NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मरीज़ की हालत बिगड़ने पर कौन-सा चेतावनी संकेत अक्सर सबसे पहले दिखता है?

  1. Aगिरता शरीर का तापमान
  2. Bकम हृदय गति
  3. Cबढ़ती श्वसन दर
  4. Dबेहतर भूख
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

88–92% लक्ष्य संतृप्ति वाला COPD का एक मरीज़ ऑक्सीजन पर है। उसका SpO₂ अब 97% है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aस्तर ऊँचा रखने के लिए ऑक्सीजन बढ़ाएँ
  2. Bसंतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
  3. Cसारी ऑक्सीजन हटा दें और निगरानी बंद कर दें
  4. Dऐसे ही छोड़ दें, क्योंकि COPD के मरीज़ के लिए अधिक संतृप्ति हमेशा बेहतर है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  2. BThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  3. CThe family should call emergency services from outside the hospital
  4. DOnly doctors may call the rapid response team
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
  2. B“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
  3. C“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
  4. D“We will ask other parents about guns before play dates.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  2. B“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  3. C“I will use a soft toothbrush.”
  4. D“I will keep my INR blood test appointments.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, less urine and tenderness over the new kidney. What should the nurse suspect?

  1. ARejection of the transplant
  2. BA side effect of eating salty food
  3. CDehydration from drinking too much
  4. DNormal healing of the transplant
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एनाफ़िलैक्सिस का पहला दवा उपचार क्या है?

  1. Aमांसपेशी में एड्रेनालिन
  2. Bसेटिरिज़िन जैसा मुँह से लिया जाने वाला एंटीहिस्टामिन
  3. Cसाँस से लिया जाने वाला स्टेरॉयड
  4. Dनस में पैरासिटामोल
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA slow pulse with high blood pressure
  2. BIrregular breathing pauses
  3. CA change in level of consciousness
  4. DA fixed, dilated pupil on both sides
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

फ़ेनिटॉइन लेने वाले रोगी का स्तर 28 mcg/mL है (सामान्य सीमा लगभग 10–20 mcg/mL)। नर्स कौन-से निष्कर्ष अपेक्षित रखेगी?

  1. Aनिस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली
  2. Bकेवल अतिसक्रिय व्यवहार और अनिद्रा
  3. Cऊँची, नुकीली T तरंगें
  4. Dभूख और वज़न बढ़ना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?

  1. APost-streptococcal glomerulonephritis
  2. BKidney stone in the ureter
  3. CPrerenal acute kidney injury
  4. DLower urinary tract infection (cystitis)
11.औषध विज्ञानमध्यम

एम्पाग्लिफ़्लोज़िन जैसे SGLT2 इनहिबिटर रक्त ग्लूकोज़ कैसे घटाते हैं?

  1. Aवे बीटा कोशिकाओं से इंसुलिन स्राव को उत्तेजित करते हैं
  2. Bवे मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाते हैं
  3. Cवे यकृत में अधिक ग्लाइकोजन संग्रहित करवाते हैं
  4. Dवे आमाशय के ख़ाली होने को धीमा करते हैं
12.औषध विज्ञानकठिन

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIt has no pain-relieving effect in older people
  2. BIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  3. CIt causes severe hypoglycaemia in these groups
  4. DIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo allow the use of a lower battery charge
  2. BTo avoid delivering the shock during the T wave
  3. CTo keep the pads from burning the skin
  4. DTo make the shock less painful for the patient
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the contrast
  2. BA urinary tract infection
  3. CNormal back ache from lying flat
  4. DRetroperitoneal bleeding
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which finding most suggests fluid overload in a patient with chronic kidney disease?

  1. ADark yellow urine and thirst
  2. BA weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
  3. CA weight loss of 1 kg (2.2 lb) after a hot day
  4. DA dry mouth and a low blood pressure when standing
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a head injury now has a blood pressure of 190/70 mmHg, a pulse of 48/min and irregular breathing. How should the nurse interpret this?

  1. AA normal stress response to pain, anxiety and the noise of the ward
  2. BHypovolaemic shock from internal bleeding
  3. CCushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure
  4. DNeurogenic shock from a spinal cord injury
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo decide which meal the patient will have next
  2. BTo record when visitors come and go
  3. CTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  4. DTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

On day 5 after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless, with sharp chest pain on breathing in, a pulse of 120/min and SpO₂ 89%. What should the nurse suspect and do first?

  1. AWound infection; take a wound swab and wait for results
  2. BPulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
  3. CAnxiety; give reassurance and repeat the observations in an hour's time
  4. DSimple atelectasis; encourage walking around the ward
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. ASpinal headache
  2. BMagnesium toxicity
  3. CHypoglycaemia
  4. DWater intoxication
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A non-stress test at 36 weeks shows no accelerations in 40 minutes. What is the most appropriate next step?

  1. AFurther testing, such as a biophysical profile
  2. BRecord the result as reactive and reassuring
  3. CSend her home and repeat the test in a month
  4. DImmediately start oxytocin to induce labour
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. ASpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  2. BMouthwash containing alcohol several times a day
  3. CA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  4. DA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

How should a child who is still drowsy after a tonsillectomy be positioned?

  1. AProne with the face directly in the pillow
  2. BSitting fully upright with the head bent forward on the chest
  3. COn the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
  4. DFlat on the back with the head tilted backwards
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

वैल्प्रोएट शुरू करने वाले रोगी के लिए कौन-सी निगरानी महत्वपूर्ण है?

  1. Aयकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
  2. Bकेवल आँख का दाब
  3. Cफेफड़ों का कार्य और नियमित छाती के एक्स-रे, फुफ्फुसीय फ़ाइब्रोसिस के जोखिम के कारण
  4. Dश्रवण परीक्षण
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A nurse notices that a colleague smells of alcohol, has slurred speech and is about to give medicines. What should the nurse do?

  1. AReport the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
  2. BWait until the end of the shift, then talk privately with the colleague
  3. CGive the colleague some strong coffee and let her continue with the medicine round if she says she feels fine
  4. DSay nothing, because it is not her responsibility
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
142 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 142 cm है। 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके इंच में ऊँचाई h ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

142 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0018:1503:25t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 18:15 पर शुरू होता है और अगली सुबह 03:25 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

18:1503:25
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1 g+ 3.4 mLV = ? mL

एक शीशी में 1 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 4 mL आयतन के लिए 3.4 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 300 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?

1 g+ 3.4 mL → 4 mL300 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
88 kg177 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 177 cm लंबा है और उसका भार 88 kg है। निर्धारित खुराक 60 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

177 cm88 kg60 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

250 mL में 200 mg का इन्फ्यूज़न 3 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

200 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 1 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 103 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 103 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg103 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine4 mL/h71 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 500 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 4 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 71 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL4 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय240 mLपानी300 mLजेली100 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र150 mLमूत्र500 mLमूत्र450 mLमूत्र400 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 92 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

92 kg8 hमूत्र: 150 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 450 mLमूत्र: 400 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL60 mL/hशुरुआत 13:0020:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 13:00 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 20:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL60 mL/h13:00 → 20:00
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 95% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 100/60 mmHg, नाड़ी 98/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 37.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 24SpO₂ 95%O₂SBP 100HR 98CT 37.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222612अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.32, PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa) और HCO₃⁻ 12 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.32PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 50% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa) और PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 50%PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनइडियोवेंट्रिकुलर लयटॉर्सेड्स डी पॉइंट्ससुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  2. 2इडियोवेंट्रिकुलर लय
  3. 3टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  4. 4सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · बढ़ती श्वसन दर

यह उत्तर क्यों है

तेज़ साँस (टैकीप्निया) बिगड़ने के सबसे शुरुआती और संवेदनशील संकेतों में से है और NEWS2 जैसी अर्ली वॉर्निंग प्रणालियों में ऊँचे अंक पाता है।

उत्तर

C · बढ़ती श्वसन दर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकैप्निया के जोखिम वाले मरीज़ों में लक्ष्य से ऊपर संतृप्ति CO₂ स्तर बढ़ा सकती है। ऑक्सीजन को निरंतर निगरानी के साथ चरणबद्ध रूप से निर्धारित सीमा तक कम करना चाहिए।

उत्तर

B · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

यह उत्तर क्यों है

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

उत्तर

A · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”

यह उत्तर क्यों है

Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.

उत्तर

C · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

यह उत्तर क्यों है

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

उत्तर

A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Rejection of the transplant

यह उत्तर क्यों है

Fever, falling urine output and graft tenderness are signs of possible rejection. The nurse reports promptly, because early treatment can save the kidney.

उत्तर

A · Rejection of the transplant
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · मांसपेशी में एड्रेनालिन

यह उत्तर क्यों है

जाँघ की मांसपेशी में एड्रेनालिन IM (वयस्कों में आमतौर पर 0.5 mg, यानी 1 mg/mL का 0.5 mL; US मार्गदर्शन 0.3–0.5 mg) पहला उपचार है, ज़रूरत हो तो 5 मिनट बाद दोहराएँ। एंटीहिस्टामिन और स्टेरॉयड पहला उपचार नहीं हैं।

उत्तर

A · मांसपेशी में एड्रेनालिन
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · A change in level of consciousness

यह उत्तर क्यों है

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

उत्तर

C · A change in level of consciousness
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · निस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली

यह उत्तर क्यों है

फ़ेनिटॉइन विषाक्तता से निस्टैग्मस, अटैक्सिया, अस्पष्ट बोली और उनींदापन होते हैं। नर्स खुराक रोकती है और निर्धारक को सूचित करती है। कम एल्ब्यूमिन मुक्त (सक्रिय) दवा बढ़ाता है, इसलिए कुल स्तर सामान्य होने पर भी विषाक्तता हो सकती है।

उत्तर

A · निस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Post-streptococcal glomerulonephritis

यह उत्तर क्यों है

Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.

उत्तर

A · Post-streptococcal glomerulonephritis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · वे मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाते हैं

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 समीपस्थ नलिका में अधिकांश निस्यंदित ग्लूकोज़ को पुनः अवशोषित करता है। इसे रोकने से ग्लूकोज़ मूत्र में निकल जाता है, जो जननांग कवक संक्रमणों के अधिक जोखिम की भी व्याख्या करता है।

उत्तर

B · वे मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाते हैं
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

यह उत्तर क्यों है

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

उत्तर

B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · To avoid delivering the shock during the T wave

यह उत्तर क्यों है

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

उत्तर

B · To avoid delivering the shock during the T wave
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Retroperitoneal bleeding

यह उत्तर क्यों है

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

उत्तर

D · Retroperitoneal bleeding
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling

यह उत्तर क्यों है

Rapid weight gain reflects fluid retention. Oedema, breathlessness, crackles in the lungs and a raised blood pressure are other signs. Daily weights are a simple and reliable way to track fluid balance.

उत्तर

B · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure

यह उत्तर क्यों है

Cushing's triad is hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respiration. It shows that the brainstem is being compressed and herniation may be imminent, so it is an emergency.

उत्तर

C · Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

यह उत्तर क्यों है

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

उत्तर

C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help

यह उत्तर क्यों है

Sudden pleuritic chest pain, breathlessness, tachycardia and hypoxia after surgery strongly suggest PE. The nurse supports breathing with oxygen, escalates urgently and prepares for investigations and anticoagulation.

उत्तर

B · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Water intoxication

यह उत्तर क्यों है

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

उत्तर

D · Water intoxication
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Further testing, such as a biophysical profile

यह उत्तर क्यों है

A non-reactive NST may reflect a fetal sleep cycle or drugs, but it can also indicate hypoxia. A biophysical profile or contraction stress test is used to clarify fetal wellbeing.

उत्तर

A · Further testing, such as a biophysical profile
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

यह उत्तर क्यों है

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

उत्तर

C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth

यह उत्तर क्यों है

Until fully awake, the child lies on the side or semi-prone so that blood and secretions drain from the mouth rather than being swallowed or inhaled. Once awake, a more upright position is comfortable.

उत्तर

C · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श

यह उत्तर क्यों है

वैल्प्रोएट यकृत विषाक्तता और अग्नाशयशोथ कर सकती है और गर्भावस्था में लेने पर जन्म दोष तथा विकासात्मक समस्याएँ करती है। जब तक कड़ी शर्तें पूरी न हों, गर्भवती हो सकने वाली महिलाओं में आमतौर पर इससे बचा जाता है।

उत्तर

A · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients

यह उत्तर क्यों है

An impaired nurse is a risk to patients. The concern is reported at once through the proper channel so the colleague can be removed from patient care and offered support through the organisation's procedures.

उत्तर

A · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 55.9 in

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

सेंटीमीटर से इंच

h = 142/2.54 = 55.91 ≈ 55.9 in

उत्तर

h = 55.9 in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 9.17 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

18:15 → 24:00 = 345 min

आधी रात के बाद

00:00 → 03:25 = 205 min

कुल

345 + 205 = 550 min
t = 550/60 = 9.167 ≈ 9.17 h

उत्तर

t = 9.17 h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

मिलाने के बाद सांद्रता

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

आयतन

V = 300/250 = 1.2 mL

उत्तर

V = 1.2 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 124.8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(177·88/3600) = √4.327 = 2.08 m²

खुराक

D = 60·2.08 = 124.8 mg

उत्तर

D = 124.8 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 14 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

12·60 = 720 min

ड्रिप दर

R = 500·20/720 = 13.89 ≈ 14 gtt/min

उत्तर

R = 14 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 14 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

3·800 = 2400 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 2400/60 = 40 mcg/min

उत्तर

D = 40 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 7.2 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·103 = 7 210 इकाइयाँ

आयतन

V = 7210/1000 = 7.21 ≈ 7.2 mL

उत्तर

V = 7.2 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 1.9 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

4·2000 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 133.3/71 = 1.878 ≈ 1.9 mcg/kg/min

उत्तर

D = 1.9 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.04 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

150 + 500 + 450 + 400 = 1500 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1500/(92·8) = 2.038 ≈ 2.04 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.04 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 80 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

13:00 → 20:00 = 7 h

दिया गया आयतन

60·7 = 420 mL

शेष आयतन

V = 500 − 420 = 80 mL

उत्तर

V = 80 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 65

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 65

उत्तर

MFS = 65
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 24/min → 2
SpO₂ 95% → 1
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 98/min → 1
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 37.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 + 3 + 0 = 11
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.32: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 24 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 216.5 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.5·713 − 44/0.8 = 356.5 − 55 = 301.5 mmHg

प्रवणता

A–a = 301.5 − 85 = 216.5 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 216.5 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.485 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.40/√0.68 = 0.40/0.8246 = 0.485 s

उत्तर

QTc = 0.485 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (485 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।

पाँच चरण

1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 6 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 250 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।

व्याख्या

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

उत्तर

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions