NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ACodeine
  2. BLactulose
  3. CDocusate
  4. DSenna
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Why is this important?

  1. AThe level is normal and needs no action
  2. BFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
  3. CLow potassium only causes mild thirst
  4. DLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse has just given an intramuscular injection with a safety needle. What should the nurse do next with the needle?

  1. ARecap it carefully with both hands and dispose of it after the drug round
  2. BLay it on the medication tray and discard it later
  3. CBend the needle to make it unusable, then discard it
  4. DActivate the safety device and drop it into a sharps container at once
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AThe cough has stopped, even with no sputum tests
  2. BThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  3. CThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  4. DOne negative chest x-ray after starting treatment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. ARemember the order and write it in the chart at the end of the shift
  2. BCarry out the order first and ask the provider to confirm it later
  3. CAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
  4. DWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक रोगी को परिधीय लाइन से IV पोटैशियम क्लोराइड दिया जा रहा है और वह स्थल पर जलन की शिकायत करता है, जो लाल दिखता है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aगर्म पैक लगाएँ और इन्फ़्यूज़न जारी रखें
  2. Bइन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
  3. Cखुराक जल्दी खत्म करने के लिए इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
  4. Dरोगी से कहें कि जलन अपेक्षित है और जारी रखें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ का पेट सख़्त और तख़्ते जैसा है, और वह बहुत स्थिर लेटा है क्योंकि हिलने से दर्द बढ़ता है। यह किसका संकेत है?

  1. Aकब्ज़
  2. Bपेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)
  3. Cमूत्र मार्ग संक्रमण
  4. Dअपच
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ASlow drainage stops the patient needing oxygen
  2. BRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  3. CQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  4. DFluid drained quickly turns into blood
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

कौन-सा उपचार पोटैशियम को कोशिकाओं के भीतर पहुँचाकर सीरम पोटैशियम घटाता है?

  1. A10 मिनट में दिया गया IV कैल्शियम ग्लूकोनेट
  2. Bमौखिक पोटैशियम क्लोराइड सप्लीमेंट
  3. Cग्लूकोज़ के साथ दिया गया IV नियमित इंसुलिन
  4. DIV 0.45% सोडियम क्लोराइड इन्फ़्यूज़न
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  2. BAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  3. CDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  4. DEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
11.औषध विज्ञानमध्यम

हेपरिन अपना थक्कारोधी प्रभाव कैसे उत्पन्न करता है?

  1. Aयह यकृत में थक्का कारकों के विटामिन K-निर्भर संश्लेषण को रोकता है
  2. Bयह मौजूदा थक्कों में फ़ाइब्रिन को तोड़ता है
  3. Cयह प्लेटलेट COX-1 को अपरिवर्तनीय रूप से रोकता है
  4. Dयह एंटीथ्रॉम्बिन को बढ़ाता है, जो थ्रॉम्बिन और कारक Xa को निष्क्रिय करता है
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?

  1. AGive the injection, as it will help the fever
  2. BStop the drug permanently without telling the prescriber
  3. CWithhold the injection and get the infection assessed first
  4. DDouble the next dose to make up for the infection
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

हाल ही में स्ट्रोक हुए और निगलने में कठिनाई वाले मरीज़ को बुखार और दाएँ निचले पालि में कड़कड़ाहट हो जाती है। सबसे संभावित कारण क्या है?

  1. Aएस्पिरेशन निमोनिया
  2. Bपल्मोनरी एम्बोलिज़्म
  3. Cबाएँ निलय की विफलता
  4. Dतीव्र अस्थमा
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A 74-year-old with atrial fibrillation, hypertension and diabetes asks why she needs an anticoagulant when she feels well. Which reply is best?

  1. AHer risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
  2. BIt is given to lower her blood pressure
  3. CThe anticoagulant will stop the irregular heartbeat for good
  4. DIt is needed only while she has palpitations
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient has radioactive iodine treatment for hyperthyroidism. Which advice is correct?

  1. AStay in strict isolation in hospital for several months
  2. BThere are no precautions, because the dose is tiny
  3. CLimit close contact with children and pregnant women for a time
  4. DStart breastfeeding again the next day
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

हीमोडायलिसिस के मरीज़ों के लिए दवा के समय का कौन-सा मुद्दा महत्वपूर्ण है?

  1. Aडायलिसिस कोई दवा नहीं निकालता
  2. Bसभी दवाएँ सत्र से ठीक पहले दी जानी चाहिए
  3. Cडायलिसिस से निकलने वाली दवाएँ सत्र के बाद देनी पड़ सकती हैं
  4. Dडायलिसिस के दिनों में कोई दवा नहीं ली जा सकती
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which instruction is important during bowel preparation for colonoscopy?

  1. AEat a high-fibre meal the evening before the test
  2. BTake the preparation only if the bowels have not opened
  3. CDrink plenty of clear fluids while taking the preparation
  4. DAvoid all fluids for 24 hours before the test
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with lung cancer becomes hypotensive and breathless, with distended neck veins and quiet heart sounds. What should the nurse suspect?

  1. ASuperior vena cava obstruction from the tumour
  2. BA side effect of anti-sickness drugs
  3. CCardiac tamponade from a pericardial effusion
  4. DHypercalcaemia of malignancy from bone metastases
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman who has had a caesarean asks when she can drive again. Which answer is most accurate?

  1. AOnly after her stitches are removed by a doctor
  2. BWhen she can brake hard without pain
  3. CNever before 6 months
  4. DThe same day she is discharged
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

जन्म के 2 घंटे बाद महिला में कौन-सा निष्कर्ष सबसे अधिक तत्काल अनुवर्तन माँगता है?

  1. Aहृदय गति 124/मिनट के साथ ठंडी, चिपचिपी त्वचा
  2. Bमध्यम लोकिया रुब्रा, कुछ छोटे थक्कों के साथ
  3. Cफंडस कड़ा और नाभि से 1 cm नीचे
  4. Dतापमान 37.6 °C और कँपकँपी
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

संदिग्ध विल्म्स ट्यूमर (नेफ़्रोब्लास्टोमा) वाले बच्चे में कौन-सी नर्सिंग सावधानी लागू होती है?

  1. Aबच्चे को 2 सप्ताह तक बिस्तर पर सीधा रखें
  2. Bप्रतिदिन एनिमा दें
  3. Cपेट की ज़ोरदार मालिश को प्रोत्साहित करें
  4. Dपेट को टटोलने (पैल्पेट करने) से बचें
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AUveitis can develop without symptoms and damage vision
  2. BEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  3. CArthritis drugs always cause cataracts within a year
  4. DThe joints of the eye socket are affected by arthritis
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A newly admitted patient asks, "Do you think I'm crazy?" Which response is most therapeutic?

  1. A"Yes, but you're in the right place now."
  2. B"Everyone here is a bit crazy in some way, so there's really nothing for you to worry about."
  3. C"Of course not. Only crazy people would ask that."
  4. D"You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with anorexia nervosa is found doing sit-ups in her room after every meal. What is the best nursing response?

  1. AIgnore it, because exercise is always healthy
  2. BTell her she will be tube-fed if she does it again
  3. CPraise her for being so active and motivated, because it shows she is taking care of her health
  4. DCalmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C105.5 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 105.5 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

105.5 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0018:5004:25t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 18:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 04:25 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

18:5004:25
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

20 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

20 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
10%स्टॉकV₁ = ? mL

आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 0.5% (w/v) घोल का 200 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?

C₁ = 10%C₂ = 0.5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg100 mL5 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 100 mg है और यह 5 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

100 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस200 mLपानी200 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र300 mLमूत्र350 mLमूत्र350 mLमूत्र150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

जूस: 200 mLपानी: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 300 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 150 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL120 mL/hशुरुआत 09:4511:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 09:45 पर शुरू किया गया और पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 11:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL120 mL/h09:45 → 11:15
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Codeine

यह उत्तर क्यों है

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

उत्तर

A · Codeine
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

यह उत्तर क्यों है

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

उत्तर

D · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once

यह उत्तर क्यों है

Used needles are never recapped with two hands, bent or left lying around. The safety feature is activated straight away and the needle goes into a puncture-resistant sharps container at the point of use.

उत्तर

D · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

यह उत्तर क्यों है

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

उत्तर

B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

यह उत्तर क्यों है

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

उत्तर

D · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें

यह उत्तर क्यों है

दर्द और लालिमा फ़्लेबाइटिस या इन्फ़िल्ट्रेशन का संकेत देते हैं। नर्स इन्फ़्यूज़न रोकती है, स्थल का आकलन करती है और निर्धारक को सूचित करती है। इन्फ़्यूज़न जारी रखना या तेज़ी से देना ऊतक की क्षति बढ़ाता है।

उत्तर

B · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · पेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)

यह उत्तर क्यों है

पेरिटोनाइटिस, अक्सर छिद्रण (perforation) से, गार्डिंग, कठोरता और हिलने से बढ़ने वाला दर्द पैदा करता है। यह एक सर्जिकल आपातकाल है।

उत्तर

B · पेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

यह उत्तर क्यों है

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

उत्तर

B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · ग्लूकोज़ के साथ दिया गया IV नियमित इंसुलिन

यह उत्तर क्यों है

इंसुलिन सोडियम–पोटैशियम पंप को सक्रिय करता है और पोटैशियम को कोशिकाओं में ले जाता है; हाइपोग्लाइसीमिया रोकने के लिए उसके साथ ग्लूकोज़ दिया जाता है। कैल्शियम ग्लूकोनेट हृदय की रक्षा करता है पर पोटैशियम स्तर नहीं घटाता।इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · ग्लूकोज़ के साथ दिया गया IV नियमित इंसुलिन
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

यह उत्तर क्यों है

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.इससे जाँचा गया: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

उत्तर

B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · यह एंटीथ्रॉम्बिन को बढ़ाता है, जो थ्रॉम्बिन और कारक Xa को निष्क्रिय करता है

यह उत्तर क्यों है

हेपरिन एंटीथ्रॉम्बिन से जुड़कर थ्रॉम्बिन और कारक Xa के उसके द्वारा निष्क्रियकरण को बहुत तेज़ करता है। कम-आणविक-भार हेपरिन मुख्य रूप से कारक Xa पर कार्य करते हैं।

उत्तर

D · यह एंटीथ्रॉम्बिन को बढ़ाता है, जो थ्रॉम्बिन और कारक Xa को निष्क्रिय करता है
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Withhold the injection and get the infection assessed first

यह उत्तर क्यों है

TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.

उत्तर

C · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · एस्पिरेशन निमोनिया

यह उत्तर क्यों है

स्ट्रोक के बाद डिस्फ़ेजिया एस्पिरेशन का जोखिम बढ़ाता है। एस्पिरेट की गई सामग्री अक्सर दाएँ निचले पालि में जाती है क्योंकि दायाँ मुख्य ब्रोंकस अधिक चौड़ा और अधिक ऊर्ध्वाधर होता है। निगलने की जाँच, सीधा बैठाना और मुख की देखभाल जोखिम घटाते हैं।

उत्तर

A · एस्पिरेशन निमोनिया
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it

यह उत्तर क्यों है

In AF, blood stasis in the left atrium causes clots that can travel to the brain. Scores such as CHA₂DS₂-VASc (age, hypertension, diabetes, female sex and others) estimate stroke risk; her score is high. Anticoagulation reduces stroke risk but does not change the rhythm.

उत्तर

A · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Limit close contact with children and pregnant women for a time

यह उत्तर क्यों है

After radioiodine, patients are advised to limit close and prolonged contact, especially with young children and pregnant women, for a period set by the department. It is contraindicated in pregnancy and breastfeeding.

उत्तर

C · Limit close contact with children and pregnant women for a time
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · डायलिसिस से निकलने वाली दवाएँ सत्र के बाद देनी पड़ सकती हैं

यह उत्तर क्यों है

जो दवाएँ डायलिसिस से निकल सकती हैं (जैसे कुछ एंटीबायोटिक) उन्हें सत्र के बाद दिया जा सकता है ताकि वे निकल न जाएँ। हाइपोटेंशन से बचने के लिए उच्च रक्तचाप-रोधी दवाएँ अक्सर डायलिसिस से पहले रोकी जाती हैं। समय चिकित्सक और फ़ार्मासिस्ट तय करते हैं।

उत्तर

C · डायलिसिस से निकलने वाली दवाएँ सत्र के बाद देनी पड़ सकती हैं
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation

यह उत्तर क्यों है

Bowel preparation causes profuse diarrhoea, which can lead to dehydration and electrolyte disturbance. Patients follow a low-residue diet, then clear fluids, and drink plenty of extra clear fluid.

उत्तर

C · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Cardiac tamponade from a pericardial effusion

यह उत्तर क्यों है

Malignant pericardial effusion can compress the heart, causing hypotension, raised JVP and muffled heart sounds. It is an emergency needing urgent echocardiography and drainage (pericardiocentesis).

उत्तर

C · Cardiac tamponade from a pericardial effusion
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · When she can brake hard without pain

यह उत्तर क्यों है

There is no fixed time. She can drive when she can brake suddenly, look over her shoulder and wear a seat belt comfortably. Many women need about 4 to 6 weeks, and insurance rules may apply.

उत्तर

B · When she can brake hard without pain
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · हृदय गति 124/मिनट के साथ ठंडी, चिपचिपी त्वचा

यह उत्तर क्यों है

ठंडी, चिपचिपी त्वचा के साथ टैकीकार्डिया छिपे या जारी रक्तस्राव से हाइपोवोलीमिया का प्रारंभिक संकेत है। कड़ा फंडस और मध्यम लोकिया सामान्य हैं, और तापमान में हल्की वृद्धि तथा कँपकँपी पहले 24 घंटों में आम हैं।

उत्तर

A · हृदय गति 124/मिनट के साथ ठंडी, चिपचिपी त्वचा
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · पेट को टटोलने (पैल्पेट करने) से बचें

यह उत्तर क्यों है

पेट को टटोलने से ट्यूमर का आवरण फट सकता है और कैंसर कोशिकाएँ फैल सकती हैं। बिस्तर के ऊपर लगा संकेत अक्सर कर्मचारियों को टटोलने से मना करता है।

उत्तर

D · पेट को टटोलने (पैल्पेट करने) से बचें
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

यह उत्तर क्यों है

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

उत्तर

A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"

यह उत्तर क्यों है

The question often hides fear or shame about being in a mental health setting. Exploring the concern shows acceptance, while labelling or false reassurance does not help.

उत्तर

D · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing

यह उत्तर क्यों है

Compensatory exercise undermines weight restoration. The team agrees clear limits and observation in the care plan and applies them consistently and without judgement, while exploring the feelings behind the behaviour.

उत्तर

D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 40.8 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

105.5 − 32 = 73.5

5/9 से गुणा कीजिए

T = 73.5·5/9 = 40.83 ≈ 40.8 °C

उत्तर

T = 40.8 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 9.58 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

18:50 → 24:00 = 310 min

आधी रात के बाद

00:00 → 04:25 = 265 min

कुल

310 + 265 = 575 min
t = 575/60 = 9.583 ≈ 9.58 h

उत्तर

t = 9.58 h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.6 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2·20 = 40 mg

आयतन

V = 40/25 = 1.6 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 1.6 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 0.5·200/10 = 10 mL

उत्तर

V₁ = 10 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 1000·10/240 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 5 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

100/100 = 1 mg/mL

खुराक दर

D = 1·5 = 5 mg/h

उत्तर

D = 5 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 150 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 200 = 400 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·8 = 800 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1300 mL

कुल निर्गम

300 + 350 + 350 + 150 = 1150 mL

संतुलन

B = 1300 − 1150 = 150 mL

उत्तर

B = 150 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 320 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

09:45 → 11:15 = 1.5 h

दिया गया आयतन

120·1.5 = 180 mL

शेष आयतन

V = 500 − 180 = 320 mL

उत्तर

V = 320 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 60

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 60

उत्तर

MFS = 60
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

जोखिम स्तर

15 → कम जोखिम

उत्तर

कम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions