प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
कई आधुनिक घाव ड्रेसिंग घाव को नम रखने के लिए क्यों बनाई जाती हैं?
Aसूखे घाव कभी संक्रमित नहीं होते
Bनम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
Cनमी घाव के सभी बैक्टीरिया को मार देती है
Dनम ड्रेसिंग को कभी बदलने की आवश्यकता नहीं होती
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
B"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
C"I'll check the rubber tips regularly for wear."
D"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?
ALocking the bathroom door for privacy
BBath oil to help the person slide in and out
CA shower chair, grab bars and a non-slip mat
DA loose rug beside the tub to stand on
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
Who should mark the operative site before surgery?
AAny member of the operating room team after anesthesia starts
BThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
CThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
DThe admitting clerk, using the information written on the consent form
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
मिश्रित मेडिकल इकाई में नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?
Aउच्च रक्तचाप का रोगी जिसका रक्तचाप 136/84 mmHg है
Bकल के डिस्चार्ज के बारे में लिखित जानकारी माँगने वाला रोगी
Cहल्के तनाव सिरदर्द वाला रोगी जो एसिटामिनोफ़ेन माँग रहा है
Dअवसाद का रोगी जिसने अपना सामान दे दिया है और जिसकी आत्महत्या की योजना है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?
ADay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
BAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2.6 this morning
CHeart failure, weight up 0.5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
DSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?
ADull percussion and reduced breath sounds over the lung base
BNormal breath sounds and normal percussion
CWheeze heard over both lungs
DA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
आँत्र उच्छेदन (bowel resection) के दो दिन बाद एक मरीज़ को बढ़ता दर्द, बुख़ार, टैकीकार्डिया है और घाव ड्रेन में मल जैसा द्रव है। सबसे संभावित क्या है?
Aएनास्टोमोटिक रिसाव (anastomotic leak)
Bमूत्र प्रतिधारण
Cकब्ज़
Dसामान्य शल्यक्रिया-पश्चात स्वास्थ्य-लाभ
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगी को फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर, जैसे कैल्शियम एसीटेट या सेवेलामर, कब लेना चाहिए?
Aभोजन के साथ
Bकेवल सप्ताह में एक बार
Cकेवल जब रोगी अस्वस्थ महसूस करे
Dखाली पेट सोते समय
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
IV मैग्नीशियम सल्फ़ेट इन्फ़्यूज़न के दौरान, कौन-सा आकलन विषाक्तता को सबसे जल्दी पहचानता है?
Aहर घंटे रक्त ग्लूकोज़ और पुतली का आकार
Bघुटने के प्रतिवर्त, श्वसन दर और मूत्र निर्गम
Cआँतों की आवाज़ें और उदर परिधि
Dहर घंटे त्वचा का रंग और केशिका पुनर्भरण
11.औषध विज्ञानमध्यम
A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?
AUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
BUse any kitchen teaspoon
CEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
DMix the dose into a full bottle of milk
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient who has taken lorazepam daily for many months stops it suddenly. Which serious complication may follow?
APinpoint pupils and coma
BSevere bradycardia
CProfound respiratory depression
DWithdrawal seizures
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
लंबी उड़ान के दौरान या सर्जरी के बाद DVT रोकने में कौन-सी सलाह मदद करती है?
Aशौचालय जाने के लिए उठना न पड़े, इसलिए कम पिएँ
Bआराम के लिए पैर क्रॉस करके बैठें
Cनियमित रूप से टखने की कसरत करें और पर्याप्त तरल पिएँ
Dघुटने के ठीक नीचे कसे हुए इलास्टिक बैंड पहनें
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
50 L/min और FiO₂ 0.6 पर हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर निमोनिया वाले मरीज़ की SpO₂ 90%, RR 34/min है और वह सहायक मांसपेशियों का उपयोग कर रहा है। सबसे उपयुक्त कार्रवाई क्या है?
Aश्वसन सहायता की समीक्षा के लिए तुरंत क्रिटिकल केयर को बुलाना
Bनाक की शुष्कता घटाने के लिए 4 L/min पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना
Cमरीज़ को सीधा लिटाना ताकि श्वसन मांसपेशियाँ आराम कर सकें
Dवही सहायता जारी रखना और चार घंटे में दोबारा जाँचना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?
AA patient with asthma
BA patient with an allergy to latex
CA patient with hypothyroidism
DA patient with heart failure
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
टनल्ड सेंट्रल वीनस कैथेटर वाले हीमोडायलिसिस मरीज़ को डायलिसिस शुरू होने के तुरंत बाद बुखार और कंपकंपी (रिगर्स) होती है। नर्स को क्या संदेह करना और क्या करना चाहिए?
Aडायलिसिस की सामान्य प्रतिक्रिया; जारी रखना और केवल पैरासिटामोल देना
Bकैथेटर से संबंधित रक्तप्रवाह संक्रमण; रोकना, कल्चर लेना और आगे बढ़ाना
Cडायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम; जल्दी खत्म करने के लिए डायलिसिस तेज़ करना
Dवायु एम्बोलिज़्म; मरीज़ का सिर ऊँचा करना और जारी रखना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?
AWear tight shoes to support the ankles
BCheck the feet every day and never walk barefoot
CCut corns off at home with a sharp blade
DSoak the feet in very hot water every evening
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
On the morning of elective hip surgery, a patient says she took her usual warfarin last night despite being told to stop. What should the nurse do?
AProceed with the usual checklist and say nothing
BInform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
CTell her the surgery must be cancelled for a month
DGive a double dose of vitamin K by mouth without waiting for a prescription
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
प्रसव में एपिड्यूरल शुरू करने के बाद नर्स को किस जटिलता की निगरानी करनी चाहिए?
Aमाँ में हाइपरग्लाइसीमिया
Bमाँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
Cमूत्राशय की संवेदना में वृद्धि
Dमाँ में उच्च रक्तचाप (हाइपरटेंशन)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?
AOesophageal atresia
BRenal agenesis
CFetal growth from maternal diabetes only
DPost-term pregnancy
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
श्वसन कष्ट वाले बच्चे की हृदय गति धीमी (ब्रैडीकार्डिक) हो जाती है। इसका क्या अर्थ है?
Aऑक्सीजन थेरेपी का दुष्प्रभाव
Bनींद की सामान्य प्रतिक्रिया
Cगंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
Dबच्चा ठीक हो रहा है और शांत हो रहा है
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child with a head injury now has rising blood pressure, a falling heart rate and irregular breathing. What does this indicate?
ANormal recovery after a head injury
BPain from the injury that needs stronger, regular analgesia
CDehydration that needs more fluids
DA late sign of raised intracranial pressure; an emergency
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A patient taking an antipsychotic is going on a summer day trip. What should the nurse teach?
AStop the medicine for the day so that it does not interact with the sunlight and cause a dangerous reaction
BDrink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
CAvoid all fluids so that there is less need to find a toilet
DExercise as hard as possible in the heat to burn off the extra weight
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A new nurse asks why the therapeutic relationship is different from a social relationship. Which statement is correct?
AIt has no fixed end, and it can continue as a friendship after discharge if both the nurse and the patient want it to
BThe patient is responsible for setting the boundaries of the relationship
CIt is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
DBoth people share their needs equally, as in any friendship
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 10:40 AM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
10:40 AM
111:40
222:40
309:40
410:40
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ tsp / खाँसी का सिरप, 1½ कप / चाय, 1 tbsp / तरल पूरक लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 tsp = 5 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
16 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 4 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
16 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
28 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 250 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?
28 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
80 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 60 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 50 mL में दवा की 200 mg है और यह 12 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
200 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
पानी: 200 mLसूप: 200 mLबर्फ़ के टुकड़े: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mLमूत्र: 475 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 40 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 07:30 पर शुरू किया गया और पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 09:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL150 mL/h07:30 → 09:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 96/58 mmHg, नाड़ी 104/min, सचेत, तापमान 37.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 20SpO₂ 98%हवाSBP 96HR 104AT 37.2 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · नम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
यह उत्तर क्यों है
नम घाव भराव उपकला कोशिकाओं के आगे बढ़ने में मदद करता है और पपड़ी बनना तथा दर्द कम करता है। ड्रेसिंग को फिर भी आसपास की त्वचा की रक्षा के लिए अतिरिक्त स्राव (exudate) का प्रबंधन करना चाहिए।
उत्तर
B · नम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
यह उत्तर क्यों है
Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.
उत्तर
D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
यह उत्तर क्यों है
Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.
उत्तर
C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
यह उत्तर क्यों है
Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.
उत्तर
C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · अवसाद का रोगी जिसने अपना सामान दे दिया है और जिसकी आत्महत्या की योजना है
यह उत्तर क्यों है
सामान दे देना और योजना होना आत्महत्या के चेतावनी संकेत हैं, जो तत्काल सुरक्षा ख़तरा है। अन्य रोगी स्थिर हैं और उनकी आवश्यकताएँ प्रतीक्षा कर सकती हैं।
उत्तर
D · अवसाद का रोगी जिसने अपना सामान दे दिया है और जिसकी आत्महत्या की योजना है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
यह उत्तर क्यों है
New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.
उत्तर
D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
यह उत्तर क्यों है
Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.
उत्तर
A · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · एनास्टोमोटिक रिसाव (anastomotic leak)
यह उत्तर क्यों है
एनास्टोमोटिक रिसाव आँत की सामग्री को पेट में जाने देता है, जिससे पेरिटोनाइटिस और सेप्सिस होता है। यह एक सर्जिकल आपातकाल है जिसकी तत्काल समीक्षा आवश्यक है।
उत्तर
A · एनास्टोमोटिक रिसाव (anastomotic leak)
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · भोजन के साथ
यह उत्तर क्यों है
फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर आँत में भोजन से फ़ॉस्फ़ेट को बाँधकर काम करते हैं, इसलिए भोजन के साथ लिए जाते हैं। भोजनों के बीच लेने पर उनका बहुत कम असर होता है।
उत्तर
A · भोजन के साथ
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · घुटने के प्रतिवर्त, श्वसन दर और मूत्र निर्गम
यह उत्तर क्यों है
घुटने के प्रतिवर्त का लोप मैग्नीशियम विषाक्तता का एक प्रारंभिक चेतावनी संकेत है और धीमी साँस से पहले प्रकट होता है। मैग्नीशियम गुर्दों से साफ़ होता है, इसलिए गिरता मूत्र निर्गम जोखिम बढ़ाता है। IV कैल्शियम ग्लूकोनेट मैग्नीशियम विषाक्तता का प्रतिकार करता है।इससे जाँचा गया:Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)
उत्तर
B · घुटने के प्रतिवर्त, श्वसन दर और मूत्र निर्गम
11.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
यह उत्तर क्यों है
Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.
उत्तर
A · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Withdrawal seizures
यह उत्तर क्यों है
Abrupt withdrawal after long-term benzodiazepine use causes anxiety, insomnia, tremor and sometimes seizures. Long-term users should have the dose tapered gradually.
उत्तर
D · Withdrawal seizures
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · नियमित रूप से टखने की कसरत करें और पर्याप्त तरल पिएँ
यह उत्तर क्यों है
पिंडली की मांसपेशियों की गतिविधि, जलयोजन और जहाँ संकेत हो वहाँ सही माप के कम्प्रेशन स्टॉकिंग या दवा द्वारा रोकथाम शिरापरक ठहराव और थक्का बनने को घटाते हैं। पैर क्रॉस करना और कसे बैंड शिरापरक वापसी बाधित करते हैं, और निर्जलीकरण रक्त की गाढ़ता बढ़ाता है।
उत्तर
C · नियमित रूप से टखने की कसरत करें और पर्याप्त तरल पिएँ
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · श्वसन सहायता की समीक्षा के लिए तुरंत क्रिटिकल केयर को बुलाना
यह उत्तर क्यों है
हाई-फ़्लो ऑक्सीजन के बावजूद उच्च ऑक्सीजन आवश्यकता, तेज़ साँस और बढ़ा हुआ श्वसन कार्य बिगड़ती श्वसन विफलता दर्शाते हैं। CPAP, NIV या इंट्यूबेशन जैसी वृद्धि के लिए क्रिटिकल केयर समीक्षा जल्दी आवश्यक है। सहायता घटाने या प्रतीक्षा करने से श्वसन अरेस्ट का जोखिम है।
उत्तर
A · श्वसन सहायता की समीक्षा के लिए तुरंत क्रिटिकल केयर को बुलाना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · A patient with heart failure
यह उत्तर क्यों है
Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.
उत्तर
D · A patient with heart failure
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · कैथेटर से संबंधित रक्तप्रवाह संक्रमण; रोकना, कल्चर लेना और आगे बढ़ाना
यह उत्तर क्यों है
सेंट्रल कैथेटर से डायलिसिस शुरू होते समय बुखार और कंपकंपी कैथेटर से संबंधित रक्तप्रवाह संक्रमण का दृढ़ संकेत हैं। प्रोटोकॉल के अनुसार डायलिसिस रोका या समायोजित किया जाता है, रक्त कल्चर (कैथेटर और परिधि से) लिए जाते हैं, टीम को सूचित किया जाता है और निर्धारित अनुसार IV एंटीबायोटिक शुरू की जाती हैं। निकास स्थल का निरीक्षण किया जाता है।
उत्तर
B · कैथेटर से संबंधित रक्तप्रवाह संक्रमण; रोकना, कल्चर लेना और आगे बढ़ाना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Check the feet every day and never walk barefoot
यह उत्तर क्यों है
Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.
उत्तर
B · Check the feet every day and never walk barefoot
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
यह उत्तर क्यों है
Recent warfarin may leave the INR too high for safe surgery or a spinal anaesthetic. The team needs to know at once; they check the INR and decide whether to delay or reverse.
उत्तर
B · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
यह उत्तर क्यों है
एपिड्यूरल से वाहिका-विस्फारण (वैसोडाइलेशन) होता है, इसलिए रक्तचाप गिर सकता है, जिससे अपरा में रक्त प्रवाह घटता है। रक्तचाप और भ्रूण की हृदय गति की बार-बार जाँच की जाती है, और संवेदना घटने के कारण मूत्राशय का फैलाव आम है।
उत्तर
B · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Oesophageal atresia
यह उत्तर क्यों है
If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.
उत्तर
A · Oesophageal atresia
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
यह उत्तर क्यों है
बच्चों में हाइपोक्सिया के कारण ब्रैडीकार्डिया अशुभ, पूर्व-अरेस्ट संकेत है। इसमें तुरंत वायुमार्ग और श्वसन का सहारा तथा आपातकालीन बुलावा आवश्यक है।
उत्तर
C · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency
यह उत्तर क्यों है
Hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations is Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure and possible brain herniation. Immediate emergency treatment is needed.
उत्तर
D · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
यह उत्तर क्यों है
Antipsychotics, especially those with anticholinergic effects, can impair sweating and thermoregulation, increasing the risk of heat stroke. Hydration, shade and avoiding strenuous activity in the heat are advised.
उत्तर
B · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
यह उत्तर क्यों है
A therapeutic relationship has a clear purpose, focuses on the patient's needs and has a planned end. The nurse, not the patient, is responsible for keeping professional boundaries.
उत्तर
C · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 10:40
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
10 AM → 10
उत्तर
10:40
उत्तर
10:40
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 377.5 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1½ कप = 1.5·240 = 360 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
जोड़ें
V = 2.5 + 360 + 15 = 377.5 mL
उत्तर
V = 377.5 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 3.2 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 4·16 = 64 mg
आयतन
V = 64/20 = 3.2 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 3.2 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 8.4 mL
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
वज़न से खुराक
15·28 = 420 mg
आयतन
V = (420/250)·5 = 8.4 mL
उत्तर
V = 8.4 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 80 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मिलीलीटर प्रति मिनट
80/60 = 1.333 mL/min
ड्रिप दर
R = 1.333·60 = 80 gtt/min
उत्तर
R = 80 gtt/min
माइक्रोड्रिप सेट (60 gtt/mL) के साथ gtt/min, mL/h के बराबर होता है।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 48 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
200/50 = 4 mg/mL
खुराक दर
D = 4·12 = 48 mg/h
उत्तर
D = 48 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 370 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 200 + 200 = 400 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 100/2 = 50 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·12 = 960 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1460 mL
कुल निर्गम
475 + 375 + 200 + 40 = 1090 mL
संतुलन
B = 1460 − 1090 = 370 mL
उत्तर
B = 370 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 700 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
07:30 → 09:30 = 2 h
दिया गया आयतन
150·2 = 300 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 300 = 700 mL
उत्तर
V = 700 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 35
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35
उत्तर
MFS = 35
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 104/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.2 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।