प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
How should the opening of a stoma bag be cut?
ATo fit closely around the stoma without pressing on it
BIn any shape, as long as the bag sticks
CSmaller than the stoma so it grips it tightly
DMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
लेटकर और खड़े होकर रक्तचाप मापा जाता है। कौन-सा परिणाम ऑर्थोस्टेटिक हाइपोटेंशन की सामान्य परिभाषा को पूरा करता है?
Aखड़े होने पर हृदय गति में 5 धड़कन प्रति मिनट की वृद्धि
B10 मिनट स्थिर खड़े रहने के बाद सिस्टोलिक दाब में 5 mmHg या अधिक की गिरावट
Cखड़े होने के 3 मिनट के भीतर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg या अधिक की गिरावट
Dखड़े होने पर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg की वृद्धि
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?
ADirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
BOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
CDisinfectants only work on wet surfaces
DCleaning first is only needed for metal items
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?
AThat the patient is now ready for discharge today
BThat the patient wants to make new friends on the unit
CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
DThat the depression has resolved and observation can be reduced
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
थायरॉइड सर्जरी के चार घंटे बाद, नर्स को रोगी के किस निष्कर्ष पर सबसे पहले कार्रवाई करनी चाहिए?
Aपानी पीने के लिए बैठने का अनुरोध
Bआवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
Cगर्दन की पट्टी पर थोड़ा सीरस स्राव दिखना
Dचीरे पर 4/10 का दर्द
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?
ANew crackles at both lung bases
BA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
CUrine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
DCooler, paler skin on the arms and legs
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?
AWait until the next shift before asking the patient about the pain
BGive a second analgesic straight away just in case
CReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
DAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7.37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?
AMixed metabolic and respiratory alkalosis
BAcute respiratory acidosis
CCompensated respiratory acidosis
DUncompensated metabolic alkalosis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
संदिग्ध सेप्सिस वाले रोगी के रक्त कल्चर कब लिए जाने चाहिए?
Aएंटीबायोटिक की पहली तीन खुराकों के बाद
Bपहली एंटीबायोटिक खुराक से पहले, उसे अधिक विलंबित किए बिना
Cकिसी भी समय, क्योंकि एंटीबायोटिक परिणाम को प्रभावित नहीं करते
Dकेवल यदि बुखार तीन दिन से अधिक रहे
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?
AGive the dose with food to protect the stomach
BGive the next dose and recheck the ANC next month
CHold the clozapine and report the result at once
DHalve the dose and give it with a throat lozenge
11.औषध विज्ञानमध्यम
A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?
AGive the last dose at bedtime to help the child sleep
BGive doses early in the day and monitor appetite and growth
CExpect weight gain as the main side effect
DGive the drug only at weekends
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?
ADisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
BLow blood glucose from skipping breakfast
CAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
DAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?
AIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
BThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
CIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
DThe cannula should be placed in the mouth
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
CO₂ रोकने वाले तीव्र COPD एक्ज़ेसर्बेशन के मरीज़ को नेबुलाइज़्ड ब्रोंकोडायलेटर निर्धारित हैं। नेबुलाइज़र आमतौर पर कैसे चलाया जाना चाहिए?
Aसंपीड़ित हवा से, साथ में नेज़ल कैन्युला से नियंत्रित ऑक्सीजन
Bबिना गैस प्रवाह के, मरीज़ से गहरी साँस लेने को कहकर
C6–8 L/min ऑक्सीजन से और संतृप्ति की निगरानी के बिना
Dयथासंभव लंबे समय तक 15 L/min ऑक्सीजन से
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient is due a rapid-acting insulin dose before lunch, but the meal trays are delayed. What should the nurse do?
AGive the insulin with a glass of water instead
BGive the insulin now and the meal when it comes
COmit the dose entirely for the rest of the day
DWait to give the insulin until the meal arrives
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
Which task for a patient with a urinary catheter can the nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?
AEmptying the drainage bag and recording the volume
BDeciding whether the catheter can be removed
CTeaching self-catheterisation for the first time
DAssessing a patient whose irrigation is not draining
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
ट्यूमर लाइसिस सिंड्रोम क्या है?
Aधीमी गति से बढ़ने वाला ट्यूमर जो तंत्रिकाओं पर दबाव डालता है
Bकैंसर कोशिकाओं के तेज़ी से टूटने से होने वाला चयापचय आपातकाल
Cहाल ही में रेडियोथेरेपी से उपचारित क्षेत्र में त्वचा की प्रतिक्रिया
Dकीमोथेरेपी इन्फ़्यूज़न से एलर्जी प्रतिक्रिया
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?
AOmeprazole liquid
BLactulose
CPhenytoin
DParacetamol
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which feature suggests a newborn is preterm rather than term?
APlantar creases only on the front of the sole
BCreases covering the whole sole
CLabia majora covering the labia minora
DFirm ear cartilage that springs back
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?
ALap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
BWear only the shoulder part of the belt
CPut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
DDo not wear a seat belt in pregnancy
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
संदिग्ध एपिग्लॉटाइटिस वाला बच्चा लार टपका रहा है और आगे झुककर बैठा है। किस कार्रवाई से बचना चाहिए?
Aबच्चे को अपनी पसंद की स्थिति में बैठने देना
Bवायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाना
Cबच्चे को माता-पिता के साथ रखना
Dजीभ दबाने वाली पट्टी से गले की जाँच करना
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A mother says her 3-month-old broke his thigh bone by crawling off the bed. What should concern the nurse?
AThigh fractures are common in young infants with soft bones
BThe explanation does not fit the baby's stage of development
CThe fracture is too small to need treatment and will heal by itself
DBabies of this age often crawl and fall
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
Which feature helps distinguish normal grief from major depression?
AIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
BGrief always lasts less than 2 weeks
CIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
DIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient says, "I'm such a failure. My wife left me and I lost my job." The nurse answers, "Don't worry, things will get better soon." What is wrong with this response?
AIt is too direct and confronting
BIt uses the technique of presenting reality wrongly
CIt is false reassurance that dismisses the patient's feelings
DIt explores the problem too deeply too early
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 38.9 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
38.9 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सीरम क्रिएटिनिन का परिणाम 112 µmol/L है। क्रिएटिनिन के लिए 1 mg/dL = 88.4 µmol/L का उपयोग करके c को mg/dL में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
112 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.5 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?
1:10000.5 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी का भार 189.2 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg है, और स्टॉक में 1 mL में 50 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?
189.2 lb10 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 2 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 50 mL में दवा की 1000 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
1000 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
पानी: 250 mLजेली: 120 mLदूध: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 09:30 पर शुरू किया गया और पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 13:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL50 mL/h09:30 → 13:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 125/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · To fit closely around the stoma without pressing on it
यह उत्तर क्यों है
The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.
उत्तर
A · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · खड़े होने के 3 मिनट के भीतर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg या अधिक की गिरावट
यह उत्तर क्यों है
ऑर्थोस्टेटिक हाइपोटेंशन को आमतौर पर खड़े होने के 3 मिनट के भीतर कम से कम 20 mmHg सिस्टोलिक या 10 mmHg डायस्टोलिक गिरावट के रूप में परिभाषित किया जाता है। यह गिरने के आकलन में एक महत्वपूर्ण निष्कर्ष है।
उत्तर
C · खड़े होने के 3 मिनट के भीतर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg या अधिक की गिरावट
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
यह उत्तर क्यों है
Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.
उत्तर
B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
यह उत्तर क्यों है
A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.
उत्तर
C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
यह उत्तर क्यों है
बढ़ती कर्कशता और शोर वाली साँस का अर्थ सूजन, रक्तस्राव या तंत्रिका की चोट हो सकती है जो वायुमार्ग को प्रभावित करे। इसका तुरंत आकलन और मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। हल्का दर्द और थोड़ा सीरस स्राव अपेक्षित हैं।
उत्तर
B · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
यह उत्तर क्यों है
Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.
उत्तर
C · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
यह उत्तर क्यों है
The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.
उत्तर
C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Compensated respiratory acidosis
यह उत्तर क्यों है
Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.
उत्तर
C · Compensated respiratory acidosis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · पहली एंटीबायोटिक खुराक से पहले, उसे अधिक विलंबित किए बिना
यह उत्तर क्यों है
रक्त कल्चर एंटीबायोटिक से पहले लिए जाते हैं, क्योंकि एक खुराक भी जीवाणुओं को बढ़ने से रोककर कारण छिपा सकती है। फिर भी एंटीबायोटिक जल्दी शुरू होनी चाहिए, आदर्श रूप से एक घंटे के भीतर।इससे जाँचा गया:Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
B · पहली एंटीबायोटिक खुराक से पहले, उसे अधिक विलंबित किए बिना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Hold the clozapine and report the result at once
यह उत्तर क्यों है
An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.
उत्तर
C · Hold the clozapine and report the result at once
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
यह उत्तर क्यों है
Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.
उत्तर
B · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
यह उत्तर क्यों है
Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.
उत्तर
C · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
यह उत्तर क्यों है
Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.
उत्तर
A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · संपीड़ित हवा से, साथ में नेज़ल कैन्युला से नियंत्रित ऑक्सीजन
यह उत्तर क्यों है
नेबुलाइज़र को लगभग 6–8 L/min चाहिए। हाइपरकैप्निक श्वसन विफलता वाले मरीज़ में उन्हें ऑक्सीजन से चलाने पर संतृप्ति बहुत ऊपर जा सकती है और CO₂ का रुकाव बदतर हो सकता है। हवा से चलने वाले नेबुलाइज़र, 88–92% तक समायोजित अलग नियंत्रित ऑक्सीजन के साथ, अनुशंसित हैं।
उत्तर
A · संपीड़ित हवा से, साथ में नेज़ल कैन्युला से नियंत्रित ऑक्सीजन
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Wait to give the insulin until the meal arrives
यह उत्तर क्यों है
Rapid-acting insulin begins to work within about 15 minutes, so giving it without food risks hypoglycaemia. It is given just before or with the meal. Basal insulin is not affected by meal delays.
उत्तर
D · Wait to give the insulin until the meal arrives
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Emptying the drainage bag and recording the volume
यह उत्तर क्यों है
Emptying and recording urine volume is routine and can be delegated to trained staff. Decisions about removal, assessment of a possible blockage and first-time teaching need the registered nurse.
उत्तर
A · Emptying the drainage bag and recording the volume
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · कैंसर कोशिकाओं के तेज़ी से टूटने से होने वाला चयापचय आपातकाल
यह उत्तर क्यों है
ट्यूमर कोशिकाओं की तेज़ मृत्यु, जो आमतौर पर तीव्र ल्यूकेमिया या उच्च-ग्रेड लिम्फ़ोमा जैसे तेज़ी से बढ़ने वाले कैंसर के उपचार शुरू करने के बाद होती है, पोटैशियम, फ़ॉस्फ़ेट और न्यूक्लिक अम्ल (जो यूरिक एसिड में बदलते हैं) छोड़ती है। इससे AKI और अतालता हो सकती है।
उत्तर
B · कैंसर कोशिकाओं के तेज़ी से टूटने से होने वाला चयापचय आपातकाल
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · Phenytoin
यह उत्तर क्यों है
Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.
उत्तर
C · Phenytoin
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Plantar creases only on the front of the sole
यह उत्तर क्यों है
Preterm babies have few plantar creases, abundant lanugo, flat areolae, soft ears, prominent labia minora and an extended posture. Creases over the whole sole suggest a term baby.
उत्तर
A · Plantar creases only on the front of the sole
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
यह उत्तर क्यों है
The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.
उत्तर
A · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · जीभ दबाने वाली पट्टी से गले की जाँच करना
यह उत्तर क्यों है
गले की जाँच करने, बच्चे को लिटाने या उसे परेशान करने से वायुमार्ग पूरी तरह अवरुद्ध हो सकता है। बच्चे को शांत और सीधा रखें और विशेषज्ञ वायुमार्ग सहायता लें।
उत्तर
D · जीभ दबाने वाली पट्टी से गले की जाँच करना
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · The explanation does not fit the baby's stage of development
यह उत्तर क्यों है
A 3-month-old cannot crawl, and femur fractures in non-mobile infants are rare without major force. A history that does not match the injury or the child's development is a key indicator of possible abuse, so safeguarding procedures are followed.
उत्तर
B · The explanation does not fit the baby's stage of development
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
यह उत्तर क्यों है
In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.
उत्तर
D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
यह उत्तर क्यों है
False reassurance minimises the patient's concerns and discourages further talk. A therapeutic response would acknowledge the losses and invite the patient to share more.
उत्तर
C · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 102 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
38.9·9/5 = 70.02
32 जोड़िए
T = 70.02 + 32 = 102 °F
उत्तर
T = 102 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: c = 1.27 mg/dL
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
रूपांतरण
c = 112/88.4 = 1.267 ≈ 1.27 mg/dL
उत्तर
c = 1.27 mg/dL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
सांद्रता
1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL
आयतन
V = 0.5/1 = 0.5 mL
उत्तर
V = 0.5 mL
अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 17.2 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
kg में भार
189.2/2.2 = 86 kg
खुराक
10·86 = 860 mg
आयतन
V = (860/50)·1 = 17.2 mL
उत्तर
V = 17.2 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 42 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
2·60 = 120 min
ड्रिप दर
R = 500·10/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min
उत्तर
R = 42 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 160 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
1000/50 = 20 mg/mL
खुराक दर
D = 20·8 = 160 mg/h
उत्तर
D = 160 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 2210 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 250 + 120 + 240 = 610 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 2210 mL
उत्तर
I = 2210 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 825 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
09:30 → 13:00 = 3.5 h
दिया गया आयतन
50·3.5 = 175 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 175 = 825 mL
उत्तर
V = 825 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 75
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 75
उत्तर
MFS = 75
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: आश्वस्त करने वाला
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 125/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2
जोड़ें
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9
व्याख्या
9 → आश्वस्त करने वाला
उत्तर
आश्वस्त करने वाला
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।