NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

ऑक्सीजन को लक्ष्य संतृप्ति सीमा के साथ निर्धारित (prescribe) क्यों किया जाना चाहिए?

  1. Aऑक्सीजन केवल सर्जिकल मरीज़ों के लिए अनुमत है
  2. Bयह एक दवा है, और बहुत अधिक या बहुत कम मरीज़ को हानि पहुँचा सकती है
  3. Cऑक्सीजन महँगी है और इसकी गिनती होनी चाहिए
  4. Dप्रिस्क्रिप्शन केवल घर पर प्रयुक्त ऑक्सीजन के लिए आवश्यक है, अस्पताल में नहीं
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ATalk to the healthcare assistant about reporting
  2. BRepeat the observations at the next routine time
  3. CComplete an incident report
  4. DAssess the patient straight away
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. APush up from the walker to stand from a chair
  2. BWalk well ahead of the walker for balance
  3. CMove the walker forward, then step into it
  4. DCarry the walker and use it only when tired
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient has a rash, and both smallpox and chickenpox are considered. Which finding suggests smallpox?

  1. ASmall crops of new lesions appearing over several days in a row
  2. BA rash that is very itchy and starts on the trunk
  3. CLesions at different stages, most dense on the trunk
  4. DLesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient receives hemodialysis this morning. Which type of medication is often held before dialysis, as prescribed?

  1. AInhaled bronchodilators
  2. BEye drops for glaucoma
  3. CTopical skin creams
  4. DAntihypertensive drugs
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. ANo action, because the spasm is a sign of improvement
  2. BPhysical restraint until the spasm passes
  3. CAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
  4. DA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. ATell them to double the dose
  2. BAdvise more vigorous exercise to work through it
  3. CReport it, as statins can cause muscle damage
  4. DReassure them that this is a sign the drug is working
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
  2. BIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
  3. CIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
  4. DIt is mainly given to lower the blood pressure
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. AStart an iron supplement only
  2. BRepeat the test in 10 years
  3. CReferral for colonoscopy
  4. DNo action if there are no symptoms
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient with thrombocytopenia (platelets 25 × 10³/µL) about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll use an electric razor to shave"
  2. B"I'll blow my nose gently, not forcefully"
  3. C"I'll use a soft-bristled toothbrush"
  4. D"I'll take aspirin if I get a headache"
11.औषध विज्ञानमध्यम

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin A
  2. BVitamin D
  3. CVitamin K
  4. DVitamin B12
12.औषध विज्ञानकठिन

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AIt means the testosterone dose is too low
  2. BA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
  3. CIt is a sign of liver failure caused by testosterone
  4. DTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt is safe only at the highest possible dose from the very start
  2. BIt works only if the dose is never changed after the first day
  3. CIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  4. DIt must be stopped as soon as symptoms improve
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. AA rise in the patient's body temperature over the last hour
  2. BA sudden improvement in the patient's lung function
  3. CTube displacement, disconnection or obstruction
  4. DNormal variation that needs no action
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AInsulin should be kept on a sunny windowsill to stay warm
  2. BUnopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
  3. CInsulin that has been frozen can be used once it has thawed
  4. DAll insulin must be stored in the freezer to keep it stable
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient has fever, confusion, odd behaviour and a new seizure. Herpes simplex encephalitis is suspected. Which drug is usually started straight away?

  1. AOral amoxicillin
  2. BOral prednisolone
  3. CIV aciclovir
  4. DIV insulin
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?

  1. APeak flow before and after each meal
  2. BBlood glucose every 15 minutes overnight
  3. CReturn of leg sensation and movement, and passing urine
  4. DPupil reaction every five minutes for the next full day
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

In week 5 of radiotherapy, the skin in the treatment field is broken, moist and painful. What should the nurse do?

  1. AReport it, keep it clean and use a non-adherent dressing
  2. BUse a heat pad to speed healing
  3. CScrub the area with soap to prevent infection
  4. DApply adhesive tape directly over the area to protect it from clothing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

झिल्लियाँ अभी-अभी फटी हैं। नर्स को सबसे पहले क्या आँकना चाहिए?

  1. Aग्रीवा के ऐफ़ेसमेंट की मात्रा
  2. Bकेवल द्रव का रंग
  3. Cभ्रूण की हृदय गति
  4. Dमहिला का तापमान
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

At 18 weeks, a woman's maternal serum alpha-fetoprotein is well above the normal range for her dates. Which condition does this result most suggest?

  1. ADown syndrome (trisomy 21)
  2. BPre-eclampsia
  3. CGestational diabetes
  4. DAn open neural tube defect
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

नर्स को 15 वर्ष के किशोर के साथ स्वास्थ्य साक्षात्कार कैसे करना चाहिए?

  1. Aकिशोर को बताएँ कि जो भी कहा जाएगा वह माता-पिता को सूचित रखने के लिए उनसे साझा किया जाएगा
  2. Bसमर्थन के लिए किशोर का साक्षात्कार उसके मित्रों की उपस्थिति में करें
  3. Cमुलाक़ात का कुछ भाग किशोर के साथ अकेले बिताएँ और गोपनीयता की सीमाएँ समझाएँ
  4. Dकेवल माता-पिता से बात करें
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 3-month-old has large, flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. The parents say they have been there since birth. What is the best action?

  1. ARequest urgent clotting tests and a full blood count to look for a bleeding disorder
  2. BDocument them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
  3. CApply cold packs several times a day to reduce the discoloration
  4. DReport them straight away to the safeguarding team as suspected physical abuse
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"Why do you think the doctor is wrong about you?"
  2. B"You feel that people here don't really know you?"
  3. C"The doctor is very experienced, so you should trust her."
  4. D"Everyone here knows you well, so don't worry."
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

ECT उपचार के तुरंत बाद रोगी रिकवरी क्षेत्र में उनींदा है। नर्सिंग प्राथमिकता क्या है?

  1. Aकिसी स्थायी क्षति की जाँच के लिए रोगी की दीर्घकालिक स्मृति का विस्तार से परीक्षण करें
  2. Bरोगी से अकेले वार्ड तक चलकर वापस जाने को कहें
  3. Cतुरंत बड़ा नाश्ता दें
  4. Dवायुमार्ग बनाए रखें, रोगी को करवट पर रखें और जीवन-संकेतकों की निगरानी करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 5 lb 7 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

5 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0021:3004:05t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:30 पर शुरू होता है और अगली सुबह 04:05 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

21:3004:05
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
70 kg10 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 70 kg है। निर्धारित खुराक 10 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

70 kg10 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 2900 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

2900 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min12 h

एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 30 gtt/min पर चलती है। रोगी को 12 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

30 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
750 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 25 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 750 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

25 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLजेली120 mLसूप250 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र450 mLमूत्र175 mLमूत्र375 mLमूत्र200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

दूध: 200 mLजेली: 120 mLसूप: 250 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 450 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 200 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL50 mL दिया गया120 mL/h06:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 06:00 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL50 mL दिया गया120 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 28/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 36.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 28SpO₂ 99%हवाSBP 150HR 88AT 36.5 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 98%हवाSBP 130HR 76AT 36.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · यह एक दवा है, और बहुत अधिक या बहुत कम मरीज़ को हानि पहुँचा सकती है

यह उत्तर क्यों है

ऑक्सीजन को एक दवा माना जाता है। लक्ष्य सीमा नर्स को प्रवाह समायोजित करने में मार्गदर्शन देती है, जिससे हाइपोक्सीमिया और अत्यधिक ऑक्सीजन की हानि दोनों से बचा जाता है, उदाहरण के लिए CO₂ रोकने वाले मरीज़ों में।

उत्तर

B · यह एक दवा है, और बहुत अधिक या बहुत कम मरीज़ को हानि पहुँचा सकती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Assess the patient straight away

यह उत्तर क्यों है

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

उत्तर

D · Assess the patient straight away
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Move the walker forward, then step into it

यह उत्तर क्यों है

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

उत्तर

C · Move the walker forward, then step into it
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs

यह उत्तर क्यों है

In smallpox, lesions develop at the same stage in any one area and are densest on the face and extremities. In chickenpox, crops appear at different stages and are densest on the trunk.

उत्तर

D · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Antihypertensive drugs

यह उत्तर क्यों है

Removing fluid during dialysis can cause hypotension, so blood pressure drugs are often held before treatment as prescribed. Some drugs are also removed by dialysis and given afterwards.

उत्तर

D · Antihypertensive drugs
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

यह उत्तर क्यों है

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

उत्तर

C · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Report it, as statins can cause muscle damage

यह उत्तर क्यों है

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

उत्तर

C · Report it, as statins can cause muscle damage
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

यह उत्तर क्यों है

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

उत्तर

C · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Referral for colonoscopy

यह उत्तर क्यों है

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.इससे जाँचा गया: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · Referral for colonoscopy
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · "I'll take aspirin if I get a headache"

यह उत्तर क्यों है

Aspirin irreversibly inhibits platelet function and raises the bleeding risk further in thrombocytopenia, so it and other NSAIDs are avoided unless prescribed. An electric razor, gentle nose blowing and a soft toothbrush reduce minor bleeding.इससे जाँचा गया: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · "I'll take aspirin if I get a headache"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Vitamin B12

यह उत्तर क्यों है

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

उत्तर

D · Vitamin B12
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

यह उत्तर क्यों है

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

उत्तर

D · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

यह उत्तर क्यों है

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

उत्तर

C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Tube displacement, disconnection or obstruction

यह उत्तर क्यों है

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

उत्तर

C · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen

यह उत्तर क्यों है

Unopened insulin is kept in a fridge at about 2–8 °C. Freezing or heat destroys it, so frozen insulin must be thrown away. In-use pens can usually be kept at room temperature for the time stated by the manufacturer.

उत्तर

B · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · IV aciclovir

यह उत्तर क्यों है

Herpes simplex encephalitis is treatable but can cause severe brain damage. IV aciclovir is started as soon as it is suspected, without waiting for test results. Kidney function and hydration are monitored during treatment.

उत्तर

C · IV aciclovir
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Return of leg sensation and movement, and passing urine

यह उत्तर क्यों है

The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.

उत्तर

C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing

यह उत्तर क्यों है

Moist desquamation is a more severe radiation skin reaction. The radiotherapy team is informed; the area is kept clean and covered with non-adherent dressings, avoiding adhesive on the skin, and analgesia is given. Infection is watched for.

उत्तर

A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · भ्रूण की हृदय गति

यह उत्तर क्यों है

झिल्लियाँ फटने के बाद नाल प्रोलैप्स या संपीड़न पकड़ने के लिए सबसे पहले भ्रूण की हृदय गति जाँचें। फिर द्रव का रंग, गंध, मात्रा और समय दर्ज करें।

उत्तर

C · भ्रूण की हृदय गति
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · An open neural tube defect

यह उत्तर क्यों है

High AFP is linked to open neural tube defects and abdominal wall defects, but also to wrong dates or twins. Low AFP is associated with trisomy 21. A detailed ultrasound is the next step.

उत्तर

D · An open neural tube defect
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · मुलाक़ात का कुछ भाग किशोर के साथ अकेले बिताएँ और गोपनीयता की सीमाएँ समझाएँ

यह उत्तर क्यों है

अकेले साक्षात्कार में किशोर अधिक खुलकर बोलते हैं। समझाएँ कि वे जो कहेंगे वह गोपनीय रहेगा, जब तक गंभीर नुकसान का जोखिम न हो। HEADSSS जैसे ढाँचे घर, शिक्षा, गतिविधियाँ, नशा, यौनिकता, आत्महत्या और सुरक्षा को कवर करते हैं।

उत्तर

C · मुलाक़ात का कुछ भाग किशोर के साथ अकेले बिताएँ और गोपनीयता की सीमाएँ समझाएँ
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)

यह उत्तर क्यों है

Congenital dermal melanocytosis is a common benign birthmark, especially in babies with darker skin. Careful documentation from early on helps prevent it later being mistaken for bruising; the marks usually fade during childhood.

उत्तर

B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · "You feel that people here don't really know you?"

यह उत्तर क्यों है

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

उत्तर

B · "You feel that people here don't really know you?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · वायुमार्ग बनाए रखें, रोगी को करवट पर रखें और जीवन-संकेतकों की निगरानी करें

यह उत्तर क्यों है

ECT के बाद, रोगी के पूरी तरह जागने तक वायुमार्ग और साँस प्राथमिकता है, जीवन-संकेतकों और अभिविन्यास की निगरानी के साथ। भोजन और चलना तब आते हैं जब रोगी सजग हो और सुरक्षित रूप से निगल सके।

उत्तर

D · वायुमार्ग बनाए रखें, रोगी को करवट पर रखें और जीवन-संकेतकों की निगरानी करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 2.47 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

7 oz/16 = 0.4375 lb
5 + 0.4375 = 5.438 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 5.438/2.2 = 2.472 ≈ 2.47 kg

उत्तर

m = 2.47 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 6.58 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

21:30 → 24:00 = 150 min

आधी रात के बाद

00:00 → 04:05 = 245 min

कुल

150 + 245 = 395 min
t = 395/60 = 6.583 ≈ 6.58 h

उत्तर

t = 6.58 h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 350 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

10·70 = 700 mg

प्रति खुराक

D = 700/2 = 350 mg

उत्तर

D = 350 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.58 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 2900/5000 = 0.58 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.58 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 1080 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

30·60/20 = 90 mL/h

आयतन

V = 90·12 = 1080 mL

उत्तर

V = 1080 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 7.5 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

25·60/15 = 100 mL/h

बचा समय

t = 750/100 = 7.5 h

उत्तर

t = 7.5 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 590 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 120 + 250 = 570 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1790 mL

कुल निर्गम

450 + 175 + 375 + 200 = 1200 mL

संतुलन

B = 1790 − 1200 = 590 mL

उत्तर

B = 590 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 50 = 450 mL

समय

t = 450/120 = 3.75 ≈ 3.8 h

उत्तर

t = 3.8 h

यह लगभग 3 h 45 min है, इसलिए बैग लगभग 09:45 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.5 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions