NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo check the speed of the pump
  2. BTo remove air from the line
  3. CTo test whether the patient is allergic to the fluid
  4. DTo warm the fluid to body temperature
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AAsk for a full medication review
  2. BAdvise the patient to stay in bed
  3. CStop all the medicines straight away
  4. DAdd a sedative to help them rest
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  2. BTying both arms to the bed frame
  3. CCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
  4. DGiving a sedative every few hours
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AStandard precautions, because it is not spread from person to person
  2. BContact precautions with gowns and gloves
  3. CDroplet precautions with surgical masks
  4. DAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

एक स्थिर वयस्क को पेट में दर्द है और जीवन-संकेतक सामान्य हैं। उसे रक्त परीक्षण और CT स्कैन चाहिए होंगे। कौन-सा ESI स्तर उपयुक्त है?

  1. Aस्तर 1
  2. Bस्तर 3
  3. Cस्तर 5
  4. Dस्तर 4
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A provider asks a nurse to perform a procedure that is outside the nurse’s scope of practice. What should the nurse do?

  1. ADo it, because the provider gave the instruction
  2. BDecline, explain why and suggest who can safely do it
  3. CDo it just this once and promise the provider not to do it again
  4. DAsk a nursing assistant to do it instead
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the site is left uncovered and bleeding freely
  2. BThat the patient's blood glucose is normal before removal
  3. CThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  4. DThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

एक मरणासन्न मरीज़ को गले में स्रावों के कारण शोरयुक्त, खड़खड़ाती साँस है और वह अचेत है। कौन-सा दृष्टिकोण उपयुक्त है?

  1. Aपरिवार को बताएँ कि मरीज़ का दम घुट रहा है और उसे वेंटिलेशन चाहिए
  2. Bस्रावों को पतला करके साफ़ करने के लिए तेज़ अंतःशिरा द्रव शुरू करें
  3. Cस्थिति बदलें, निर्धारित स्राव-रोधी दवाओं पर विचार करें और परिवार को सहारा दें
  4. Dपूरी रात हर 10 मिनट पर गहरा ऑरोफ़ैरिंजियल सक्शन शुरू करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient's potassium is unexpectedly 5.8 mEq/L. The sample was taken after the tourniquet was on for several minutes while the patient pumped their fist. What is the best interpretation?

  1. AThe result confirms true hyperkalemia and needs no further checking
  2. BFist pumping lowers potassium, so the true level is even higher
  3. CTourniquet time affects only the glucose result, not the potassium
  4. DThe result may be falsely high and should be repeated with better technique
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?

  1. AG6PD deficiency with acute hemolysis
  2. BVitamin B12 deficiency anemia
  3. CSickle cell crisis with vaso-occlusion
  4. DIron-deficiency anemia from poor diet
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  2. B"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  3. C"Have you eaten anything in the last two hours?"
  4. D"Have you taken paracetamol today?"
12.औषध विज्ञानकठिन

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. ACleft lip and palate only
  2. BLimb defects similar to thalidomide
  3. CNeural tube defects such as spina bifida
  4. DHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be falsely high
  2. BThe reading will be accurate but slower
  3. CThe reading will be falsely low
  4. DOnly the pulse rate will be affected
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. APack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  2. BLeave it open and give a nebuliser
  3. CSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  4. DCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

When a patient sticks out their tongue, it points to the right. Which nerve is affected?

  1. AThe right hypoglossal nerve (XII)
  2. BThe right facial nerve (VII)
  3. CThe left trigeminal nerve (V)
  4. DThe left hypoglossal nerve (XII)
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  2. BRecheck the BP at the next routine round
  3. CGive extra oral fluids to correct the low urine output
  4. DEncourage a walk to relieve the headache
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which monitoring is especially important for a patient receiving parenteral nutrition?

  1. ABlood glucose and signs of line infection
  2. BPeak flow and visual acuity
  3. CPupil size and limb strength
  4. DBowel sounds and stool colour only
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. ASimple constipation from low intake
  2. BToxic megacolon
  3. CThe flare is getting better
  4. DHaemorrhoids caused by diarrhoea
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. AGlucose tolerance test
  2. BKleihauer–Betke test
  3. CDirect Coombs test on the baby
  4. DNitrazine test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

नवजात पुनर्जीवन के दौरान छाती संपीड़न कब संकेतित हैं?

  1. Aजब कम से कम 30 सेकंड के प्रभावी वेंटिलेशन के बावजूद हृदय गति 60/मिनट से नीचे रहे
  2. Bजैसे ही जन्म पर शिशु न रोए
  3. Cजब 1 मिनट की आयु पर हृदय गति 120/मिनट से कम हो, किसी वेंटिलेशन से पहले ही
  4. Dजब भी APGAR स्कोर 7 से कम हो
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

कैनुला लगाने से पहले स्थानीय संवेदनाहारी क्रीम (लिडोकेन-प्रिलोकेन) की योजना है। क्या महत्वपूर्ण है?

  1. Aइसे काफ़ी पहले, आमतौर पर लगभग 60 मिनट, अवरोधक (ऑक्लूसिव) ड्रेसिंग के नीचे लगाएँ
  2. Bतेज़ असर के लिए इसे कटी-फटी त्वचा पर लगाएँ
  3. Cइसे त्वचा में ज़ोर से मलें और लगभग 1 मिनट बाद बिना ड्रेसिंग के पोंछ दें
  4. Dइसे सुई से कुछ ही सेकंड पहले लगाएँ
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
  2. B"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
  3. C"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  4. D"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?

  1. AGeneralised anxiety disorder
  2. BSocial anxiety disorder
  3. CObsessive-compulsive disorder
  4. DAgoraphobia
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A woman arrives in the emergency department after a sexual assault and has a cut on her head that is bleeding. What is the priority?

  1. AAssess and treat her physical injuries, then offer forensic examination with her consent
  2. BCollect forensic evidence before treating any injuries
  3. CCall the police and wait until they arrive before doing anything else, so that no evidence is lost by mistake
  4. DAsk her for a detailed account of the assault before any care
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
60.3325 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 60.3325 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

60.3325 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
30 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 30 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

30 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

15 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

15 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 2700 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

2700 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min8 h

एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 25 gtt/min पर चलती है। रोगी को 8 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

25 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
430 mLशेष? mL/h9 h शेष

12 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 430 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

500 mL / 12 hबीता समय 3 h: 430 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h10 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। आदेश 10 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/250 mL10 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h59 kg10 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 59 kg भार वाले एक रोगी के लिए 10 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 25 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 mg/250 mL10 mcg/min59 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी250 mLसूप180 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र175 mLमूत्र400 mLमूत्र250 mLघाव ड्रेन30 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

पानी: 250 mLसूप: 180 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL200 mL दिया गया150 mL/h19:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 19:00 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL200 mL दिया गया150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 140 mmol/L, ग्लूकोज़ 12.5 mmol/L और यूरिया 13.7 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 140 mmol/Lग्लूकोज़ 12.5 mmol/Lयूरिया 13.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 140, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 20 mmol/L और एल्ब्यूमिन 21 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lएल्ब्यूमिन 21 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनवेंट्रिकुलर टैकीकार्डियाटॉर्सेड्स डी पॉइंट्ससुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  2. 2वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
  3. 3टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  4. 4सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · To remove air from the line

यह उत्तर क्यों है

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

उत्तर

B · To remove air from the line
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Ask for a full medication review

यह उत्तर क्यों है

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

उत्तर

A · Ask for a full medication review
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

यह उत्तर क्यों है

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

उत्तर

C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Standard precautions, because it is not spread from person to person

यह उत्तर क्यों है

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

उत्तर

A · Standard precautions, because it is not spread from person to person
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · स्तर 3

यह उत्तर क्यों है

रक्त परीक्षण (एक संसाधन) और CT स्कैन (दूसरा संसाधन) मिलकर दो संसाधन होते हैं, जो जीवन-संकेतक स्वीकार्य होने पर ESI स्तर 3 है।

उत्तर

B · स्तर 3
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Decline, explain why and suggest who can safely do it

यह उत्तर क्यों है

Nurses must work within their legal scope of practice, even when asked by a provider. The nurse declines, explains the reason and helps find a suitable professional.

उत्तर

B · Decline, explain why and suggest who can safely do it
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

यह उत्तर क्यों है

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

उत्तर

C · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · स्थिति बदलें, निर्धारित स्राव-रोधी दवाओं पर विचार करें और परिवार को सहारा दें

यह उत्तर क्यों है

"death rattle" का प्रबंधन स्थिति बदलने, मुँह की देखभाल और कभी-कभी स्राव कम करने वाली दवाओं से होता है। संबंधियों को इसकी व्याख्या करने से उनकी व्यथा कम होती है।

उत्तर

C · स्थिति बदलें, निर्धारित स्राव-रोधी दवाओं पर विचार करें और परिवार को सहारा दें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · The result may be falsely high and should be repeated with better technique

यह उत्तर क्यों है

Repeated fist clenching and a long tourniquet time release potassium from muscle and can cause hemolysis, both of which give a falsely high potassium. The patient is assessed and the test is repeated with correct technique; true hyperkalemia must not be missed.इससे जाँचा गया: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · The result may be falsely high and should be repeated with better technique
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · G6PD deficiency with acute hemolysis

यह उत्तर क्यों है

G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.

उत्तर

A · G6PD deficiency with acute hemolysis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

यह उत्तर क्यों है

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

उत्तर

B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

यह उत्तर क्यों है

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

उत्तर

D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · The reading will be falsely high

यह उत्तर क्यों है

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

उत्तर

A · The reading will be falsely high
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

यह उत्तर क्यों है

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

उत्तर

D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · The right hypoglossal nerve (XII)

यह उत्तर क्यों है

With a lower motor neuron lesion of the hypoglossal nerve, the tongue deviates towards the side of the lesion, because the healthy muscles push it across. Wasting and fasciculation of that side may also be seen.

उत्तर

A · The right hypoglossal nerve (XII)
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

यह उत्तर क्यों है

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

उत्तर

A · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Blood glucose and signs of line infection

यह उत्तर क्यों है

PN can cause hyperglycaemia and electrolyte disturbance, and the central line is a route for bloodstream infection. Glucose, electrolytes, fluid balance, weight and temperature are monitored closely.

उत्तर

A · Blood glucose and signs of line infection
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Toxic megacolon

यह उत्तर क्यों है

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

उत्तर

B · Toxic megacolon
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Kleihauer–Betke test

यह उत्तर क्यों है

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

उत्तर

B · Kleihauer–Betke test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · जब कम से कम 30 सेकंड के प्रभावी वेंटिलेशन के बावजूद हृदय गति 60/मिनट से नीचे रहे

यह उत्तर क्यों है

प्रभावी वेंटिलेशन के बाद भी हृदय गति 60/मिनट से कम रहे तो संपीड़न शुरू होते हैं, साँसों के साथ 3:1 अनुपात में। अधिकांश नवजात केवल अच्छे वेंटिलेशन से ठीक हो जाते हैं।

उत्तर

A · जब कम से कम 30 सेकंड के प्रभावी वेंटिलेशन के बावजूद हृदय गति 60/मिनट से नीचे रहे
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · इसे काफ़ी पहले, आमतौर पर लगभग 60 मिनट, अवरोधक (ऑक्लूसिव) ड्रेसिंग के नीचे लगाएँ

यह उत्तर क्यों है

स्थानीय संवेदनाहारी क्रीमों को पूर्ण प्रभाव तक पहुँचने में समय लगता है, आमतौर पर लगभग एक घंटा, अवरोधक ड्रेसिंग के नीचे। पहले से योजना बनाएँ ताकि बच्चे को लाभ मिले।

उत्तर

A · इसे काफ़ी पहले, आमतौर पर लगभग 60 मिनट, अवरोधक (ऑक्लूसिव) ड्रेसिंग के नीचे लगाएँ
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

यह उत्तर क्यों है

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

उत्तर

A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Social anxiety disorder

यह उत्तर क्यों है

Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.

उत्तर

B · Social anxiety disorder
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Assess and treat her physical injuries, then offer forensic examination with her consent

यह उत्तर क्यों है

Medical care for injuries comes first. Forensic examination is offered, explained and carried out only with consent, and the nurse supports the survivor's control over each step.

उत्तर

A · Assess and treat her physical injuries, then offer forensic examination with her consent
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 60.3 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

60.3325 → 3

केवल अगला अंक तय करता है

60.3325 → 3
3 4 या उससे कम है, इसलिए 3 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (25) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 60.3 kg

उत्तर

x = 60.3 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 1.8 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 30 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 30·60/1000 = 1.8 mg/h

उत्तर

D = 1.8 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 5·15 = 75 mg

आयतन

V = 75/25 = 3 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.54 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 2700/5000 = 0.54 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.54 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

25·60/15 = 100 mL/h

आयतन

V = 100·8 = 800 mL

उत्तर

V = 800 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 14.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/12 = 41.67 mL/h

नई दर

R = 430/9 = 47.78 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (47.78 − 41.67)/41.67·100% = 14.67%

उत्तर

Δ = 14.67%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 25 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

100/250 = 0.4 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 10/0.4 = 25 mL/h

उत्तर

R = 25 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 6 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

25 000/250 = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

10·60 = 600 mcg/h

पंप दर

R = 600/100 = 6 mL/h

उत्तर

R = 6 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1980 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 250 + 180 = 430 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
I = 1980 mL

उत्तर

I = 1980 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 200 = 300 mL

समय

t = 300/150 = 2 h

उत्तर

t = 2 h

यह लगभग 2 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 21:00 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 10

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 10

उत्तर

B = 10
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 80

जोखिम स्तर

80 → उच्च जोखिम

उत्तर

उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 306 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·140 + 12.5 + 13.7 = 306.2 ≈ 306 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 306 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 14.75 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 140 − (110 + 20) = 10

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

10 + 0.25·(40 − 21) = 14.75 mmol/L

उत्तर

AGc = 14.75 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.413 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 9 × 0.04 = 0.36 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.36/√0.76 = 0.36/0.8718 = 0.413 s

उत्तर

QTc = 0.413 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (413 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

उत्तर

वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions