NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AOn the patient's right side, close to the bed
  2. BOn the patient's left side, close to the bed
  3. CAt the foot of the bed facing away
  4. DAcross the room so the patient can practise walking
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

रक्तचाप मापते समय मरीज़ की बाँह हृदय के स्तर से नीचे उसकी बगल में लटक रही है। यह रीडिंग को कैसे प्रभावित करता है?

  1. Aयह केवल हृदय गति को प्रभावित करता है
  2. Bयह झूठी उच्च रीडिंग देता है
  3. Cइसका रीडिंग पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
  4. Dयह झूठी निम्न रीडिंग देता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  2. BMMR is safe at any stage of pregnancy
  3. CMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  4. DMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  2. BContact the prescriber to clarify before giving anything
  3. CHold the drug until the next day without telling anyone
  4. DAsk a colleague to guess what it says
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  2. BEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  3. CArrange a psychiatry appointment for next week
  4. DAsk him to promise he will not harm himself
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

START ट्राइएज के दौरान एक वयस्क साँस नहीं ले रहा है। वायुमार्ग की स्थिति ठीक की जाती है और पीड़ित अब भी साँस नहीं लेता। सही श्रेणी क्या है?

  1. Aलाल, क्योंकि साँस न लेना सबसे तत्काल निष्कर्ष है
  2. Bपीली, और बाद में लौटें
  3. Cलाल, और तुरंत CPR शुरू करें
  4. Dकाली (मृत या अपेक्षित)
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. AImproved liver function
  2. BReduced kidney function
  3. CDehydration of the skin only
  4. DIncreased muscle strength
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. AOnly once the patient has a pulse again
  2. BAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  3. COnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  4. DNever, because asystole is not treated with drugs
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ACrackles, hypertension and a raised BNP
  2. BBack pain with dark red urine output
  3. CHives and itching without other signs
  4. DA low temperature and slow heart rate
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. ADigoxin 1.0 ng/mL with a pulse of 72/min
  2. BValproate 75 mcg/mL with no symptoms
  3. CPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
  4. DLithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor
11.औषध विज्ञानमध्यम

मेट्रोनिडाज़ोल लेने वाले रोगियों को आमतौर पर किससे बचने की सलाह दी जाती है?

  1. Aअल्कोहल
  2. Bधूप
  3. Cग्रेपफ़्रूट जूस
  4. Dडेयरी उत्पाद
12.औषध विज्ञानकठिन

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  2. BThey cause grey baby syndrome in infants
  3. CThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  4. DThey cause severe hearing loss in children
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with bronchiectasis of the right lower lobe is taught postural drainage. How should they be positioned?

  1. AWith the affected lobe lowest so it fills with mucus
  2. BWith the affected lobe uppermost so gravity drains it
  3. CSitting fully upright at all times
  4. DFlat on the back with the arms raised
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

An 84-year-old with heart failure becomes breathless with new crackles and a rising blood pressure during a blood transfusion. What should the nurse suspect?

  1. ANormal effects of the transfusion
  2. BA mild febrile reaction
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DAn acute haemolytic reaction from wrong blood
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which headache feature most suggests raised intracranial pressure from a brain tumour?

  1. AWorse on waking and on coughing, with vomiting
  2. BA tight band across the forehead that eases with rest
  3. COnly present after reading for a long time
  4. DBetter in the morning and worse with stress
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient who has taken prednisolone daily for years is vomiting and cannot keep tablets down. What should the nurse do?

  1. AOmit the steroid until the vomiting stops
  2. BEscalate urgently for steroid by injection
  3. CGive the next dose with a glass of milk
  4. DGive the tablets again after every vomit
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

सिरोसिस वाले मरीज़ों में रक्तस्राव का जोखिम अधिक क्यों होता है?

  1. Aघाव वाला यकृत हेपरिन जैसे थक्का-रोधी पदार्थ रक्त में छोड़ता है
  2. Bसिरोसिस प्लेटलेट गिनती बढ़ाता है, जिससे प्लेटलेट कमज़ोर हो जाते हैं
  3. Cकम थक्का-कारक, कम प्लेटलेट और पोर्टल उच्च रक्तचाप से वैरिसीज़
  4. Dसिरोसिस में उच्च धमनी रक्तचाप वाहिकाओं को फाड़ देता है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to take a double dose next time
  2. BReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
  3. CReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  4. DAdvise hot soaks for the hands and feet
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

प्रसव में एपिड्यूरल शुरू करने के बाद नर्स को किस जटिलता की निगरानी करनी चाहिए?

  1. Aमाँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
  2. Bमाँ में उच्च रक्तचाप (हाइपरटेंशन)
  3. Cमाँ में हाइपरग्लाइसीमिया
  4. Dमूत्राशय की संवेदना में वृद्धि
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which statement by a woman with postnatal depression shows that the nurse's teaching has been effective?

  1. A"Depression after birth means I am a bad mother."
  2. B"I should keep my feelings to myself so I don't worry my family."
  3. C"I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
  4. D"If I take medicine I can never breastfeed again."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. AHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
  2. BFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
  3. CFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
  4. DLow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?

  1. AA muscle strain from walking
  2. BOrdinary oedema from the illness
  3. CDeep vein thrombosis
  4. DAn allergic reaction to steroids
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AMeasuring the level of alcohol in the blood
  2. BA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  3. CRecall of three words and a clock-drawing task
  4. DA 30-minute brain scan
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?

  1. APersistent depressive disorder
  2. BBipolar I disorder
  3. CBorderline personality disorder
  4. DSchizoid personality disorder with low mood
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 5 ft 5 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tsp? mL4 tbsp? mL2 कप? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1 tsp / खाँसी का सिरप, 4 tbsp / तरल पूरक, 2 कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

25 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

25 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 1.6 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 2000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

1.6 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg250 mL5 mL/h? mg/h

एक बैग में 250 mL में दवा की 250 mg है और यह 5 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

250 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL60 इकाइयाँ/kg · 49 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 49 kg भार वाले रोगी के लिए 60 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

60 इकाइयाँ/kg49 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h67 kg20 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 67 kg भार वाले एक रोगी के लिए 20 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 50 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

50 mg/250 mL20 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस100 mLपानी120 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र475 mLमूत्र325 mLमूत्र475 mLघाव ड्रेन90 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 110 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

110 kg8 hमूत्र: 475 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 475 mLघाव ड्रेन: 90 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL750 mL दिया गया125 mL/h17:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 17:00 पर 750 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL750 mL दिया गया125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 88% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 36.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 24SpO₂ 88%हवाSBP 136HR 76AT 36.6 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 86% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 92/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 37.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 86%हवाSBP 112HR 92CT 37.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa) और HCO₃⁻ 17 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.44PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 50% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 86 mmHg (11.5 kPa) और PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 50%PaO₂ 86 mmHg (11.5 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। प्रति QRS फ़्लटर तरंगें कॉम्प्लेक्स कितने हैं (n:1 संचालन का n)?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति QRS फ़्लटर तरंगें =
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)प्रथम-डिग्री AV ब्लॉकएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · On the patient's left side, close to the bed

यह उत्तर क्यों है

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

उत्तर

B · On the patient's left side, close to the bed
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · यह झूठी उच्च रीडिंग देता है

यह उत्तर क्यों है

हृदय के स्तर से नीचे बाँह द्रवस्थैतिक (hydrostatic) दाब जोड़ती है, इसलिए रीडिंग बहुत ऊँची आती है। मरीज़ के बैठे और शिथिल रहते हुए बाँह को हृदय के स्तर पर सहारा देना चाहिए।

उत्तर

B · यह झूठी उच्च रीडिंग देता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

यह उत्तर क्यों है

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

उत्तर

C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Contact the prescriber to clarify before giving anything

यह उत्तर क्यों है

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

उत्तर

B · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

यह उत्तर क्यों है

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

उत्तर

B · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · काली (मृत या अपेक्षित)

यह उत्तर क्यों है

START में जो पीड़ित वायुमार्ग की स्थिति ठीक करने के बाद भी साँस नहीं लेता उसे काला टैग दिया जाता है। एक व्यक्ति के लिए CPR बचावकर्ताओं को उन कई अन्य लोगों से दूर ले जाएगा जो बच सकते हैं। यदि स्थिति ठीक करने के बाद साँस शुरू हो जाए, तो पीड़ित लाल है।

उत्तर

D · काली (मृत या अपेक्षित)
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Reduced kidney function

यह उत्तर क्यों है

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

उत्तर

B · Reduced kidney function
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

यह उत्तर क्यों है

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

उत्तर

B · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Crackles, hypertension and a raised BNP

यह उत्तर क्यों है

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

उत्तर

A · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

यह उत्तर क्यों है

A lithium level of 1.8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

उत्तर

D · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · अल्कोहल

यह उत्तर क्यों है

मेट्रोनिडाज़ोल अल्कोहल के साथ डाइसल्फ़िरैम जैसी प्रतिक्रिया पैदा कर सकता है, जिसमें लाली, मतली और धड़कन होती है। उपचार के दौरान और उसके थोड़े समय बाद तक अल्कोहल से बचा जाता है।

उत्तर

A · अल्कोहल
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

यह उत्तर क्यों है

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

उत्तर

C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it

यह उत्तर क्यों है

Postural drainage places the patient so the affected segment is above the main bronchus, letting gravity move secretions towards the larger airways to be coughed up. It is combined with breathing techniques. Head-down positions are avoided in patients with reflux, recent surgery or breathlessness.

उत्तर

B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Transfusion-associated circulatory overload

यह उत्तर क्यों है

Transfusion-associated circulatory overload causes breathlessness, crackles, raised BP and JVP during or soon after transfusion, especially in older people and those with heart or kidney disease. The transfusion is stopped or slowed, the patient sat up and given oxygen, and diuretics may be prescribed. Slow rates and single units with reassessment reduce the risk.

उत्तर

C · Transfusion-associated circulatory overload
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Worse on waking and on coughing, with vomiting

यह उत्तर क्यों है

Headaches from raised ICP are often worse on waking, when coughing, sneezing or bending, and may come with vomiting or visual changes. A new headache with these features needs prompt assessment.

उत्तर

A · Worse on waking and on coughing, with vomiting
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Escalate urgently for steroid by injection

यह उत्तर क्यों है

Patients on long-term steroids depend on them. If tablets cannot be absorbed, they can develop an adrenal crisis. Parenteral hydrocortisone is needed, following sick-day guidance.

उत्तर

B · Escalate urgently for steroid by injection
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · कम थक्का-कारक, कम प्लेटलेट और पोर्टल उच्च रक्तचाप से वैरिसीज़

यह उत्तर क्यों है

थक्का-कारकों का घटा संश्लेषण INR बढ़ाता है। पोर्टल उच्च रक्तचाप प्लीहा-वृद्धि (प्लेटलेट के जमाव के साथ) और वैरिसीज़ करता है जिनसे रक्तस्राव हो सकता है। मरीज़ों में थक्का बनने की प्रवृत्ति भी बढ़ सकती है, इसलिए संतुलन जटिल है।

उत्तर

C · कम थक्का-कारक, कम प्लेटलेट और पोर्टल उच्च रक्तचाप से वैरिसीज़
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

यह उत्तर क्यों है

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

उत्तर

C · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)

यह उत्तर क्यों है

एपिड्यूरल से वाहिका-विस्फारण (वैसोडाइलेशन) होता है, इसलिए रक्तचाप गिर सकता है, जिससे अपरा में रक्त प्रवाह घटता है। रक्तचाप और भ्रूण की हृदय गति की बार-बार जाँच की जाती है, और संवेदना घटने के कारण मूत्राशय का फैलाव आम है।

उत्तर

A · माँ में निम्न रक्तचाप (हाइपोटेंशन)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."

यह उत्तर क्यों है

Teaching aims to reduce shame, encourage support and make clear that thoughts of self-harm must be reported urgently. Many antidepressants are compatible with breastfeeding, and depression is a treatable illness, not a failure.

उत्तर

C · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

यह उत्तर क्यों है

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

उत्तर

C · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Deep vein thrombosis

यह उत्तर क्यों है

Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.

उत्तर

C · Deep vein thrombosis
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Recall of three words and a clock-drawing task

यह उत्तर क्यों है

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

उत्तर

C · Recall of three words and a clock-drawing task
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Borderline personality disorder

यह उत्तर क्यों है

In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.

उत्तर

C · Borderline personality disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 165 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

5·12 + 5 = 65 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 65·2.54 = 165.1 ≈ 165 cm

उत्तर

h = 165 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 545 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 कप = 2·240 = 480 mL

जोड़ें

V = 5 + 60 + 480 = 545 mL

उत्तर

V = 545 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2·25 = 50 mg

आयतन

V = 50/25 = 2 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 2 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

1.6 mg = 1600 mcg

आयतन

V = 1600/2000 = 0.8 mL

उत्तर

V = 0.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 1000·10/240 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 5 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

250/250 = 1 mg/mL

खुराक दर

D = 1·5 = 5 mg/h

उत्तर

D = 5 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 0.59 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

60·49 = 2 940 इकाइयाँ

आयतन

V = 2940/5000 = 0.588 ≈ 0.59 mL

उत्तर

V = 0.59 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 6 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

50 000/250 = 200 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

20·60 = 1200 mcg/h

पंप दर

R = 1200/200 = 6 mL/h

उत्तर

R = 6 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.45 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

475 + 325 + 475 = 1275 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1275/(110·8) = 1.449 ≈ 1.45 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.45 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 750 = 250 mL

समय

t = 250/125 = 2 h

उत्तर

t = 2 h

यह लगभग 2 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 19:00 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 5

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 24/min → 2
SpO₂ 88% → 3
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.6 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

उत्तर

NEWS2 = 5
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 92/min → 1
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 37.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 7
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 26 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 234.3 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.5·713 − 29/0.8 = 356.5 − 36.25 = 320.3 mmHg

प्रवणता

A–a = 320.3 − 86 = 234.3 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 234.3 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 4

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

फ़्लटर तरंगें

F–F = 6 छोटे खाने = 0.24 s → 1500 ÷ 6 = 250 प्रति मिनट

QRS कॉम्प्लेक्स

R–R = 24 छोटे खाने = 0.96 s → 1500 ÷ 24 = 63 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 250 ÷ 63 = 4:1

उत्तर

प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 4
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.96 s, 63 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.16 → 0.30 → 0.38 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions