NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. ALet go quickly and call for help
  2. BGrab them under the armpits and lift them
  3. CEase them gently to the floor while protecting their head
  4. DTry to hold them upright with your arms around their chest
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?

  1. AComplicated grief
  2. BDelayed grief
  3. CDisenfranchised grief
  4. DAnticipatory grief
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

hydrOXYzine और hydrALAZINE की तरह “टॉल मैन” (Tall Man) लेटरिंग का उद्देश्य क्या है?

  1. Aदवा की सामर्थ्य (स्ट्रेंथ) दिखाना
  2. Bयह दिखाना कि दोनों में से कौन-सी दवा उच्च-जोखिम दवा है
  3. Cब्रांड नाम को दर्शाना
  4. Dमिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. AHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
  2. BWait until the next day to see if a headache develops
  3. CGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
  4. DNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
  2. BEncourage extra fluids to correct the weight change
  3. CLay the patient flat to help them breathe more easily
  4. DRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AAn echocardiogram to look for clots
  2. BA full lipid profile to check cholesterol
  3. CA swallow test with a cup of water
  4. DA brain scan to rule out bleeding
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What is the most common cause of hypernatraemia in frail older inpatients?

  1. ANot drinking enough water
  2. BTaking too many vitamins
  3. CEating too much salt in one meal
  4. DToo much exercise
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why are patients with nephrotic syndrome at increased risk of blood clots?

  1. AAnticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
  2. BTheir blood pressure is always very low
  3. CThey lose all their red cells in the urine, which thickens the remaining blood
  4. DThey lose most of their platelets in the urine every day
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Apart from the lithium level, which tests are monitored regularly in long-term lithium therapy?

  1. AKidney function and thyroid function
  2. BINR and the platelet count
  3. CTroponin and creatine kinase (CK)
  4. DLiver enzymes and serum amylase
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BA normal finding in sickle cell disease
  3. CA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  4. DIron deficiency from a poor diet over months
11.औषध विज्ञानमध्यम

वारफ़रिन कैसे काम करता है?

  1. Aविटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर
  2. BCOX-1 के अपरिवर्तनीय अवरोध से प्लेटलेट एकत्रीकरण रोककर
  3. Cएंटीथ्रोम्बिन को सक्रिय करके
  4. Dथ्रोम्बिन को सीधे रोककर
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol develops a painful swollen big toe. Which drug is most likely responsible?

  1. AEthambutol
  2. BRifampicin
  3. CPyrazinamide
  4. DIsoniazid
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position will oxygenation usually be best?

  1. AFlat on the back with no pillows
  2. BLying on the left side, with the healthy lung down
  3. CLying on the right side, with the affected lung down
  4. DProne with the head down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

डिगॉक्सिन की सुबह की खुराक से पहले मरीज़ की एपिकल नाड़ी 54/min है और उसे मतली हो रही है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aखुराक देना, क्योंकि केवल रेडियल नाड़ी मायने रखती है
  2. Bआधी खुराक देना और एक घंटे में नाड़ी दोबारा जाँचना
  3. Cखुराक और मतली-रोधी दवा देना, फिर कल नाड़ी दोबारा जाँचना
  4. Dखुराक रोकना और सूचित करना, क्योंकि विषाक्तता संभव है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

स्ट्रोक के बाद मरीज़ को होमोनिमस हेमियानोपिया है। नर्स को शुरू में कैसे मदद करनी चाहिए?

  1. Aप्रशिक्षण के लिए कॉल बेल और पेय उस ओर रखना जिधर दृष्टि नहीं है
  2. Bप्रभावित ओर की आँख पर पट्टी बाँधना
  3. Cदृश्य उत्तेजना घटाने के लिए कमरे को अँधेरा रखना
  4. Dदिखने वाली ओर से पहुँचना और देखने के लिए सिर घुमाना सिखाना
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?

  1. AA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
  2. BA urinary infection that has spread
  3. CA migraine linked to high blood pressure
  4. DPain spreading upwards from a kidney cyst
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?

  1. AGive other IV drugs through the same lumen to save time
  2. BUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
  3. CLet the bag hang at room temperature for several days
  4. DDisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

ओपिऑइड-जनित श्वसन अवसाद वाले सर्जरी के बाद के मरीज़ को नैलोक्सोन आमतौर पर छोटी, बार-बार दोहराई जाने वाली खुराकों में क्यों दिया जाता है?

  1. Aक्योंकि नैलोक्सोन की उच्च खुराकें श्वसन अवसाद करती हैं
  2. Bतीव्र दर्द और विथड्रॉअल पैदा किए बिना साँस बहाल करने के लिए
  3. Cक्योंकि नैलोक्सोन की बड़ी खुराकों का कोई अतिरिक्त प्रभाव नहीं होता
  4. Dओपिऑइड को तेज़ और अधिक प्रभावी बनाने के लिए
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. AMagnesium toxicity
  2. BWater intoxication
  3. CSpinal headache
  4. DHypoglycaemia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

10 सप्ताह की एक महिला को कई दिनों से उल्टी हो रही है, उसके मूत्र में कीटोन हैं, उसका शरीर का वज़न 6% घट चुका है और खड़े होने पर चक्कर आता है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aउसे दिन में तीन बड़े भोजन खाने की सलाह देना
  2. Bउसे बताना कि पहली तिमाही के बाद यह अपने आप ठीक हो जाएगा और किसी अनुवर्तन की आवश्यकता नहीं है
  3. Cनिर्धारित अनुसार IV द्रव और इलेक्ट्रोलाइट से निर्जलीकरण को ठीक करना
  4. Dवज़न घटाने वाला आहार शुरू करना
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which instruction about a child's new plaster cast is correct?

  1. APush a knitting needle inside the cast to scratch an itch
  2. BLet the child walk on a leg cast as soon as it is applied
  3. CKeep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
  4. DKeep the cast covered with a plastic bag at all times while it dries, to keep it clean
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  2. BGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  3. CGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  4. DGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

क्लोज़ापीन ले रहे रोगी को किस बात की तुरंत सूचना देना सिखाया जाना चाहिए?

  1. Aशाम की खुराक के बाद हल्की उनींदापन
  2. Bअधिक खाने की इच्छा
  3. Cबुखार, गले में दर्द या संक्रमण के अन्य संकेत
  4. Dरात में लार का बढ़ना
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A nurse posts on social media about a "funny" patient on her ward, without giving his name. What is correct?

  1. AIt is only a problem if the patient finds the post himself
  2. BIt is acceptable if the post is set to "friends only"
  3. CIt breaches confidentiality, because he could still be identified
  4. DIt is acceptable because his name was not used
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
114.288 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 114.288 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

114.288 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
0.5 mcg/kg/min? mg/h54 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक आदेश 54 kg वज़न वाले रोगी के लिए 0.5 mcg/kg/min लिखता है। खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

0.5 mcg/kg/min54 kg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
48 kgBSA = 1.38 m²100 mg/m²D = ? mg

48 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 1.38 m² है। निर्धारित खुराक 100 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

48 kgBSA = 1.38 m²100 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 360 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 1 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

360 mcg1 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
950 mLशेष? mL/h3 h शेष

6 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 950 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 6 hबीता समय 3 h: 950 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

250 mL में 200 mg का इन्फ्यूज़न 9 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

200 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ100 mLरेगुलर इंसुलिन3 mL/h? इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 100 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयों का एक इन्फ्यूज़न 3 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितनी इकाइयाँ D मिलती हैं?

100 इकाइयाँ/100 mL3 mL/h
D = इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine12 mL/h78 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 12 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 78 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL12 mL/h78 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLपानी350 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र475 mLमूत्र500 mLमूत्र175 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

दूध: 200 mLपानी: 350 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 475 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 175 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL50 mL दिया गया125 mL/h13:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 13:30 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL50 mL दिया गया125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 86% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 36.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 86%हवाSBP 112HR 64AT 36.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.64PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222641अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.64, PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa) और HCO₃⁻ 41 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.64PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 32 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनPVC सहित साइनस लयएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनसाइनस अतालता

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2PVC सहित साइनस लय
  3. 3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  4. 4साइनस अतालता
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVजंक्शनल लयडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकचौड़े QRS सहित साइनस लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1जंक्शनल लय
  2. 2डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 4चौड़े QRS सहित साइनस लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Ease them gently to the floor while protecting their head

यह उत्तर क्यों है

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

उत्तर

C · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Anticipatory grief

यह उत्तर क्यों है

Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.

उत्तर

D · Anticipatory grief
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · मिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना

यह उत्तर क्यों है

टॉल मैन लेटरिंग मिलते-जुलते नामों के अलग अक्षरों को बड़े अक्षरों में लिखती है, ताकि लेबल, स्क्रीन और आदेश पढ़ते समय कर्मचारी अंतर को नोटिस करें।

उत्तर

D · मिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

यह उत्तर क्यों है

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

उत्तर

D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

यह उत्तर क्यों है

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

उत्तर

A · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · A brain scan to rule out bleeding

यह उत्तर क्यों है

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

उत्तर

D · A brain scan to rule out bleeding
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Not drinking enough water

यह उत्तर क्यों है

Hypernatraemia usually reflects water deficit, often in patients who are confused, unable to drink independently or losing fluid through fever or diarrhoea. Supporting fluid intake prevents it.

उत्तर

A · Not drinking enough water
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise

यह उत्तर क्यों है

Loss of proteins such as antithrombin in the urine, together with increased hepatic production of clotting factors, creates a hypercoagulable state. Some patients need anticoagulation.

उत्तर

A · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Kidney function and thyroid function

यह उत्तर क्यों है

Long-term lithium can cause hypothyroidism and impair kidney function, including nephrogenic diabetes insipidus. Creatinine/eGFR and TSH are therefore checked regularly, together with sodium and the lithium level.इससे जाँचा गया: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · Kidney function and thyroid function
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

यह उत्तर क्यों है

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.इससे जाँचा गया: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · विटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर

यह उत्तर क्यों है

वारफ़रिन विटामिन K एपॉक्साइड रिडक्टेज़ को रोककर कारक II, VII, IX और X का संश्लेषण घटाता है। इसकी निगरानी INR से होती है और विटामिन K से उलटा जाता है।

उत्तर

A · विटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Pyrazinamide

यह उत्तर क्यों है

Pyrazinamide reduces uric acid excretion and can cause hyperuricaemia and gout. It is also hepatotoxic, like isoniazid and rifampicin.

उत्तर

C · Pyrazinamide
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Lying on the left side, with the healthy lung down

यह उत्तर क्यों है

Blood flow goes preferentially to the dependent lung. Placing the healthy lung down matches more blood to the well-ventilated lung, improving oxygenation ("good lung down"). Exceptions include a lung abscess or bleeding, when the affected lung is placed down to protect the healthy one.

उत्तर

B · Lying on the left side, with the healthy lung down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · खुराक रोकना और सूचित करना, क्योंकि विषाक्तता संभव है

यह उत्तर क्यों है

एक आम नियम है कि यदि एपिकल नाड़ी 60/min से कम हो (या निर्धारित मानदंड से कम हो) या मतली, उल्टी, दृष्टि विकार या नई अतालता जैसी विषाक्तता की विशेषताएँ हों तो डिगॉक्सिन रोककर चिकित्सक को सूचित किया जाता है। डिगॉक्सिन स्तर, ECG, पोटैशियम और गुर्दा कार्य आमतौर पर जाँचे जाते हैं। नर्स अपनी पहल पर खुराक नहीं बदलती।

उत्तर

D · खुराक रोकना और सूचित करना, क्योंकि विषाक्तता संभव है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · दिखने वाली ओर से पहुँचना और देखने के लिए सिर घुमाना सिखाना

यह उत्तर क्यों है

शुरुआत में महत्वपूर्ण वस्तुएँ रखना और अक्षुण्ण दृष्टि वाली ओर से पहुँचना सुरक्षा सुधारता है। समय के साथ मरीज़ को खोए हुए क्षेत्र की ओर सिर घुमाकर देखना सिखाया जाता है। एक आँख पर पट्टी बाँधना मदद नहीं करता, क्योंकि दोनों आँखों ने एक ही आधा क्षेत्र खोया है।

उत्तर

D · दिखने वाली ओर से पहुँचना और देखने के लिए सिर घुमाना सिखाना
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm

यह उत्तर क्यों है

Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.

उत्तर

A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.

उत्तर

B · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · तीव्र दर्द और विथड्रॉअल पैदा किए बिना साँस बहाल करने के लिए

यह उत्तर क्यों है

बड़ा बोलस अचानक एनाल्जीसिया उलट सकता है, जिससे तीव्र दर्द, उत्तेजना, उच्च रक्तचाप, फुफ्फुसीय शोथ और अतालता हो सकती है। छोटी खुराकों को क्रमशः बढ़ाने से पर्याप्त श्वसन बहाल होता है। नैलोक्सोन का प्रभाव ओपिऑइड से कम समय का हो सकता है, इसलिए निगरानी और दोहराई गई खुराकें या इन्फ़्यूज़न आवश्यक हो सकते हैं।

उत्तर

B · तीव्र दर्द और विथड्रॉअल पैदा किए बिना साँस बहाल करने के लिए
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Water intoxication

यह उत्तर क्यों है

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

उत्तर

B · Water intoxication
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · निर्धारित अनुसार IV द्रव और इलेक्ट्रोलाइट से निर्जलीकरण को ठीक करना

यह उत्तर क्यों है

ये निर्जलीकरण के साथ हाइपरेमेसिस ग्रेविडेरम के संकेत हैं। IV द्रव, इलेक्ट्रोलाइट प्रतिस्थापन, वमनरोधी दवाएँ और निर्धारित अनुसार थायमिन जैसे विटामिन पूरक प्राथमिकता हैं।

उत्तर

C · निर्धारित अनुसार IV द्रव और इलेक्ट्रोलाइट से निर्जलीकरण को ठीक करना
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers

यह उत्तर क्यों है

Elevation reduces swelling, and families must report signs of neurovascular compromise (pain, pallor, numbness, tingling, coolness or inability to move fingers or toes). Nothing should be pushed into the cast, and a wet cast needs air to dry.

उत्तर

C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

यह उत्तर क्यों है

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

उत्तर

A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · बुखार, गले में दर्द या संक्रमण के अन्य संकेत

यह उत्तर क्यों है

बुखार, गले में दर्द या फ़्लू जैसे लक्षण एग्रैनुलोसाइटोसिस के पहले संकेत हो सकते हैं और तत्काल रक्त गणना माँगते हैं। बेहोशी (सेडेशन) और अधिक लार बनना आम दुष्प्रभाव हैं।

उत्तर

C · बुखार, गले में दर्द या संक्रमण के अन्य संकेत
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · It breaches confidentiality, because he could still be identified

यह उत्तर क्यों है

Sharing patient information on social media, even without a name, can identify the patient and breaches confidentiality and dignity. Professional codes prohibit it.

उत्तर

C · It breaches confidentiality, because he could still be identified
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 114 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

114.288 → 4

केवल अगला अंक तय करता है

114.288 → 2
2 4 या उससे कम है, इसलिए 4 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (88) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 114 gtt/min

उत्तर

x = 114 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 1.62 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 0.5 mcg/kg/min × 54 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 0.5·54·60/1000 = 1.62 mg/h

उत्तर

D = 1.62 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 138 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 100·1.38 = 138 mg

उत्तर

D = 138 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.36 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

आयतन

V = 360/1000 = 0.36 mL

उत्तर

V = 0.36 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 316.7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/6 = 250 mL/h

नई दर

R = 950/3 = 316.7 mL/h

उत्तर

R = 316.7 mL/h

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

9·800 = 7200 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 7200/60 = 120 mcg/min

उत्तर

D = 120 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 3 इकाइयाँ/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

100/100 = 1 इकाइयाँ/mL

प्रति घंटा इकाइयाँ

D = 3·1 = 3 इकाइयाँ/h

उत्तर

D = 3 इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 4.1 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

12·1600 = 19200 mcg/h
19200/60 = 320 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 320/78 = 4.103 ≈ 4.1 mcg/kg/min

उत्तर

D = 4.1 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 100 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 350 = 550 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·8 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1250 mL

कुल निर्गम

475 + 500 + 175 = 1150 mL

संतुलन

B = 1250 − 1150 = 100 mL

उत्तर

B = 100 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7.6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 50 = 950 mL

समय

t = 950/125 = 7.6 h

उत्तर

t = 7.6 h

यह लगभग 7 h 36 min है, इसलिए बैग लगभग 21:06 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 13

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 1 + 2 + 4 + 2 + 3 = 13

उत्तर

B = 13
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.64: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 39 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 47.7–51.7 mmHg, इसलिए मापा गया 39 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 43.4 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·32 + 21 = 43.4 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 43.4 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 9 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 90 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.46 से 0.96 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 25 छोटे खाने, 1500 ÷ 25 ≈ 60 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.00 s है।
3. P तरंगें: हर P तरंग अपने पेसिंग स्पाइक के बाद आती है (अलिंद पेसिंग)।
4. AV अंतराल: दूसरा स्पाइक पहले के 0.18 s बाद आता है (प्रोग्राम किया गया AV विलंब)।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा, दूसरे स्पाइक के ठीक बाद (निलय पेसिंग)।

व्याख्या

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

उत्तर

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions