NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

रक्त आधान के दौरान मरीज़ को बुखार, कँपकँपी और पीठ दर्द होता है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aपैरासिटामोल दें और आधान जारी रखें
  2. Bसंपर्क कम करने के लिए बैग जल्दी पूरा करें
  3. Cआधान धीमा करें और एक घंटे बाद अवलोकन फिर जाँचें
  4. Dआधान रोकें और तत्काल चिकित्सा सहायता बुलाएँ
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. AReactions only ever occur after the transfusion ends
  2. BIt is the time the blood takes to warm up
  3. CSerious reactions often happen early in a transfusion
  4. DIt is only for record-keeping purposes
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक मरीज़ निर्धारित दवा लेने से मना करना चाहता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aकारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
  2. Bटीम के सवालों से बचने के लिए खुराक को दी गई दर्ज कर देना
  3. Cयह सुनिश्चित करने के लिए कि दवा ली जाए, उसे मरीज़ के भोजन या पेय में छिपा देना
  4. Dफिर भी दवा दे देना, क्योंकि वह निर्धारित की गई थी
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
  2. BEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
  3. CLeave the unit and the building to find out where the fire is
  4. DOpen all doors so patients can be seen easily
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

वार्ड में कार्डियक अरेस्ट में, यह पुष्टि करने के बाद कि रोगी अनुत्तरदायी है और सामान्य रूप से साँस नहीं ले रहा, कौन-सी कार्रवाई पहले आती है?

  1. Aदो रेस्क्यू साँसें दें, फिर एक मिनट तक नाड़ी जाँचें
  2. Bमदद बुलाने से पहले पुनर्जीवन की स्थिति देखने के लिए रोगी का चार्ट खोजें
  3. Cरक्तचाप मापें
  4. Dमदद बुलाएँ और छाती संपीड़न शुरू करें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, because it is not their business
  2. BTell the patients to watch the colleague carefully
  3. CReport it to the nurse manager according to policy
  4. DAsk the colleague to share the vial with them
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AThe sense of smell and taste only, with no other effects
  2. BHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  3. CThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  4. DBlood glucose and cholesterol only
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
  2. BDiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
  3. CA round area of necrosis over the heel
  4. DNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी की प्लेटलेट गणना 18 × 10³/µL है। कौन-सा नर्सिंग उपाय उपयुक्त है?

  1. Aसिरदर्द होने पर निर्धारित एस्पिरिन दें
  2. Bसटीकता के लिए हर चार घंटे गुदा से तापमान लें
  3. Cमुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र और कोई इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन नहीं
  4. Dदिन में दो बार फ़्लॉस करने और तेज़ ब्लेड वाले रेज़र से शेव करने के लिए प्रोत्साहित करें
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. APrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
  2. BNormal thyroid function with a laboratory error in T4
  3. CSecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
  4. DHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland
11.औषध विज्ञानमध्यम

क्लैरिथ्रोमाइसिन जैसे मैक्रोलाइड कैसे कार्य करते हैं?

  1. ADNA गाइरेज़ को रोकते हैं
  2. B50S राइबोसोमल उपइकाई से जुड़कर प्रोटीन संश्लेषण रोकते हैं
  3. Cफ़ोलिक अम्ल संश्लेषण रोकते हैं
  4. Dकोशिका भित्ति संश्लेषण रोकते हैं
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. ABlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
  2. BThe drug increases urine output and causes dehydration
  3. CThe epidural catheter has caused heavy bleeding
  4. DThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?

  1. AA chest drain is in place
  2. BThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
  3. CThe patient has fasted for 12 hours
  4. DAn accurate, recent body weight is recorded
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?

  1. AA patient after an uncomplicated knee replacement
  2. BA patient with cancer having bowel surgery
  3. CAn obese patient after hip surgery
  4. DA patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

During continuous bladder irrigation, 3200 mL drains out in a shift. 2500 mL of irrigation fluid was put in. What is the true urine output?

  1. A700 mL
  2. B3200 mL
  3. C2500 mL
  4. D5700 mL
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

टाइप 1 मधुमेह वाला मरीज़ कल की सर्जरी से पहले मुँह से कुछ नहीं ले रहा (NPO)। कौन-सी योजना सबसे सुरक्षित है?

  1. Aसामान्य भोजन-समय का इंसुलिन देना, भले ही कोई भोजन नहीं खाया जाएगा
  2. Bग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना
  3. Cमरीज़ के फिर सामान्य रूप से खाने-पीने तक सारा इंसुलिन बंद करना
  4. Dइंसुलिन केवल तब देना जब रात में मूत्र कीटोन तेज़ी से पॉज़िटिव हो जाएँ
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which presentation fits acute diverticulitis?

  1. APainless jaundice with a palpable gallbladder
  2. BLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
  3. CRight upper abdominal pain after fatty meals
  4. DCentral chest pain spreading to the left arm
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?

  1. AHepatitis A caught on the ward
  2. BNormal anxiety about being in hospital
  3. CAn allergic reaction to hospital food
  4. DDelirium tremens from alcohol withdrawal
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

प्रसव में एपिड्यूरल शुरू करने के बाद नर्स को किस जटिलता की निगरानी करनी चाहिए?

  1. Aमाँ में उच्च रक्तचाप (हाइपरटेंशन)
  2. Bमाँ में हाइपरग्लाइसीमिया
  3. Cमूत्राशय की संवेदना में वृद्धि
  4. Dमाँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

After treatment for a molar pregnancy, what is the most important teaching point?

  1. ATry to conceive again as soon as possible to reduce recurrence
  2. BAttend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
  3. CAvoid all physical activity for 6 months
  4. DNo further follow-up is needed once the uterus is empty
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A parent asks how to care for a child with mild croup at home. Which advice is correct?

  1. AGive an over-the-counter cough syrup every hour until the barking cough stops
  2. BLay the child flat in a cool room so the airway can relax
  3. CHold the child over a bowl of hot, steaming water to loosen the cough
  4. DKeep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A parent asks why the HPV vaccine is offered in early adolescence (at about 11 to 13 years, depending on the country). Which answer is best?

  1. AIt is only effective if given in the first year of secondary school, before exams start
  2. BIt is given at this age because it prevents chickenpox in adolescence
  3. CIt works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
  4. DChildren of this age are already likely to have the virus, so it treats the infection
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

द्विध्रुवी विकार के लिए लैमोट्रिजिन ले रहे रोगी में नया दाना निकलता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aखुराक दोगुनी करें
  2. Bमॉइस्चराइज़र लगाएँ, और दवा सामान्य रूप से जारी रखें क्योंकि दाने आम हैं
  3. Cइसे अनदेखा करें, क्योंकि दाने हमेशा हानिरहित होते हैं
  4. Dतुरंत सूचित करें, क्योंकि यह गंभीर त्वचा प्रतिक्रिया की शुरुआत हो सकती है
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

SSRI शुरू करने के दो सप्ताह बाद रोगी कहता है, "यह काम नहीं कर रही। मैं इसे लेना बंद कर दूँगा।" सबसे अच्छी प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aउससे कहें कि खुराक दोगुनी कर ले
  2. Bउससे कहें कि अवसादरोधी कभी काम नहीं करते
  3. Cसमझाएँ कि पूरी तरह काम करने में अक्सर कई सप्ताह लगते हैं, उसे जारी रखने को प्रोत्साहित करें और उसकी मनोदशा और सुरक्षा की निगरानी करें
  4. Dसहमत हों कि उसे तुरंत बंद कर देना चाहिए, क्योंकि जो अवसादरोधी दो सप्ताह बाद भी मदद न करे वह शायद कभी काम नहीं करेगा
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
9.2742 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 9.2742 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

9.2742 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 fl oz? mL¼ कप? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1 fl oz / जूस, ¼ कप / चाय, ½ tbsp / तरल पूरक लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 fl oz = 30 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

38 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

38 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 400 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 2 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

400 mcg2 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min12 h

एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 25 gtt/min पर चलती है। रोगी को 12 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

25 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
300 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 40 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 300 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

40 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजूस120 mLसूप200 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र200 mLमूत्र325 mLमूत्र325 mLघाव ड्रेन50 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 107 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

107 kg12 hमूत्र: 200 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 325 mLघाव ड्रेन: 50 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL100 mL/hशुरुआत 09:0012:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 09:00 पर शुरू किया गया और पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 12:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL100 mL/h09:00 → 12:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 100/60 mmHg, नाड़ी 114/min, सचेत, तापमान 35.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 97%हवाSBP 100HR 114AT 35.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · आधान रोकें और तत्काल चिकित्सा सहायता बुलाएँ

यह उत्तर क्यों है

संदिग्ध आधान प्रतिक्रिया में तुरंत आधान रोकना, नए giving set से IV लाइन खुली रखना, जीवन संकेत जाँचना और डॉक्टर को बुलाना आवश्यक है। जाँच के लिए बैग और दस्तावेज़ रखे जाते हैं।

उत्तर

D · आधान रोकें और तत्काल चिकित्सा सहायता बुलाएँ
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Serious reactions often happen early in a transfusion

यह उत्तर क्यों है

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

उत्तर

C · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना

यह उत्तर क्यों है

मना करने का अधिकार दवा देने के अधिकारों में से एक है। नर्स कारण जानती है और जानकारी देती है, पर सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान किया जाता है। कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना, या झूठा दस्तावेज़ीकरण करना अस्वीकार्य है।

उत्तर

A · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

यह उत्तर क्यों है

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

उत्तर

A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · मदद बुलाएँ और छाती संपीड़न शुरू करें

यह उत्तर क्यों है

मदद बुलाएँ (अरेस्ट टीम और डीफ़िब्रिलेटर) और तुरंत उच्च गुणवत्ता वाले संपीड़न शुरू करें। लंबी नाड़ी जाँच, देरी या रक्तचाप मापना समय बर्बाद करते हैं। पुनर्जीवन की स्थिति जहाँ संभव हो पहले से ज्ञात होनी चाहिए।

उत्तर

D · मदद बुलाएँ और छाती संपीड़न शुरू करें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Report it to the nurse manager according to policy

यह उत्तर क्यों है

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

उत्तर

C · Report it to the nurse manager according to policy
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

उत्तर

C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence

यह उत्तर क्यों है

Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.

उत्तर

B · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · मुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र और कोई इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन नहीं

यह उत्तर क्यों है

गंभीर थ्रॉम्बोसाइटोपीनिया में मामूली आघात से रक्तस्राव होता है। रक्तस्राव सावधानियों में मुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र, कोई IM इंजेक्शन या गुदा प्रक्रियाएँ नहीं, और एस्पिरिन तथा NSAID से बचना शामिल है।इससे जाँचा गया: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · मुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र और कोई इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन नहीं
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

यह उत्तर क्यों है

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.इससे जाँचा गया: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · 50S राइबोसोमल उपइकाई से जुड़कर प्रोटीन संश्लेषण रोकते हैं

यह उत्तर क्यों है

मैक्रोलाइड बैक्टीरियल राइबोसोम की 50S उपइकाई से जुड़कर प्रोटीन संश्लेषण रोकते हैं। फ़्लोरोक्विनोलोन DNA गाइरेज़ को और बीटा-लैक्टम कोशिका भित्ति को रोकते हैं।

उत्तर

B · 50S राइबोसोमल उपइकाई से जुड़कर प्रोटीन संश्लेषण रोकते हैं
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

यह उत्तर क्यों है

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

उत्तर

A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · An accurate, recent body weight is recorded

यह उत्तर क्यों है

Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.

उत्तर

D · An accurate, recent body weight is recorded
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · A patient who had a brain haemorrhage two days ago

यह उत्तर क्यों है

When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.

उत्तर

D · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · 700 mL

यह उत्तर क्यों है

True urine output equals total drainage minus irrigation volume: 3200 − 2500 = 700 mL. If drainage is less than the irrigant volume, the catheter may be blocked and fluid is being retained.

उत्तर

A · 700 mL
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · ग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना

यह उत्तर क्यों है

टाइप 1 मधुमेह में इंसुलिन बंद करने से घंटों के भीतर कीटोएसिडोसिस हो जाता है। सर्जरी के आसपास बेसल इंसुलिन जारी रखा जाता है (अक्सर घटी खुराक पर) या लंबे उपवास के लिए ग्लूकोज़ युक्त द्रव के साथ परिवर्तनीय-दर IV इंसुलिन इन्फ़्यूज़न उपयोग होता है। उपवास के दौरान भोजन-समय का इंसुलिन रोका जाता है। ग्लूकोज़ बार-बार जाँचा जाता है।

उत्तर

B · ग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP

यह उत्तर क्यों है

Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.

उत्तर

B · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Delirium tremens from alcohol withdrawal

यह उत्तर क्यों है

Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.

उत्तर

D · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)

यह उत्तर क्यों है

एपिड्यूरल से वाहिका-विस्फारण (वैसोडाइलेशन) होता है, इसलिए रक्तचाप गिर सकता है, जिससे अपरा में रक्त प्रवाह घटता है। रक्तचाप और भ्रूण की हृदय गति की बार-बार जाँच की जाती है, और संवेदना घटने के कारण मूत्राशय का फैलाव आम है।

उत्तर

D · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up

यह उत्तर क्यों है

hCG is followed until it is undetectable because persistent trophoblastic disease or choriocarcinoma can develop. A new pregnancy would raise hCG and hide this, so reliable contraception is advised during follow-up.

उत्तर

B · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest

यह उत्तर क्यों है

Calm and comfort reduce distress and airway narrowing. Steam inhalation is not effective and risks scalds. Parents should seek urgent help for stridor at rest, retractions, drooling, blue colour or drowsiness.

उत्तर

D · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly

यह उत्तर क्यों है

HPV is passed on through sexual contact, so vaccination is most effective before any exposure. Younger adolescents also produce a strong antibody response. The vaccine protects against HPV types that cause cervical and other cancers and genital warts.

उत्तर

C · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · तुरंत सूचित करें, क्योंकि यह गंभीर त्वचा प्रतिक्रिया की शुरुआत हो सकती है

यह उत्तर क्यों है

लैमोट्रिजिन स्टीवेन्स-जॉनसन सिंड्रोम कर सकती है, विशेषकर उपचार की शुरुआत में या खुराक बहुत जल्दी बढ़ाने पर। किसी भी दाने में तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है।

उत्तर

D · तुरंत सूचित करें, क्योंकि यह गंभीर त्वचा प्रतिक्रिया की शुरुआत हो सकती है
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · समझाएँ कि पूरी तरह काम करने में अक्सर कई सप्ताह लगते हैं, उसे जारी रखने को प्रोत्साहित करें और उसकी मनोदशा और सुरक्षा की निगरानी करें

यह उत्तर क्यों है

अवसादरोधी को पूर्ण प्रभाव के लिए कई सप्ताह चाहिए। अचानक बंद करने से बंद करने के लक्षण (डिसकंटिन्यूएशन सिम्प्टम्स) हो सकते हैं। नर्स दवा लेते रहने को प्रोत्साहित करती है, आत्महत्या के विचारों की निगरानी करती है और चिंताएँ निर्धारक तक पहुँचाती है।

उत्तर

C · समझाएँ कि पूरी तरह काम करने में अक्सर कई सप्ताह लगते हैं, उसे जारी रखने को प्रोत्साहित करें और उसकी मनोदशा और सुरक्षा की निगरानी करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 9.3 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

9.2742 → 2

केवल अगला अंक तय करता है

9.2742 → 7
7 5 या उससे अधिक है, इसलिए 2 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (42) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 9.3 mL

उत्तर

x = 9.3 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 97.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
¼ कप = 0.25·240 = 60 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

जोड़ें

V = 30 + 60 + 7.5 = 97.5 mL

उत्तर

V = 97.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 7.6 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2·38 = 76 mg

आयतन

V = 76/10 = 7.6 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 7.6 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.2 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

आयतन

V = 400/2000 = 0.2 mL

उत्तर

V = 0.2 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

25·60/15 = 100 mL/h

आयतन

V = 100·12 = 1200 mL

उत्तर

V = 1200 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 1.9 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

40·60/15 = 160 mL/h

बचा समय

t = 300/160 = 1.875 ≈ 1.9 h

उत्तर

t = 1.9 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.66 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

200 + 325 + 325 = 850 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 850/(107·12) = 0.662 ≈ 0.66 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.66 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 150 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

09:00 → 12:30 = 3.5 h

दिया गया आयतन

100·3.5 = 350 mL

शेष आयतन

V = 500 − 350 = 150 mL

उत्तर

V = 150 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 17

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 4 + 1 + 4 + 3 + 1 = 17

उत्तर

B = 17
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 114/min → 2
सचेत (A) → 0
T 35.2 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 1 = 5
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions