NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage can damage the deeper tissues further
  2. BMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  3. CMassage hides early signs of infection
  4. DMassage makes the redness spread to other areas
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
  2. BA fungal skin infection
  3. CA suspected deep tissue injury
  4. DA normal bruise from a minor knock
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff from memory without any structure
  2. BLeaving written notes only, without a chance for questions
  3. CUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
  4. DGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  2. B“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
  3. C“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  4. D“We will not smoke near the baby.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. ARelieve pressure on the area by changing position regularly
  2. BApply a heat pad to the area to increase circulation
  3. CKeep the patient lying on the back to protect the area
  4. DMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

ऊपरी जठरांत्र (GI) रक्तस्राव वाले रोगी की हृदय गति 128/मिनट और रक्तचाप 84/50 mmHg है। ये सभी निर्धारित हैं। नर्स पहले कौन-सा शुरू करती है?

  1. Aमौखिक आयरन की गोलियाँ
  2. Bअगली सुबह के लिए नैदानिक एंडोस्कोपी बुक करना
  3. Cबड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त
  4. DIV प्रोटॉन पंप इनहिबिटर इन्फ़्यूज़न
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  2. BA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  3. CSurgery to remove the stomach
  4. DAntacids alone, taken after every meal for a month
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. ASimple mechanical back pain
  2. BMetastatic spinal cord compression
  3. CHypokalaemia
  4. DA urinary tract infection spreading to the back
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  2. BAny result outside the range always means disease is present
  3. CReference ranges include every healthy person without exception
  4. DRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BNephrotic syndrome
  3. CSimple cystitis
  4. DGlomerulonephritis
11.औषध विज्ञानमध्यम

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. APermanent hearing loss
  2. BComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
  3. CDyskinesias and "on–off" fluctuations in response
  4. DSevere hypoglycaemia after each dose
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. ADigoxin immune Fab (antibody fragments)
  2. BIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
  3. CProtamine sulfate
  4. DFlumazenil
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

मायोकार्डियल इन्फार्क्शन के दो दिन बाद मरीज़ को अचानक साँस फूलना, कड़कड़ाहट और एक नई तेज़ सिस्टोलिक मर्मर (बड़बड़ाहट) होती है। किस जटिलता पर संदेह होना चाहिए?

  1. Aतनाव से उत्पन्न स्थिर एंजाइना का नया दौरा
  2. Bइन्फार्क्शन के बाद पेरिकार्डाइटिस, जिससे पेरिकार्डियल फ़्रिक्शन रब हो
  3. Cपैपिलरी पेशी का टूटना, जिससे तीव्र माइट्रल रिगर्जिटेशन हो
  4. Dलंबे बिस्तर आराम से पल्मोनरी एम्बोलिज़्म
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37.8 °C, SpO₂ 93% on air and reduced breath sounds at both bases. They have stayed in bed because of pain. What is the most likely cause and response?

  1. APulmonary oedema: restrict all oral fluids and give a diuretic
  2. BWound infection: open the wound fully and swab it for culture
  3. CAtelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
  4. DNormal recovery; no action is needed
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AHot baths cause new areas of damage in the brain
  2. BThis shows that the disease has entered a new progressive stage
  3. CHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
  4. DThey should take very cold baths to reverse the damage
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
  2. BA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
  3. CA 40-year-old with a mild headache that is improving
  4. DA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

कौन-सी इलेक्ट्रोलाइट असामान्यता सर्जरी के बाद के इलियस में योगदान दे सकती है?

  1. Aहाइपरकैलीमिया
  2. Bहाइपोकैलीमिया
  3. Cहाइपरफ़ॉस्फ़ेटीमिया
  4. Dहाइपरनैट्रीमिया
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A few hours after thyroid surgery, a patient's neck swells rapidly and they become short of breath with stridor. What is most likely?

  1. AA haematoma pressing on the airway
  2. BNormal swelling after neck surgery
  3. CLow blood calcium from the surgery
  4. DAn allergy to the wound dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which factor most increases a postnatal woman's risk of venous thromboembolism?

  1. ANormal blood loss
  2. BEarly walking after birth
  3. CBreastfeeding
  4. DCaesarean birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ANeonatal pneumonia with sepsis
  2. BTransient tachypnoea of the newborn
  3. CRespiratory distress syndrome of prematurity
  4. DMeconium aspiration syndrome
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child with a known peanut allergy is starting school. What is the most important step?

  1. AKeeping the auto-injector at home, so that it cannot be lost or misused by other children
  2. BAsking the child to tell the teachers if she feels unwell
  3. CA written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
  4. DAllowing the child to eat only foods brought by classmates
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

दुष्प्रभावों के डर से एक माता-पिता अपने शिशु के लिए अनुशंसित टीके से मना करते हैं। सबसे अच्छा प्रारंभिक नर्सिंग दृष्टिकोण क्या है?

  1. Aचिंताओं को सुनें, स्पष्ट साक्ष्य-आधारित जानकारी दें और चर्चा दर्ज करें
  2. Bमाता-पिता से कहें कि टीका लगवाए बिना बच्चे का इस क्लिनिक में उपचार नहीं हो सकेगा
  3. Cभावी मुलाक़ातों में इस विषय से बचें
  4. Dमाता-पिता का ध्यान बँटा होने पर भी टीका लगा दें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AAn increased risk of stroke and death
  2. BImproved memory within a few days
  3. CA lower risk of falls than with no medicine at all
  4. DA guaranteed cure of the dementia
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  2. BHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
  3. CHis methadone should be stopped while he is in hospital
  4. DHe should get no opioids at all, because of his history
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 4 ft 4 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tbsp · 2/दिन · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 12 घंटे की 1 tbsp लिखी है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1 tbspहर 12 घंटे7 दिन1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
2 g+ 9.2 mLV = ? mL

एक शीशी में 2 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 10 mL आयतन के लिए 9.2 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 120 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?

2 g+ 9.2 mL → 10 mL120 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
65 kg164 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 164 cm लंबा है और उसका भार 65 kg है। निर्धारित खुराक 100 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

164 cm65 kg100 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 5 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें।

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
290 mLशेष? mL/h3 h शेष

6 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 290 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

500 mL / 6 hबीता समय 3 h: 290 mL
Δ = %
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप200 mLपानी300 mLचाय240 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र400 mLमूत्र200 mLमूत्र425 mLमूत्र400 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

सूप: 200 mLपानी: 300 mLचाय: 240 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया120 mL/h20:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 20:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया120 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 75/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Massage can damage the deeper tissues further

यह उत्तर क्यों है

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

उत्तर

A · Massage can damage the deeper tissues further
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · A suspected deep tissue injury

यह उत्तर क्यों है

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

उत्तर

C · A suspected deep tissue injury
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

यह उत्तर क्यों है

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

उत्तर

C · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

यह उत्तर क्यों है

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

उत्तर

A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Relieve pressure on the area by changing position regularly

यह उत्तर क्यों है

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

उत्तर

A · Relieve pressure on the area by changing position regularly
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · बड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त

यह उत्तर क्यों है

टैकीकार्डिया और निम्न रक्तचाप हाइपोवोलीमिक शॉक दिखाते हैं, इसलिए परिसंचारी आयतन बहाल करना पहले आता है, निर्धारित अनुसार द्रव या रक्त उत्पादों और निकट निगरानी के साथ। अम्ल दमन और एंडोस्कोपी पुनर्जीवन शुरू होने के बाद आते हैं, और मौखिक आयरन बाद की स्वास्थ्य-लाभ अवस्था का है।

उत्तर

C · बड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

यह उत्तर क्यों है

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

उत्तर

B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Metastatic spinal cord compression

यह उत्तर क्यों है

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

उत्तर

B · Metastatic spinal cord compression
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

यह उत्तर क्यों है

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.इससे जाँचा गया: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Acute pyelonephritis

यह उत्तर क्यों है

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.इससे जाँचा गया: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Acute pyelonephritis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

यह उत्तर क्यों है

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

उत्तर

C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

यह उत्तर क्यों है

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

उत्तर

A · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · पैपिलरी पेशी का टूटना, जिससे तीव्र माइट्रल रिगर्जिटेशन हो

यह उत्तर क्यों है

MI के बाद पैपिलरी पेशी (या निलय पट) का टूटना नई मर्मर और अचानक हृदय विफलता या शॉक पैदा करता है। यह शल्य-आपातकाल है। पेरिकार्डाइटिस में साँस लेने पर सीने का दर्द और फ़्रिक्शन रब होता है, नई मर्मर के साथ तीव्र पल्मोनरी एडिमा नहीं।

उत्तर

C · पैपिलरी पेशी का टूटना, जिससे तीव्र माइट्रल रिगर्जिटेशन हो
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation

यह उत्तर क्यों है

Atelectasis is common in the first days after surgery, especially upper abdominal surgery, due to pain, shallow breathing and immobility. It can cause a low-grade fever and reduced basal breath sounds. Good analgesia, deep breathing exercises, coughing with wound support and early mobilisation reverse it and prevent pneumonia.

उत्तर

C · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

यह उत्तर क्यों है

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

उत्तर

C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

यह उत्तर क्यों है

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

उत्तर

B · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · हाइपोकैलीमिया

यह उत्तर क्यों है

कम पोटैशियम चिकनी मांसपेशी के संकुचन को बाधित करता है और इलियस का आम, सुधारने योग्य योगदानकर्ता है। मैग्नीशियम और अन्य इलेक्ट्रोलाइट भी जाँचे और सुधारे जाते हैं।

उत्तर

B · हाइपोकैलीमिया
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · A haematoma pressing on the airway

यह उत्तर क्यों है

A haematoma after thyroid or neck surgery can compress the airway quickly. It is an emergency: call for help, sit the patient up and give oxygen, and follow local guidance on opening the wound to release the clot.

उत्तर

A · A haematoma pressing on the airway
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Caesarean birth

यह उत्तर क्यों है

Pregnancy and the postpartum period are hypercoagulable. Caesarean birth, immobility, obesity, older age and previous VTE add to the risk. Early walking and, where indicated, prophylaxis reduce it.

उत्तर

D · Caesarean birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Transient tachypnoea of the newborn

यह उत्तर क्यों है

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

उत्तर

B · Transient tachypnoea of the newborn
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff

यह उत्तर क्यों है

Schools need an individual action plan describing symptoms and steps, staff trained to recognise anaphylaxis and give adrenaline, and auto-injectors that are always quickly available. Avoiding the allergen and not sharing food also help.

उत्तर

C · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · चिंताओं को सुनें, स्पष्ट साक्ष्य-आधारित जानकारी दें और चर्चा दर्ज करें

यह उत्तर क्यों है

माता-पिता की विशिष्ट चिंताओं को जानना और संतुलित, सटीक जानकारी देना सबसे प्रभावी तरीका है। टीकाकरण के लिए सूचित सहमति आवश्यक है; निर्णय और चर्चा दर्ज की जाती है, और विषय पर बाद में फिर लौटा जा सकता है।

उत्तर

A · चिंताओं को सुनें, स्पष्ट साक्ष्य-आधारित जानकारी दें और चर्चा दर्ज करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · An increased risk of stroke and death

यह उत्तर क्यों है

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

उत्तर

A · An increased risk of stroke and death
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

यह उत्तर क्यों है

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

उत्तर

A · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 132 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

4·12 + 4 = 52 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 52·2.54 = 132.1 ≈ 132 cm

उत्तर

h = 132 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 210 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

पूरा कोर्स

V = 15 mL × 2/दिन × 7 = 210 mL

उत्तर

V = 210 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

मिलाने के बाद सांद्रता

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

आयतन

V = 120/200 = 0.6 mL

उत्तर

V = 0.6 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 172.1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(164·65/3600) = √2.961 = 1.721 m²

खुराक

D = 100·1.721 = 172.1 mg

उत्तर

D = 172.1 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 50 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

5·60 = 300 min

ड्रिप दर

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

उत्तर

R = 50 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 16 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/6 = 83.33 mL/h

नई दर

R = 290/3 = 96.67 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (96.67 − 83.33)/83.33·100% = 16%

उत्तर

Δ = 16%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1540 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 200 + 300 + 240 = 740 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·8 = 640 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1540 mL

उत्तर

I = 1540 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.1 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/120 = 2.083 ≈ 2.1 h

उत्तर

t = 2.1 h

यह लगभग 2 h 05 min है, इसलिए बैग लगभग 22:05 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 60

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

उत्तर

MFS = 60
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 75/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 7

व्याख्या

7 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions