NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

संकेतों का कौन-सा संयोजन घाव संक्रमण दर्शाता है?

  1. Aकिनारे बंद होते समय हल्की खुजली
  2. Bगुलाबी ग्रैन्युलेशन ऊतक, हल्का सीरस द्रव और सिकुड़ता घाव
  3. Cबढ़ती लाली, गर्माहट, सूजन, दर्द और मवाद
  4. Dबिना दर्द के सूखी पपड़ी
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe temperature
  2. BThe apical pulse for a full minute
  3. CThe blood glucose level
  4. DThe radial pulse for 15 seconds
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  2. BIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  3. CIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  4. DIt is only needed when the patient is injured
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AA typical viral infection
  2. BA long-standing parasitic infection
  3. CAn acute bacterial infection
  4. DAn allergic reaction
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AAcetaminophen (paracetamol)
  2. BOmeprazole
  3. CMetformin
  4. DLevothyroxine
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. The serum potassium is 3.0 mEq/L. What should the nurse do?

  1. AReport the result before starting, because insulin will push potassium even lower
  2. BGive the insulin as a fast bolus to bring the potassium up
  3. CIgnore the result, since potassium is always high in this condition and will correct itself
  4. DStart the insulin at once, because the glucose is the bigger problem
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. ADark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  2. BWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  3. CCoarse facial features and very large hands and feet
  4. DWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An older patient with delirium is trying to leave the ward at night, saying he must go home. What is the best initial approach?

  1. AGive a sedative straight away without a prescription
  2. BLet him leave, because adults can always do as they wish whatever their state
  3. CPhysically restrain him in bed until the morning so that he cannot fall
  4. DCalmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?

  1. AA rise in serum calcium
  2. BA rise in serum sodium
  3. CA fall in blood glucose
  4. DA fall in serum potassium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Weeks after neck surgery, a patient has muscle cramps and tingling. Calcium is low, phosphate is high and parathyroid hormone (PTH) is low. Which condition fits best?

  1. AHypoparathyroidism
  2. BVitamin D toxicity
  3. CChronic kidney disease
  4. DPrimary hyperparathyroidism
11.औषध विज्ञानमध्यम

मेट्रोनिडाज़ोल लेने वाले रोगियों को आमतौर पर किससे बचने की सलाह दी जाती है?

  1. Aधूप
  2. Bडेयरी उत्पाद
  3. Cअल्कोहल
  4. Dग्रेपफ़्रूट जूस
12.औषध विज्ञानकठिन

एक दवा की अर्ध-आयु 6 घंटे है। उसका प्लाज़्मा स्तर 80 mg/L है। प्रथम-कोटि उन्मूलन और कोई अतिरिक्त खुराक न मानते हुए, 18 घंटे बाद स्तर क्या होगा?

  1. A20 mg/L
  2. B40 mg/L
  3. C26.7 mg/L
  4. D10 mg/L
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which position is usually best for the legs of a patient with chronic venous insufficiency and ankle swelling?

  1. AKept still in a standing position for long periods
  2. BRaised above the level of the heart when resting
  3. CHanging down over the side of the bed
  4. DCrossed at the knees while sitting
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. AChange the ventilator settings to a higher rate
  2. BSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  3. CDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  4. DIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. ALow pH and low bicarbonate
  2. BHigh pH and high bicarbonate
  3. CLow pH and high carbon dioxide only
  4. DHigh pH and low carbon dioxide
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a brain injury has a mean arterial pressure of 80 mmHg and an ICP of 25 mmHg. How should the nurse interpret this?

  1. AThe cerebral perfusion pressure is 105 mmHg, which is too high
  2. BThe ICP cannot affect brain perfusion if the blood pressure is normal
  3. CThe cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
  4. DThe cerebral perfusion pressure is 80 mmHg, which is normal
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

सिरोसिस वाला मरीज़ हेपेटिक एन्सेफ़ैलोपैथी के लिए लैक्टुलोज़ लेता है। सामान्य लक्ष्य क्या है?

  1. Aहर सप्ताह एक कठोर मल
  2. Bदिन में दो से तीन मुलायम मल
  3. Cकई दिनों तक कोई मल त्याग नहीं
  4. Dदिन में दस या अधिक पानी जैसे मल
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A few hours after thyroid surgery, a patient's neck swells rapidly and they become short of breath with stridor. What is most likely?

  1. AAn allergy to the wound dressing
  2. BNormal swelling after neck surgery
  3. CLow blood calcium from the surgery
  4. DA haematoma pressing on the airway
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt means she has leukaemia
  2. BIt can be normal soon after birth
  3. CIt proves she has an infection
  4. DIt shows she is dehydrated
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 30 weeks is in a minor car accident. She feels fine and has no bleeding. What should the nurse advise?

  1. AStay at home because there is no bleeding
  2. BCome in for fetal monitoring even without symptoms
  3. CCome in only if she bleeds within a week
  4. DTake a warm bath and rest
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which stool pattern is typical of Hirschsprung disease in an older child?

  1. APale, bulky, fatty stools that float and are hard to flush, with a large appetite
  2. BNormal stools with occasional itching around the anus at night
  3. CChronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
  4. DFrequent bloody diarrhoea with fever after eating chicken
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

हीमोफ़िलिया वाला 6 वर्ष का बच्चा गिर जाता है और उसका घुटना सूजा हुआ और दर्दनाक है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aजोड़ को गतिशील रखने और अकड़न रोकने के लिए बच्चे को घुटने पर चलने को प्रोत्साहित करें
  2. Bदर्द के लिए एस्पिरिन दें
  3. Cघुटने पर गर्म सिकाई करें
  4. Dनिर्धारित अनुसार फ़ैक्टर प्रतिस्थापन दें और जोड़ को आराम, बर्फ, दबाव और ऊँचाई पर रखें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

वैल्प्रोएट शुरू करने वाले रोगी के लिए कौन-सी निगरानी महत्वपूर्ण है?

  1. Aफेफड़ों का कार्य और नियमित छाती के एक्स-रे, फुफ्फुसीय फ़ाइब्रोसिस के जोखिम के कारण
  2. Bयकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
  3. Cश्रवण परीक्षण
  4. Dकेवल आँख का दाब
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. AWait until his mood improves before suggesting activities
  2. BTell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
  3. CPlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
  4. DEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
82.734 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 82.734 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

82.734 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0017:5001:10t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 17:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 01:10 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

17:5001:10
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
80 kg10 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 80 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

80 kg10 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
40k इकाइयाँ500 mL? mL/h1200 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 500 mL में दवा की 40000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1200 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

40000 इकाइयाँ/500 mL1200 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

60 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें।

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg250 mL5 mL/h? mg/h

एक बैग में 250 mL में दवा की 1000 mg है और यह 5 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

1000 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLचाय200 mLदूध240 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र350 mLमूत्र350 mLमूत्र300 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जेली: 100 mLचाय: 200 mLदूध: 240 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 300 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL450 mL दिया गया120 mL/h10:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 10:30 पर 450 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL450 mL दिया गया120 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · बढ़ती लाली, गर्माहट, सूजन, दर्द और मवाद

यह उत्तर क्यों है

फैलती लाली, गर्मी, सूजन, दर्द, मवाद या अप्रिय गंध संक्रमण का संकेत देते हैं, कभी-कभी बुखार के साथ। गुलाबी ग्रैन्युलेशन ऊतक और खुजली सामान्य भराव के संकेत हैं।

उत्तर

C · बढ़ती लाली, गर्माहट, सूजन, दर्द और मवाद
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · The apical pulse for a full minute

यह उत्तर क्यों है

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

उत्तर

B · The apical pulse for a full minute
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

यह उत्तर क्यों है

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

उत्तर

B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · An acute bacterial infection

यह उत्तर क्यों है

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

उत्तर

C · An acute bacterial infection
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Metformin

यह उत्तर क्यों है

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

उत्तर

C · Metformin
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower

यह उत्तर क्यों है

Insulin drives potassium into cells and can cause dangerous hypokalemia, so a low starting potassium must be reported. US (ADA) guidance delays insulin until potassium is at least 3.3 mEq/L; UK (JBDS) guidance asks for urgent senior review and potassium replacement. Either way, the prescriber decides.

उत्तर

A · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

यह उत्तर क्यों है

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

उत्तर

D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety

यह उत्तर क्यों है

De-escalation, reorientation and supervision come first. If he lacks capacity, the team must act in his best interests using the least restrictive measures, following local law and policy.

उत्तर

D · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · A fall in serum potassium

यह उत्तर क्यों है

Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.

उत्तर

D · A fall in serum potassium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Hypoparathyroidism

यह उत्तर क्यों है

Without enough PTH, calcium is not released from bone or kept by the kidney, and phosphate is not excreted, so calcium falls and phosphate rises. It can follow injury or removal of the parathyroid glands during thyroid or neck surgery.इससे जाँचा गया: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

उत्तर

A · Hypoparathyroidism
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · अल्कोहल

यह उत्तर क्यों है

मेट्रोनिडाज़ोल अल्कोहल के साथ डाइसल्फ़िरैम जैसी प्रतिक्रिया पैदा कर सकता है, जिसमें लाली, मतली और धड़कन होती है। उपचार के दौरान और उसके थोड़े समय बाद तक अल्कोहल से बचा जाता है।

उत्तर

C · अल्कोहल
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · 10 mg/L

यह उत्तर क्यों है

18 घंटे तीन अर्ध-आयु हैं। स्तर तीन बार आधा होता है: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L।

उत्तर

D · 10 mg/L
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Raised above the level of the heart when resting

यह उत्तर क्यों है

Elevating the legs above heart level reduces venous pressure and oedema. Compression therapy, walking and avoiding long periods of standing also help. By contrast, patients with arterial disease often find that lowering the legs eases pain.

उत्तर

B · Raised above the level of the heart when resting
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

यह उत्तर क्यों है

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

उत्तर

C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Low pH and low bicarbonate

यह उत्तर क्यों है

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

उत्तर

A · Low pH and low bicarbonate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target

यह उत्तर क्यों है

CPP = MAP − ICP, so 80 − 25 = 55 mmHg. A CPP below about 60 mmHg risks brain ischaemia. The team will act to lower the ICP and support the MAP.

उत्तर

C · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · दिन में दो से तीन मुलायम मल

यह उत्तर क्यों है

लैक्टुलोज़ कोलन को अम्लीय करता है और अमोनिया को फँसाता है, और पारगमन तेज़ करता है। खुराक को दिन में 2–3 मुलायम मल तक समायोजित किया जाता है। अत्यधिक दस्त निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट गड़बड़ी कर सकते हैं जो एन्सेफ़ैलोपैथी को बदतर करते हैं।

उत्तर

B · दिन में दो से तीन मुलायम मल
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · A haematoma pressing on the airway

यह उत्तर क्यों है

A haematoma after thyroid or neck surgery can compress the airway quickly. It is an emergency: call for help, sit the patient up and give oxygen, and follow local guidance on opening the wound to release the clot.

उत्तर

D · A haematoma pressing on the airway
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · It can be normal soon after birth

यह उत्तर क्यों है

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

उत्तर

B · It can be normal soon after birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Come in for fetal monitoring even without symptoms

यह उत्तर क्यों है

Even minor trauma can cause placental abruption, sometimes without bleeding. Pregnant women after trauma are usually monitored with CTG for several hours. Rh-negative women may need anti-D.

उत्तर

B · Come in for fetal monitoring even without symptoms
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension

यह उत्तर क्यों है

In children diagnosed later, Hirschsprung disease causes chronic constipation, abdominal distension, poor growth and thin, ribbon-like, foul-smelling stools. Most cases are found in the newborn period with delayed meconium.

उत्तर

C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · निर्धारित अनुसार फ़ैक्टर प्रतिस्थापन दें और जोड़ को आराम, बर्फ, दबाव और ऊँचाई पर रखें

यह उत्तर क्यों है

जल्दी फ़ैक्टर प्रतिस्थापन रक्तस्राव रोकता है। आराम, ठंडक, हल्का दबाव और ऊँचाई सूजन घटाते हैं। एस्पिरिन और गर्मी रक्तस्राव बढ़ाएँगी। जोड़ में बार-बार रक्तस्राव जोड़ को क्षति पहुँचाता है।

उत्तर

D · निर्धारित अनुसार फ़ैक्टर प्रतिस्थापन दें और जोड़ को आराम, बर्फ, दबाव और ऊँचाई पर रखें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श

यह उत्तर क्यों है

वैल्प्रोएट यकृत विषाक्तता और अग्नाशयशोथ कर सकती है और गर्भावस्था में लेने पर जन्म दोष तथा विकासात्मक समस्याएँ करती है। जब तक कड़ी शर्तें पूरी न हों, गर्भवती हो सकने वाली महिलाओं में आमतौर पर इससे बचा जाता है।

उत्तर

B · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

यह उत्तर क्यों है

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

उत्तर

C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 83 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

82.734 → 2

केवल अगला अंक तय करता है

82.734 → 7
7 5 या उससे अधिक है, इसलिए 2 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (34) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 83 gtt/min

उत्तर

x = 83 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 440 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

17:50 → 24:00 = 370 min

आधी रात के बाद

00:00 → 01:10 = 70 min

कुल

t = 370 + 70 = 440 min

उत्तर

t = 440 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 800 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

10·80 = 800 mg

उत्तर

D = 800 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 15 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

40000/500 = 80 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1200/80 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 25 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

10·60 = 600 min

ड्रिप दर

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

उत्तर

R = 25 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 20 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

1000/250 = 4 mg/mL

खुराक दर

D = 4·5 = 20 mg/h

उत्तर

D = 20 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 1300 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 100 + 200 + 240 = 540 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 2300 mL

कुल निर्गम

350 + 350 + 300 = 1000 mL

संतुलन

B = 2300 − 1000 = 1300 mL

उत्तर

B = 1300 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 450 = 550 mL

समय

t = 550/120 = 4.583 ≈ 4.6 h

उत्तर

t = 4.6 h

यह लगभग 4 h 35 min है, इसलिए बैग लगभग 15:05 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 15

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 1 + 4 + 3 + 1 + 3 = 15

उत्तर

B = 15
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

जोखिम स्तर

15 → कम जोखिम

उत्तर

कम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions