प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?
AGive them without flushing to save time
BCrush every tablet, including modified-release ones
CGive each medicine separately and flush with water between them
DMix them all together in the feed so they are given at the same time
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?
AIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
BIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
CIt makes the muscles weaker for several weeks
DIt numbs the area so the patient cannot feel pain
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?
AAsking the patient to stand and try their best
BA mechanical lift used by enough trained staff
COne nurse doing a standing pivot transfer
DTwo nurses lifting the patient under the arms
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?
ATell the patient that sulfa drugs are always safe
BWait until the patient is discharged to update the record
CIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
DClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient has a serum potassium of 2.9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?
AFlushed, warm skin and a slow heart rate
BA rise in urine output and thirst only
CTall, peaked T waves and muscle twitching
DMuscle weakness and U waves on the ECG
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient has full-thickness burns all the way around the chest and is finding it harder to breathe, although the airway is clear. What does this suggest?
AThe patient has had too little IV fluid and needs a fast bolus to improve the breathing
BThe patient is anxious and only needs reassurance
CThe burns are healing and the skin is tightening normally
DThe tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
बीटा-ब्लॉकर देने से पहले कौन-सा अवलोकन जाँचना सबसे महत्वपूर्ण है?
Aकेवल तापमान
Bमल त्याग
Cहृदय गति और रक्तचाप
Dकेवल रक्त शर्करा
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?
ARight-sided heart failure from valve disease
BSuperior vena cava obstruction
CHypothyroidism
DAn allergic reaction to food
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient on warfarin for atrial fibrillation has a target INR of 2.0–3.0. How does the usual target for a patient with a mechanical mitral valve compare?
AMuch higher, about 5.0–6.0
BHigher, about 2.5–3.5
CLower, about 1.0–1.5
DThe same, 2.0–3.0
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4.6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?
AThe home glucose meter is reading falsely high
BHemolysis makes the HbA1c test read too high
CShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
DThe patient has true, well-controlled diabetes
11.औषध विज्ञानमध्यम
Why is IV promethazine given with great caution?
AIt causes a severe rise in blood pressure when it is given intravenously
BIt is a strong opioid that causes addiction
CIt can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
DIt causes immediate kidney failure
12.औषध विज्ञानकठिन
Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?
AThey cause grey baby syndrome in infants
BThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
CThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
DThey cause severe hearing loss in children
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?
ASeveral times, breathing out into the device between breaths
BThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
CSlowly and gently over about ten seconds
DQuickly and deeply, after breathing out away from the device
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?
AHypomagnesaemia
BHypercalcaemia
CHyponatraemia
DHypokalaemia
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which picture fits anterior cord syndrome?
ANormal movement but complete loss of position sense
BLoss of movement and pain sense, with position sense kept
CWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
DArms much weaker than legs after a neck injury
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?
ATo stop the insulin sticking to the IV tubing
BTo prevent hypoglycaemia while insulin is running
CTo speed up the action of the insulin in the muscles
DTo replace the potassium lost from the cells
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why is a gastrostomy tube with an internal bumper usually advanced and rotated regularly once the tract has healed?
ATo remove any feed left in the stomach
BTo make the tube longer as the patient grows or gains weight
CTo stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
DTo check that the patient is still hungry
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?
ABurn wound infection with sepsis
BThe normal hypermetabolic response alone
CDelirium from boredom on the ward
DAn allergy to the dressing only
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
In fetal circulation, what is the function of the foramen ovale?
AIt carries blood from the pulmonary artery to the aorta
BIt lets blood from the umbilical vein bypass the liver
CIt shunts blood from the right atrium to the left atrium
DIt carries blood from the aorta back to the placenta
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?
AHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
BNo treatment until the baby is 6 months old
CA caesarean birth to prevent all transmission
DFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?
AArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
BClean the eye with breast milk and review in a week
CApply an over-the-counter steroid eye ointment
DReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A 9-year-old is being treated for an acute asthma attack. Which finding shows that treatment is working?
AThe wheeze has disappeared and the child is now very drowsy
BThe child is now sitting bolt upright, leaning on the arms
CThe heart rate has risen further after each dose of salbutamol
DSlower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
What is the key difference between factitious disorder and malingering?
AThere is no real difference between them, and both terms mean exactly the same thing
BIn factitious disorder, the symptoms are not produced on purpose at all
CMalingering is a severe mental disorder, while factitious disorder is not classed as a mental disorder at all
DIn factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?
AGive benztropine, because it reliably reverses these movements
BReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
CIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
DReassure the patient that the movements will soon stop on their own
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 99.2 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
99.2 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:15 पर शुरू होता है और अगली सुबह 08:00 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?
21:1508:00
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 60 kg है। निर्धारित खुराक 25 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
60 kg25 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक 0.27 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 500 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
0.27 mg500 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 1000 mL में 4 g दवा है। आदेश 4 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?
4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 10:30 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 100 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 32/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 38.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 32SpO₂ 98%हवाSBP 142HR 76AT 38.1 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Give each medicine separately and flush with water between them
यह उत्तर क्यों है
Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.
उत्तर
C · Give each medicine separately and flush with water between them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
यह उत्तर क्यों है
Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.
उत्तर
A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · A mechanical lift used by enough trained staff
यह उत्तर क्यों है
For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.
उत्तर
B · A mechanical lift used by enough trained staff
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
यह उत्तर क्यों है
Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.
उत्तर
D · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Muscle weakness and U waves on the ECG
यह उत्तर क्यों है
Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.
उत्तर
D · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
यह उत्तर क्यों है
Circumferential full-thickness burns form stiff eschar that can stop the chest expanding. An escharotomy, cutting through the eschar, may be needed urgently to allow breathing.
उत्तर
D · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · हृदय गति और रक्तचाप
यह उत्तर क्यों है
बीटा-ब्लॉकर हृदय गति और रक्तचाप घटाते हैं, इसलिए ब्रैडीकार्डिया या निम्न रक्तचाप होने पर ख़ुराक रोककर निर्धारक (prescriber) को सूचित करना पड़ सकता है।
उत्तर
C · हृदय गति और रक्तचाप
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Superior vena cava obstruction
यह उत्तर क्यों है
Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.
उत्तर
B · Superior vena cava obstruction
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Higher, about 2.5–3.5
यह उत्तर क्यों है
Mechanical heart valves, especially in the mitral position, have a high risk of thrombosis, so the INR target is usually higher, about 2.5–3.5. An INR of 5 or more carries a high bleeding risk.इससे जाँचा गया:Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)
उत्तर
B · Higher, about 2.5–3.5
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
यह उत्तर क्यों है
HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.इससे जाँचा गया:The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
C · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
यह उत्तर क्यों है
Promethazine is a vesicant. Deep intramuscular injection is the preferred parenteral route, and if given IV it is diluted, given slowly into a well-running large vein, and stopped at once if the patient reports burning or pain.
उत्तर
C · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
यह उत्तर क्यों है
Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.
उत्तर
C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
यह उत्तर क्यों है
Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.
उत्तर
D · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Hypercalcaemia
यह उत्तर क्यों है
Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.
उत्तर
B · Hypercalcaemia
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
यह उत्तर क्यों है
Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.
उत्तर
B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
यह उत्तर क्यों है
Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.
उत्तर
B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
यह उत्तर क्यों है
Buried bumper syndrome occurs when the internal fixator embeds in the gastric wall. Following local guidance, the tube is gently advanced, rotated and returned once healed, and the external fixator is kept slightly loose.
उत्तर
C · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · Burn wound infection with sepsis
यह उत्तर क्यों है
Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.
उत्तर
A · Burn wound infection with sepsis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · It shunts blood from the right atrium to the left atrium
यह उत्तर क्यों है
The foramen ovale shunts blood from the right to the left atrium. The ductus arteriosus links the pulmonary artery to the aorta, and the ductus venosus lets umbilical venous blood bypass the liver.
उत्तर
C · It shunts blood from the right atrium to the left atrium
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
यह उत्तर क्यों है
Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.
उत्तर
A · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
यह उत्तर क्यों है
Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.
उत्तर
A · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
यह उत्तर क्यों है
Improvement shows as a lower respiratory rate, easier speech, less accessory muscle use and better oxygen saturation. A quiet chest with drowsiness signals exhaustion and danger, and tripod positioning shows ongoing distress.
उत्तर
D · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
यह उत्तर क्यों है
In both, symptoms are produced or exaggerated on purpose. In factitious disorder the motivation is internal, the sick role; in malingering it is external, such as money, drugs or avoiding duties.
उत्तर
D · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
यह उत्तर क्यों है
These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.
उत्तर
B · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 37.3 °C
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
32 घटाइए
99.2 − 32 = 67.2
5/9 से गुणा कीजिए
T = 67.2·5/9 = 37.33 ≈ 37.3 °C
उत्तर
T = 37.3 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 645 min
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
21:15 → 24:00 = 165 min
आधी रात के बाद
00:00 → 08:00 = 480 min
कुल
t = 165 + 480 = 645 min
उत्तर
t = 645 min
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 500 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
25·60 = 1500 mg
प्रति खुराक
D = 1500/3 = 500 mg
उत्तर
D = 500 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.54 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
समान इकाइयाँ
0.27 mg = 270 mcg
आयतन
V = 270/500 = 0.54 mL
उत्तर
V = 0.54 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 21 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
12·60 = 720 min
ड्रिप दर
R = 1500·10/720 = 20.83 ≈ 21 gtt/min
उत्तर
R = 21 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 60 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL
प्रति घंटा खुराक
4·60 = 240 mg/h
पंप दर
R = 240/4 = 60 mL/h
उत्तर
R = 60 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 330 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 100 + 200 + 100 = 400 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1700 mL
कुल निर्गम
400 + 500 + 400 + 70 = 1370 mL
संतुलन
B = 1700 − 1370 = 330 mL
उत्तर
B = 330 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 10.8 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL शेष
दूसरा भाग
680/100 = 6.8 h
कुल समय
t = 4 + 6.8 = 10.8 h
उत्तर
t = 10.8 h
यह लगभग 10 h 48 min है, इसलिए बैग लगभग 21:18 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 55
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 55
उत्तर
MFS = 55
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.1 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।