NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  2. BBy soaking them in very hot water to sterilise them
  3. COver a sink lined with a towel or partly filled with water
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AAt the bedside, with the patient and their wristband
  2. BIn the blood fridge, using the bag label
  3. CAt the nurses' station, with the ward list
  4. DIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. ABlow on the site so it dries faster
  2. BLet it dry fully and do not touch the site again
  3. CFeel for the vein again with an ungloved finger
  4. DWipe it off with a dry gauze straight away
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches the daughter of a patient with moderate Alzheimer’s disease about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
  2. B“We put locks high up on the outside doors.”
  3. C“She wears an ID bracelet in case she gets lost.”
  4. D“I keep her medicines locked away and give each dose to her myself.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which telephone call should a clinic nurse return first?

  1. AAn adult asking for a repeat prescription for a statin
  2. BAn adult who wants to move a routine blood test appointment
  3. CA parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
  4. DA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?

  1. AInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
  2. BWait until the mania settles before worrying about nutrition
  3. COffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
  4. DLeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

ACE इनहिबिटर शुरू किए गए मरीज़ को लगातार सूखी खाँसी हो जाती है। संभावित कारण क्या है?

  1. AACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव
  2. Bहाल ही में दिए गए पेनिसिलिन से एलर्जी प्रतिक्रिया
  3. Cफुफ्फुसीय एम्बोलिज़्म
  4. Dबीटा-ब्लॉकर से होने वाला दमा
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?

  1. ARespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
  2. BAsk a family member to consent instead
  3. CGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
  4. DSedate the patient so the transfusion can be given
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. AALT and bilirubin
  2. BTSH and free T4
  3. CCalcium and phosphate
  4. DPotassium and creatinine
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

लंबे समय से फेफड़ों की बीमारी वाले रोगी का सीरम बाइकार्बोनेट 32 mEq/L, धमनी PaCO₂ हमेशा उच्च और pH 7.36 है। कौन-सी स्थिति सबसे उपयुक्त है?

  1. Aतेज़ साँस के साथ तीव्र एस्पिरिन की अधिक मात्रा
  2. Bबाइकार्बोनेट की बड़ी हानि के साथ तीव्र गंभीर दस्त
  3. Cगंभीर निर्जलीकरण और उल्टी के साथ तीव्र डायबिटिक कीटोएसिडोसिस
  4. Dदीर्घकालिक CO₂ प्रतिधारण और मेटाबॉलिक क्षतिपूर्ति के साथ COPD
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. AHair loss and weight loss
  2. BInsomnia and agitation
  3. CDrowsiness and dizziness
  4. DCough and runny nose
12.औषध विज्ञानकठिन

एक दवा की अर्ध-आयु 6 घंटे है। उसका प्लाज़्मा स्तर 80 mg/L है। प्रथम-कोटि उन्मूलन और कोई अतिरिक्त खुराक न मानते हुए, 18 घंटे बाद स्तर क्या होगा?

  1. A40 mg/L
  2. B26.7 mg/L
  3. C10 mg/L
  4. D20 mg/L
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. ANormal, because any measurable urine output is reassuring
  2. BNormal, because the target is 0.1 mL/kg/h
  3. CBelow 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  4. DHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ALeave it open and give a nebuliser
  2. BSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  3. CCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  4. DPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient with myasthenia gravis wants to plan a busy day. Which advice fits the disease?

  1. ADo the hardest tasks in the evening when muscles are warmed up
  2. BDo demanding tasks in the morning or when the drug works best
  3. CAvoid rest periods, because rest makes the weakness worse
  4. DExercise to exhaustion so the muscles get stronger quickly
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

एक नर्स चार मरीज़ों की देखभाल कर रही है। किस मरीज़ को सबसे पहले देखा जाना चाहिए?

  1. Aक्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है
  2. Bसाफ़ एफ़्लुएंट के साथ पेरिटोनियल डायलिसिस पर मरीज़
  3. Cस्थिर हाइपोथायरॉइडिज़्म वाला मरीज़ जिसकी लिवोथायरॉक्सिन का समय है
  4. DCKD वाला मरीज़ जो अपने फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर के बारे में पूछ रहा है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

A patient is starting regular oral morphine. Which bowel advice is most appropriate?

  1. ATake a bulk-forming laxative only with very little water
  2. BStart a regular laxative at the same time
  3. CWait until there has been no stool for a week
  4. DStop eating fibre completely
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A dying patient has noisy, rattling breathing. The patient seems unaware, but the family is distressed. What is the best nursing approach?

  1. AAsk the family to leave the room
  2. BGive large volumes of IV fluid to loosen and thin the secretions
  3. CReposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
  4. DPerform deep suction every hour
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. ALow birth weight from overnutrition
  2. BGestational diabetes
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DPlacenta praevia only
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which statement by a pregnant woman with gestational diabetes shows she understands her care?

  1. A"I will check my glucose as shown and record it."
  2. B"Insulin will harm my baby, so I will refuse it."
  3. C"My baby's growth will not need monitoring."
  4. D"I can skip meals if my glucose is high in the morning."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAbout 20 mL per hour
  2. BAbout 5 mL per hour
  3. CAbout 2 mL per hour
  4. DAny amount, as long as the child is drinking
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. ACholesterol
  2. BPhosphate
  3. CBilirubin
  4. DAmylase
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

What is the main difference between disulfiram and naltrexone in alcohol dependence?

  1. ANaltrexone is used only for alcohol withdrawal; disulfiram is used only for treating an alcohol overdose
  2. BDisulfiram reduces craving; naltrexone causes vomiting when alcohol is drunk
  3. CBoth work in exactly the same way, so they are fully interchangeable
  4. DDisulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

After witnessing a serious accident, a woman suddenly cannot move her legs. Full investigations are normal. Which nursing approach is most appropriate?

  1. AIgnore her requests for help completely until she agrees to try to walk again on her own
  2. BFocus every conversation on the details of her leg weakness
  3. CTell her that the paralysis is fake and that she should stand up
  4. DAccept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
172.046 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 172.046 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

172.046 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0022:1001:15t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 22:10 पर शुरू होता है और अगली सुबह 01:15 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

22:1001:15
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
45 kg20 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 45 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 20 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

45 kg20 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
100 mg/1 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 178.2 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg है, और स्टॉक में 1 mL में 100 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?

178.2 lb10 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
900 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 40 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 900 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

40 gtt/min60 gtt/mL900 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी250 mLदूध240 mLचाय240 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र475 mLमूत्र425 mLमूत्र150 mLमूत्र350 mLघाव ड्रेन120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 89 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

89 kg12 hमूत्र: 475 mLमूत्र: 425 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 350 mLघाव ड्रेन: 120 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL700 mL दिया गया80 mL/h07:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 07:30 पर 700 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL700 mL दिया गया80 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 90/54 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 38.1 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 88AT 38.1 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

यह उत्तर क्यों है

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

उत्तर

C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · At the bedside, with the patient and their wristband

यह उत्तर क्यों है

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

उत्तर

A · At the bedside, with the patient and their wristband
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Let it dry fully and do not touch the site again

यह उत्तर क्यों है

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

उत्तर

B · Let it dry fully and do not touch the site again
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”

यह उत्तर क्यों है

People with moderate dementia may forget a lit stove, causing fires or burns. Cooking should be supervised, or stove knobs removed or controls disabled. The other statements show good safety planning.

उत्तर

A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C

यह उत्तर क्यों है

A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.

उत्तर

C · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving

यह उत्तर क्यों है

Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.

उत्तर

C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · ACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव

यह उत्तर क्यों है

सूखी खाँसी रैमिप्रिल जैसे ACE इनहिबिटर का एक सामान्य दुष्प्रभाव है। अक्सर इसकी जगह एंजियोटेंसिन II रिसेप्टर ब्लॉकर दिया जाता है।

उत्तर

A · ACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team

यह उत्तर क्यों है

An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.

उत्तर

A · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Potassium and creatinine

यह उत्तर क्यों है

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.इससे जाँचा गया: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

D · Potassium and creatinine
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · दीर्घकालिक CO₂ प्रतिधारण और मेटाबॉलिक क्षतिपूर्ति के साथ COPD

यह उत्तर क्यों है

दीर्घकालिक CO₂ प्रतिधारण में, जैसे गंभीर COPD में, गुर्दे कई दिनों में बाइकार्बोनेट रोकते हैं और pH को सामान्य की ओर लौटाते हैं, अक्सर सीमा के निचले छोर तक। DKA और दस्त बाइकार्बोनेट घटाते हैं, और एस्पिरिन की अधिक मात्रा तेज़ साँस करती है जो PaCO₂ घटाती है।इससे जाँचा गया: Respiratory Acidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf)

उत्तर

D · दीर्घकालिक CO₂ प्रतिधारण और मेटाबॉलिक क्षतिपूर्ति के साथ COPD
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Drowsiness and dizziness

यह उत्तर क्यों है

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

उत्तर

C · Drowsiness and dizziness
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · 10 mg/L

यह उत्तर क्यों है

18 घंटे तीन अर्ध-आयु हैं। स्तर तीन बार आधा होता है: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L।

उत्तर

C · 10 mg/L
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

यह उत्तर क्यों है

A urine output below about 0.5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

उत्तर

C · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

यह उत्तर क्यों है

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

उत्तर

C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best

यह उत्तर क्यों है

In myasthenia gravis, muscles tire with use and recover with rest, so weakness is often worse later in the day. Planning demanding tasks for times of peak strength and building in rest helps.

उत्तर

B · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · क्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है

यह उत्तर क्यों है

मस्तिष्क की सर्जरी के बाद नई, एक ओर की फैली और सुस्त पुतली ऑक्यूलोमोटर तंत्रिका पर दबाव डालते बढ़ते इंट्राक्रेनियल दाब का सुझाव देती है, जो मस्तिष्क हर्नियेशन का संभावित संकेत है। इसमें GCS और जीवन संकेतों सहित तत्काल आकलन और तत्काल आगे बढ़ाना आवश्यक है। अन्य मरीज़ स्थिर हैं, और उनकी ज़रूरतें थोड़ी देर बाद पूरी की जा सकती हैं।

उत्तर

A · क्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Start a regular laxative at the same time

यह उत्तर क्यों है

Opioids slow gut movement, and tolerance to constipation does not develop. A regular laxative, often a stimulant with a softener, is started with the opioid, alongside fluids and mobility where possible.

उत्तर

B · Start a regular laxative at the same time
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed

यह उत्तर क्यों है

Noisy respiratory secretions near death come from secretions in the throat that the patient cannot clear. Repositioning, explanation and anticholinergic drugs may help; deep suction is usually distressing and ineffective.

उत्तर

C · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Gestational diabetes

यह उत्तर क्यों है

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

उत्तर

B · Gestational diabetes
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · "I will check my glucose as shown and record it."

यह उत्तर क्यों है

Regular glucose monitoring with records guides treatment changes. Skipping meals can cause hypoglycaemia and ketosis, insulin does not cross the placenta in a meaningful amount, and fetal growth is monitored.

उत्तर

A · "I will check my glucose as shown and record it."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · About 20 mL per hour

यह उत्तर क्यों है

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

उत्तर

A · About 20 mL per hour
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Phosphate

यह उत्तर क्यों है

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

उत्तर

B · Phosphate
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward

यह उत्तर क्यों है

Disulfiram blocks the breakdown of acetaldehyde, so drinking causes flushing, nausea and palpitations. Naltrexone blocks opioid receptors and reduces the pleasurable effect of alcohol.

उत्तर

D · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress

यह उत्तर क्यों है

In conversion disorder, the symptom is real to the patient and is not faked. The nurse meets physical needs, avoids reinforcing the symptom through excessive attention, and supports the patient in talking about stress and feelings.

उत्तर

D · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 172 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

172.046 → 2

केवल अगला अंक तय करता है

172.046 → 0
0 4 या उससे कम है, इसलिए 2 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (46) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 172 gtt/min

उत्तर

x = 172 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 185 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

22:10 → 24:00 = 110 min

आधी रात के बाद

00:00 → 01:15 = 75 min

कुल

t = 110 + 75 = 185 min

उत्तर

t = 185 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 900 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

20·45 = 900 mg

उत्तर

D = 900 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8.1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

178.2/2.2 = 81 kg

खुराक

10·81 = 810 mg

आयतन

V = (810/100)·1 = 8.1 mL

उत्तर

V = 8.1 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 83 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

6·60 = 360 min

ड्रिप दर

R = 1500·20/360 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

उत्तर

R = 83 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 83 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 22.5 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

40·60/60 = 40 mL/h

बचा समय

t = 900/40 = 22.5 h

उत्तर

t = 22.5 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.31 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

475 + 425 + 150 + 350 = 1400 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1400/(89·12) = 1.311 ≈ 1.31 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.31 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 700 = 300 mL

समय

t = 300/80 = 3.75 ≈ 3.8 h

उत्तर

t = 3.8 h

यह लगभग 3 h 45 min है, इसलिए बैग लगभग 11:15 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.1 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40

जोखिम स्तर

40 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions