NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. ASugar on the skin can give a falsely high reading
  2. BWet hands give a falsely high reading
  3. CClean hands make the finger bleed more slowly
  4. DIt is only needed if the hands look dirty
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

अब क्षमता-रहित एक मरीज़ ने किसी विशिष्ट जीवन-रक्षक उपचार को अस्वीकार करने वाला वैध, लागू होने योग्य अग्रिम निर्णय बनाया था। कर्मचारियों को क्या करना चाहिए (इंग्लैंड और वेल्स)?

  1. Aइसे अनदेखा करें, क्योंकि केवल मौखिक इच्छाएँ मान्य हैं
  2. Bअग्रिम निर्णय का पालन करें और वह उपचार न दें
  3. Cपरिवार से इसे रद्द करने को कहें
  4. Dउपचार दें क्योंकि मरीज़ अभी निर्णय नहीं ले सकता
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मरीज़ के कलाई के रिस्ट्रेंट में होने के दौरान कौन-सा आकलन सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aरिस्ट्रेंट के आगे रक्त संचार, संवेदना और त्वचा
  2. Bघड़ी की टिक-टिक से दोनों कानों की सुनने की क्षमता
  3. Cमरीज़ की ऊँचाई और वज़न
  4. Dदिन भर के लिए मरीज़ की खान-पान की पसंद
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
  2. BHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
  3. CThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
  4. DNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which newborn finding needs prompt reporting?

  1. ABluish hands and feet in the first hours
  2. BJaundice that appears within the first 24 hours
  3. CMilia (small white spots) on the nose
  4. DMild jaundice that first appears on the third day
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient who depends on a ventilator
  2. BA patient whose call light is not working
  3. CA patient watching television when it switched off
  4. DA patient whose bed will not raise electrically
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

वारफ़रिन ले रहे मरीज़ का INR लक्ष्य सीमा से बहुत ऊपर है और नील पड़ रहे हैं। प्रभाव उलटने के लिए कौन-सी दवा निर्धारित की जा सकती है?

  1. Aप्रोटामाइन सल्फ़ेट
  2. Bविटामिन K
  3. Cएस्पिरिन
  4. Dनैलॉक्सोन
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo measure the patient's cholesterol
  2. BTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
  3. CTo prevent osteoporosis
  4. DTo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

IV कैल्शियम ग्लूकोनेट गंभीर हाइपरकैलेमिया वाले रोगी की कैसे मदद करता है?

  1. Aयह पोटैशियम घटाए बिना हृदय कोशिकाओं की झिल्लियों को स्थिर करता है
  2. Bयह गुर्दों द्वारा पोटैशियम का उत्सर्जन बढ़ाता है
  3. Cयह आँत में पोटैशियम को बाँधता है ताकि वह मल के साथ निकल जाए
  4. Dयह पोटैशियम को रक्त से कोशिकाओं में ले जाता है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to protect the stomach
  2. BHold the clozapine and report the result at once
  3. CHalve the dose and give it with a throat lozenge
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AThis gene variant makes carbamazepine ineffective
  2. BThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
  3. CIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
  4. DThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
12.औषध विज्ञानकठिन

Why are antipsychotics used with great caution in older people with dementia?

  1. AThey are linked to a higher risk of stroke and death
  2. BThey are not absorbed in people over 65
  3. CThey always cure the dementia and stop all behaviour problems
  4. DThey cause severe hypoglycaemia in older people
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?

  1. ARapid doses cause severe constipation
  2. BSlow injection makes the urine output larger
  3. CRapid doses cause the potassium level to rise
  4. DRapid high doses can damage hearing
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. ARemove the oxygen completely and observe
  2. BGive a sedative to help the patient rest
  3. CKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
  4. DReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

When a patient sticks out their tongue, it points to the right. Which nerve is affected?

  1. AThe right hypoglossal nerve (XII)
  2. BThe left trigeminal nerve (V)
  3. CThe left hypoglossal nerve (XII)
  4. DThe right facial nerve (VII)
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

An adult stares blankly for about a minute, smacks their lips and fumbles with their clothes. Afterwards they are confused for ten minutes and remember nothing. Which seizure type fits best?

  1. AMyoclonic seizure
  2. BFocal impaired awareness seizure
  3. CAbsence seizure
  4. DAtonic (drop) seizure with a fall
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?

  1. ADisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
  2. BGive other IV drugs through the same lumen to save time
  3. CLet the bag hang at room temperature for several days
  4. DUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. APostoperative constipation
  2. BA normal day 5 recovery
  3. CA urinary tract infection
  4. DAn anastomotic leak
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AAdvise her to go to the emergency department now
  2. BTell her to double the dose of the tablets
  3. CExplain that this is an expected effect of iron
  4. DTell her to stop the iron immediately
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. ATell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  2. BAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  3. CTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
  4. DAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which diet is usually advised for a child with nephrotic syndrome while there is oedema?

  1. ANo added salt
  2. BA carbohydrate-free diet to reduce fluid retention
  3. CA protein-free diet to rest the kidneys completely
  4. DA high-salt diet to replace losses in the urine
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A parent asks why the HPV vaccine is offered in early adolescence (at about 11 to 13 years, depending on the country). Which answer is best?

  1. AIt works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
  2. BChildren of this age are already likely to have the virus, so it treats the infection
  3. CIt is only effective if given in the first year of secondary school, before exams start
  4. DIt is given at this age because it prevents chickenpox in adolescence
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. AWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  2. BDuring a panic attack, when the patient needs it most
  3. CWhen the patient's anxiety is at a mild level
  4. DOnly after the patient has been discharged from hospital
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A man is found in a city far from home. He cannot remember who he is or how he got there, but his speech and thinking are otherwise normal. Tests show no head injury or intoxication. What is most likely?

  1. AAlzheimer's disease
  2. BA manic episode with poor judgement and impulsive travel
  3. CDissociative amnesia with dissociative fugue
  4. DDelirium
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C101.9 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 101.9 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

101.9 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
150 mL/h? L/दिन1 दिन = 24 h1 L = 1000 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक मेंटेनेंस इन्फ्यूज़न बिना रुके 150 mL/h पर चलता है। यह 24 घंटे में कितने लीटर V देता है?

150 mL/h24 h
V = L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

17 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 10 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

17 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
100 mg/5 mLV = ? mL

12 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 100 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

12 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
4 g500 mL? mL/h4 mg/min

एक बैग में 500 mL में 4 g दवा है। आदेश 4 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

4 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस120 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र275 mLमूत्र375 mLमूत्र350 mLमूत्र325 mLघाव ड्रेन90 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

जूस: 120 mLजेली: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 325 mLघाव ड्रेन: 90 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL550 mL दिया गया100 mL/h20:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 20:30 पर 550 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL550 mL दिया गया100 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading

यह उत्तर क्यों है

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

उत्तर

A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · अग्रिम निर्णय का पालन करें और वह उपचार न दें

यह उत्तर क्यों है

वैध और लागू होने योग्य अग्रिम निर्णय का प्रभाव क्षमता वाले मरीज़ द्वारा अस्वीकृति के समान है। जीवन-रक्षक उपचार की अस्वीकृति लिखित, हस्ताक्षरित, साक्षीकृत होनी चाहिए और यह बताना चाहिए कि वह जीवन को जोखिम होने पर भी लागू है।

उत्तर

B · अग्रिम निर्णय का पालन करें और वह उपचार न दें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · रिस्ट्रेंट के आगे रक्त संचार, संवेदना और त्वचा

यह उत्तर क्यों है

संयमित मरीज़ों की रक्त संचार, संवेदना, त्वचा की स्थिति, आराम, द्रव और शौचालय के लिए बार-बार जाँच की जाती है, और नीति के अनुसार हिलने-डुलने के लिए रिस्ट्रेंट को नियमित अंतराल पर खोला जाता है।

उत्तर

A · रिस्ट्रेंट के आगे रक्त संचार, संवेदना और त्वचा
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

यह उत्तर क्यों है

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

उत्तर

A · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Jaundice that appears within the first 24 hours

यह उत्तर क्यों है

Jaundice in the first 24 hours is not physiological and may point to hemolysis or infection. Mild jaundice after the first day, milia and acrocyanosis are common, expected findings.

उत्तर

B · Jaundice that appears within the first 24 hours
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · A patient who depends on a ventilator

यह उत्तर क्यों है

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

उत्तर

A · A patient who depends on a ventilator
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · विटामिन K

यह उत्तर क्यों है

वारफ़रिन विटामिन K-निर्भर थक्का कारकों को बाधित करता है। विटामिन K, और बड़े रक्तस्राव में प्रोथ्रोम्बिन कॉम्प्लेक्स कॉन्संट्रेट, इसे उलटते हैं। प्रोटामाइन हेपरिन को उलटता है।

उत्तर

B · विटामिन K
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

यह उत्तर क्यों है

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

उत्तर

B · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · यह पोटैशियम घटाए बिना हृदय कोशिकाओं की झिल्लियों को स्थिर करता है

यह उत्तर क्यों है

कैल्शियम कुछ ही मिनटों में उच्च पोटैशियम के हृदय की विद्युत गतिविधि पर प्रभाव का प्रतिरोध करता है। फिर भी पोटैशियम को कोशिकाओं में पहुँचाकर (ग्लूकोज़ के साथ इंसुलिन) और निकालकर (बाइंडर, मूत्रवर्धक या डायलिसिस) घटाना आवश्यक है।इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · यह पोटैशियम घटाए बिना हृदय कोशिकाओं की झिल्लियों को स्थिर करता है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Hold the clozapine and report the result at once

यह उत्तर क्यों है

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

उत्तर

B · Hold the clozapine and report the result at once
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

यह उत्तर क्यों है

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

उत्तर

C · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · They are linked to a higher risk of stroke and death

यह उत्तर क्यों है

In older people with dementia, antipsychotics increase the risk of stroke and death. Non-drug approaches are tried first, and antipsychotics are used at low doses for short periods if needed.

उत्तर

A · They are linked to a higher risk of stroke and death
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Rapid high doses can damage hearing

यह उत्तर क्यों है

High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.

उत्तर

D · Rapid high doses can damage hearing
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

यह उत्तर क्यों है

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

उत्तर

D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · The right hypoglossal nerve (XII)

यह उत्तर क्यों है

With a lower motor neuron lesion of the hypoglossal nerve, the tongue deviates towards the side of the lesion, because the healthy muscles push it across. Wasting and fasciculation of that side may also be seen.

उत्तर

A · The right hypoglossal nerve (XII)
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Focal impaired awareness seizure

यह उत्तर क्यों है

Focal impaired awareness seizures often come from the temporal lobe. They last about a minute or two, with automatisms such as lip smacking and fumbling, and are followed by confusion. Absence seizures are shorter and have no postictal phase.

उत्तर

B · Focal impaired awareness seizure
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.

उत्तर

D · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · An anastomotic leak

यह उत्तर क्यों है

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

उत्तर

D · An anastomotic leak
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Explain that this is an expected effect of iron

यह उत्तर क्यों है

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

उत्तर

C · Explain that this is an expected effect of iron
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

यह उत्तर क्यों है

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

उत्तर

B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · No added salt

यह उत्तर क्यों है

During the oedematous phase, salt is limited to reduce fluid retention, and fluids may be restricted if advised. Protein is not stopped; a normal, balanced intake for age is usually recommended.

उत्तर

A · No added salt
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly

यह उत्तर क्यों है

HPV is passed on through sexual contact, so vaccination is most effective before any exposure. Younger adolescents also produce a strong antibody response. The vaccine protects against HPV types that cause cervical and other cancers and genital warts.

उत्तर

A · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · When the patient's anxiety is at a mild level

यह उत्तर क्यों है

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

उत्तर

C · When the patient's anxiety is at a mild level
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Dissociative amnesia with dissociative fugue

यह उत्तर क्यों है

In dissociative fugue, the person travels away and cannot recall their identity or past, usually after a stressful event. Medical causes such as head injury, seizures and substances must be ruled out first.

उत्तर

C · Dissociative amnesia with dissociative fugue
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 38.8 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

101.9 − 32 = 69.9

5/9 से गुणा कीजिए

T = 69.9·5/9 = 38.83 ≈ 38.8 °C

उत्तर

T = 38.8 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 3.6 L

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

एक दिन में आयतन

150 mL/h × 24 h = 3600 mL

लीटर में

V = 3600/1000 = 3.6 L

उत्तर

V = 3.6 L
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 10·17 = 170 mg

आयतन

V = 170/25 = 6.8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 6.8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 9 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·12 = 180 mg

आयतन

V = (180/100)·5 = 9 mL

उत्तर

V = 9 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 28 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 250·20/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

उत्तर

R = 28 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 28 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

4·60 = 240 mg/h

पंप दर

R = 240/8 = 30 mL/h

उत्तर

R = 30 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 5 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 120 + 100 = 220 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1420 mL

कुल निर्गम

275 + 375 + 350 + 325 + 90 = 1415 mL

संतुलन

B = 1420 − 1415 = 5 mL

उत्तर

B = 5 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 550 = 450 mL

समय

t = 450/100 = 4.5 h

उत्तर

t = 4.5 h

यह लगभग 4 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 01:00 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 15

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 4 + 1 + 4 + 1 = 15

उत्तर

B = 15
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

जोखिम स्तर

55 → उच्च जोखिम

उत्तर

उच्च जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions