प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Why should insulin injection sites be rotated?
ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
BBecause each site can only be used once
CTo make the insulin work more quickly with each injection
DTo stop the patient getting used to the needle
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?
AStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
BIncrease the suction pressure to finish faster
CInsert the catheter further into the airway
DContinue until all the secretions have been removed from the airway
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?
AAn allergic reaction to a recent medication
BDehydration from poor intake
CA bacterial rather than a viral infection
DA purely viral illness
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
नर्स देखती है कि गलत दवा खींच ली गई थी, पर देने से पहले उसे इसका पता चल जाता है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aरिपोर्ट केवल तभी करना जब यूनिट में वही गलती दोबारा हो
Bफिर भी दवा दे देना, क्योंकि वह पहले ही खींची जा चुकी है
Cउसे फेंकना, सही दवा तैयार करना और नियर मिस की रिपोर्ट करना
Dकुछ न कहना, क्योंकि मरीज़ को नुकसान नहीं हुआ
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
START ट्राइएज के दौरान, एक न चल सकने वाला वयस्क प्रति मिनट 22 बार साँस लेता है, उसकी रेडियल नाड़ी है और वह सरल आदेश मानता है, पर उसके पैर में स्पष्ट फ्रैक्चर है। पीड़ित को कौन-सी श्रेणी दी जाती है?
Aपीली (विलंबित)
Bलाल (तत्काल)
Cहरी (मामूली)
Dकाली (अपेक्षित)
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
किस रोगी का निष्कर्ष सबसे अधिक तत्काल है?
Aवारफ़ेरिन पर रोगी जिसका INR 2.5 है और जिसे सामान्य शाम की खुराक देनी है
Bहेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
Cरोगी जिसका प्लेटलेट गणना परिणाम लंबित है
Dघुटने की सर्जरी के बाद का रोगी जिसके इंजेक्शन स्थल पर छोटा नील है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?
AThe Braden scale
BThe Glasgow-Blatchford score
CThe Malnutrition Universal Screening Tool
DThe Confusion Assessment Method (CAM)
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?
ASulfonylureas only work at night
BThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
CSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
DThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?
AThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
BThe results are more accurate than in a fasting sample
CHigh fat in the sample may interfere with some test results
DThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?
AIron-deficiency anemia
BAnemia of chronic disease
CHereditary hemochromatosis
DAcute viral hepatitis A
11.औषध विज्ञानमध्यम
A person who has never been vaccinated against tetanus has a deep, dirty wound. What is usually given?
AOral antibiotics only
BTetanus vaccine only, after the wound heals
CNo treatment unless symptoms appear
DTetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.औषध विज्ञानकठिन
Beta-lactam antibiotics show time-dependent killing. What does this mean for administration?
ADoses can be given at any time as long as the daily total is right
BA single very large daily dose works best
CDoses should be given on time at evenly spaced intervals
DDoses should be given only when the patient has a fever
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?
AIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
BIt is safe only at the highest possible dose from the very start
CIt works only if the dose is never changed after the first day
DIt must be stopped as soon as symptoms improve
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
जिस मरीज़ ने कल ACE इनहिबिटर शुरू किया, उसके होंठों और जीभ में सूजन तथा आवाज़ में भारीपन आ जाता है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aसमझाना कि यह अपेक्षित, हानिरहित दुष्प्रभाव है
Bअगली खुराक जल्दी देना, क्योंकि इससे सूजन जल्दी ठीक हो जाएगी
Cवायुमार्ग का आकलन करना, तुरंत मदद बुलाना और आगे की खुराकें रोकना
Dहोंठों पर बर्फ़ लगाना और सुबह फिर देखना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
How do DPP-4 inhibitors such as sitagliptin work?
AThey prolong the action of gut incretin hormones
BThey replace insulin that the pancreas cannot make
CThey stop the gut from absorbing fat
DThey block glucose reabsorption in the kidney
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
टोटल थायरॉइडेक्टॉमी के बाद मरीज़ घबराया हुआ है, उसे स्ट्राइडर है और गर्दन में कसी हुई सूजन है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aआपातकालीन मदद बुलाना: हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है
Bदर्द-निवारक देना और एक घंटे बाद सूजन का फिर आकलन करना
Cआवाज़ जाँचने के लिए मरीज़ से जितना हो सके उतना बोलने को कहना
Dगर्दन पर आइस पैक लगाना और मरीज़ को सीधा लिटाना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which advice helps a patient with haemorrhoids?
ASit on the toilet for long periods to empty fully
BTake a codeine-based painkiller every day
CEat less fibre so that stools are smaller
DEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
In recovery, an awake and anxious patient cannot lift their head, and their breaths are shallow and weak. What is the most likely cause?
AA simple panic attack
BResidual neuromuscular blockade
CNormal tiredness after surgery
DOpioid overdose with pinpoint pupils
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?
AEvaluating her for signs of toxicity
BMeasuring and recording urine output
CAssessing her deep tendon reflexes
DAdjusting the magnesium infusion rate
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
Routine screening at the booking visit shows asymptomatic bacteriuria. Why is treatment important even though the woman has no symptoms?
AIt is treated only to prevent bladder stones
BIt will cause gestational diabetes later in the pregnancy if left untreated
CTreatment is not needed because it will settle after birth
DIt can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?
AOnly on days when the child has a fever
BBefore meals, or well after eating
COnly at bedtime, lying flat after the evening meal
DStraight after a large meal, when the child has more energy
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
टाइप 1 मधुमेह वाला होश में 10 वर्ष का बच्चा काँप रहा है और पसीने से तर है, रक्त ग्लूकोज़ 3.2 mmol/L है। पहली कार्रवाई क्या है?
Aमुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और लगभग 15 मिनट बाद ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें
Bइंसुलिन की अगली खुराक दें
Cकेवल प्रोटीन और वसा वाला बड़ा भोजन दें और अगले भोजन के समय ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें
Dबच्चे को सोकर ठीक होने दें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A patient stopped paroxetine suddenly a few days ago. She now has dizziness, irritability, flu-like symptoms and brief "electric shock" feelings. What is the most likely cause?
ANeuroleptic malignant syndrome
BAntidepressant discontinuation syndrome
CSerotonin syndrome
DA relapse of her depression into a severe psychotic depression
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient with schizophrenia reports chest pain. A colleague says, "He's always complaining. It's just anxiety." What should the nurse do?
AAgree with the colleague and give him a PRN anxiolytic
BAssess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
CIgnore the complaint until he mentions it again
DTell him to lie down in his room, rest and stop worrying so much about his health
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 163 cm है। 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके इंच में ऊँचाई h ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
163 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 0.5 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
0.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
8 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 20 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
8 kg20 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक इन्फ्यूज़न में 1000 mL में दवा की 25000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 500 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?
25000 इकाइयाँ/1000 mL500 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
8 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 6 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 320 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?
1000 mL / 8 hबीता समय 6 h: 320 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 250 mL में 1 g दवा है। आदेश 1 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?
1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 71 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 06:30 पर 700 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL700 mL दिया गया100 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।
1हल्की
2मध्यम
3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 7/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 39.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 7SpO₂ 96%हवाSBP 222HR 64AT 39.0 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
यह उत्तर क्यों है
Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.
उत्तर
A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
यह उत्तर क्यों है
Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.
उत्तर
A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · A bacterial rather than a viral infection
यह उत्तर क्यों है
Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.
उत्तर
C · A bacterial rather than a viral infection
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · उसे फेंकना, सही दवा तैयार करना और नियर मिस की रिपोर्ट करना
यह उत्तर क्यों है
नियर मिस प्रणाली की किसी कमज़ोरी को दिखाता है, जैसे मिलती-जुलती पैकेजिंग या भंडारण। रिपोर्ट करने से मरीज़ को नुकसान पहुँचने से पहले जोखिम ठीक किया जा सकता है। जस्ट कल्चर ऐसी रिपोर्टिंग का समर्थन करती है।
उत्तर
C · उसे फेंकना, सही दवा तैयार करना और नियर मिस की रिपोर्ट करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · पीली (विलंबित)
यह उत्तर क्यों है
जो पीड़ित चल नहीं सकता पर साँस, परफ़्यूज़न और मानसिक स्थिति की जाँच पास कर लेता है वह विलंबित (पीला) है। अकेली गंभीर चोट पीड़ित को तत्काल नहीं बनाती।
उत्तर
A · पीली (विलंबित)
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
यह उत्तर क्यों है
थक्कारोधी पर रोगी में नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द मस्तिष्क के भीतर रक्तस्राव का संकेत हो सकते हैं। 2.5 का INR सामान्य चिकित्सीय सीमा 2 से 3 के भीतर है, और इंजेक्शन स्थल पर छोटा नील आम है।
उत्तर
B · हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · The Confusion Assessment Method (CAM)
यह उत्तर क्यों है
The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.
उत्तर
D · The Confusion Assessment Method (CAM)
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
यह उत्तर क्यों है
Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.
उत्तर
C · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · High fat in the sample may interfere with some test results
यह उत्तर क्यों है
Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.
उत्तर
C · High fat in the sample may interfere with some test results
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Hereditary hemochromatosis
यह उत्तर क्यों है
Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).इससे जाँचा गया:Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
C · Hereditary hemochromatosis
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
यह उत्तर क्यों है
Tetanus immunoglobulin gives immediate passive protection, while the vaccine starts active immunity. Thorough wound cleaning is also essential.
उत्तर
D · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Doses should be given on time at evenly spaced intervals
यह उत्तर क्यों है
For beta-lactams, efficacy depends on the time the drug level stays above the minimum inhibitory concentration. Evenly spaced, on-time doses, or extended infusions, support this.
उत्तर
C · Doses should be given on time at evenly spaced intervals
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
यह उत्तर क्यों है
Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.
उत्तर
A · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · वायुमार्ग का आकलन करना, तुरंत मदद बुलाना और आगे की खुराकें रोकना
यह उत्तर क्यों है
एंजियोएडिमा ACE इनहिबिटर की दुर्लभ पर संभावित रूप से जानलेवा प्रतिक्रिया है, जो ब्रैडीकाइनिन के जमाव से होती है। वायुमार्ग की क्षति प्राथमिकता है: आपातकालीन मदद बुलाएँ, वायुमार्ग और श्वसन की बारीकी से निगरानी करें, और दवा स्थायी रूप से बंद करें। यह वर्षों के उपयोग के बाद भी हो सकती है।
उत्तर
C · वायुमार्ग का आकलन करना, तुरंत मदद बुलाना और आगे की खुराकें रोकना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · They prolong the action of gut incretin hormones
यह उत्तर क्यों है
DPP-4 inhibitors slow the breakdown of incretins such as GLP-1, so more insulin is released and less glucagon after meals. They rarely cause hypoglycaemia on their own and are weight-neutral.
उत्तर
A · They prolong the action of gut incretin hormones
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · आपातकालीन मदद बुलाना: हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है
यह उत्तर क्यों है
स्ट्राइडर के साथ तेज़ी से बढ़ता गर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग का आपातकाल है। तत्काल मदद बुलाई जाती है; कई यूनिट में निश्चित वायुमार्ग प्रबंधन और सर्जरी से पहले (स्थानीय आपातकालीन प्रक्रियाओं के अनुसार) हीमाटोमा को मुक्त करने के लिए बिस्तर के पास क्लिप या सिवनी हटाई जाती हैं।
उत्तर
A · आपातकालीन मदद बुलाना: हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
यह उत्तर क्यों है
Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.
उत्तर
D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Residual neuromuscular blockade
यह उत्तर क्यों है
Remaining muscle relaxant causes weakness, poor head lift and shallow breathing in an awake patient. The nurse supports breathing, gives oxygen and calls the anaesthetist, who may give a reversal agent.
उत्तर
B · Residual neuromuscular blockade
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Measuring and recording urine output
यह उत्तर क्यों है
Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.
उत्तर
B · Measuring and recording urine output
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
यह उत्तर क्यों है
Urinary stasis in pregnancy lets bacteria ascend, so untreated bacteriuria often progresses to pyelonephritis, which is linked with preterm labour. A pregnancy-safe antibiotic and a repeat culture are standard.
उत्तर
D · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Before meals, or well after eating
यह उत्तर क्यों है
Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.
उत्तर
B · Before meals, or well after eating
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और लगभग 15 मिनट बाद ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें
यह उत्तर क्यों है
हाइपोग्लाइसीमिया वाले होश में बच्चे को तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट, जैसे ग्लूकोज़ गोलियाँ या रस, चाहिए, फिर लगभग 15 मिनट बाद दोबारा जाँच, और ठीक होने पर अधिक देर तक असर करने वाला कार्बोहाइड्रेट नाश्ता। ग्लूकागॉन उस बच्चे के लिए है जो मुँह से कुछ नहीं ले सकता।
उत्तर
A · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और लगभग 15 मिनट बाद ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Antidepressant discontinuation syndrome
यह उत्तर क्यों है
Stopping an SSRI or SNRI suddenly, especially one with a short half-life such as paroxetine, can cause discontinuation symptoms. Antidepressants should be reduced gradually under medical guidance.
उत्तर
B · Antidepressant discontinuation syndrome
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
यह उत्तर क्यों है
People with serious mental illness have higher rates of heart disease and die younger than the general population. Physical complaints must be assessed properly to avoid diagnostic overshadowing.
उत्तर
B · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: h = 64.2 in
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
सेंटीमीटर से इंच
h = 163/2.54 = 64.17 ≈ 64.2 in
उत्तर
h = 64.2 in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: D = 8.3 mcg/min
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
शृंखला बनाइए
D = 0.5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)
गणना करें
D = 500/60 = 8.333 ≈ 8.3 mcg/min
उत्तर
D = 8.3 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 6.4 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 20·8 = 160 mg
आयतन
V = 160/25 = 6.4 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 6.4 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: R = 20 mL/h
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
सांद्रता
25000/1000 = 25 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 500/25 = 20 mL/h
उत्तर
R = 20 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 160 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
1000/8 = 125 mL/h
नई दर
R = 320/2 = 160 mL/h
उत्तर
R = 160 mL/h
यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 15 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
1000 mg/250 mL = 4 mg/mL
प्रति घंटा खुराक
1·60 = 60 mg/h
पंप दर
R = 60/4 = 15 mL/h
उत्तर
R = 15 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 0.88 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
250 + 150 + 350 = 750 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 750/(71·12) = 0.8803 ≈ 0.88 mL/kg/h
उत्तर
U = 0.88 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 3 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
1000 − 700 = 300 mL
समय
t = 300/100 = 3 h
उत्तर
t = 3 h
यह लगभग 3 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 09:30 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए
E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है → 3
M: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण) → 5
जोड़ें
GCS = 2 + 3 + 5 = 10
गंभीरता
GCS 10 → मध्यम
उत्तर
मध्यम
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 39.0 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
उच्च
उत्तर
उच्च
कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।