार निगरानी वाली सेटिंग में खुराक-समायोजित IV दवाओं से किया जाता है। दाब को बहुत तेज़ी से घटाने से मस्तिष्क, हृदय या गुर्दे की इस्कीमिया हो सकती है, इसलिए अधिकांश मार्गदर्शन पहले घंटे में लगभग 25% से अधिक कमी का लक्ष्य नहीं रखते (महाधमनी विच्छेदन जैसी कुछ स्थितियों में भिन्न लक्ष्य होते हैं)।

उत्तर

D · खुराक-समायोजित IV दवाओं से, पहले घंटे में लगभग 25% तक
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

यह उत्तर क्यों है

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

उत्तर

B · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks

यह उत्तर क्यों है

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome, most often in the first weeks or with rapid dose increases. Any new rash needs prompt review.

उत्तर

A · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Fluid is being removed too quickly

यह उत्तर क्यों है

Muscle cramps and hypotension during dialysis are often due to rapid or excessive fluid removal. Staff may reduce the ultrafiltration rate and give saline per protocol. The dry weight may need to be reviewed.

उत्तर

D · Fluid is being removed too quickly
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · To reduce the risk of catheter-associated infection

यह उत्तर क्यों है

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

उत्तर

B · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · 4800 mL

यह उत्तर क्यों है

Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.

उत्तर

A · 4800 mL
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · It can be normal soon after birth

यह उत्तर क्यों है

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

उत्तर

D · It can be normal soon after birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · फैलाव का आकलन करने के लिए उँगली से ग्रीवा परीक्षण करना

यह उत्तर क्यों है

जब तक अल्ट्रासाउंड से प्लेसेंटा प्रीविया को नकार न दिया जाए, उँगली से योनि परीक्षण से बचा जाता है, क्योंकि यह गंभीर रक्तस्राव को भड़का सकता है। बाकी आदेश उचित हैं।

उत्तर

D · फैलाव का आकलन करने के लिए उँगली से ग्रीवा परीक्षण करना
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies

यह उत्तर क्यों है

School-age children need to feel competent and connected. Hospital school, contact with friends and age-appropriate games, crafts and collections support Erikson's task of industry and reduce feelings of isolation.

उत्तर

C · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Atlantoaxial instability with spinal cord compression

यह उत्तर क्यों है

Children with Down syndrome can have instability between the first two cervical vertebrae. Neck pain, changes in gait, weakness and bladder or bowel changes suggest cord compression and need urgent assessment.

उत्तर

B · Atlantoaxial instability with spinal cord compression
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · उच्च-कैलोरी उँगलियों से खाने वाले खाद्य पदार्थ और पेय दें जो चलते-चलते खाए जा सकें

यह उत्तर क्यों है

उन्माद वाले रोगी बहुत ऊर्जा जलाते हैं और आसानी से विचलित होते हैं। ले जाने योग्य, पौष्टिक नाश्ते और द्रव मदद करते हैं, साथ ही वज़न और सेवन की निगरानी।

उत्तर

C · उच्च-कैलोरी उँगलियों से खाने वाले खाद्य पदार्थ और पेय दें जो चलते-चलते खाए जा सकें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

यह उत्तर क्यों है

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

उत्तर

B · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 1:00 PM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

13 − 12 = 1 → PM

उत्तर

1:00 PM

उत्तर

1:00 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 705 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

18:35 → 24:00 = 325 min

आधी रात के बाद

00:00 → 06:20 = 380 min

कुल

t = 325 + 380 = 705 min

उत्तर

t = 705 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 375 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

25·30 = 750 mg

प्रति खुराक

D = 750/2 = 375 mg

उत्तर

D = 375 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.22 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.88 mg = 880 mcg

आयतन

V = 880/4000 = 0.22 mL

उत्तर

V = 0.22 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 16 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

8·60 = 480 min

ड्रिप दर

R = 500·15/480 = 15.63 ≈ 16 gtt/min

उत्तर

R = 16 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 16 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 15 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

30·60/60 = 30 mL/h

बचा समय

t = 450/30 = 15 h

उत्तर

t = 15 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1620 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 120 + 240 + 200 = 560 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·12 = 960 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1620 mL

उत्तर

I = 1620 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 500 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

10:45 → 15:45 = 5 h

दिया गया आयतन

100·5 = 500 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 500 = 500 mL

उत्तर

V = 500 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 35

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

उत्तर

MFS = 35
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 90/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6

व्याख्या

6 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions