प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
AA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
BA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
CA patient with asthma who can only speak in single words
DA postoperative patient who rates their pain as 6/10
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
Which IV fluid can be given through the same line as a red cell transfusion?
ALactated Ringer's (Hartmann's) solution
B0.9% sodium chloride
C5% dextrose in water
D0.45% sodium chloride
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2.9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?
AIV insulin
BIV potassium
CIV thiamine
DOral iron
11.औषध विज्ञानमध्यम
How should a hyoscine (scopolamine) patch for motion sickness be used?
AApply it behind the ear several hours before travel
BCut it in half for children without advice
CApply it to the chest only after the vomiting has started
DSwallow it if no water is available
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient took a doxycycline tablet with a sip of water just before lying down. Now swallowing is very painful. What is the most likely cause?
AAn allergic reaction to the tablet coating
BGastric ulcer caused by doxycycline
CPill-induced oesophagitis
DOral candidiasis from the antibiotic
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?
AKeep a diary of symptoms and activities with the times
BStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
CRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
DShower as normal with the monitor on
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?
AContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
BUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
CTake two pills a day to make up for the drug
DStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?
AThrough the mouth (orogastric)
BThrough the nose with a guidewire
CThrough a fine-bore nasal tube
DThrough the nose (nasogastric)
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A man who takes tamsulosin for BPH is listed for cataract surgery. Which statement is correct?
AThe eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
BThe dose should be doubled before surgery to prevent urinary retention
CTamsulosin has no effects outside the urinary tract, so nothing changes
DIt should be swapped for oxybutynin the night before to protect the eye
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which is correct when caring for a patient with a PICC line?
AAvoid taking blood pressure on the arm with the line
BUse the PICC arm for heavy lifting to keep it flexible
CFlush the line only when it blocks
DLeave the external length unchecked once it is placed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?
AIron overload and constipation
BExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
CInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
DVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A newborn baby girl has a small amount of blood-tinged vaginal discharge on day 3. What should the nurse tell the parents?
AIt is caused by maternal hormones
BIt shows a urinary tract infection
CIt means the baby has a bleeding disorder
DIt is a sign of sexual abuse
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?
ARecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
BTalk with her alone, assess her safety and offer support
CAsk her partner to join the conversation to hear both sides
DAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Why should a child with rubella avoid contact with pregnant women?
ARubella in early pregnancy can cause serious birth defects
BRubella causes pregnant women to go into labour early
CPregnant women always develop severe pneumonia if they catch rubella
DThe child may catch a pregnancy-related infection
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?
AA muscle strain from walking
BOrdinary oedema from the illness
CDeep vein thrombosis
DAn allergic reaction to steroids
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
How does conduct disorder differ from oppositional defiant disorder?
AConduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
BThe two disorders are exactly the same and differ only in the age at which they are diagnosed
COppositional defiant disorder includes serious physical aggression towards animals
DConduct disorder involves only arguing with adults and losing one's temper
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
कई सप्ताहों से गंभीर रूप से अवसादग्रस्त रोगी अचानक प्रसन्न और शांत है, और अपनी घड़ी दूसरे रोगी को दे देता है। सबसे उचित कार्रवाई क्या है?
Aउसकी उदारता की प्रशंसा करें और कुछ और न कहें
Bध्यान दें कि उसकी मनोदशा स्पष्ट रूप से सुधर रही है और उसकी निगरानी का स्तर घटा दें
Cउससे आत्महत्या के विचारों और योजनाओं के बारे में सीधे पूछें और टीम को सूचित करें
Dउसके डिस्चार्ज की योजना कल के लिए बनाएँ
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 6 ft 6 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।
6 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:25 पर शुरू होता है और अगली सुबह 06:35 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।
21:2506:35
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
37 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 10 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
37 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
20 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?
20 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
8 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 6 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 270 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?
1000 mL / 8 hबीता समय 6 h: 270 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 32 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 400 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
32 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
दूध: 100 mLजेली: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 90 mLउल्टी: 100 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL50 mL दिया गया150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा नीली या पीली, हृदय गति 75/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Stay calm, listen and acknowledge their frustration
यह उत्तर क्यों है
Listening calmly and acknowledging feelings often de-escalates anger. The nurse then finds out the answer or explains what will happen next. Staff safety is maintained throughout.
उत्तर
A · Stay calm, listen and acknowledge their frustration
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
यह उत्तर क्यों है
If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.
उत्तर
A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · A water-based lip lubricant
यह उत्तर क्यों है
Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.
उत्तर
C · A water-based lip lubricant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
यह उत्तर क्यों है
The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.
उत्तर
A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
यह उत्तर क्यों है
कास्ट के नीचे सुन्नता और ठंडी उँगलियाँ बाधित परिसंचरण का संकेत देती हैं, संभवतः कम्पार्टमेंट सिंड्रोम, जो कुछ घंटों में स्थायी क्षति कर सकता है। अन्य निष्कर्ष अपेक्षित या नियमित हैं।
उत्तर
B · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
यह उत्तर क्यों है
पैरेंटरल न्यूट्रिशन में बहुत ग्लूकोज़ होता है, और शरीर उच्च इंसुलिन स्तरों से प्रतिक्रिया करता है। यदि इन्फ़्यूज़न अचानक रुक जाए तो प्रतिक्षेप हाइपोग्लाइसीमिया हो सकता है। नर्स प्रोटोकॉल के अनुसार कम ग्लूकोज़ का उपचार करती है, निर्धारक को सूचित करती है और बाधित इन्फ़्यूज़न की नीति का पालन करती है। मामूली बढ़ा ग्लूकोज़, अक्षुण्ण ड्रेसिंग और थोड़ा वज़न परिवर्तन अपेक्षित या मामूली हैं।
उत्तर
B · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · इसे स्टेटस एपिलेप्टिकस मानकर आपातकालीन दवा देनी चाहिए
यह उत्तर क्यों है
पाँच मिनट या अधिक चलने वाला दौरा, या बिना ठीक हुए बार-बार दौरे, स्टेटस एपिलेप्टिकस माने जाते हैं। चोट से बचाएँ, ऑक्सीजन दें और निर्धारित अनुसार आपातकालीन आक्षेपरोधी (anticonvulsants) दें।
उत्तर
D · इसे स्टेटस एपिलेप्टिकस मानकर आपातकालीन दवा देनी चाहिए
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · A patient with asthma who can only speak in single words
यह उत्तर क्यों है
Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.
उत्तर
C · A patient with asthma who can only speak in single words
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · 0.9% sodium chloride
यह उत्तर क्यों है
Only 0.9% sodium chloride is used with red cells. Dextrose solutions can cause hemolysis, and lactated Ringer's contains calcium, which can cause clotting in the citrated blood. Drugs are never added to blood products.
उत्तर
B · 0.9% sodium chloride
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · IV thiamine
यह उत्तर क्यों है
People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.
उत्तर
C · IV thiamine
11.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Apply it behind the ear several hours before travel
यह उत्तर क्यों है
The patch is applied behind the ear several hours before travel, and the hands are washed afterwards. Touching the eye with drug on the fingers can dilate the pupil and blur vision.
उत्तर
A · Apply it behind the ear several hours before travel
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Pill-induced oesophagitis
यह उत्तर क्यों है
Doxycycline can cause oesophageal ulceration if it stays in the oesophagus. It is taken with a full glass of water while upright, and the patient stays upright for at least 30 minutes.
उत्तर
C · Pill-induced oesophagitis
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Keep a diary of symptoms and activities with the times
यह उत्तर क्यों है
A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.
उत्तर
A · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
यह उत्तर क्यों है
Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.
उत्तर
B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Through the mouth (orogastric)
यह उत्तर क्यों है
A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.
उत्तर
A · Through the mouth (orogastric)
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
यह उत्तर क्यों है
Tamsulosin blocks alpha-1A receptors in the iris dilator muscle as well as in the prostate, which can cause intraoperative floppy iris syndrome during cataract surgery. The effect can persist after the drug is stopped, so the surgeon must know in advance to plan the operation. Whether to pause it is a decision for the team.
उत्तर
A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · Avoid taking blood pressure on the arm with the line
यह उत्तर क्यों है
BP cuffs and tourniquets on the PICC arm can damage the line. The external length and site are checked, the dressing is kept intact, and the line is flushed and used with aseptic technique according to policy.
उत्तर
A · Avoid taking blood pressure on the arm with the line
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
यह उत्तर क्यों है
The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.
उत्तर
D · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · It is caused by maternal hormones
यह उत्तर क्यों है
Pseudomenstruation is caused by withdrawal of maternal hormones after birth and resolves within days. Swollen breasts in either sex have the same cause.
उत्तर
A · It is caused by maternal hormones
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Talk with her alone, assess her safety and offer support
यह उत्तर क्यों है
Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.
उत्तर
B · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
यह उत्तर क्यों है
Congenital rubella syndrome can cause deafness, eye defects such as cataracts, heart defects and developmental problems, especially when infection occurs early in pregnancy. MMR vaccination protects against this.
उत्तर
A · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Deep vein thrombosis
यह उत्तर क्यों है
Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.
उत्तर
C · Deep vein thrombosis
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
यह उत्तर क्यों है
Oppositional defiant disorder involves angry, argumentative and defiant behaviour. Conduct disorder is more serious, with aggression, destruction of property, deceit, theft or serious violation of rules.
उत्तर
A · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · उससे आत्महत्या के विचारों और योजनाओं के बारे में सीधे पूछें और टीम को सूचित करें
यह उत्तर क्यों है
अचानक शांति और वस्तुएँ दे देना संकेत हो सकते हैं कि रोगी ने अपना जीवन समाप्त करने का निर्णय ले लिया है। नर्स आत्महत्या के इरादे, योजनाओं और साधनों के बारे में सीधे पूछती है, सुरक्षा बनाए रखती है और टीम को सूचित करती है।
उत्तर
C · उससे आत्महत्या के विचारों और योजनाओं के बारे में सीधे पूछें और टीम को सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: h = 198 cm
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
इंच में ऊँचाई
6·12 + 6 = 78 in
इंच से सेंटीमीटर
h = 78·2.54 = 198.1 ≈ 198 cm
उत्तर
h = 198 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 9.17 h
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
21:25 → 24:00 = 155 min
आधी रात के बाद
00:00 → 06:35 = 395 min
कुल
155 + 395 = 550 min
t = 550/60 = 9.167 ≈ 9.17 h
उत्तर
t = 9.17 h
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 7.4 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 10·37 = 370 mg
आयतन
V = 370/50 = 7.4 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 7.4 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 7.5 mL
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
वज़न से खुराक
15·20 = 300 mg
आयतन
V = (300/40)·1 = 7.5 mL
उत्तर
V = 7.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 135 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
1000/8 = 125 mL/h
नई दर
R = 270/2 = 135 mL/h
उत्तर
R = 135 mL/h
कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 4.2 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
32·60/20 = 96 mL/h
बचा समय
t = 400/96 = 4.167 ≈ 4.2 h
उत्तर
t = 4.2 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 55 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 100 + 120 = 220 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·8 = 400 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 820 mL
कुल निर्गम
375 + 200 + 90 + 100 = 765 mL
संतुलन
B = 820 − 765 = 55 mL
उत्तर
B = 55 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 6.3 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
1000 − 50 = 950 mL
समय
t = 950/150 = 6.333 ≈ 6.3 h
उत्तर
t = 6.3 h
यह लगभग 6 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 21:50 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 15
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 3 + 1 + 4 + 1 + 4 + 2 = 15
उत्तर
B = 15
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 75/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1
जोड़ें
APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 1 = 3
व्याख्या
3 → निम्न
उत्तर
निम्न
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।