NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ARecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  2. BIgnore it, as it must be a machine error
  3. CTell the patient they are having a stroke
  4. DRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. AUrine output of 50 mL in the last hour
  2. BRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  3. CPain score of 4/10 at the wound site when moving
  4. DTemperature 37.4 °C on the first day
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. ALactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  2. B5% dextrose in water
  3. C0.9% sodium chloride
  4. D5% dextrose in 0.45% sodium chloride
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?

  1. AYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
  2. BNo, because the patient was not harmed
  3. CNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
  4. DOnly if the same error happens three times
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  2. BCover the wound with sterile dressings moistened with saline
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  4. DHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?

  1. AArgue with the visitor to persuade them to leave
  2. BMove away to safety, keep others away and call security or the police
  3. CIgnore the visitor and carry on with patient care
  4. DTry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

हाइपोनेट्रीमिया वाले मरीज़ की विशेष रूप से किसके लिए निगरानी करनी चाहिए?

  1. Aबालों की बढ़ी हुई वृद्धि
  2. Bश्रवण हानि
  3. Cभ्रम, सिरदर्द और दौरे
  4. Dचमकीला लाल चकत्ता
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AAortic dissection
  2. BPulmonary oedema
  3. CStable angina
  4. DPericarditis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin C (ascorbic acid)
  2. BVitamin B12
  3. CFolate (folic acid)
  4. DIron (low ferritin)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with a serum albumin of 1.9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
  2. BLow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
  3. CLow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
  4. DLow albumin makes the total level falsely high in all cases
11.औषध विज्ञानमध्यम

मेटोक्लोप्रामाइड का कौन-सा प्रतिकूल प्रभाव विशिष्ट है, विशेष रूप से युवाओं में?

  1. Aतीव्र डिस्टोनिया जैसे एक्स्ट्रापिरामिडल गति विकार
  2. Bसूखी खाँसी
  3. Cकम रक्त ग्लूकोज़
  4. Dगंभीर कब्ज़
12.औषध विज्ञानकठिन

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. ANeural tube defects such as spina bifida
  2. BLimb defects similar to thalidomide
  3. CHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
  4. DCleft lip and palate only
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

वारफ़रिन लेने वाले मरीज़ ने रोज़ पालक और केल के बड़े सलाद खाना शुरू कर दिया है। मुख्य चिंता क्या है?

  1. Aवारफ़रिन पर हरी सब्ज़ियाँ यकृत को नुकसान पहुँचाती हैं
  2. Bअतिरिक्त विटामिन K INR को बढ़ा सकता है
  3. Cअतिरिक्त विटामिन K INR को घटा सकता है
  4. Dभोजन और वारफ़रिन के बीच कोई परस्पर क्रिया नहीं होती
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  2. BStay off work for six months in case symptoms develop
  3. CReport it so occupational health can arrange follow-up screening
  4. DTake no action, as healthcare workers are immune to TB
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. ALarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  2. BThe drug cures the disease if taken for a full year
  3. CThe tablets work best taken with a large steak dinner
  4. DStop the drug for a day each week to avoid tolerance
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AContinue the session and recheck in 30 minutes
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CSpeed up the pump to clear the air into the patient
  4. DClamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo measure the heparin dose in the blood exactly
  2. BTo see whether the patient has an infection
  3. CTo check whether the heparin is causing anaemia
  4. DTo detect heparin-induced thrombocytopenia
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

परिधीय कैनुला से IV विन्क्रिस्टीन इन्फ़्यूज़न के दौरान मरीज़ जलन बताता है और जगह सूजी हुई है। नर्स को पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aइन्फ़्यूज़न रोकना, कैनुला को एस्पिरेशन के लिए छोड़ना, नीति का पालन करना
  2. Bबची हुई दवा को नस में धकेलने के लिए कैनुला को सलाइन से फ़्लश करना
  3. Cइन्फ़्यूज़न धीमी गति से जारी रखना और उस जगह पर बर्फ़ की थैली लगाना
  4. Dकैनुला तुरंत निकालना और दवा फैलाने के लिए उस क्षेत्र की मालिश करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A pregnant woman asks why she needs a whooping cough (pertussis) vaccine in pregnancy. Which answer is correct?

  1. AIt prevents the baby from developing rubella
  2. BIt is a live vaccine that gives the baby lifelong immunity to whooping cough
  3. CIt protects her from pre-eclampsia
  4. DHer antibodies cross the placenta and protect the newborn
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. APlacental abruption
  2. BThe opioid's effect on the fetal brain
  3. CSevere fetal anaemia from Rh disease
  4. DProlapse of the umbilical cord
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ATo stop the insulin from becoming less effective over the years
  2. BTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  3. CTo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
  4. DBecause the same site causes an allergy to insulin
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which phone call should the nurse return first?

  1. AA parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
  2. BA parent of a 7-year-old with a faint rash 3 days into antibiotics, breathing normally
  3. CA parent of a 3-year-old with a runny nose and a mild cough for 2 days
  4. DA parent asking when the next routine vaccines are due
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. AErotomanic
  2. BGrandiose
  3. CSomatic
  4. DNihilistic
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?

  1. ADocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
  2. BDiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
  3. CEnsure the child's safety and follow child protection procedures
  4. DDischarge the child home with the mother as soon as possible
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
8 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 8 lb 13 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

8 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tbsp · 3/दिन · 7 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में तीन बार की ½ tbsp लिखी है। सस्पेंशन 150 mL की बोतलों में आता है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

½ tbspदिन में तीन बार7 दिन150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

37 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 4 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

37 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
44 kg130 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 130 cm लंबा है और उसका भार 44 kg है। निर्धारित खुराक 135 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

130 cm44 kg135 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
50 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

500 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 3 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

50 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLपानी120 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र150 mLमूत्र200 mLमूत्र225 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जेली: 120 mLपानी: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 225 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 200 mL/hशुरुआत 15:30tकुल​ = ? h75 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 15:30 पर 75 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 200 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL75 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 23/min, SpO₂ 89% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 70/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 39.0 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 23SpO₂ 89%हवाSBP 130HR 70UT 39.0 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 99%हवाSBP 222HR 64AT 36.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

यह उत्तर क्यों है

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

उत्तर

D · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

यह उत्तर क्यों है

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

उत्तर

B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · 0.9% sodium chloride

यह उत्तर क्यों है

Only 0.9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

उत्तर

C · 0.9% sodium chloride
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed

यह उत्तर क्यों है

Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.

उत्तर

A · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

यह उत्तर क्यों है

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

उत्तर

B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Move away to safety, keep others away and call security or the police

यह उत्तर क्यों है

In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.

उत्तर

B · Move away to safety, keep others away and call security or the police
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · भ्रम, सिरदर्द और दौरे

यह उत्तर क्यों है

कम सोडियम से पानी मस्तिष्क कोशिकाओं में जाता है, जिससे मतली, सिरदर्द, भ्रम और गंभीर मामलों में दौरे होते हैं। ऑस्मोटिक डीमाइलिनेशन से बचने के लिए इसे धीरे-धीरे ठीक करना चाहिए।

उत्तर

C · भ्रम, सिरदर्द और दौरे
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Pericarditis

यह उत्तर क्यों है

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

उत्तर

D · Pericarditis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Vitamin B12

यह उत्तर क्यों है

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.इससे जाँचा गया: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Vitamin B12
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin

यह उत्तर क्यों है

Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.इससे जाँचा गया: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

A · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · तीव्र डिस्टोनिया जैसे एक्स्ट्रापिरामिडल गति विकार

यह उत्तर क्यों है

मेटोक्लोप्रामाइड एक डोपामिन D2 एंटागोनिस्ट है। बेसल गैंग्लिया में डोपामिन को रोकने से डिस्टोनिया और अन्य एक्स्ट्रापिरामिडल प्रभाव हो सकते हैं, जो युवा वयस्कों में अधिक होते हैं।

उत्तर

A · तीव्र डिस्टोनिया जैसे एक्स्ट्रापिरामिडल गति विकार
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

यह उत्तर क्यों है

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

उत्तर

C · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · अतिरिक्त विटामिन K INR को घटा सकता है

यह उत्तर क्यों है

विटामिन K के सेवन में अचानक वृद्धि INR को घटा सकती है और थक्के का जोखिम बढ़ा सकती है। मरीज़ों को इन खाद्य पदार्थों से बचना नहीं पड़ता, पर उन्हें अपना सेवन एक-सा रखना चाहिए और आहार में बड़े बदलावों के बारे में थक्का-रोधी सेवा को बताना चाहिए।

उत्तर

C · अतिरिक्त विटामिन K INR को घटा सकता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

यह उत्तर क्यों है

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

उत्तर

C · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

यह उत्तर क्यों है

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

उत्तर

A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

यह उत्तर क्यों है

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

उत्तर

D · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · To detect heparin-induced thrombocytopenia

यह उत्तर क्यों है

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

उत्तर

D · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · इन्फ़्यूज़न रोकना, कैनुला को एस्पिरेशन के लिए छोड़ना, नीति का पालन करना

यह उत्तर क्यों है

वेसिकेंट के एक्स्ट्रावेसेशन से ऊतक को गंभीर क्षति हो सकती है। इन्फ़्यूज़न तुरंत रोकें, कैनुला से दवा को एस्पिरेट करने का प्रयास करें, फिर विशिष्ट नीति का पालन करें (विन्क्रिस्टीन जैसे विंका एल्कलॉइड के लिए इसका अर्थ आमतौर पर गर्म सेंक और संभवतः हायलूरोनिडेज़ है, जबकि एंथ्रासाइक्लिन का उपचार आमतौर पर ठंडे से होता है), अंग को ऊँचा रखें, दर्ज करें और टीम को सूचित करें।

उत्तर

A · इन्फ़्यूज़न रोकना, कैनुला को एस्पिरेशन के लिए छोड़ना, नीति का पालन करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn

यह उत्तर क्यों है

Maternal pertussis antibodies cross the placenta and protect the newborn before it can be immunised. Whooping cough can be fatal in young infants.

उत्तर

D · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · The opioid's effect on the fetal brain

यह उत्तर क्यों है

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

उत्तर

B · The opioid's effect on the fetal brain
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

यह उत्तर क्यों है

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

उत्तर

B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy

यह उत्तर क्यों है

No urine for 12 hours and lethargy in an infant suggest significant dehydration and possible shock, which needs urgent assessment. The other calls involve mild or non-urgent problems.

उत्तर

A · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Grandiose

यह उत्तर क्यों है

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

उत्तर

B · Grandiose
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Ensure the child's safety and follow child protection procedures

यह उत्तर क्यों है

This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.

उत्तर

C · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 4.01 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

13 oz/16 = 0.8125 lb
8 + 0.8125 = 8.813 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 8.813/2.2 = 4.006 ≈ 4.01 kg

उत्तर

m = 4.01 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 2

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

7.5 mL × 3 × 7 = 157.5 mL

बोतलें

157.5/150 = 1.05 → N = 2

उत्तर

N = 2
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 7.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 4·37 = 148 mg

आयतन

V = 148/20 = 7.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 7.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 170.2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(130·44/3600) = √1.589 = 1.261 m²

खुराक

D = 135·1.261 = 170.2 mg

उत्तर

D = 170.2 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 500·15/180 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

3·100 = 300 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 300/60 = 5 mcg/min

उत्तर

D = 5 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 1165 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 120 + 120 = 240 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1740 mL

कुल निर्गम

150 + 200 + 225 = 575 mL

संतुलन

B = 1740 − 575 = 1165 mL

उत्तर

B = 1165 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL शेष

दूसरा भाग

350/200 = 1.75 h

कुल समय

t = 2 + 1.75 = 3.75 ≈ 3.8 h

उत्तर

t = 3.8 h

यह लगभग 3 h 45 min है, इसलिए बैग लगभग 19:15 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 9

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 23/min → 2
SpO₂ 89% → 3
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 39.0 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 9

उत्तर

NEWS2 = 9
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions