NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo test whether the patient is allergic to the fluid
  2. BTo check the speed of the pump
  3. CTo remove air from the line
  4. DTo warm the fluid to body temperature
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ को तीव्र दस्त है और उस पर Clostridioides difficile का संदेह है। उपायों का कौन-सा संयोजन सही है?

  1. Aकोई भी सावधानी बरतने से पहले लैब परिणाम की प्रतीक्षा करें
  2. Bकेवल अल्कोहल हैंड रब का उपयोग करें, और मरीज़ को परदे खींचकर साझा बे में रखें
  3. Cमरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ
  4. Dकेवल रेस्पिरेटर मास्क पहनें और दस्ताने नहीं
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Sputum specimens are ordered to look for acid-fast bacilli (TB). How are they usually collected?

  1. AThree specimens collected after an antiseptic mouthwash
  2. BOne saliva sample collected at any convenient time of day
  3. CThree deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
  4. DOne specimen of sputum collected straight after the evening meal, when coughing is easiest
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A 2-year-old living in a house built many decades ago has anemia, irritability and poor appetite. Which cause should the nurse suspect?

  1. ALead poisoning from old paint dust or chips
  2. BCarbon dioxide from a gas cooker
  3. CA food allergy to cow’s milk proteins
  4. DIron overload from eating too much red meat
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स को रोगी बिस्तर के पास फ़र्श पर मिलता है। पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aक्या हुआ यह समझाने के लिए रोगी के परिवार को फ़ोन करें
  2. Bरोगी को हिलाने से पहले उसकी प्रतिक्रिया और चोट का आकलन करें
  3. Cब्योरे ताज़ा रहते घटना रिपोर्ट पूरी करें
  4. Dसहकर्मी की मदद से रोगी को तुरंत वापस बिस्तर पर ले आएँ
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक टीम में RN, LPN/LVN और नर्सिंग असिस्टेंट शामिल हैं। कौन-सा आवंटन सबसे उपयुक्त है?

  1. Aअसिस्टेंट: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्वच्छता देखभाल; RN: स्थिर रोगियों के नियमित जीवन-संकेतक
  2. BRN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता
  3. Cअसिस्टेंट: मौखिक दवाएँ; LPN/LVN: देखभाल योजनाएँ; RN: स्थिर रोगियों की स्वच्छता देखभाल
  4. DLPN/LVN: सभी प्रारंभिक आकलन; RN: निर्धारित दवाएँ; असिस्टेंट: डिस्चार्ज शिक्षण
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo reduce the risk of aspirating stomach contents
  2. BTo make the surgery shorter
  3. CTo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
  4. DTo lower the blood glucose before surgery
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. AA pulmonary embolism
  2. BAn allergic reaction to the saline flush
  3. CA catheter-related bloodstream infection
  4. DNormal response to line use
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. ATake the tablet with an antacid to improve absorption
  2. BYour stools may turn dark green or black
  3. CTake each tablet with milk to protect the stomach
  4. DYour urine will turn bright orange while you take it
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

कम मांसपेशी द्रव्यमान वाले दुर्बल वृद्ध व्यक्ति में सामान्य क्रिएटिनिन भ्रामक क्यों हो सकता है?

  1. Aक्रिएटिनिन स्तर मांसपेशी द्रव्यमान पर बिल्कुल निर्भर नहीं करते
  2. Bसामान्य क्रिएटिनिन हमेशा सामान्य गुर्दा कार्य सिद्ध करता है
  3. Cकम मांसपेशी कम क्रिएटिनिन बनाती है, जिससे घटा गुर्दा कार्य छिप जाता है
  4. Dवृद्धों में क्रिएटिनिन हमेशा युवाओं से अधिक होता है
11.औषध विज्ञानमध्यम

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  2. BUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  3. CMix the dose into a full bottle of milk
  4. DUse any kitchen teaspoon
12.औषध विज्ञानकठिन

कुछ रिसेप्टर एगोनिस्ट के बिना भी गतिविधि दिखाते हैं। ऐसे रिसेप्टरों पर इनवर्स एगोनिस्ट तटस्थ एंटागोनिस्ट से कैसे भिन्न है?

  1. Aयह गतिविधि को आधार स्तर से ऊपर बढ़ाता है
  2. Bयह रिसेप्टर को स्थायी रूप से नष्ट करता है
  3. Cअकेले देने पर इसका कोई प्रभाव नहीं होता
  4. Dयह गतिविधि को आधार स्तर से नीचे घटाता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

धमनी संबंधी पैर के अल्सर का सबसे अच्छा वर्णन कौन-सी विशेषताएँ करती हैं?

  1. Aभीतरी टखने के ऊपर उथला, नम अल्सर, भूरी त्वचा के साथ
  2. Bउँगलियों पर दर्दनाक, पीला, गड्ढेदार (पंच्ड-आउट) अल्सर, पैर की कमज़ोर नाड़ियों के साथ
  3. Cपिंडली पर रिसता अल्सर, पैर में गड्ढा पड़ने वाली सूजन के साथ
  4. Dपैर की गद्दी के नीचे दर्दरहित अल्सर, जिसके चारों ओर मोटी गाँठ (कैलस) हो
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient taking ramipril and indapamide for hypertension starts regular ibuprofen for back pain. A week later, creatinine has risen sharply. What is the most likely cause?

  1. AAn ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
  2. BBack pain causing kidney damage
  3. CIbuprofen raising the blood pressure to levels that damage the kidneys
  4. DAn allergic reaction to the diuretic causing inflammation of the kidney
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Before a haemodialysis catheter is used, why is the lock solution withdrawn from each lumen?

  1. AIt contains a strong antibiotic that must be kept
  2. BIt contains air that keeps the line open
  3. CIt contains concentrated anticoagulant
  4. DIt contains the patient's urine
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with Parkinson's disease is nil by mouth after abdominal surgery. Their levodopa is due. What is the best action?

  1. AGive double the dose once eating restarts
  2. BGive the tablets with a sip of water anyway
  3. CContact the prescriber or pharmacist about another route
  4. DOmit the dose until the patient can swallow again
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing the stoma for signs of necrosis
  2. BTeaching the patient about high-output risks
  3. CEmptying the pouch and measuring the output
  4. DDeciding whether IV fluids are needed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38.6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AGive paracetamol and recheck in four hours
  2. BRecord the observations and continue routine care
  3. CEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  4. DEscalate urgently and start the sepsis pathway
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. AGlucose tolerance test
  2. BDirect Coombs test on the baby
  3. CNitrazine test
  4. DKleihauer–Betke test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. ABlood flow to the lungs decreases after birth
  2. BProstaglandin levels rise in the newborn's blood
  3. CLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  4. DThe umbilical vein carries more blood to the heart
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

हाइपोवोलीमिक शॉक वाले बच्चे में कौन-सा निष्कर्ष आमतौर पर देर से आने वाला संकेत है?

  1. Aनिम्न रक्तचाप
  2. Bटैकीकार्डिया
  3. Cठंडे छोर
  4. Dकेशिका पुनर्भरण में देरी
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9.5 kg. How much has he lost?

  1. A50 g, about 0.5% of his body weight
  2. B500 g, about 50% of his body weight
  3. C1 kg, about 10% of his body weight
  4. D500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient who started a high-dose corticosteroid (prednisolone or prednisone) a week ago is now euphoric, sleeping little and talking very fast. What should the nurse suspect?

  1. AAlcohol withdrawal
  2. BLithium toxicity
  3. CA normal reaction to feeling better from the treatment
  4. DMood changes caused by the corticosteroid
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  2. BIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  3. CIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  4. DIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C97.2 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 97.2 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

97.2 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 5 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
60 kg15 mg/kg/दिन4× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 60 kg है। निर्धारित खुराक 15 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

60 kg15 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
250 mg/5 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 52.8 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 1 mg/kg है, और स्टॉक में 5 mL में 250 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?

52.8 lb1 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg100 mL8 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 1000 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

1000 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLपानी150 mLजूस150 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र350 mLमूत्र500 mLमूत्र300 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 56 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

56 kg8 hमूत्र: 350 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 300 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया120 mL/h07:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 07:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया120 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 99%हवाSBP 150HR 70AT 36.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · To remove air from the line

यह उत्तर क्यों है

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

उत्तर

C · To remove air from the line
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · मरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ

यह उत्तर क्यों है

संदिग्ध C. difficile में संपर्क सावधानियों के साथ तुरंत पृथक्करण आवश्यक है। बीजाणु अल्कोहल से नहीं मरते, इसलिए हाथ साबुन और पानी से धोए जाते हैं, और वातावरण को क्लोरीन जैसे बीजाणुनाशक (sporicidal) से साफ़ किया जाता है।

उत्तर

C · मरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning

यह उत्तर क्यों है

Several deep-cough sputum samples improve the chance of finding acid-fast bacilli, and early-morning samples contain the most secretions. Saliva is not sputum, and antiseptic mouthwash can affect the result.

उत्तर

C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Lead poisoning from old paint dust or chips

यह उत्तर क्यों है

Lead-based paint in older housing is the main source of lead exposure in young children, who put dust and chips in their mouths. Lead can cause anemia, behavior changes and developmental problems, and a blood lead level confirms it.

उत्तर

A · Lead poisoning from old paint dust or chips
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · रोगी को हिलाने से पहले उसकी प्रतिक्रिया और चोट का आकलन करें

यह उत्तर क्यों है

नर्स पहले प्रतिक्रिया, साँस और सिर की चोट या कूल्हे के फ्रैक्चर जैसी चोटों की जाँच करती है। उसके बाद ही रोगी को सहायता से सुरक्षित रूप से हिलाया जाता है। निर्धारक को सूचित किया जाता है, और रिपोर्ट बाद में पूरी की जाती है।

उत्तर

B · रोगी को हिलाने से पहले उसकी प्रतिक्रिया और चोट का आकलन करें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · RN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता

यह उत्तर क्यों है

RN आकलन और जटिल देखभाल करती है, LPN/LVN स्थिर रोगियों की देखभाल करती है और नियमित दवाएँ देती है, और असिस्टेंट नियमित स्वच्छता और मापन करती है। अन्य विकल्प व्यक्ति के दायरे से बाहर कार्य सौंपते हैं।

उत्तर

B · RN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · To reduce the risk of aspirating stomach contents

यह उत्तर क्यों है

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

उत्तर

A · To reduce the risk of aspirating stomach contents
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · A catheter-related bloodstream infection

यह उत्तर क्यों है

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

उत्तर

C · A catheter-related bloodstream infection
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Your stools may turn dark green or black

यह उत्तर क्यों है

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.इससे जाँचा गया: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

उत्तर

B · Your stools may turn dark green or black
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · कम मांसपेशी कम क्रिएटिनिन बनाती है, जिससे घटा गुर्दा कार्य छिप जाता है

यह उत्तर क्यों है

क्रिएटिनिन मांसपेशी बनाती है। कम मांसपेशी वाला व्यक्ति कम क्रिएटिनिन बनाता है, इसलिए गुर्दा कार्य घटा होने पर भी मान सामान्य दिख सकता है। क्रिएटिनिन-आधारित अनुमानित GFR भी इसी तरह कार्य को अधिक आँक सकता है, इसलिए गुर्दों से साफ़ होने वाली दवाओं की खुराक तय करते समय मापा गया क्रिएटिनिन क्लियरेंस या सिस्टैटिन C–आधारित अनुमान उपयोग किया जा सकता है।इससे जाँचा गया: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · कम मांसपेशी कम क्रिएटिनिन बनाती है, जिससे घटा गुर्दा कार्य छिप जाता है
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

यह उत्तर क्यों है

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

उत्तर

B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · यह गतिविधि को आधार स्तर से नीचे घटाता है

यह उत्तर क्यों है

तटस्थ एंटागोनिस्ट केवल एगोनिस्ट को रोकता है और आधार गतिविधि अपरिवर्तित छोड़ता है। इनवर्स एगोनिस्ट रिसेप्टर की निष्क्रिय अवस्था को स्थिर करता है, इसलिए स्वाभाविक (constitutive) गतिविधि आधार स्तर से नीचे गिरती है।

उत्तर

D · यह गतिविधि को आधार स्तर से नीचे घटाता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · उँगलियों पर दर्दनाक, पीला, गड्ढेदार (पंच्ड-आउट) अल्सर, पैर की कमज़ोर नाड़ियों के साथ

यह उत्तर क्यों है

धमनी अल्सर इस्कीमिया का परिणाम हैं: गहरे, स्पष्ट किनारों वाले, पीले या नेक्रोटिक और दर्दनाक, उँगलियों, एड़ियों या दबाव बिंदुओं पर, ठंडी, बालरहित त्वचा और कमज़ोर नाड़ियों के साथ। भीतरी टखने के पास उथले नम अल्सर शिरापरक होते हैं, और कैलस वाले दर्दरहित तलवे के अल्सर आमतौर पर न्यूरोपैथिक (मधुमेह) होते हैं।

उत्तर

B · उँगलियों पर दर्दनाक, पीला, गड्ढेदार (पंच्ड-आउट) अल्सर, पैर की कमज़ोर नाड़ियों के साथ
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs constrict the afferent arteriole, ACE inhibitors dilate the efferent arteriole and diuretics reduce volume. Together (sometimes called the "triple whammy") they can cause acute kidney injury. The NSAID is stopped, and the prescriber reviews the other drugs.

उत्तर

A · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · It contains concentrated anticoagulant

यह उत्तर क्यों है

Dialysis catheter lumens are filled with a concentrated heparin or citrate lock. If it is flushed into the patient, it can cause bleeding or other effects. Catheters are usually accessed only by trained staff.

उत्तर

C · It contains concentrated anticoagulant
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Contact the prescriber or pharmacist about another route

यह उत्तर क्यों है

Omitting Parkinson's medication can cause severe rigidity, swallowing failure and, rarely, a life-threatening withdrawal syndrome. Alternatives such as giving it by nasogastric tube or a dopamine agonist patch should be arranged urgently.

उत्तर

C · Contact the prescriber or pharmacist about another route
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Emptying the pouch and measuring the output

यह उत्तर क्यों है

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

उत्तर

C · Emptying the pouch and measuring the output
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Escalate urgently and start the sepsis pathway

यह उत्तर क्यों है

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

उत्तर

D · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Kleihauer–Betke test

यह उत्तर क्यों है

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

उत्तर

D · Kleihauer–Betke test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

यह उत्तर क्यों है

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

उत्तर

C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · निम्न रक्तचाप

यह उत्तर क्यों है

बच्चे बड़ी मात्रा में द्रव खोने तक वाहिका-संकुचन और टैकीकार्डिया से रक्तचाप बनाए रखते हैं। हाइपोटेंशन का अर्थ है अक्षतिपूर्ति शॉक और आसन्न पतन।

उत्तर

A · निम्न रक्तचाप
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

यह उत्तर क्यों है

10 kg − 9.5 kg = 0.5 kg; 0.5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

उत्तर

D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Mood changes caused by the corticosteroid

यह उत्तर क्यों है

High-dose corticosteroids can cause mood changes, including mania, depression and psychosis. The nurse reports the change so the prescriber can review the dose and treatment.

उत्तर

D · Mood changes caused by the corticosteroid
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

यह उत्तर क्यों है

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

उत्तर

B · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 36.2 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

97.2 − 32 = 65.2

5/9 से गुणा कीजिए

T = 65.2·5/9 = 36.22 ≈ 36.2 °C

उत्तर

T = 36.2 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 83.3 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 5000/60 = 83.33 ≈ 83.3 mcg/min

उत्तर

D = 83.3 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 225 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

15·60 = 900 mg

प्रति खुराक

D = 900/4 = 225 mg

उत्तर

D = 225 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.48 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

52.8/2.2 = 24 kg

खुराक

1·24 = 24 mg

आयतन

V = (24/250)·5 = 0.48 mL

उत्तर

V = 0.48 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 250·10/240 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 80 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

1000/100 = 10 mg/mL

खुराक दर

D = 10·8 = 80 mg/h

उत्तर

D = 80 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.57 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

350 + 500 + 300 = 1150 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1150/(56·8) = 2.567 ≈ 2.57 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.57 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.1 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/120 = 2.083 ≈ 2.1 h

उत्तर

t = 2.1 h

यह लगभग 2 h 05 min है, इसलिए बैग लगभग 09:05 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 13

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 2 + 1 + 1 + 2 + 3 = 13

उत्तर

B = 13
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions