NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AOnly the eye that looks dirty needs cleaning
  2. BFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  3. CIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  4. DFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. ARefer to the dietitian and support protein and energy intake
  2. BGive extra salt to stimulate the appetite
  3. CAsk the patient to drink less to avoid swelling
  4. DWait until the ulcer heals before addressing nutrition
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AOne week before surgery
  2. BOnly if a fever develops after surgery
  3. CWithin about 60 minutes before the incision
  4. DThe day after surgery, once the wound is closed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. ATelephone the family to tell them about the fall
  2. BAssess the patient for injury before moving them
  3. CLift the patient back into bed with a colleague
  4. DComplete an incident report while the details are fresh
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the door so the patient cannot leave the unit
  2. BLet the patient leave without telling anyone
  3. CInform the provider, explain the risks and document the discussion
  4. DHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient taking an SSRI is also given tramadol. A few hours later the patient is agitated, sweating and has a fever, jerking muscles and brisk reflexes. What is the most likely cause?

  1. AOpioid withdrawal
  2. BSerotonin syndrome
  3. CNeuroleptic malignant syndrome
  4. DAn anxiety attack
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

सड़क दुर्घटना के बाद एक मरीज़ को गंभीर साँस फूलना है, एक तरफ़ साँस की आवाज़ें अनुपस्थित हैं, रक्तचाप कम है और श्वासनली (trachea) दूसरी तरफ़ खिसकी हुई है। संभावित निदान क्या है?

  1. Aटेंशन न्यूमोथोरैक्स
  2. Bदमा
  3. Cफुफ्फुसीय शोफ
  4. Dनिमोनिया
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

अंडरवॉटर सील वाले चेस्ट ड्रेन की देखभाल में कौन-सा कदम सही है?

  1. Aड्रेनेज बोतल को छाती के स्तर से नीचे रखना
  2. Bहर स्थानांतरण या बिस्तर बदलने के दौरान नली को नियमित रूप से क्लैंप करना
  3. Cखाली करने के लिए बोतल मरीज़ के ऊपर उठाना
  4. Dछलकने से रोकने के लिए बोतल से पानी निकाल देना
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. ATSH and free T4
  2. BPlatelet count and PT/INR
  3. CSerum sodium and chloride
  4. DHbA1c and lipid panel
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7.9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AIron-deficiency anemia
  2. BPolycythemia vera
  3. CAcute viral infection
  4. DAcute leukemia
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. ARespiratory rate and level of sedation
  2. BBowel sounds and urine colour
  3. CPupil size and hearing
  4. DBlood glucose and temperature, checked before each dose
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient taking carbimazole or methimazole (thiamazole) for Graves' disease reports a sore throat and fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AAgranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
  2. BThyroid storm; double the next dose of the drug
  3. CHypothyroidism; add levothyroxine at once
  4. DA common cold; advise rest and fluids and continue the drug as usual
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?

  1. ARapid doses cause severe constipation
  2. BRapid high doses can damage hearing
  3. CSlow injection makes the urine output larger
  4. DRapid doses cause the potassium level to rise
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with severe asthma develops a stable narrow-complex tachycardia, and IV adenosine is prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive it orally instead of intravenously
  2. BGive it as prescribed, as adenosine is safe in every patient
  3. CGive it as a slow infusion over an hour to reduce side effects
  4. DQuestion the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?

  1. ALight pink urine on the first day after insertion
  2. BA dry, intact dressing at the site
  3. CSteady urine drainage into the bag
  4. DDrainage that stops suddenly with new loin pain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. AContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  2. BLower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AIntact skin with redness that does not blanch
  2. BA shallow wound into the dermis only
  3. CA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
  4. DFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

दो महीने पहले कोरोनरी स्टेंट लगवाने वाला मरीज़, जो एस्पिरिन और क्लोपिडोग्रेल पर है, मेलीना के साथ आता है और अब स्थिर है। एंटीप्लेटलेट दवाओं के प्रति सबसे उपयुक्त दृष्टिकोण क्या है?

  1. Aदोनों खुराकें दोगुनी करना, क्योंकि रक्तस्राव का अर्थ है कि स्टेंट में थक्का बनने का जोखिम अधिक है
  2. Bरक्तस्राव की सूचना देना; टीम हृदय रोग विशेषज्ञ की राय से रक्तस्राव और स्टेंट थ्रोम्बोसिस में संतुलन बनाकर निर्णय लेती है
  3. Cदोनों दवाएँ स्थायी रूप से बंद करना, क्योंकि कोई भी रक्तस्राव का अर्थ है कि वे अब सुरक्षित नहीं
  4. Dदोनों दवाएँ बिना बदलाव जारी रखना और टीम को रक्तस्राव का उल्लेख न करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which feature best distinguishes true labour from false labour?

  1. AContractions that are felt only in the lower abdomen
  2. BDiscomfort that eases with a warm bath and rest
  3. CContractions that stop when the woman walks around
  4. DProgressive dilation and effacement of the cervix
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A deceleration lasts 3 minutes before the baseline recovers. How is this classified?

  1. AA variable acceleration
  2. BA change of baseline
  3. CA prolonged deceleration
  4. DAn early deceleration
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

श्वसन कष्ट वाले बच्चे की हृदय गति धीमी (ब्रैडीकार्डिक) हो जाती है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aगंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
  2. Bबच्चा ठीक हो रहा है और शांत हो रहा है
  3. Cऑक्सीजन थेरेपी का दुष्प्रभाव
  4. Dनींद की सामान्य प्रतिक्रिया
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 12-year-old with asthma has been prescribed a preventer inhaler (inhaled corticosteroid) to take every day. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
  2. B"I carry my reliever inhaler with me everywhere I go."
  3. C"I rinse my mouth after using my preventer inhaler."
  4. D"I use my spacer with my inhaler, even at school."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which setting is best for an initial assessment interview with a new patient?

  1. AA quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
  2. BA small office with the nurse sitting behind a high desk between herself and the door
  3. CThe corridor, so that the interview can be done quickly
  4. DThe busy day room, so that the patient feels part of the ward
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A 30-year-old who used cocaine an hour ago has crushing chest pain and sweating. What is the priority?

  1. ATreat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
  2. BLet him rest, because the pain will pass when the drug wears off
  3. CGive him a benzodiazepine for the anxiety and send him home to rest once he feels calmer
  4. DReassure him that young people do not have heart problems
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C105.2 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 105.2 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

105.2 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 tsp? mL½ tbsp? mL3 कप? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 tsp / खाँसी का सिरप, ½ tbsp / तरल पूरक, 3 कप / चाय, 6 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

6 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 7.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

6 kg7.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 4100 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

4100 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

250 mL में 100 mg का इन्फ्यूज़न 6 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

100 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टदूध100 mLचाय200 mLसूप200 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र475 mLमूत्र425 mLघाव ड्रेन120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 76 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

76 kg12 hमूत्र: 475 mLमूत्र: 425 mLघाव ड्रेन: 120 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL50 mL/hशुरुआत 13:3017:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 13:30 पर शुरू किया गया और पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 17:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL50 mL/h13:30 → 17:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 95% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 100/60 mmHg, नाड़ी 82/min, केवल दर्द पर प्रतिक्रिया, तापमान 36.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 95%O₂SBP 100HR 82PT 36.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

यह उत्तर क्यों है

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

उत्तर

D · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

यह उत्तर क्यों है

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

उत्तर

A · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Within about 60 minutes before the incision

यह उत्तर क्यों है

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

उत्तर

C · Within about 60 minutes before the incision
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Assess the patient for injury before moving them

यह उत्तर क्यों है

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

उत्तर

B · Assess the patient for injury before moving them
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

यह उत्तर क्यों है

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

उत्तर

C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Serotonin syndrome

यह उत्तर क्यों है

SSRIs and tramadol both raise serotonin. Agitation, fever, clonus and hyperreflexia that start quickly suggest serotonin syndrome; neuroleptic malignant syndrome follows antipsychotics and causes rigid muscles with slow reflexes.

उत्तर

B · Serotonin syndrome
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · टेंशन न्यूमोथोरैक्स

यह उत्तर क्यों है

टेंशन न्यूमोथोरैक्स जानलेवा है और इसमें तुरंत डीकम्प्रेशन की आवश्यकता है। श्वासनली का खिसकना एक देर से दिखने वाला संकेत है।

उत्तर

A · टेंशन न्यूमोथोरैक्स
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · ड्रेनेज बोतल को छाती के स्तर से नीचे रखना

यह उत्तर क्यों है

बोतल छाती के स्तर से नीचे रहती है ताकि द्रव और हवा फुफ्फुसावरण स्थान में न लौटें। नियमित क्लैंपिंग से टेंशन न्यूमोथोरैक्स हो सकता है।

उत्तर

A · ड्रेनेज बोतल को छाती के स्तर से नीचे रखना
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Platelet count and PT/INR

यह उत्तर क्यों है

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.इससे जाँचा गया: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Platelet count and PT/INR
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Acute leukemia

यह उत्तर क्यों है

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.इससे जाँचा गया: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

D · Acute leukemia
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Respiratory rate and level of sedation

यह उत्तर क्यों है

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

उत्तर

A · Respiratory rate and level of sedation
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently

यह उत्तर क्यों है

Thionamides can cause agranulocytosis, which leaves the patient unable to fight infection. Sore throat, fever or mouth ulcers need an urgent full blood count, and the drug is stopped while waiting.

उत्तर

A · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Rapid high doses can damage hearing

यह उत्तर क्यों है

High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.

उत्तर

B · Rapid high doses can damage hearing
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm

यह उत्तर क्यों है

Adenosine can trigger severe bronchospasm and is generally avoided in asthma. Alternatives such as verapamil may be used, depending on the patient. The nurse raises the concern with the prescriber before giving it.

उत्तर

D · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Drainage that stops suddenly with new loin pain

यह उत्तर क्यों है

A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.

उत्तर

D · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

यह उत्तर क्यों है

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

उत्तर

B · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

यह उत्तर क्यों है

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

उत्तर

D · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · रक्तस्राव की सूचना देना; टीम हृदय रोग विशेषज्ञ की राय से रक्तस्राव और स्टेंट थ्रोम्बोसिस में संतुलन बनाकर निर्णय लेती है

यह उत्तर क्यों है

कोरोनरी स्टेंटिंग के बाद शुरू में डुअल एंटीप्लेटलेट थेरेपी बंद करने से स्टेंट थ्रोम्बोसिस और MI का उच्च जोखिम होता है, जबकि जारी रखने से रक्तस्राव बढ़ता है। निर्णय चिकित्सा टीम लेती है, आदर्श रूप से हृदय रोग और जठरांत्र रोग विशेषज्ञों की राय से; अक्सर एस्पिरिन जारी रखी जाती है और दूसरी दवा रक्तस्राव की गंभीरता और एंडोस्कोपिक निष्कर्षों के अनुसार थोड़े समय के लिए रोकी या जारी रखी जाती है।

उत्तर

B · रक्तस्राव की सूचना देना; टीम हृदय रोग विशेषज्ञ की राय से रक्तस्राव और स्टेंट थ्रोम्बोसिस में संतुलन बनाकर निर्णय लेती है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Progressive dilation and effacement of the cervix

यह उत्तर क्यों है

True labour causes progressive cervical change. Its contractions become regular, stronger and closer and do not stop with rest or walking. False labour contractions are irregular and ease with rest or position change.

उत्तर

D · Progressive dilation and effacement of the cervix
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · A prolonged deceleration

यह उत्तर क्यों है

A prolonged deceleration lasts at least 2 minutes but less than 10. A decrease of 10 minutes or more is a baseline change. The cause, such as hypotension or tachysystole, should be found and corrected.

उत्तर

C · A prolonged deceleration
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत

यह उत्तर क्यों है

बच्चों में हाइपोक्सिया के कारण ब्रैडीकार्डिया अशुभ, पूर्व-अरेस्ट संकेत है। इसमें तुरंत वायुमार्ग और श्वसन का सहारा तथा आपातकालीन बुलावा आवश्यक है।

उत्तर

A · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."

यह उत्तर क्यों है

Preventer (inhaled corticosteroid) inhalers reduce airway inflammation and must be taken daily as prescribed, even when the child feels well. Carrying a reliever, rinsing the mouth and using a spacer are correct.

उत्तर

A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door

यह उत्तर क्यों है

A private, quiet space protects confidentiality and helps the patient talk. Seating at the same level is less intimidating, and keeping access to the door supports safety for both people.

उत्तर

A · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review

यह उत्तर क्यों है

Cocaine can cause coronary vasospasm, myocardial infarction and arrhythmias, even in young people without heart disease. Chest pain after cocaine use needs urgent cardiac assessment.

उत्तर

A · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 40.7 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

105.2 − 32 = 73.2

5/9 से गुणा कीजिए

T = 73.2·5/9 = 40.67 ≈ 40.7 °C

उत्तर

T = 40.7 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 922.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 कप = 3·240 = 720 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

जोड़ें

V = 15 + 7.5 + 720 + 180 = 922.5 mL

उत्तर

V = 922.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 7.5·6 = 45 mg

आयतन

V = 45/25 = 1.8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 1.8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.82 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 4100/5000 = 0.82 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.82 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 500·10/240 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

6·400 = 2400 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 2400/60 = 40 mcg/min

उत्तर

D = 40 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.99 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

475 + 425 = 900 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 900/(76·12) = 0.9868 ≈ 0.99 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.99 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 800 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

13:30 → 17:30 = 4 h

दिया गया आयतन

50·4 = 200 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 200 = 800 mL

उत्तर

V = 800 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2

जोड़ें

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

गंभीरता

GCS 6 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
केवल दर्द पर प्रतिक्रिया (P) → 3
T 36.0 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 0 + 3 + 1 = 9
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions