प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
DDeep vein thrombosis on a heparin infusion, aPTT in the target range
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A spontaneously breathing patient is critically ill and hypoxic. Which oxygen delivery gives the highest concentration?
ASimple face mask at 5 L/min with the patient sitting up
BNasal cannula at 2 L/min
CVenturi mask set to 24%
DNon-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
पाली (shift) की शुरुआत में वार्ड नर्स को सबसे पहले किस मरीज़ का आकलन करना चाहिए?
Aस्थिर अवलोकनों के साथ डिस्चार्ज की प्रतीक्षा कर रहा मरीज़
B4/10 स्कोर वाले दीर्घकालिक पीठ दर्द का मरीज़
Cरेचक माँगने वाला मरीज़
Dनए भ्रम और 28/min श्वसन दर वाला मरीज़
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
निलयी अतालता वाले रोगी के मॉनिटर पर मरोड़दार पैटर्न (टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स) दिखता है। उपचार के रूप में आमतौर पर कौन-सा इलेक्ट्रोलाइट IV दिया जाता है?
Aपोटैशियम फ़ॉस्फ़ेट
Bमैग्नीशियम सल्फ़ेट
Cकैल्शियम कार्बोनेट
Dसोडियम बाइकार्बोनेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?
AIron-deficiency anemia
BHereditary hemochromatosis
CAcute viral hepatitis A
DAnemia of chronic disease
11.औषध विज्ञानमध्यम
Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?
AAn echocardiogram in every patient
BA bone density scan
CA glucose tolerance test
DScreening for latent tuberculosis
12.औषध विज्ञानकठिन
Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?
AAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
BA single dose of an antibiotic given intravenously
CAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
DAn H2 blocker taken only when pain occurs
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?
APeak flow measurement
BSputum culture
CAbdominal ultrasound
DCT pulmonary angiography
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient with severe asthma develops a stable narrow-complex tachycardia, and IV adenosine is prescribed. What should the nurse do?
AGive it as prescribed, as adenosine is safe in every patient
BQuestion the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
CGive it orally instead of intravenously
DGive it as a slow infusion over an hour to reduce side effects
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?
ASkip a dose on days without any warning signs
BDrink coffee in the evening to stay alert
CAvoid all physical exercise and stay indoors
DKeep regular sleep and take every dose on time
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?
AThe INR, because it may rise
BThe blood glucose, because it may fall
CThe potassium, because it may rise
DThe urine output, because it may stop
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why is IV albumin often given after a large-volume paracentesis?
ATo treat infection in the ascitic fluid
BTo raise the blood glucose after the procedure
CTo prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
DTo replace the clotting factors and platelets lost in the drained fluid
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0.5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?
AApply compression and elevate the leg above the heart all day
BApply compression but only at night
CApply the strongest compression to speed healing
DWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?
ATrauma, tension, temperature and thrombosis
BTone, trauma, tissue and thrombin
CTone, tachycardia, transfusion and tissue
DTemperature, tachycardia, tears and time
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
जन्म के छह घंटे बाद एक महिला ने मूत्र नहीं त्यागा है। फंडस स्पंजी है और दाईं ओर खिसका हुआ है, और रक्तस्राव बढ़ गया है। यह प्राथमिकता क्यों है?
Aयह दर्शाता है कि एपिड्यूरल अभी भी अच्छी तरह काम कर रहा है
Bभरा हुआ मूत्राशय गर्भाशय को संकुचित होने से रोकता है और रक्तस्राव बढ़ाता है
Cभरा हुआ मूत्राशय सामान्य स्वास्थ्य लाभ का संकेत है
Dमूत्र रुकना केवल सिज़ेरियन के बाद मायने रखता है, योनि प्रसव के बाद नहीं
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?
ATell the child firmly that this will not happen
BTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
CChange the subject quickly so the child is not upset
DFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?
ATeach her not to touch the hot oven door
BTurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
CNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
DInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A 7-year-old with autism is admitted to a children's ward. Which nursing action is most helpful?
AAvoid his parents' advice, because staff know best how to care for him
BKeep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
CChange his daily routine often, to help him get used to change
DPut him in a busy bay with lots of noise and activity to keep him stimulated
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?
A"Yes, I think you'd be happier without him."
B"What are your thoughts about the options you have?"
C"No, divorce would only make things worse for you."
D"You should ask your doctor what to do about it."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.98921 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?
0.98921 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रक्त ग्लूकोज़ का परिणाम 4.7 mmol/L है। ग्लूकोज़ के लिए 1 mmol/L = 18 mg/dL का उपयोग करके c को निकटतम पूर्ण संख्या तक mg/dL में ज्ञात कीजिए।
4.7 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
26 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 4 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 40 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
26 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी 156 cm लंबा है और उसका भार 45 kg है। निर्धारित खुराक 50 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
156 cm45 kg50 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
30 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 10 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 500 mL में 1 g दवा है। आदेश 2 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?
1 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
जेली: 120 mLजूस: 100 mLदूध: 240 mLबर्फ़ के टुकड़े: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 300 mLमूत्र: 175 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 06:00 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL125 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।
1कम जोखिम
2मध्यम जोखिम
3उच्च जोखिम
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · The right supervision
यह उत्तर क्यों है
The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.
उत्तर
A · The right supervision
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
यह उत्तर क्यों है
Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.
उत्तर
A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · संक्रमित घाव के द्रव से भीगी ड्रेसिंग
यह उत्तर क्यों है
रक्त या संक्रामक शरीर द्रवों से दूषित वस्तुएँ स्थानीय नियमों के अनुसार क्लिनिकल कचरे में जाती हैं। साफ़ पैकेजिंग सामान्य या रीसाइक्लिंग कचरे में जाती है, ताकि क्लिनिकल कचरे की मात्रा यथासंभव कम रहे।
उत्तर
D · संक्रमित घाव के द्रव से भीगी ड्रेसिंग
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · नर्स पुष्टि नहीं कर सकती कि गोली ली गई, और कोई अन्य व्यक्ति उसे ले सकता है
यह उत्तर क्यों है
जब तक स्वयं दवा लेने की सहमत योजना न हो, दवाएँ बिस्तर के पास नहीं छोड़ी जातीं। सही दस्तावेज़ीकरण के लिए नर्स को दवा लेते हुए देखना चाहिए, और बिना निगरानी की गोलियाँ कोई अन्य मरीज़ ले सकता है या वे खो सकती हैं।
उत्तर
D · नर्स पुष्टि नहीं कर सकती कि गोली ली गई, और कोई अन्य व्यक्ति उसे ले सकता है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Protect the head and turn the patient on their side when possible
यह उत्तर क्यों है
During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.
उत्तर
C · Protect the head and turn the patient on their side when possible
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
यह उत्तर क्यों है
Rapid atrial fibrillation with hypotension and dizziness means the heart is not pumping enough blood; the patient is unstable. The other patients are within target or have predictable needs.
उत्तर
C · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
यह उत्तर क्यों है
A non-rebreathe mask with a filled reservoir at 15 L/min delivers a high oxygen concentration and is used first in critical illness. The dose is then titrated down to the target saturation.
उत्तर
D · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · नए भ्रम और 28/min श्वसन दर वाला मरीज़
यह उत्तर क्यों है
तेज़ साँस के साथ नया भ्रम सेप्सिस या हाइपोक्सिया जैसे तीव्र बिगड़ाव का संकेत देता है। स्थिर दीर्घकालिक समस्याओं वाले मरीज़ प्रतीक्षा कर सकते हैं।
उत्तर
D · नए भ्रम और 28/min श्वसन दर वाला मरीज़
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · मैग्नीशियम सल्फ़ेट
यह उत्तर क्यों है
टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स के लिए IV मैग्नीशियम सल्फ़ेट मानक दवा उपचार है, भले ही सीरम मैग्नीशियम सामान्य हो। कम मैग्नीशियम और कम पोटैशियम दोनों QT अंतराल को लंबा करते हैं और जोखिम बढ़ाते हैं।
उत्तर
B · मैग्नीशियम सल्फ़ेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Hereditary hemochromatosis
यह उत्तर क्यों है
Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).इससे जाँचा गया:Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
B · Hereditary hemochromatosis
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Screening for latent tuberculosis
यह उत्तर क्यों है
TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.
उत्तर
D · Screening for latent tuberculosis
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
यह उत्तर क्यों है
Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.
उत्तर
A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · CT pulmonary angiography
यह उत्तर क्यों है
CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.
उत्तर
D · CT pulmonary angiography
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
यह उत्तर क्यों है
Adenosine can trigger severe bronchospasm and is generally avoided in asthma. Alternatives such as verapamil may be used, depending on the patient. The nurse raises the concern with the prescriber before giving it.
उत्तर
B · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Keep regular sleep and take every dose on time
यह उत्तर क्यों है
Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.
उत्तर
D · Keep regular sleep and take every dose on time
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · The INR, because it may rise
यह उत्तर क्यों है
As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.
उत्तर
A · The INR, because it may rise
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
यह उत्तर क्यों है
Removing large volumes of ascites can lead to hypotension and kidney injury as fluid moves from the blood into the abdomen. Albumin keeps fluid in the circulation; BP and urine output are monitored.
उत्तर
C · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
यह उत्तर क्यों है
An ABPI of 0.5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.
उत्तर
D · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Tone, trauma, tissue and thrombin
यह उत्तर क्यों है
The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.
उत्तर
B · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · भरा हुआ मूत्राशय गर्भाशय को संकुचित होने से रोकता है और रक्तस्राव बढ़ाता है
यह उत्तर क्यों है
फैला हुआ मूत्राशय गर्भाशय को ऊपर और एक ओर धकेलता है, जिससे एटोनी और अधिक रक्तस्राव होता है। उसे मूत्र त्याग में मदद करें, या आदेशानुसार कैथेटर लगाएँ, फिर फंडस और रक्तस्राव का दोबारा आकलन करें।
उत्तर
B · भरा हुआ मूत्राशय गर्भाशय को संकुचित होने से रोकता है और रक्तस्राव बढ़ाता है
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
यह उत्तर क्यों है
Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.
उत्तर
D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
यह उत्तर क्यों है
Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.
उत्तर
C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
यह उत्तर क्यों है
Predictability reduces distress. Nurses keep routines, use clear and concrete language, reduce sensory stimulation, use visual supports and work closely with the parents, who know the child best.
उत्तर
B · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · "What are your thoughts about the options you have?"
यह उत्तर क्यों है
Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.
उत्तर
B · "What are your thoughts about the options you have?"
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: x = 0.99 mL
पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।
सौवाँ भाग के स्थान का अंक
0.98921 → 8
केवल अगला अंक तय करता है
0.98921 → 9
9 5 या उससे अधिक है, इसलिए 8 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (21) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।
पूर्णांकित करें
x = 0.99 mL
उत्तर
x = 0.99 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: c = 85 mg/dL
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
रूपांतरण
c = 4.7·18 = 84.6 ≈ 85 mg/dL
उत्तर
c = 85 mg/dL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 2.6 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 4·26 = 104 mg
आयतन
V = 104/40 = 2.6 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 2.6 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 69.82 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
शरीर सतह क्षेत्रफल
BSA = √(156·45/3600) = √1.95 = 1.396 m²
खुराक
D = 50·1.396 = 69.82 mg
उत्तर
D = 69.82 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 5 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मिलीलीटर प्रति मिनट
30/60 = 0.5 mL/min
ड्रिप दर
R = 0.5·10 = 5 gtt/min
उत्तर
R = 5 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 60 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
1000 mg/500 mL = 2 mg/mL
प्रति घंटा खुराक
2·60 = 120 mg/h
पंप दर
R = 120/2 = 60 mL/h
उत्तर
R = 60 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 730 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 120 + 100 + 240 = 460 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1380 mL
कुल निर्गम
175 + 300 + 175 = 650 mL
संतुलन
B = 1380 − 650 = 730 mL
उत्तर
B = 730 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 3.8 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL शेष
दूसरा भाग
125/150 = 0.8333 h
कुल समय
t = 3 + 0.8333 = 3.833 ≈ 3.8 h
उत्तर
t = 3.8 h
यह लगभग 3 h 50 min है, इसलिए बैग लगभग 09:50 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 90
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90
उत्तर
MFS = 90
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम जोखिम
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40
जोखिम स्तर
40 → मध्यम जोखिम
उत्तर
मध्यम जोखिम
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।