NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. ALying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  2. BCalcium released from bone raises the calcium in the urine
  3. CPatients on bed rest drink too much fluid
  4. DThe kidneys stop producing urine during bed rest
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  2. BPush air down the tube and listen over the stomach
  3. CNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
  4. DFlush the tube with water and start the feed
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. AHead of the bed raised 30 to 45 degrees
  2. BLying completely flat
  3. CHead of the bed raised about 10 degrees
  4. DTrendelenburg position
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Which patient with a suspected infection meets at least two SIRS criteria?

  1. ARespiratory rate 16/min and WBC 8,000/mm3
  2. BTemperature 38.6 °C and heart rate 112/min
  3. CTemperature 37.2 °C and heart rate 80/min
  4. DTemperature 36.8 °C and respiratory rate 18/min
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
  2. BAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  3. CA 45-year-old with asthma who is alert and independent
  4. DA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAsking for an extra blanket and a hot drink
  2. BDrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
  3. CAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  4. DYawning, with a runny nose and dilated pupils
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. ADehydration of the skin only
  2. BReduced kidney function
  3. CImproved liver function
  4. DIncreased muscle strength
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

The fluid in an underwater seal chest drain has stopped swinging with breathing. What could this mean?

  1. AThe patient's breathing has become normal and the drain can be pulled out by the nurse
  2. BThe tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
  3. CThe drain is working perfectly and needs no checks
  4. DThe water seal has been set up correctly for the first time
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3.0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. AGive an oral potassium dose without a prescription
  2. BRepeat the test after the surgery is finished
  3. CReport it to the surgical team before surgery
  4. DSend the patient to surgery without comment
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on warfarin with an INR of 3.6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  2. BHold warfarin for one dose and observe at home
  3. CEncourage rest in a dark room to settle the pain
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal
11.औषध विज्ञानमध्यम

100 mL of an antibiotic is to be given over 30 minutes using a giving set of 20 drops/mL. What is the drip rate?

  1. AAbout 20 drops per minute
  2. BAbout 33 drops per minute
  3. CAbout 100 drops per minute
  4. DAbout 67 drops per minute
12.औषध विज्ञानकठिन

Why may omeprazole be avoided in a patient taking clopidogrel?

  1. AIt speeds up kidney excretion of clopidogrel
  2. BIt increases clopidogrel absorption from the gut and causes bleeding
  3. CIt inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
  4. DIt binds clopidogrel in the stomach and makes it insoluble
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. ARemove the device battery at home if it fires more than once
  2. BDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
  3. COne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
  4. DIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. ANot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
  2. BStart full CPR because the patient's family is not present
  3. CStart CPR but use only chest compressions
  4. DCall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
  2. BAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  3. CAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  4. DAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. A"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  2. B"U" means the insulin must be given intravenously
  3. CInsulin doses must always be written in millilitres
  4. DThere is no problem as long as the nurse can read it
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. ALeave the air bubble in and inject into a skin fold
  2. BInject into a vein in the back of the hand
  3. CRub the site firmly afterwards to help absorption
  4. DExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Two days after surgery, a patient on regular ibuprofen has a low urine output and a rising creatinine, and intake has been poor. What should the nurse do?

  1. AWithhold the next dose and report to the prescriber
  2. BChange to a higher-strength NSAID tablet
  3. CGive the next dose with extra food
  4. DIncrease the dose to treat the pain better and encourage fluids
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman 4 hours after birth has severe perineal pain and pressure. Her fundus is firm, lochia is normal, and her heart rate is rising. What should the nurse suspect?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNormal afterpains
  3. CUterine atony
  4. DA vulvar or vaginal haematoma
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman who had a stillbirth asks the nurse why it happened. What is the most appropriate response?

  1. AChange the subject to avoid upsetting her
  2. BTell her she should not have exercised
  3. CAcknowledge her grief; tests may find a cause
  4. DTell her it was probably something she ate
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

गैस्ट्रोएंटेराइटिस वाले शिशु में द्रव की स्थिति पर नज़र रखने का सबसे सटीक तरीका कौन-सा है?

  1. Aउसी तराज़ू पर प्रतिदिन वज़न, गीले डायपरों की गिनती के साथ
  2. Bसिर की परिधि मापना
  3. Cबालों की बनावट जाँचना
  4. Dमाता-पिता से प्रतिदिन पूछना कि बच्चा प्यासा या थका लगता है या नहीं
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

4 वर्ष के बच्चे को तेज़ बुखार है, वह लार टपका रहा है, गर्दन फैलाकर आगे झुककर बैठा है और घबराया हुआ दिखता है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aबच्चे को सीधा लिटाएँ और सूजन की पुष्टि के लिए जीभ दबाने वाली पट्टी से गला देखें
  2. Bजीव की पहचान के लिए गले का स्वैब लें
  3. Cबच्चे को माता-पिता के साथ शांत और सीधा रखें, और वायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाएँ
  4. Dमदद बुलाने से पहले IV कैनुला लगाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

कार्बामाज़ेपीन से कौन-से गंभीर प्रतिकूल प्रभाव जुड़े हैं?

  1. Aकेवल बालों का बढ़ना और मसूड़ों का अत्यधिक बढ़ना, जो मुख्यतः सौंदर्य संबंधी समस्याएँ हैं
  2. Bश्रवण हानि
  3. Cएग्रैनुलोसाइटोसिस जैसे रक्त विकार, और गंभीर त्वचा प्रतिक्रियाएँ
  4. Dतेज़ी से वज़न घटना
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient tells the nurse, "You're the only one I can talk to. You're much better than the other nurses." What is the most appropriate response?

  1. A"Thank you. I'll make sure I'm always the one assigned to you from now on."
  2. B"You shouldn't compare nurses. That's not fair to them, and it's rude."
  3. C"The other nurses are not as experienced as I am, so it makes sense that you prefer talking to me."
  4. D"I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111218:50?6:50 AM6:50 PM8:50 PM5:50 PM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 18:50 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

18:50
  1. 16:50 AM
  2. 26:50 PM
  3. 38:50 PM
  4. 45:50 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tsp · 3/दिन · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में तीन बार की ½ tsp लिखी है। सस्पेंशन 150 mL की बोतलों में आता है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

½ tspदिन में तीन बार7 दिन150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
15 kg10 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 15 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

15 kg10 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 2360 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 4 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

2360 mcg4 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min2 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 30 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

30 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
50 mg500 mL12 mL/h? mcg/min

500 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 12 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

50 mg/500 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप150 mLपानी350 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र175 mLमूत्र325 mLमूत्र225 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 78 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

78 kg8 hमूत्र: 175 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 225 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 75 mL/hशुरुआत 17:00tकुल​ = ? h120 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 17:00 पर 120 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 75 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL120 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 93% कमरे की हवा में, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 140/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 93%हवाSBP 124HR 140AT 37.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

यह उत्तर क्यों है

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

उत्तर

B · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

यह उत्तर क्यों है

A low pH supports gastric placement (1–5.5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

उत्तर

C · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

उत्तर

A · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min

यह उत्तर क्यों है

SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.

उत्तर

B · Temperature 38.6 °C and heart rate 112/min
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

यह उत्तर क्यों है

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

उत्तर

B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

यह उत्तर क्यों है

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

उत्तर

B · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Reduced kidney function

यह उत्तर क्यों है

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

उत्तर

B · Reduced kidney function
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded

यह उत्तर क्यों है

Loss of swing can mean a kinked, clamped or blocked tube, or re-expansion of the lung. The nurse checks the tubing and the patient and reports the finding.

उत्तर

B · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Report it to the surgical team before surgery

यह उत्तर क्यों है

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.इससे जाँचा गया: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

C · Report it to the surgical team before surgery
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Report urgently for imaging and possible reversal

यह उत्तर क्यों है

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.इससे जाँचा गया: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · Report urgently for imaging and possible reversal
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · About 67 drops per minute

यह उत्तर क्यों है

100 mL × 20 drops/mL ÷ 30 min = 66.7, so about 67 drops per minute. Gravity infusions are counted for a full minute and checked regularly.

उत्तर

D · About 67 drops per minute
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form

यह उत्तर क्यों है

Clopidogrel must be activated by liver enzymes, mainly CYP2C19. Omeprazole inhibits this enzyme and can reduce its antiplatelet effect, so another acid suppressant may be chosen.

उत्तर

C · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

यह उत्तर क्यों है

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

उत्तर

C · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

यह उत्तर क्यों है

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

उत्तर

A · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

यह उत्तर क्यों है

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

उत्तर

A · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

यह उत्तर क्यों है

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

उत्तर

A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

यह उत्तर क्यों है

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

उत्तर

A · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Withhold the next dose and report to the prescriber

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs can cause acute kidney injury, particularly with hypovolaemia, older age or other nephrotoxic drugs. The nurse withholds and reports, and fluid status and other analgesia are reviewed.

उत्तर

A · Withhold the next dose and report to the prescriber
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · A vulvar or vaginal haematoma

यह उत्तर क्यों है

A haematoma causes severe pain and pressure out of proportion to the birth, often with a firm uterus and normal lochia. Signs of hidden blood loss such as tachycardia must be reported.

उत्तर

D · A vulvar or vaginal haematoma
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Acknowledge her grief; tests may find a cause

यह उत्तर क्यों है

The nurse acknowledges her grief, avoids blame and explains that investigations such as a post-mortem and placental examination may help find a cause, although often none is found.

उत्तर

C · Acknowledge her grief; tests may find a cause
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · उसी तराज़ू पर प्रतिदिन वज़न, गीले डायपरों की गिनती के साथ

यह उत्तर क्यों है

उसी तराज़ू पर उसी समय प्रतिदिन वज़न, अंतर्ग्रहण और निर्गम (डायपर तौलना सहित) और श्लेष्मा झिल्ली व केशिका पुनर्भरण जैसे नैदानिक संकेत जलयोजन को सबसे अच्छी तरह ट्रैक करते हैं।

उत्तर

A · उसी तराज़ू पर प्रतिदिन वज़न, गीले डायपरों की गिनती के साथ
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · बच्चे को माता-पिता के साथ शांत और सीधा रखें, और वायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाएँ

यह उत्तर क्यों है

ये संकेत एपिग्लॉटाइटिस या ऊपरी वायुमार्ग के किसी अन्य आपातकाल का सुझाव देते हैं। परेशान करने वाले हस्तक्षेपों से बचें, बच्चे को उसकी आरामदायक स्थिति में रखें और तुरंत विशेषज्ञ वायुमार्ग सहायता लें।

उत्तर

C · बच्चे को माता-पिता के साथ शांत और सीधा रखें, और वायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · एग्रैनुलोसाइटोसिस जैसे रक्त विकार, और गंभीर त्वचा प्रतिक्रियाएँ

यह उत्तर क्यों है

कार्बामाज़ेपीन एग्रैनुलोसाइटोसिस और अप्लास्टिक एनीमिया, हाइपोनैट्रेमिया तथा स्टीवेन्स-जॉनसन सिंड्रोम कर सकती है। यह प्रबल एंज़ाइम प्रेरक है और कई दवाओं से पारस्परिक क्रिया करती है।

उत्तर

C · एग्रैनुलोसाइटोसिस जैसे रक्त विकार, और गंभीर त्वचा प्रतिक्रियाएँ
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."

यह उत्तर क्यों है

Accepting the role of the "only" helper encourages dependence and splitting. The nurse acknowledges the patient's feeling and encourages trust in the whole team, which keeps care consistent.

उत्तर

D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 6:50 PM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

18 − 12 = 6 → PM

उत्तर

6:50 PM

उत्तर

6:50 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 1

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

2.5 mL × 3 × 7 = 52.5 mL

बोतलें

52.5/150 = 0.35 → N = 1

उत्तर

N = 1
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 150 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

10·15 = 150 mg

उत्तर

D = 150 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.59 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

आयतन

V = 2360/4000 = 0.59 mL

उत्तर

V = 0.59 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 60 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

30·60/60 = 30 mL/h

आयतन

V = 30·2 = 60 mL

उत्तर

V = 60 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

12·100 = 1200 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1200/60 = 20 mcg/min

उत्तर

D = 20 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.16 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

175 + 325 + 225 = 725 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 725/(78·8) = 1.162 ≈ 1.16 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.16 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.9 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL शेष

दूसरा भाग

140/75 = 1.867 h

कुल समय

t = 3 + 1.867 = 4.867 ≈ 4.9 h

उत्तर

t = 4.9 h

यह लगभग 4 h 52 min है, इसलिए बैग लगभग 21:52 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 50

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 50

उत्तर

MFS = 50
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
हवा में → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions