NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?

  1. AGive a drink of water to wash the food down
  2. BLie the patient flat to rest
  3. CFeed more quickly so the meal is finished before they tire
  4. DStop feeding and report for a swallowing assessment
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

24 घंटों में एक मरीज़ 2400 mL लेता है और उसका कुल मापा गया निकास 1800 mL है। द्रव संतुलन क्या है?

  1. Aसंतुलित, क्योंकि दोनों मान ऊँचे हैं
  2. Bधनात्मक 600 mL
  3. Cधनात्मक 4200 mL
  4. Dऋणात्मक 600 mL
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which household item is a strangulation risk for young children?

  1. AA large wooden building block
  2. BLooped cords on window blinds
  3. CA plastic picture book
  4. DSoft cotton socks
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  2. BGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
  3. CGive half the dose and watch the child closely
  4. DGive it, because the prescriber must have a reason
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient has a serum potassium of 6.8 mEq/L. Which action comes first?

  1. AGive the patient’s scheduled potassium supplement
  2. BRecheck the level next week
  3. CEncourage foods high in potassium
  4. DPlace the patient on a cardiac monitor
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नर्स को लगता है कि निर्धारित खुराक असुरक्षित है। निर्धारक कहता है कि फिर भी दें। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aखुराक दें, क्योंकि अब उसके लिए निर्धारक ज़िम्मेदार है
  2. Bखुराक रोक दें और कमान की श्रृंखला (चेन ऑफ़ कमांड) के माध्यम से मामला आगे बढ़ाएँ
  3. Cसमझौते के रूप में आधी खुराक दें और कारण दर्ज करें
  4. Dटकराव से बचने के लिए चुपचाप खुराक छोड़ दें और कुछ न कहें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. AWheeze heard over both lungs
  2. BA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
  3. CDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
  4. DNormal breath sounds and normal percussion
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA stroke
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  4. DHypoglycaemia
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient takes valproate (valproic acid) for epilepsy. Which tests are monitored regularly?

  1. AThyroid function and serum calcium
  2. BTroponin and B-type natriuretic peptide
  3. CLiver function tests and platelet count
  4. DSerum lithium and urine specific gravity
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

रोगी का पोटैशियम महीनों से 3.4–3.6 mEq/L रहा है, और आज एक अकेला परिणाम 5.4 mEq/L है। रोगी स्वस्थ महसूस करता है और ECG सामान्य है। सबसे अच्छा अगला कदम क्या है?

  1. Aजाँचें कि नमूना कैसे लिया गया, रोगी का आकलन करें और परीक्षण दोहराएँ
  2. Bपरिणाम को अनदेखा करें, क्योंकि रोगी स्वस्थ महसूस करता है
  3. Cआगे जाँच किए बिना तुरंत पोटैशियम बाइंडर शुरू करें
  4. Dरोगी की सभी नियमित दवाएँ बंद कर दें
11.औषध विज्ञानमध्यम

मेटफ़ॉर्मिन मुख्य रूप से रक्त ग्लूकोज़ कैसे घटाता है?

  1. Aयह यकृत द्वारा ग्लूकोज़ उत्पादन घटाता है
  2. Bयह अग्न्याशय से इंसुलिन स्राव को उत्तेजित करता है
  3. Cयह अनुपस्थित इंसुलिन की पूर्ति करता है
  4. Dयह गुर्दे में ग्लूकोज़ अवशोषण रोकता है
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with type 2 diabetes starts a high dose of prednisolone for a flare of COPD. Which change should the nurse expect?

  1. AHigher blood glucose, so more frequent glucose checks are needed
  2. BLower blood glucose, so the diabetes medicines should be stopped
  3. CLower potassium only, with no effect on glucose
  4. DNo change in glucose, as steroids act only in the lungs
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

In heart failure, why does activation of the renin–angiotensin–aldosterone system worsen symptoms over time?

  1. AIt slows the heart rate dangerously
  2. BIt makes the kidneys pass too much dilute urine each day
  3. CIt causes sodium and water retention and vasoconstriction
  4. DIt lowers the blood pressure to very low levels over time
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

COPD वाला मरीज़ साँस फूलने की स्थिति में है, हवा में SpO₂ 84% है। इष्टतम चिकित्सा उपचार के बावजूद ब्लड गैस में pH 7.30 और बढ़ा हुआ PaCO₂ है। किस उपचार पर विचार किए जाने की संभावना है?

  1. Aनॉन-इनवेसिव वेंटिलेशन (NIV)
  2. Bनेबुलाइज़्ड ब्रोंकोडायलेटर बंद करना
  3. Cसाँस की दर धीमी करने के लिए IV शामक
  4. Dनॉन-रीब्रीदर मास्क से उच्च सांद्रता की ऑक्सीजन
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
  2. BTo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
  3. CTo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
  4. DTo prevent tolerance from developing to levodopa over time
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

टाइप 1 मधुमेह वाले 22 वर्षीय मरीज़ में ग्लूकोज़ 28 mmol/L, कीटोन 5.2 mmol/L, pH 7.10 और पोटैशियम 5.9 mmol/L है। पोटैशियम के बारे में कौन-सा कथन सही है?

  1. Aशरीर में कुल पोटैशियम अधिक है, इसलिए अभी पोटैशियम बाइंडर चाहिए
  2. Bपोटैशियम स्तर स्थिर रखने के लिए इंसुलिन रोका जाना चाहिए
  3. Cइंसुलिन शुरू होने के बाद पोटैशियम दोबारा जाँचने की आवश्यकता नहीं
  4. Dशरीर में कुल पोटैशियम कम है, और उपचार के साथ स्तर गिरेगा
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt kills H. pylori in the stomach lining
  2. BIt forms a protective coating over the ulcer base
  3. CIt blocks histamine receptors on parietal cells
  4. DIt speeds up emptying of the stomach
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. ASimple biliary colic
  2. BAscending cholangitis
  3. CUncomplicated reflux
  4. DAcute hepatitis A
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

प्रसव की पहली प्रमुख गतिविधियों (कार्डिनल मूवमेंट्स) का सही क्रम कौन-सा है?

  1. Aडिसेंट, एक्सटेंशन, एंगेजमेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन
  2. Bआंतरिक घूर्णन, एंगेजमेंट, डिसेंट, एक्सटेंशन, फ़्लेक्शन
  3. Cफ़्लेक्शन, एंगेजमेंट, एक्सटेंशन, डिसेंट, आंतरिक घूर्णन
  4. Dएंगेजमेंट, डिसेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन, एक्सटेंशन
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  2. BGive her a hot drink and recheck in an hour
  3. CAsk her to walk to improve circulation
  4. DCall for urgent help and start fluid resuscitation
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which non-drug technique suits a 5-year-old during a cannula insertion?

  1. ADoing slow breathing exercises with a numeric scale
  2. BBeing left alone so the child can concentrate
  3. CBlowing bubbles or looking at a pop-up book
  4. DReading a detailed leaflet about the procedure
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

एक बच्चे को बुखार, गर्दन में अकड़न और न मिटने वाले (नॉन-ब्लैंचिंग) दाने के साथ भर्ती किया गया है। प्राथमिकता वाली कार्रवाई कौन-सी है?

  1. Aज्वरनाशक दें और 4 घंटे बाद दोबारा जाँचें
  2. Bबच्चे को अन्य बच्चों के साथ साझा बे में रखें और 4 घंटे बाद दाने और तापमान की दोबारा जाँच करें
  3. Cकिसी उपचार से पहले लंबर पंक्चर की प्रतीक्षा करें
  4. Dड्रॉपलेट सावधानियाँ शुरू करें और तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा कराएँ ताकि एंटीबायोटिक में देरी न हो
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एक रोगी MAOI से SSRI पर जा रहा है। क्या आवश्यक है?

  1. Aशुरू में SSRI की खुराक दोगुनी करें
  2. Bदोनों दवाएँ एक महीने तक साथ लें
  3. CSSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि
  4. Dउसी दिन SSRI शुरू करें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ATell the patients that the rules cannot be changed
  2. BEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  3. CDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  4. DAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
90.2902 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 90.2902 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

90.2902 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
¾ कप? mL1 tbsp? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ¾ कप / चाय, 1 tbsp / तरल पूरक, 2 tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

32 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

32 kg2.5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
38 kg126 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 126 cm लंबा है और उसका भार 38 kg है। निर्धारित खुराक 75 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

126 cm38 kg75 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1500 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mg100 mL25 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 400 mg है और यह 25 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

400 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी300 mLजूस200 mLसूप180 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र225 mLमूत्र325 mLमूत्र350 mLमूत्र475 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 54 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

54 kg8 hमूत्र: 225 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 475 mLघाव ड्रेन: 110 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL75 mL/hशुरुआत 10:3015:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 10:30 पर शुरू किया गया और पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL75 mL/h10:30 → 15:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 91% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 88/min, केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया, तापमान 35.0 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 14SpO₂ 91%हवाSBP 102HR 88VT 35.0 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 7/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 7SpO₂ 98%हवाSBP 136HR 76AT 36.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Stop feeding and report for a swallowing assessment

यह उत्तर क्यों है

Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.

उत्तर

D · Stop feeding and report for a swallowing assessment
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · धनात्मक 600 mL

यह उत्तर क्यों है

2400 − 1800 = +600 mL, एक धनात्मक संतुलन। पसीने और साँस जैसी अगोचर हानियाँ (insensible losses) मापी नहीं जातीं, इसलिए वास्तविक संतुलन चार्ट में दिखने से कम होता है।

उत्तर

B · धनात्मक 600 mL
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Looped cords on window blinds

यह उत्तर क्यों है

Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.

उत्तर

B · Looped cords on window blinds
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

यह उत्तर क्यों है

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

उत्तर

A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Place the patient on a cardiac monitor

यह उत्तर क्यों है

Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.

उत्तर

D · Place the patient on a cardiac monitor
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · खुराक रोक दें और कमान की श्रृंखला (चेन ऑफ़ कमांड) के माध्यम से मामला आगे बढ़ाएँ

यह उत्तर क्यों है

जो नर्स मानती है कि आदेश असुरक्षित है वह उसे नहीं देती, चिंता दर्ज करती है, और जब तक समाधान न हो कमान की श्रृंखला से मामला आगे बढ़ाती है। अकेले खुराक बदलना या चुपचाप छोड़ देना असुरक्षित है और नर्सिंग के दायरे से बाहर है।

उत्तर

B · खुराक रोक दें और कमान की श्रृंखला (चेन ऑफ़ कमांड) के माध्यम से मामला आगे बढ़ाएँ
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

यह उत्तर क्यों है

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

उत्तर

C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

यह उत्तर क्यों है

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

उत्तर

C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Liver function tests and platelet count

यह उत्तर क्यों है

Valproate can cause liver toxicity and thrombocytopenia, so liver tests and the platelet count are monitored. It can also raise ammonia; confusion or vomiting should prompt an ammonia level.इससे जाँचा गया: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

उत्तर

C · Liver function tests and platelet count
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · जाँचें कि नमूना कैसे लिया गया, रोगी का आकलन करें और परीक्षण दोहराएँ

यह उत्तर क्यों है

अचानक अकेली वृद्धि वास्तविक परिवर्तन हो सकती है, उदाहरण के लिए नई दवा या गुर्दा क्षति से, या नमूने की समस्या, जैसे हीमोलिसिस या संसाधन से पहले देरी। नर्स रोगी का आकलन करती है, निर्धारक को सूचित करती है और दोबारा परीक्षण की व्यवस्था करती है।इससे जाँचा गया: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

A · जाँचें कि नमूना कैसे लिया गया, रोगी का आकलन करें और परीक्षण दोहराएँ
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · यह यकृत द्वारा ग्लूकोज़ उत्पादन घटाता है

यह उत्तर क्यों है

मेटफ़ॉर्मिन मुख्य रूप से यकृत का ग्लूकोनियोजेनेसिस घटाता है और इंसुलिन संवेदनशीलता सुधारता है। चूँकि यह इंसुलिन स्राव को उत्तेजित नहीं करता, अकेले उपयोग करने पर हाइपोग्लाइसीमिया दुर्लभ है।

उत्तर

A · यह यकृत द्वारा ग्लूकोज़ उत्पादन घटाता है
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Higher blood glucose, so more frequent glucose checks are needed

यह उत्तर क्यों है

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing liver glucose production and insulin resistance. Glucose is monitored more often, and diabetes treatment may need to be increased during the course.

उत्तर

A · Higher blood glucose, so more frequent glucose checks are needed
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction

यह उत्तर क्यों है

Reduced cardiac output activates RAAS and the sympathetic system. Angiotensin II constricts vessels (raising afterload) and aldosterone retains sodium and water (raising preload and congestion). ACE inhibitors, ARBs, mineralocorticoid antagonists and beta-blockers block these harmful loops.

उत्तर

C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · नॉन-इनवेसिव वेंटिलेशन (NIV)

यह उत्तर क्यों है

श्वसन अम्लरक्तता (pH < 7.35 और बढ़ा हुआ PaCO₂) वाले तीव्र COPD एक्ज़ेसर्बेशन में, जो इष्टतम चिकित्सा उपचार के बावजूद बनी रहे, NIV मृत्यु दर और इंट्यूबेशन की आवश्यकता घटाता है। नियंत्रित ऑक्सीजन 88–92% के लक्ष्य के साथ जारी रहती है। अनियंत्रित उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन और शामक दवाएँ CO₂ के रुकाव को बदतर कर सकती हैं।

उत्तर

A · नॉन-इनवेसिव वेंटिलेशन (NIV)
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

यह उत्तर क्यों है

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

उत्तर

A · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · शरीर में कुल पोटैशियम कम है, और उपचार के साथ स्तर गिरेगा

यह उत्तर क्यों है

DKA में पोटैशियम कोशिकाओं से बाहर जाता है जबकि गुर्दे उसे मूत्र में खोते हैं, इसलिए बड़ी कुल कमी के बावजूद सीरम पोटैशियम सामान्य या उच्च हो सकता है। द्रव और इंसुलिन उसे तेज़ी से घटाते हैं। पोटैशियम की निकट निगरानी की जाती है और प्रोटोकॉल के अनुसार सामान्य सीमा में गिरने पर उसकी पूर्ति की जाती है।

उत्तर

D · शरीर में कुल पोटैशियम कम है, और उपचार के साथ स्तर गिरेगा
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · It forms a protective coating over the ulcer base

यह उत्तर क्यों है

Sucralfate binds to the ulcer base and forms a barrier against acid and pepsin. It works best on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs, so doses are separated.

उत्तर

B · It forms a protective coating over the ulcer base
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Ascending cholangitis

यह उत्तर क्यों है

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

उत्तर

B · Ascending cholangitis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · एंगेजमेंट, डिसेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन, एक्सटेंशन

यह उत्तर क्यों है

कार्डिनल मूवमेंट्स हैं: एंगेजमेंट, डिसेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन, एक्सटेंशन, बाह्य घूर्णन (रेस्टिट्यूशन) और निष्कासन।

उत्तर

D · एंगेजमेंट, डिसेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन, एक्सटेंशन
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Call for urgent help and start fluid resuscitation

यह उत्तर क्यों है

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

उत्तर

D · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Blowing bubbles or looking at a pop-up book

यह उत्तर क्यों है

Distraction that suits the child's age, such as bubbles, books, toys or videos, reduces pain and distress. Blowing bubbles also encourages slow, deep breathing. Parents are encouraged to stay and help.

उत्तर

C · Blowing bubbles or looking at a pop-up book
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · ड्रॉपलेट सावधानियाँ शुरू करें और तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा कराएँ ताकि एंटीबायोटिक में देरी न हो

यह उत्तर क्यों है

न मिटने वाले दाने के साथ बुखार मेनिंगोकोकल सेप्टिसीमिया का संकेत है। एंटीबायोटिक में देरी नहीं होनी चाहिए, और ड्रॉपलेट सावधानियाँ तब तक रखी जाती हैं जब तक बच्चे को लगभग 24 घंटे की प्रभावी एंटीबायोटिक न मिल जाए।

उत्तर

D · ड्रॉपलेट सावधानियाँ शुरू करें और तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा कराएँ ताकि एंटीबायोटिक में देरी न हो
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · SSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि

यह उत्तर क्यों है

MAOI को SSRI के साथ मिलाने से सेरोटोनिन सिंड्रोम हो सकता है। MAOI बंद करने के बाद आमतौर पर लगभग 2 सप्ताह का वाशआउट होता है, और फ़्लुओक्सेटीन से MAOI पर जाते समय उसके लंबे अर्ध-आयु काल के कारण लंबा अंतराल (लगभग 5 सप्ताह) चाहिए।

उत्तर

C · SSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

यह उत्तर क्यों है

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

उत्तर

C · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 90.3 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

90.2902 → 2

केवल अगला अंक तय करता है

90.2902 → 9
9 5 या उससे अधिक है, इसलिए 2 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (02) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 90.3 kg

उत्तर

x = 90.3 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 205 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

¾ कप = 0.75·240 = 180 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

जोड़ें

V = 180 + 15 + 10 = 205 mL

उत्तर

V = 205 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2.5·32 = 80 mg

आयतन

V = 80/10 = 8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 86.49 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(126·38/3600) = √1.33 = 1.153 m²

खुराक

D = 75·1.153 = 86.49 mg

उत्तर

D = 86.49 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

12·60 = 720 min

ड्रिप दर

R = 1500·10/720 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 100 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

400/100 = 4 mg/mL

खुराक दर

D = 4·25 = 100 mg/h

उत्तर

D = 100 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 3.18 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

225 + 325 + 350 + 475 = 1375 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1375/(54·8) = 3.183 ≈ 3.18 mL/kg/h

उत्तर

U = 3.18 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 125 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

10:30 → 15:30 = 5 h

दिया गया आयतन

75·5 = 375 mL

शेष आयतन

V = 500 − 375 = 125 mL

उत्तर

V = 125 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 10

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया (V) → 3
T 35.0 °C → 3

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 3 + 3 = 10

उत्तर

NEWS2 = 10
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions