NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should a nurse speak to a patient with hearing loss?

  1. AFace the patient and speak clearly at a normal pace
  2. BSpeak very fast to keep the message short
  3. CCover the mouth to stop background noise
  4. DShout loudly from behind the patient so they can hear every word
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. AOmit the medicine without telling anyone
  2. BContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  3. CCut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
  4. DCrush the tablet and mix it with yoghurt
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround both thighs, just above the knees
  2. BAround the hips, directly on bare skin
  3. CAround the chest, under the arms
  4. DAround the patient’s waist, over clothing
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. AGive back blows and chest thrusts in turn
  2. BTurn the infant upside down and shake gently
  3. CDo a blind finger sweep of the mouth
  4. DGive abdominal thrusts as for an adult
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

रोगी की नाक से अचानक खून बहता है, वह सजग है और सामान्य रूप से साँस ले रहा है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aरोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ
  2. Bरोगी को घुटनों के नीचे तकिया रखकर पीठ के बल सीधा लिटाएँ
  3. Cसिर पीछे की ओर झुकाएँ और गर्दन के पीछे बर्फ लगाएँ
  4. Dथक्के साफ़ करने के लिए रोगी से ज़ोर से नाक सिनकने को कहें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
  2. B“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
  3. C“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  4. D“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BRestricting fluids to avoid incontinence
  3. CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  4. DMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA urinary tract infection from lying in urine
  2. BA stroke
  3. CHypoglycaemia
  4. DAcute kidney injury from rhabdomyolysis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
  2. BGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  3. CGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
  4. DGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

कौन-सा निष्कर्ष सबसे मज़बूती से बताता है कि रोगी का बढ़ा हुआ क्रिएटिनिन लंबे समय से चल रहे दीर्घकालिक गुर्दा रोग के बजाय तीव्र गुर्दा क्षति के कारण है?

  1. Aरोगी का क्रिएटिनिन कई वर्षों से उच्च रहा है
  2. Bरोगी को लंबे समय से एनीमिया है
  3. Cक्रिएटिनिन तीन दिन पहले सामान्य था और तब से दोगुना हो गया है
  4. Dअल्ट्रासाउंड स्कैन पर रोगी के गुर्दे छोटे हैं
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. AVery high blood pressure and a severe headache
  2. BPinpoint pupils and slow breathing
  3. CDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  4. DHair loss and dark urine only
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient develops a dry cough on an ACE inhibitor and is switched to losartan. Why is losartan less likely to cause cough?

  1. AIt does not block the breakdown of bradykinin
  2. BIt is excreted faster by the kidney
  3. CIt also acts as a bronchodilator
  4. DIt blocks histamine receptors in the airways
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ATake a decongestant tablet before going outdoors
  2. BKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  3. CSoak the hands in cold water to toughen the vessels
  4. DRub the fingers hard with snow during an attack
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  2. BA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
  3. CA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  4. DA patient with heart failure whose weight is 0.3 kg up on yesterday's morning weight
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

तीव्र गुर्दा क्षति (KDIGO) का कौन-सा मानदंड मूत्र उत्पादन से संबंधित है?

  1. Aमूत्र के रंग में कोई भी बदलाव
  2. B6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
  3. Cसेवन चाहे जो हो, 24 घंटे में 1 L से कम
  4. D1 घंटे के लिए 2 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

The nurse has four renal patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with mild itching from uraemia who wants a cream
  2. BA patient with CKD asking about their phosphate binder
  3. CA patient with a creatinine slightly above their usual level
  4. DA patient with a potassium of 6.8 mmol/L who reports palpitations
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How should pancreatic enzyme replacement capsules usually be taken?

  1. AOnly on days with abdominal pain
  2. BWith every meal and snack
  3. COne hour after meals, on an empty stomach
  4. DOnce a day at bedtime
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. AAsk the patient to rub the eye to clear it
  2. BIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
  3. CCover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
  4. DAdd a few drops of vinegar to neutralise it
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

जन्म के तीसरे दिन दुर्गंधयुक्त लोकिया सबसे संभवतः किसका संकेत देता है?

  1. Aसामान्य लोकिया
  2. Bनिर्जलीकरण
  3. Cगर्भाशय संक्रमण (एंडोमेट्राइटिस)
  4. Dगर्भाशय पर दबाव डालता भरा हुआ मूत्राशय
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

After a severe postpartum haemorrhage, a woman cannot breastfeed because her milk does not come in, and she feels very tired. Which condition should be suspected?

  1. AMastitis
  2. BPostpartum thyroiditis
  3. CBreast engorgement
  4. DSheehan syndrome
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. AAvoid screen media, apart from video calls with family
  2. BUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
  3. CScreens are fine as long as the volume is low
  4. DBackground TV helps language development
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which child on the renal ward should the nurse assess first?

  1. AA 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
  2. BA 4-year-old with nephrotic syndrome and mild puffy eyelids, stable since admission
  3. CA 6-year-old on IV antibiotics for a UTI who has had no fever for 24 hours
  4. DA 2-year-old after hypospadias repair with clear urine in the catheter bag
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

लिथियम ले रहे रोगी को नमक और द्रव के बारे में क्या सलाह मिलनी चाहिए?

  1. Aनमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में
  2. Bप्रतिदिन नमक की गोलियाँ लें
  3. Cसख़्त कम-नमक आहार लें और जितना कम हो सके द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम में
  4. Dजितना कम हो सके पानी पिएँ
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A woman taking carbamazepine for bipolar disorder uses an oral contraceptive pill. What should the nurse teach?

  1. ACarbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
  2. BShe should take the pill and the carbamazepine at exactly the same time each day so that both of them stay fully effective
  3. CThe two drugs do not interact in any way
  4. DCarbamazepine increases the effect of the pill, so she can take it every other day
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C96.5 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 96.5 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

96.5 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
8.7 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रक्त ग्लूकोज़ का परिणाम 8.7 mmol/L है। ग्लूकोज़ के लिए 1 mmol/L = 18 mg/dL का उपयोग करके c को निकटतम पूर्ण संख्या तक mg/dL में ज्ञात कीजिए।

8.7 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

28 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 7.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

28 kg7.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
81 kg172 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 172 cm लंबा है और उसका भार 81 kg है। निर्धारित खुराक 100 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

172 cm81 kg100 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
840 mLशेष? mL/h5 h शेष

10 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 5 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 840 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 10 hबीता समय 5 h: 840 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

250 mL में 200 mg का इन्फ्यूज़न 20 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

200 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप250 mLचाय240 mLपानी120 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र475 mLमूत्र425 mLमूत्र175 mLमूत्र500 mLघाव ड्रेन120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 94 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

94 kg8 hमूत्र: 475 mLमूत्र: 425 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 500 mLघाव ड्रेन: 120 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL150 mL दिया गया150 mL/h13:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 13:30 पर 150 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL150 mL दिया गया150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 23/min, SpO₂ 92% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 37.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 23SpO₂ 92%O₂SBP 136HR 76AT 37.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Face the patient and speak clearly at a normal pace

यह उत्तर क्यों है

Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.

उत्तर

A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

यह उत्तर क्यों है

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

उत्तर

B · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Around the patient’s waist, over clothing

यह उत्तर क्यों है

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

उत्तर

D · Around the patient’s waist, over clothing
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Give back blows and chest thrusts in turn

यह उत्तर क्यों है

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

उत्तर

A · Give back blows and chest thrusts in turn
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · रोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ

यह उत्तर क्यों है

आगे झुकने से रक्त वायुमार्ग और आमाशय से दूर रहता है, और नाक के मुलायम भाग पर दृढ़ दबाव आमतौर पर रक्तस्राव रोक देता है। सिर पीछे झुकाने या सीधा लेटने से रक्त गले में बह जाता है।

उत्तर

A · रोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

यह उत्तर क्यों है

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

उत्तर

B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

यह उत्तर क्यों है

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

उत्तर

C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

यह उत्तर क्यों है

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

उत्तर

D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

यह उत्तर क्यों है

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.इससे जाँचा गया: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · क्रिएटिनिन तीन दिन पहले सामान्य था और तब से दोगुना हो गया है

यह उत्तर क्यों है

सामान्य आधार रेखा से कुछ दिनों में तेज़ वृद्धि तीव्र गुर्दा क्षति की पहचान है। लंबे समय से बढ़े मान, छोटे गुर्दे और दीर्घकालिक एनीमिया दीर्घकालिक गुर्दा रोग की ओर इशारा करते हैं।इससे जाँचा गया: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

उत्तर

C · क्रिएटिनिन तीन दिन पहले सामान्य था और तब से दोगुना हो गया है
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

यह उत्तर क्यों है

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

उत्तर

C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · It does not block the breakdown of bradykinin

यह उत्तर क्यों है

ACE (kininase II) breaks down bradykinin, so ACE inhibitors raise bradykinin, which can cause cough and angioedema. ARBs block the angiotensin II receptor without affecting bradykinin breakdown.

उत्तर

A · It does not block the breakdown of bradykinin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

यह उत्तर क्यों है

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

उत्तर

B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

यह उत्तर क्यों है

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

उत्तर

B · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम

यह उत्तर क्यों है

KDIGO AKI को 48 घंटे के भीतर क्रिएटिनिन में ≥26.5 µmol/L (0.3 mg/dL) की वृद्धि, 7 दिन के भीतर आधार रेखा के ≥1.5 गुना तक वृद्धि, या 6 घंटे के लिए 0.5 mL/kg/h से कम मूत्र उत्पादन के रूप में परिभाषित करता है। इसलिए सटीक द्रव संतुलन चार्ट आवश्यक हैं।

उत्तर

B · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · A patient with a potassium of 6.8 mmol/L who reports palpitations

यह उत्तर क्यों है

Severe hyperkalaemia with palpitations may lead to life-threatening arrhythmias and needs an urgent ECG, cardiac monitoring and treatment. The other problems are stable or less urgent.

उत्तर

D · A patient with a potassium of 6.8 mmol/L who reports palpitations
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · With every meal and snack

यह उत्तर क्यों है

Pancreatic enzymes digest fat, protein and carbohydrate, so they are taken with meals and snacks. The dose is adjusted to reduce steatorrhoea and support weight gain.

उत्तर

B · With every meal and snack
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

यह उत्तर क्यों है

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

उत्तर

B · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · गर्भाशय संक्रमण (एंडोमेट्राइटिस)

यह उत्तर क्यों है

दुर्गंधयुक्त लोकिया, विशेषकर बुखार, गर्भाशय में कोमलता और टैकीकार्डिया के साथ, एंडोमेट्राइटिस का संकेत देता है। इसकी सूचना दी जानी चाहिए।

उत्तर

C · गर्भाशय संक्रमण (एंडोमेट्राइटिस)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Sheehan syndrome

यह उत्तर क्यों है

Sheehan syndrome is pituitary necrosis from severe blood loss and hypotension. Low prolactin causes lactation failure, and other hormone deficiencies cause fatigue, low blood pressure and absent periods.

उत्तर

D · Sheehan syndrome
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Avoid screen media, apart from video calls with family

यह उत्तर क्यों है

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

उत्तर

A · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision

यह उत्तर क्यों है

Severe headache and visual disturbance in glomerulonephritis suggest hypertensive encephalopathy, which can lead to seizures. The other children are stable or improving.

उत्तर

A · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · नमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में

यह उत्तर क्यों है

जब सोडियम या द्रव की हानि होती है (पसीना, उल्टी, दस्त, कम-नमक आहार), गुर्दे अधिक लिथियम रोक लेते हैं और स्तर बढ़ जाता है। नमक और द्रव का स्थिर सेवन स्तर को स्थिर रखता है।

उत्तर

A · नमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber

यह उत्तर क्यों है

Carbamazepine induces liver enzymes and speeds up the breakdown of many drugs, including hormonal contraceptives. This can lead to unplanned pregnancy, and carbamazepine is also teratogenic.

उत्तर

A · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 35.8 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

96.5 − 32 = 64.5

5/9 से गुणा कीजिए

T = 64.5·5/9 = 35.83 ≈ 35.8 °C

उत्तर

T = 35.8 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: c = 157 mg/dL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

रूपांतरण

c = 8.7·18 = 156.6 ≈ 157 mg/dL

उत्तर

c = 157 mg/dL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 7.5·28 = 210 mg

आयतन

V = 210/25 = 8.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 8.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 196.7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(172·81/3600) = √3.87 = 1.967 m²

खुराक

D = 100·1.967 = 196.7 mg

उत्तर

D = 196.7 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 168 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/10 = 150 mL/h

नई दर

R = 840/5 = 168 mL/h

उत्तर

R = 168 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 266.7 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

20·800 = 16000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 16000/60 = 266.7 mcg/min

उत्तर

D = 266.7 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.09 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

475 + 425 + 175 + 500 = 1575 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1575/(94·8) = 2.094 ≈ 2.09 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.09 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 150 = 850 mL

समय

t = 850/150 = 5.667 ≈ 5.7 h

उत्तर

t = 5.7 h

यह लगभग 5 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 19:10 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 14

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 3 + 2 + 3 + 3 + 1 = 14

उत्तर

B = 14
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 23/min → 2
SpO₂ 92% → 2
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions