NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

रक्तचाप मापते समय यदि कफ़ बाँह के लिए बहुत छोटा हो तो क्या होता है?

  1. Aरीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
  2. Bरीडिंग पर कोई असर नहीं होता
  3. Cकेवल डायस्टोलिक मान नीचे की ओर बदलता है
  4. Dरीडिंग ग़लत रूप से कम आती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Two days after surgery a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  2. BStop all pain relief so the patient stays alert
  3. CKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  4. DRestrict all fluids to dry the secretions
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. ACarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  2. BPut it on the floor until the bed is made
  3. CShake it out first to check for lost items
  4. DHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

स्टेम सेल प्रत्यारोपण के बाद गंभीर प्रतिरक्षा-दमन वाला मरीज़ सुरक्षात्मक वातावरण में है। कमरे में कौन-सी वस्तु नहीं लाई जानी चाहिए?

  1. Aसाफ़, कीटाणुरहित किया हुआ टैबलेट कंप्यूटर
  2. Bताज़े फूल या गमले के पौधे
  3. Cमरीज़ के अपने साफ़ कपड़े
  4. Dपोंछकर साफ़ की गई फ़्रेम में परिवार की तस्वीर
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AReport them to human resources at once
  2. BChange both of their assignments without any discussion
  3. CMeet both of them privately to hear each side
  4. DIgnore it and hope they sort it out
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. ADecontamination before the victim enters the treatment area
  2. BPlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
  3. CFull assessment inside the main department straight away
  4. DTaking the victim straight to the X-ray department
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. ASudden severe headache with neck stiffness
  2. BA single stroke that leaves permanent weakness
  3. CAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  4. DConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. AAscending cholangitis
  2. BSimple biliary colic
  3. CGastro-oesophageal reflux disease
  4. DAcute appendicitis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AFluoride (glucose) tubes
  2. BCoagulation (citrate) tubes
  3. CBlood culture bottles
  4. DEDTA (complete blood count) tubes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. AHemoglobin 12.5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  2. BWBC 11.5 × 10³/µL, potassium 4.2 mEq/L, albumin 3.8 g/dL
  3. CCalcium 9.4 mg/dL, phosphate 3.5 mg/dL, magnesium 1.9 mEq/L
  4. DPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient with suspected sepsis has blood cultures ordered and a first antibiotic dose due. What should the nurse do?

  1. AGive the antibiotic first, then take blood cultures the next day
  2. BTake the blood cultures first, then give the antibiotic at once
  3. CGive the antibiotic only if the temperature is above 40 °C (104 °F)
  4. DWait for the culture results before giving any antibiotic
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient receiving frequent salbutamol (albuterol) nebulisers develops a fine tremor and a heart rate of 120 per minute. What is the best explanation?

  1. ASalbutamol causes high potassium, which speeds the heart and causes muscle twitching
  2. BThe patient is allergic to salbutamol and needs adrenaline
  3. CAt high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
  4. DSalbutamol blocks muscarinic receptors in the heart
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with heart failure is comfortable at rest but becomes breathless walking across a room. Which NYHA class fits best?

  1. AClass II
  2. BClass I
  3. CClass IV
  4. DClass III
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

अस्थमा वाले मरीज़ का पीक फ़्लो उसके सर्वोत्तम का 40% है, श्वसन दर 28/min है और वह वाक्य पूरे नहीं कर पाता। SpO₂ 94% है। इस दौरे को कैसे वर्गीकृत किया जाना चाहिए?

  1. Aजानलेवा अस्थमा
  2. Bमध्यम अस्थमा एक्ज़ेसर्बेशन
  3. Cतीव्र गंभीर अस्थमा
  4. Dमृत्यु के निकट अस्थमा
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

हाइपरथायरॉइडिज़्म के लिए कार्बिमाज़ोल ले रहा मरीज़ गले में खराश और बुखार की शिकायत करता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aमरीज़ को आश्वस्त करना, क्योंकि दवा का रक्त पर कोई गंभीर दुष्प्रभाव नहीं
  2. Bएग्रैनुलोसाइटोसिस देखने के लिए तत्काल पूर्ण रक्त गणना की व्यवस्था करना
  3. Cनमक के पानी से गरारे की सलाह देना और एक सप्ताह दवा जारी रखना
  4. Dथायरॉइड को जल्दी नियंत्रित करने के लिए खुराक दोगुनी करना
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?

  1. ARaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
  2. BThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
  3. CA lumbar puncture would spread the infection to the blood
  4. DThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

सामान्य एनेस्थीसिया के बाद मरीज़ के रिकवरी में पहुँचने पर पहली प्राथमिकता क्या है?

  1. Aघाव की ड्रेसिंग और ड्रेन
  2. Bदवाओं का इतिहास
  3. Cएक गिलास पानी
  4. Dवायुमार्ग और साँस
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

स्तन कैंसर वाला मरीज़ भ्रमित, प्यासा और कब्ज़ से पीड़ित हो जाता है, और उसे बहुमूत्रता है। किस ऑन्कोलॉजिकल आपातकाल पर विचार करना चाहिए?

  1. Aदुर्दमता का हाइपरकैल्सीमिया
  2. Bहाइपोग्लाइसीमिया
  3. Cट्यूमर लाइसिस सिंड्रोम
  4. Dसुपीरियर वेना कावा अवरोध
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

प्रसव में एपिड्यूरल शुरू करने के बाद नर्स को किस जटिलता की निगरानी करनी चाहिए?

  1. Aमूत्राशय की संवेदना में वृद्धि
  2. Bमाँ में उच्च रक्तचाप (हाइपरटेंशन)
  3. Cमाँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
  4. Dमाँ में हाइपरग्लाइसीमिया
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

जन्म के चार दिन बाद एक माँ कहती है कि उसे आवाज़ें सुनाई देती हैं जो कहती हैं कि उसका शिशु बुरा है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aसुनिश्चित करें कि माँ और शिशु अकेले न छोड़े जाएँ और तत्काल मनोरोग आकलन की व्यवस्था करें
  2. Bउसे आश्वस्त करें कि यह बेबी ब्लूज़ है और गुज़र जाएगा
  3. Cसाथी से कहें कि रात भर शिशु को घर ले जाए और उसे शांत कमरे में अकेले आराम करने दें
  4. Dउसे अधिक सोने की सलाह दें और एक सप्ताह में समीक्षा करें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How should a 4-month-old be protected from the sun?

  1. AExpose the baby to midday sun for vitamin D, then cover up
  2. BKeep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
  3. CUse a sunbed for a few minutes to build a protective tan
  4. DApply a thick layer of high-factor sunscreen and allow full sun
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 4-year-old chokes on a sweet but is coughing forcefully and can speak. What should the nurse do?

  1. AGive back blows straight away to dislodge the sweet
  2. BGive her a large drink of water to try to wash the sweet down
  3. CDo a finger sweep of the mouth to find the sweet
  4. DEncourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A woman with advanced dementia keeps asking for her mother, who died many years ago. Which response is most appropriate?

  1. A"Your mother will visit you later this afternoon."
  2. B"Please stop asking about her now and finish your lunch before it gets cold."
  3. C"Your mother died 30 years ago. You know that."
  4. D"You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

एक रोगी कहती है कि उसने घर पर गोलियों का बड़ा भंडार जमा कर रखा है और इस सप्ताहांत सब खा लेने की योजना बना रही है। प्राथमिकता वाली कार्रवाई क्या है?

  1. Aउससे स्वयं को नुकसान न पहुँचाने के लिखित वादे पर हस्ताक्षर करवाएँ, फिर योजना के अनुसार उसे सप्ताहांत के लिए घर जाने दें
  2. Bउससे कहें कि सप्ताहांत के बाद सब बेहतर लगेगा
  3. Cउसे निकट निगरानी में रखें, उसकी तात्कालिक सुरक्षा सुनिश्चित करें और टीम को तुरंत सूचित करें
  4. Dएक महीने बाद नियमित अनुवर्ती अपॉइंटमेंट की व्यवस्था करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C96.4 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 96.4 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

96.4 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tbsp · 3/दिन · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 8 घंटे की 1 tbsp लिखी है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1 tbspहर 8 घंटे7 दिन1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

27 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

27 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 0.36 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 2000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

0.36 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg50 mL10 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 100 mg है और यह 10 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

100 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय240 mLसूप250 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र200 mLमूत्र175 mLमूत्र300 mLमूत्र225 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

चाय: 240 mLसूप: 250 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL50 mL दिया गया75 mL/h08:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 08:00 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL50 mL दिया गया75 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 36.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 97%हवाSBP 112HR 88AT 36.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है

यह उत्तर क्यों है

बहुत छोटा कफ़ रक्तचाप को अधिक दिखाता है; बहुत बड़ा कफ़ कम। कफ़ का ब्लैडर बाँह की परिधि का लगभग 80% ढकना चाहिए।

उत्तर

A · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

उत्तर

A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

यह उत्तर क्यों है

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

उत्तर

D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · ताज़े फूल या गमले के पौधे

यह उत्तर क्यों है

ताज़े फूल और पौधे Aspergillus जैसी फफूँद और पानी में पनपने वाले जीवाणु ले जा सकते हैं, जो गंभीर रूप से प्रतिरक्षा-अक्षम मरीज़ों में गंभीर संक्रमण कर सकते हैं। साफ़, पोंछे जा सकने वाले निजी सामान की आमतौर पर अनुमति होती है।

उत्तर

B · ताज़े फूल या गमले के पौधे
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Meet both of them privately to hear each side

यह उत्तर क्यों है

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

उत्तर

C · Meet both of them privately to hear each side
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Decontamination before the victim enters the treatment area

यह उत्तर क्यों है

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

उत्तर

A · Decontamination before the victim enters the treatment area
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

यह उत्तर क्यों है

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

उत्तर

C · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Ascending cholangitis

यह उत्तर क्यों है

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

उत्तर

A · Ascending cholangitis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Blood culture bottles

यह उत्तर क्यों है

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

उत्तर

C · Blood culture bottles
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

यह उत्तर क्यों है

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.इससे जाँचा गया: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

उत्तर

D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once

यह उत्तर क्यों है

Cultures are taken before antibiotics so the organism can be identified, but antibiotics must not be delayed in sepsis. Taking cultures quickly and then giving the antibiotic meets both aims.

उत्तर

B · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart

यह उत्तर क्यों है

Tremor comes from beta-2 stimulation of skeletal muscle. Tachycardia comes from some beta-1 (and cardiac beta-2) stimulation and a reflex response to vasodilation. High doses also shift potassium into cells and can cause hypokalaemia.

उत्तर

C · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Class III

यह उत्तर क्यों है

NYHA class I has no limitation, class II slight limitation with ordinary activity, class III marked limitation with less than ordinary activity but comfortable at rest, and class IV symptoms at rest. The class guides treatment and prognosis.

उत्तर

D · Class III
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · तीव्र गंभीर अस्थमा

यह उत्तर क्यों है

सामान्य मार्गदर्शन (जैसे BTS/SIGN) में सर्वोत्तम के 33–50% का पीक फ़्लो, 25/min या अधिक श्वसन दर, 110/min या अधिक हृदय गति या वाक्य पूरे न कर पाना तीव्र गंभीर अस्थमा का संकेत हैं। जानलेवा विशेषताओं में 33% से कम पीक फ़्लो, 92% से कम SpO₂, शांत छाती, सायनोसिस, थकावट या भ्रम शामिल हैं; मृत्यु के निकट अस्थमा का अर्थ है बढ़ा हुआ PaCO₂ या वेंटिलेशन की आवश्यकता।

उत्तर

C · तीव्र गंभीर अस्थमा
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · एग्रैनुलोसाइटोसिस देखने के लिए तत्काल पूर्ण रक्त गणना की व्यवस्था करना

यह उत्तर क्यों है

थायोनामाइड (कार्बिमाज़ोल, मेथिमाज़ोल, प्रोपाइलथायोयूरेसिल) एग्रैनुलोसाइटोसिस कर सकते हैं, जो न्यूट्रोफ़िल्स में दुर्लभ पर जानलेवा गिरावट है। मरीज़ों को गले की खराश, बुखार या मुँह के छालों की तुरंत सूचना देना और तत्काल रक्त गणना कराना सिखाया जाता है; न्यूट्रोफ़िल कम हों तो दवा बंद की जाती है।

उत्तर

B · एग्रैनुलोसाइटोसिस देखने के लिए तत्काल पूर्ण रक्त गणना की व्यवस्था करना
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation

यह उत्तर क्यों है

Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.

उत्तर

A · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · वायुमार्ग और साँस

यह उत्तर क्यों है

रिकवरी में बचा हुआ एनेस्थेटिक, ओपिऑइड और मांसपेशी शिथिलक वायुमार्ग अवरोध और श्वसन अवसाद कर सकते हैं। पहले वायुमार्ग और साँस का आकलन किया जाता है, फिर रक्त संचार, चेतना, दर्द, तापमान और घाव का।

उत्तर

D · वायुमार्ग और साँस
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · दुर्दमता का हाइपरकैल्सीमिया

यह उत्तर क्यों है

दुर्दमता का हाइपरकैल्सीमिया प्यास, बहुमूत्रता, निर्जलीकरण, कब्ज़, मतली, भ्रम और अतालता करता है। उपचार IV द्रव और फिर बिस्फ़ॉस्फ़ोनेट है, तथा कैल्शियम और गुर्दा कार्य की निगरानी की जाती है। ट्यूमर लाइसिस में कैल्शियम कम होता है।

उत्तर

A · दुर्दमता का हाइपरकैल्सीमिया
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)

यह उत्तर क्यों है

एपिड्यूरल से वाहिका-विस्फारण (वैसोडाइलेशन) होता है, इसलिए रक्तचाप गिर सकता है, जिससे अपरा में रक्त प्रवाह घटता है। रक्तचाप और भ्रूण की हृदय गति की बार-बार जाँच की जाती है, और संवेदना घटने के कारण मूत्राशय का फैलाव आम है।

उत्तर

C · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · सुनिश्चित करें कि माँ और शिशु अकेले न छोड़े जाएँ और तत्काल मनोरोग आकलन की व्यवस्था करें

यह उत्तर क्यों है

जन्म के तुरंत बाद मतिभ्रम प्रसवोत्तर मनोविक्षिप्ति (साइकोसिस) का संकेत देते हैं, जिसमें माँ और शिशु दोनों को जोखिम होता है। निरंतर सुरक्षित निगरानी और तत्काल विशेषज्ञ आकलन सुनिश्चित करें।

उत्तर

A · सुनिश्चित करें कि माँ और शिशु अकेले न छोड़े जाएँ और तत्काल मनोरोग आकलन की व्यवस्था करें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat

यह उत्तर क्यों है

Babies under about 6 months should be kept out of direct sunlight, protected by shade, clothing and hats. Sunscreen is mainly for older infants and children, on skin that cannot be covered.

उत्तर

B · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely

यह उत्तर क्यों है

A child who can cough effectively and speak has a partly open airway. Back blows or thrusts are not started, and blind finger sweeps can push the object further in. If the cough becomes ineffective, back blows and abdominal thrusts are given.

उत्तर

D · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · "You're thinking about your mother. Tell me about her."

यह उत्तर क्यों है

In advanced dementia, repeatedly correcting the facts can cause fresh grief each time. Validation responds to the feelings and need behind the words, such as comfort or security, without lying.

उत्तर

D · "You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · उसे निकट निगरानी में रखें, उसकी तात्कालिक सुरक्षा सुनिश्चित करें और टीम को तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

विशिष्ट योजना, उपलब्ध साधन और समय-सीमा उच्च जोखिम दर्शाते हैं। रोगी को अकेला नहीं छोड़ना चाहिए, टीम को तुरंत सूचित किया जाता है, और तत्काल आकलन और सुरक्षा योजना के भाग के रूप में साधनों तक पहुँच घटाई जाती है।

उत्तर

C · उसे निकट निगरानी में रखें, उसकी तात्कालिक सुरक्षा सुनिश्चित करें और टीम को तुरंत सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 35.8 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

96.4 − 32 = 64.4

5/9 से गुणा कीजिए

T = 64.4·5/9 = 35.78 ≈ 35.8 °C

उत्तर

T = 35.8 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 315 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

पूरा कोर्स

V = 15 mL × 3/दिन × 7 = 315 mL

उत्तर

V = 315 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 5.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2·27 = 54 mg

आयतन

V = 54/10 = 5.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 5.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.18 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.36 mg = 360 mcg

आयतन

V = 360/2000 = 0.18 mL

उत्तर

V = 0.18 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 28 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 500·10/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

उत्तर

R = 28 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 28 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 20 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

100/50 = 2 mg/mL

खुराक दर

D = 2·10 = 20 mg/h

उत्तर

D = 20 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1350 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 240 + 250 + 120 = 610 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·8 = 640 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1350 mL

उत्तर

I = 1350 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 50 = 450 mL

समय

t = 450/75 = 6 h

उत्तर

t = 6 h

यह लगभग 6 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 14:00 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2

जोड़ें

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

गंभीरता

GCS 6 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions