प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?
AMix them all together in the feed so they are given at the same time
BCrush every tablet, including modified-release ones
CGive each medicine separately and flush with water between them
DGive them without flushing to save time
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?
AStart CPR but stop after five minutes
BStart CPR and call the cardiac arrest team
CNot start CPR, note the time, inform the team and support the family
DLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?
AAround the hips, directly on bare skin
BAround the chest, under the arms
CAround the patient’s waist, over clothing
DAround both thighs, just above the knees
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
संदिग्ध परट्यूसिस वाले मरीज़ को साझा बे में रहना पड़ रहा है क्योंकि कोई एकल कमरा खाली नहीं है। संक्रमण नियंत्रण से संपर्क होने तक सबसे उपयुक्त व्यवस्था क्या है?
Aसभी के लिए N95 रेस्पिरेटर के साथ वायुजनित सावधानियाँ अपनाना
Bमरीज़ को प्रतिरक्षा-अक्षम मरीज़ के बगल में रखना
Cपर्दे खींचे हुए, 1 मीटर (3 फ़ीट) से अधिक जगह, निकट संपर्क के लिए मास्क
Dएकल कमरा खाली होने तक कोई सावधानी न बरतना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
हैंडओवर के बाद, नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?
Aमधुमेह का रोगी जिसका नाश्ते से पहले ग्लूकोज़ 160 mg/dL (8.9 mmol/L) है
Bदमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
Cनिमोनिया का रोगी, तापमान 38.2 °C, जिसे 30 मिनट पहले ज्वरनाशक दिया गया है
Dकूल्हा प्रतिस्थापन के दो दिन बाद का रोगी, दर्द 5/10
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?
ATeaching the patient about a low-sodium diet at home
BEncouraging the patient to drink plenty of water
CHelping the patient to walk in the corridor alone
DSeizure precautions and close neurological checks
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?
ATo measure the urine's pH and specific gravity
BTo make passing urine less painful
CTo remove bacteria from the urine
DTo catch any stone so that it can be analysed
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?
AReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
BKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
CIncrease the oxygen further to build up a reserve
DStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
संदिग्ध सेप्सिस वाले रोगी के रक्त कल्चर कब लिए जाने चाहिए?
Aपहली एंटीबायोटिक खुराक से पहले, उसे अधिक विलंबित किए बिना
Bकिसी भी समय, क्योंकि एंटीबायोटिक परिणाम को प्रभावित नहीं करते
Cएंटीबायोटिक की पहली तीन खुराकों के बाद
Dकेवल यदि बुखार तीन दिन से अधिक रहे
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?
AProof that the patient has infective endocarditis
BCertain bloodstream infection needing treatment
CProbable skin contamination of the sample
DInfection with a resistant organism such as MRSA
11.औषध विज्ञानमध्यम
An Rh-negative mother gives birth to an Rh-positive baby. When is anti-D immunoglobulin usually given?
AAt least two weeks after the birth
BWithin 72 hours after the birth
COnly at the start of the next pregnancy
DIt is not needed if the baby is Rh-positive
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient who has taken lorazepam daily for many months stops it suddenly. Which serious complication may follow?
APinpoint pupils and coma
BProfound respiratory depression
CSevere bradycardia
DWithdrawal seizures
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient has a prosthetic heart valve. Which teaching best reduces the risk of infective endocarditis?
ATake a daily antibiotic tablet indefinitely
BAvoid all physical exercise for the rest of their life
CAvoid eating dairy products and raw vegetables
DKeep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
15 L/min पर नॉन-रीब्रीदर मास्क लगाए साँस फूलने वाले मरीज़ का रिज़र्वॉयर बैग हर साँस के साथ पूरी तरह पिचक जाता है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aबैग हटा देना, क्योंकि मास्क उसके बिना भी काम करता है
Bऑक्सीजन आपूर्ति और प्रवाह जाँचना ताकि बैग फूला रहे
Cउसे वैसा ही छोड़ना, क्योंकि पिचकता बैग अच्छी सील दर्शाता है
Dबैग को पिचकने से रोकने के लिए प्रवाह 2 L/min तक घटाना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?
AStrict fluid balance, daily weight and free access to water
BWeighing the patient once a month
CGiving a loop diuretic to clear extra fluid
DA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?
AAssessing the patient's level of consciousness
BMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
CInterpreting the serum sodium results
DDeciding whether to give the next desmopressin dose
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
इलियोस्टॉमी वाले मरीज़ के लिए संशोधित-रिलीज़ या एंटेरिक-कोटेड गोलियाँ ठीक से काम क्यों नहीं कर सकतीं?
Aइलियोस्टॉमी वाले मरीज़ कोई मौखिक दवा नहीं ले सकते
Bइलियोस्टॉमी के एंज़ाइम हर प्रकार की मौखिक दवा को नष्ट कर देते हैं
Cतेज़ पारगमन के कारण वह दवा छोड़ने से पहले ही निकल सकती है
Dस्टोमा दवा को रक्त में बहुत तेज़ी से अवशोषित कर लेता है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?
AThe normal hypermetabolic response alone
BAn allergy to the dressing only
CDelirium from boredom on the ward
DBurn wound infection with sepsis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
स्तनपान कराने वाली माँ को दूसरे दिन दूध पिलाने के दौरान प्रसवोत्तर पीड़ा (ऐंठन) होती है। इसकी व्याख्या क्या है?
Aउसे मूत्र मार्ग संक्रमण है
Bस्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
Cअपरा पूरी तरह बाहर नहीं आई है और अब भी निकल रही है
Dउसके दूध की आपूर्ति बहुत कम है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
प्री-एक्लेम्पसिया वाली 36 सप्ताह की एक महिला दाईं पसलियों के नीचे नए दर्द और मतली की शिकायत करती है। नर्स को कैसे प्रतिक्रिया देनी चाहिए?
Aएंटासिड दें और आश्वस्त करें कि गर्भावस्था के अंत में सीने की जलन आम है
Bअसुविधा से राहत के लिए उसे टहलने को प्रोत्साहित करें
Cइसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें
Dइसे सुबह के वार्ड राउंड के लिए दर्ज करें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which temperature is usually taken as fever in a child?
A37.0 °C (98.6 °F) or higher
B37.5 °C (99.5 °F) or higher
C39.5 °C (103.1 °F) or higher
D38.0 °C (100.4 °F) or higher
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
शौचालय-प्रशिक्षित 3 वर्ष का बच्चा अस्पताल में रहने के दौरान बिस्तर गीला करने लगता है। माता-पिता चिंतित हैं। नर्स को क्या कहना चाहिए?
Aप्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
Bबच्चे को स्थायी रूप से डायपर में लौटा देना चाहिए, और वर्षों तक शौचालय प्रशिक्षण दोबारा नहीं आज़माना चाहिए
Cयह सिद्ध करता है कि बच्चे को गंभीर गुर्दे का रोग है
Dबच्चा शरारती है और उसे डाँटना चाहिए
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
In DSM-5-TR, prolonged grief disorder in adults requires that at least how long has passed since the death?
A3 years
B2 weeks
C6 weeks
D12 months
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
80 वर्षीय शल्य चिकित्सा रोगी रात भर में भ्रमित हो जाता है, ध्यान घटता-बढ़ता है और वह अपनी IV लाइन खींच रहा है। भर्ती के समय वह भली-भाँति अभिविन्यस्त था। सबसे उचित व्याख्या क्या है?
Aबुरा व्यवहार जिसमें तुरंत प्रतिबंध आवश्यक है
Bसंभावित डेलीरियम: अंतर्निहित शारीरिक कारण खोजें और टीम को सूचित करें
Cडिमेंशिया की तेज़ प्रगति जिसका उपचार नहीं हो सकता, इसलिए आगे परीक्षणों की आवश्यकता नहीं
Dसामान्य वृद्धावस्था जिसमें कोई कार्रवाई आवश्यक नहीं
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 189.078 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?
189.078 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1 fl oz / जूस, 1½ tbsp / तरल पूरक, ½ tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
8 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
8 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी 118 cm लंबा है और उसका भार 23 kg है। निर्धारित खुराक 135 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
118 cm23 kg135 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 35 gtt/min पर चलती है। रोगी को 8 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?
35 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg दवा को 500 mL में घोला जाता है और 60 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 60 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
500 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 67 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
67 kg8 hमूत्र: 425 mLमूत्र: 400 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 10:15 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 17:45 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL60 mL/h10:15 → 17:45
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 89% कमरे की हवा में, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 98/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 12SpO₂ 89%हवाSBP 124HR 98AT 37.7 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Give each medicine separately and flush with water between them
यह उत्तर क्यों है
Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.
उत्तर
C · Give each medicine separately and flush with water between them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
यह उत्तर क्यों है
CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.
उत्तर
C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Around the patient’s waist, over clothing
यह उत्तर क्यों है
The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.
उत्तर
C · Around the patient’s waist, over clothing
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · पर्दे खींचे हुए, 1 मीटर (3 फ़ीट) से अधिक जगह, निकट संपर्क के लिए मास्क
यह उत्तर क्यों है
बूँद सावधानियाँ दूरी, मास्क और अवरोधों पर केंद्रित हैं। एकल कमरे को प्राथमिकता दी जाती है, इसलिए संक्रमण नियंत्रण से संपर्क किया जाता है। मरीज़ को किसी संवेदनशील मरीज़ के पास रखना खतरनाक होगा।
उत्तर
C · पर्दे खींचे हुए, 1 मीटर (3 फ़ीट) से अधिक जगह, निकट संपर्क के लिए मास्क
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · दमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
यह उत्तर क्यों है
दमे में सहायक पेशियों का उपयोग और कम SpO₂ तीव्र श्वसन कष्ट दिखाते हैं, जो साँस की समस्या है। बढ़ा हुआ ग्लूकोज़, मध्यम दर्द और पहले से उपचारित बुखार वास्तविक हैं पर कम तत्काल।
उत्तर
B · दमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Seizure precautions and close neurological checks
यह उत्तर क्यों है
Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.
उत्तर
D · Seizure precautions and close neurological checks
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · To catch any stone so that it can be analysed
यह उत्तर क्यों है
Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.
उत्तर
D · To catch any stone so that it can be analysed
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
यह उत्तर क्यों है
Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.
उत्तर
A · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · पहली एंटीबायोटिक खुराक से पहले, उसे अधिक विलंबित किए बिना
यह उत्तर क्यों है
रक्त कल्चर एंटीबायोटिक से पहले लिए जाते हैं, क्योंकि एक खुराक भी जीवाणुओं को बढ़ने से रोककर कारण छिपा सकती है। फिर भी एंटीबायोटिक जल्दी शुरू होनी चाहिए, आदर्श रूप से एक घंटे के भीतर।इससे जाँचा गया:Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
A · पहली एंटीबायोटिक खुराक से पहले, उसे अधिक विलंबित किए बिना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Probable skin contamination of the sample
यह उत्तर क्यों है
Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.इससे जाँचा गया:Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
C · Probable skin contamination of the sample
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · Within 72 hours after the birth
यह उत्तर क्यों है
Anti-D is given within 72 hours of birth to an Rh-negative mother of an Rh-positive baby. It is also given after events such as miscarriage or abdominal trauma, and often routinely during pregnancy.
उत्तर
B · Within 72 hours after the birth
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Withdrawal seizures
यह उत्तर क्यों है
Abrupt withdrawal after long-term benzodiazepine use causes anxiety, insomnia, tremor and sometimes seizures. Long-term users should have the dose tapered gradually.
उत्तर
D · Withdrawal seizures
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
यह उत्तर क्यों है
Oral bacteria often enter the blood and can settle on prosthetic valves. Good oral hygiene and regular dental care are key. Patients should also report unexplained fever and avoid body piercing or tattoos where possible. Antibiotic prophylaxis policies differ between countries.
उत्तर
D · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · ऑक्सीजन आपूर्ति और प्रवाह जाँचना ताकि बैग फूला रहे
यह उत्तर क्यों है
मास्क लगाने से पहले रिज़र्वॉयर बैग भरा होना चाहिए और साँस लेते समय कम से कम आंशिक रूप से फूला रहना चाहिए। पूरी तरह पिचकने वाला बैग बताता है कि मरीज़ को पर्याप्त ऑक्सीजन नहीं मिल रही और वह कमरे की हवा में साँस ले रहा हो सकता है। आपूर्ति और प्रवाह जाँचें, और मरीज़ हाइपॉक्सिक बना रहे तो आगे बढ़ाएँ।
उत्तर
B · ऑक्सीजन आपूर्ति और प्रवाह जाँचना ताकि बैग फूला रहे
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
यह उत्तर क्यों है
Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.
उत्तर
A · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
यह उत्तर क्यों है
Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.
उत्तर
B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · तेज़ पारगमन के कारण वह दवा छोड़ने से पहले ही निकल सकती है
यह उत्तर क्यों है
कोलन के बिना आंत का पारगमन तेज़ होता है, इसलिए धीमी-रिलीज़ या कोटेड तैयारियाँ खराब अवशोषित हो सकती हैं। गोलियों के अवशेष पाउच में दिख सकते हैं। फ़ार्मासिस्ट वैकल्पिक फ़ॉर्मूलेशन सुझा सकता है।
उत्तर
C · तेज़ पारगमन के कारण वह दवा छोड़ने से पहले ही निकल सकती है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Burn wound infection with sepsis
यह उत्तर क्यों है
Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.
उत्तर
D · Burn wound infection with sepsis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
यह उत्तर क्यों है
चूसने से ऑक्सीटोसिन निकलता है, जो दूध उतरने और गर्भाशय संकुचन का कारण बनता है। प्रसवोत्तर पीड़ा सामान्य है और कई बच्चे जन चुकी महिलाओं में अक्सर अधिक तेज़ होती है। मूत्राशय खाली करना और सामान्य दर्दनाशक मदद करते हैं।
उत्तर
B · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · इसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें
यह उत्तर क्यों है
प्री-एक्लेम्पसिया में दाहिने ऊपरी चतुर्थांश या अधिजठर का दर्द यकृत की सूजन या HELLP सिंड्रोम का संकेत है और यह गंभीर विशेषता है। इसमें तुरंत चिकित्सकीय समीक्षा, रक्त परीक्षण (प्लेटलेट, यकृत एंज़ाइम) और निकट निगरानी आवश्यक है।
उत्तर
C · इसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · 38.0 °C (100.4 °F) or higher
यह उत्तर क्यों है
A temperature of 38.0 °C (100.4 °F) or higher is generally considered a fever in children. In young infants even a modest fever can signal serious infection and needs prompt assessment.
उत्तर
D · 38.0 °C (100.4 °F) or higher
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · प्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
यह उत्तर क्यों है
अस्पताल में भर्ती छोटे बच्चों में अस्थायी प्रतिगमन आम है। इसे बिना दंड के स्वीकार करें, परिचित दिनचर्या बनाए रखें और बच्चे की प्रशंसा करें; कौशल आमतौर पर डिस्चार्ज के बाद लौट आते हैं।
उत्तर
A · प्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · 12 months
यह उत्तर क्यों है
In adults, prolonged grief disorder requires at least 12 months since the loss (6 months for children and adolescents), with intense yearning or preoccupation that impairs functioning. ICD-11 uses a shorter minimum of 6 months.
उत्तर
D · 12 months
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · संभावित डेलीरियम: अंतर्निहित शारीरिक कारण खोजें और टीम को सूचित करें
यह उत्तर क्यों है
तीव्र, घटता-बढ़ता भ्रम डेलीरियम का संकेत है, जिसका कारण अक्सर संक्रमण, दर्द, दवाएँ, निर्जलीकरण, मूत्र रुकना या हाइपोक्सिया होता है। यह चिकित्सीय आपातकाल है; कारण का उपचार किया जाता है और रोगी को पहले गैर-औषधीय उपायों से सुरक्षित रखा जाता है।
उत्तर
B · संभावित डेलीरियम: अंतर्निहित शारीरिक कारण खोजें और टीम को सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: x = 189 gtt/min
पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।
एक के स्थान का अंक
189.078 → 9
केवल अगला अंक तय करता है
189.078 → 0
0 4 या उससे कम है, इसलिए 9 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (78) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।
पूर्णांकित करें
x = 189 gtt/min
उत्तर
x = 189 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 55 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
जोड़ें
V = 30 + 22.5 + 2.5 = 55 mL
उत्तर
V = 55 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 1.6 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 5·8 = 40 mg
आयतन
V = 40/25 = 1.6 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 1.6 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 117.2 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
शरीर सतह क्षेत्रफल
BSA = √(118·23/3600) = √0.7539 = 0.8683 m²
खुराक
D = 135·0.8683 = 117.2 mg
उत्तर
D = 117.2 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: V = 840 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
mL/h में दर
35·60/20 = 105 mL/h
आयतन
V = 105·8 = 840 mL
उत्तर
V = 840 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 60 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
500/500 = 1 mg/mL
प्रति घंटा आयतन
60/1 = 60 mL/h
ड्रिप दर
R = 60·60/60 = 60 gtt/min
उत्तर
R = 60 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 1.54 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
425 + 400 = 825 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 825/(67·8) = 1.539 ≈ 1.54 mL/kg/h
उत्तर
U = 1.54 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 550 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
10:15 → 17:45 = 7.5 h
दिया गया आयतन
60·7.5 = 450 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 450 = 550 mL
उत्तर
V = 550 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 20
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20
उत्तर
MFS = 20
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
हवा में → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 98/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।