प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
उपयोग से पहले नैसोगैस्ट्रिक ट्यूब पेट में है, यह जाँचने का सबसे विश्वसनीय तरीका क्या है?
Aहवा डालने के बाद "हूश" की आवाज़ सुनना
Bएस्पिरेट का pH जाँचना, ज़रूरत हो तो छाती का एक्स-रे
Cट्यूब का सिरा पानी में डालकर बुलबुले देखना
Dमरीज़ से पूछना कि क्या यह ठीक लगता है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
एक बुज़ुर्ग मरीज़ पर अलग-अलग पुराने अस्पष्ट नील हैं, और देखभालकर्ता हमेशा उसकी ओर से प्रश्नों के उत्तर देता है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aइसकी चर्चा केवल मरीज़ के पड़ोसियों से करें
Bनिष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
Cदेखभालकर्ता का सामना करें और उस पर दुर्व्यवहार का आरोप लगाएँ
Dअनदेखा करें, क्योंकि बुज़ुर्गों को आसानी से नील पड़ते हैं और देखभालकर्ता सजग लगता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?
ANo screening, because BCG prevents all TB
BA chest x-ray every month for the first year
CAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
DA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?
A“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
B“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
C“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
D“We will not smoke near the baby.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
हैंडओवर के बाद, नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?
Aदमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
Bकूल्हा प्रतिस्थापन के दो दिन बाद का रोगी, दर्द 5/10
Cनिमोनिया का रोगी, तापमान 38.2 °C, जिसे 30 मिनट पहले ज्वरनाशक दिया गया है
Dमधुमेह का रोगी जिसका नाश्ते से पहले ग्लूकोज़ 160 mg/dL (8.9 mmol/L) है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
During JumpSTART triage, a child who cannot walk is breathing 50 times a minute. Which category is the child given?
AYellow (delayed)
BRed (immediate)
CGreen (minor)
DBlack (expectant)
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
इंसुलिन देते समय कौन-सा कथन सही है?
Aलाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
Bइंसुलिन को उपयोग से पहले ज़ोर से हिलाना चाहिए
Cएक-सा अवशोषण पाने के लिए हमेशा एक ही जगह लगाएँ
Dतेज़ असर वाला इंसुलिन केवल सोते समय दिया जाता है
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?
AA fixed, dilated pupil on both sides
BA slow pulse with high blood pressure
CA change in level of consciousness
DIrregular breathing pauses
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?
ACollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
BFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
CClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
DCollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18.9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?
AHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
BReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
CAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
DGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
11.औषध विज्ञानमध्यम
A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?
APeak expiratory flow
BINR and platelet count
CHearing tests and vision tests every month
DWeight, blood glucose and blood lipids
12.औषध विज्ञानकठिन
Why is strict aseptic technique and a limited hang time needed for propofol infusions?
APropofol breaks down into a toxic gas after a few hours
BIts lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
CLight exposure changes propofol into an opioid
DPropofol becomes more potent the longer it hangs
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Suspected pulmonary TB is being investigated. How are sputum samples usually collected?
AOne sample of saliva collected at any time of the day
BSeveral samples, ideally including early-morning sputum
CA single sample after the first week of treatment
DA swab from the nose only
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?
AStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
BReport it so occupational health can arrange follow-up screening
CStay off work for six months in case symptoms develop
DTake no action, as healthcare workers are immune to TB
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
कौन-सा मूत्र निष्कर्ष डायबिटीज़ इन्सिपिडस को SIADH से सबसे अच्छी तरह अलग करता है?
ADI में सांद्र मूत्र; SIADH में तनु मूत्र
Bदोनों स्थितियों में बहुत सांद्र मूत्र
CDI में मूत्र में ग्लूकोज़; SIADH में प्रोटीन
DDI में तनु मूत्र; SIADH में सांद्र मूत्र
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?
ASecondary hypothyroidism
BPrimary hypothyroidism from thyroid failure
COver-replacement with levothyroxine
DHyperthyroidism from Graves' disease
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
छोटी या बिखरी जलनों के लिए शरीर की सतह के 1% के त्वरित अनुमान के रूप में किस क्षेत्र का उपयोग होता है?
Aपरीक्षक की हथेली, उँगलियों सहित
Bमरीज़ का हाथ और अग्रबाहु
Cमरीज़ की हथेली, उँगलियों सहित
Dमरीज़ का अँगूठे का नाखून
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?
AAn anastomotic leak
BPostoperative constipation
CA urinary tract infection
DA normal day 5 recovery
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
एक नवजात 18 घंटे की आयु में पीलियाग्रस्त दिखता है। यह क्या दर्शाता है?
Aरोगात्मक पीलिया जिसके तुरंत आकलन की आवश्यकता है
Bमाँ के दूध का पीलिया
Cसामान्य शारीरिक पीलिया जिसमें आगे कोई कार्रवाई आवश्यक नहीं
Dविटामिन K का सामान्य प्रभाव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?
AThe membranes have ruptured
BBirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
CBirth will certainly occur within 48 hours
DThe fetus has an infection
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
उसी टीके की अगली खुराक के लिए वास्तविक प्रतिनिर्देश कौन-सा है?
Aपिछली खुराक के बाद इंजेक्शन स्थल पर लालिमा और दर्द
Bएलर्जी का पारिवारिक इतिहास
Cपिछली खुराक के बाद हल्का बुखार
Dउस टीके की पिछली खुराक के बाद एनाफ़िलेक्सिस
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
4 वर्ष के बच्चे को तेज़ बुखार है, वह लार टपका रहा है, गर्दन फैलाकर आगे झुककर बैठा है और घबराया हुआ दिखता है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aबच्चे को सीधा लिटाएँ और सूजन की पुष्टि के लिए जीभ दबाने वाली पट्टी से गला देखें
Bजीव की पहचान के लिए गले का स्वैब लें
Cमदद बुलाने से पहले IV कैनुला लगाएँ
Dबच्चे को माता-पिता के साथ शांत और सीधा रखें, और वायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
The wife of a man with alcohol dependence organises her life around his drinking, hides it from others and neglects her own needs. What does this pattern suggest?
ACodependency
BDelirium tremens
CEnabling by the healthcare team
DLearned helplessness in the patient
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?
ARespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
BTell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
CTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
DCall her partner to discuss his behaviour with him
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 37.1 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
37.1 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक मेंटेनेंस इन्फ्यूज़न बिना रुके 150 mL/h पर चलता है। यह 24 घंटे में कितने लीटर V देता है?
150 mL/h24 h
V = L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
2% (w/v) घोल से 60 mg की खुराक चाहिए। किस आयतन V में यह खुराक है?
60 mg2% w/v
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में दवा की 50000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 800 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?
50000 इकाइयाँ/250 mL800 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 5 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें।
1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 500 mL में 1 g दवा है। आदेश 4 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?
1 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 94 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
70 इकाइयाँ/kg94 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 74 kg भार वाले एक रोगी के लिए 10 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 25 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
25 mg/250 mL10 mcg/min74 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
जेली: 100 mLदूध: 100 mLपानी: 250 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 12:30 पर शुरू किया गया और पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 16:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL80 mL/h12:30 → 16:30
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 30/min, SpO₂ 93% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 44/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 37.7 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 30SpO₂ 93%O₂SBP 118HR 44UT 37.7 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा नीली या पीली, कोई धड़कन नहीं, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.52, PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa) और HCO₃⁻ 30 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.52PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.32, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.32PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस ब्रैडीकार्डिया
2जंक्शनल लय
3साइनस टैकीकार्डिया
4सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1इडियोवेंट्रिकुलर लय
2टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
4सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · एस्पिरेट का pH जाँचना, ज़रूरत हो तो छाती का एक्स-रे
यह उत्तर क्यों है
एस्पिरेट का pH पेट में स्थिति का समर्थन करता है (UK मार्गदर्शन में 5.5 या उससे कम; US मार्गदर्शन में आमतौर पर 5 या उससे कम)। एक्स-रे सबसे सटीक पुष्टि है, जिसका उपयोग US की कई जगहों पर पहली बार ट्यूब डालने पर और जब भी pH अस्पष्ट हो या एस्पिरेट न मिले, किया जाता है। हवा डालने वाला परीक्षण भरोसेमंद नहीं है।
उत्तर
B · एस्पिरेट का pH जाँचना, ज़रूरत हो तो छाती का एक्स-रे
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · निष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
यह उत्तर क्यों है
अलग-अलग पुराने नील और नियंत्रण करने वाला देखभालकर्ता दुर्व्यवहार के संकेत हो सकते हैं। नर्स को संभव हो तो मरीज़ से अकेले बात करनी चाहिए, तथ्यों का सटीक दस्तावेज़ीकरण करना चाहिए और सुरक्षा प्रक्रियाओं के माध्यम से रिपोर्ट करनी चाहिए।
उत्तर
B · निष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
यह उत्तर क्यों है
BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.
उत्तर
C · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
यह उत्तर क्यों है
Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.
उत्तर
A · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · दमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
यह उत्तर क्यों है
दमे में सहायक पेशियों का उपयोग और कम SpO₂ तीव्र श्वसन कष्ट दिखाते हैं, जो साँस की समस्या है। बढ़ा हुआ ग्लूकोज़, मध्यम दर्द और पहले से उपचारित बुखार वास्तविक हैं पर कम तत्काल।
उत्तर
A · दमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Red (immediate)
यह उत्तर क्यों है
In JumpSTART, a respiratory rate below 15 or above 45 per minute makes the child immediate (red). Children breathe faster than adults, so the adult cut-off of 30 is not used.
उत्तर
B · Red (immediate)
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
यह उत्तर क्यों है
जगहें बदलने से वसा की गाँठें नहीं बनतीं, जो अवशोषण को अनिश्चित बनाती हैं। धुँधले इंसुलिन को हिलाकर नहीं, धीरे-धीरे घुमाकर मिलाया जाता है।
उत्तर
A · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · A change in level of consciousness
यह उत्तर क्यों है
Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.
उत्तर
C · A change in level of consciousness
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
यह उत्तर क्यों है
Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.
उत्तर
C · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
यह उत्तर क्यों है
Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.
उत्तर
A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Weight, blood glucose and blood lipids
यह उत्तर क्यों है
Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.
उत्तर
D · Weight, blood glucose and blood lipids
12.औषध विज्ञान
उत्तर: B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
यह उत्तर क्यों है
Propofol is formulated in a soybean oil emulsion, which is a good growth medium for bacteria. Contaminated propofol has caused sepsis, so it is handled aseptically and tubing and containers are changed at set intervals.
उत्तर
B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Several samples, ideally including early-morning sputum
यह उत्तर क्यों है
Usually three sputum samples, including an early-morning sample, are sent for smear microscopy, culture and molecular testing. Deep coughed sputum, not saliva, is needed. Samples are collected before treatment where possible and in a way that limits exposure to others.
उत्तर
B · Several samples, ideally including early-morning sputum
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
यह उत्तर क्यों है
Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.
उत्तर
B · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · DI में तनु मूत्र; SIADH में सांद्र मूत्र
यह उत्तर क्यों है
DI में ADH के प्रभाव की कमी से उच्च सीरम सोडियम के साथ बड़ी मात्रा में तनु मूत्र (विशिष्ट गुरुत्व अक्सर 1.005 से कम) होता है। SIADH में अतिरिक्त ADH से कम मूत्र उत्पादन, सांद्र मूत्र और कम सीरम सोडियम होता है।
उत्तर
D · DI में तनु मूत्र; SIADH में सांद्र मूत्र
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Secondary hypothyroidism
यह उत्तर क्यों है
When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.
उत्तर
A · Secondary hypothyroidism
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · मरीज़ की हथेली, उँगलियों सहित
यह उत्तर क्यों है
उँगलियाँ जोड़कर मरीज़ की हथेली उसके कुल शरीर सतह क्षेत्र का लगभग 1% है। यह छोटी या धब्बेदार जलनों के लिए उपयोगी है। साधारण एरिथीमा (सतही जलनें) कुल में शामिल नहीं की जातीं।
उत्तर
C · मरीज़ की हथेली, उँगलियों सहित
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · An anastomotic leak
यह उत्तर क्यों है
Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.
उत्तर
A · An anastomotic leak
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · रोगात्मक पीलिया जिसके तुरंत आकलन की आवश्यकता है
यह उत्तर क्यों है
शारीरिक पीलिया आमतौर पर 24 घंटे के बाद प्रकट होता है। पहले 24 घंटों में पीलिया रक्त-अपघटन (जैसे रक्त समूह असंगति) या संक्रमण का संकेत देता है और इसमें बिलीरुबिन स्तर तथा चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है।
उत्तर
A · रोगात्मक पीलिया जिसके तुरंत आकलन की आवश्यकता है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
यह उत्तर क्यों है
Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.
उत्तर
B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · उस टीके की पिछली खुराक के बाद एनाफ़िलेक्सिस
यह उत्तर क्यों है
पिछली खुराक या टीके के किसी घटक के प्रति गंभीर एलर्जी प्रतिक्रिया प्रतिनिर्देश है। स्थानीय लालिमा और हल्का बुखार आम, अपेक्षित प्रतिक्रियाएँ हैं।
उत्तर
D · उस टीके की पिछली खुराक के बाद एनाफ़िलेक्सिस
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · बच्चे को माता-पिता के साथ शांत और सीधा रखें, और वायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाएँ
यह उत्तर क्यों है
ये संकेत एपिग्लॉटाइटिस या ऊपरी वायुमार्ग के किसी अन्य आपातकाल का सुझाव देते हैं। परेशान करने वाले हस्तक्षेपों से बचें, बच्चे को उसकी आरामदायक स्थिति में रखें और तुरंत विशेषज्ञ वायुमार्ग सहायता लें।
उत्तर
D · बच्चे को माता-पिता के साथ शांत और सीधा रखें, और वायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Codependency
यह उत्तर क्यों है
Codependency describes a family member whose life becomes centred on the other person's addiction, often with caretaking, covering up and neglect of self. Support groups such as Al-Anon can help.
उत्तर
A · Codependency
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
यह उत्तर क्यों है
Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.
उत्तर
A · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 98.8 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
37.1·9/5 = 66.78
32 जोड़िए
T = 66.78 + 32 = 98.78 ≈ 98.8 °F
उत्तर
T = 98.8 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 3.6 L
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
एक दिन में आयतन
150 mL/h × 24 h = 3600 mL
लीटर में
V = 3600/1000 = 3.6 L
उत्तर
V = 3.6 L
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 3 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
सांद्रता
2% = 20 mg/mL
आयतन
V = 60/20 = 3 mL
उत्तर
V = 3 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: R = 4 mL/h
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
सांद्रता
50000/250 = 200 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 800/200 = 4 mL/h
उत्तर
R = 4 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 100 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
5·60 = 300 min
ड्रिप दर
R = 1500·20/300 = 100 gtt/min
उत्तर
R = 100 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 120 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
1000 mg/500 mL = 2 mg/mL
प्रति घंटा खुराक
4·60 = 240 mg/h
पंप दर
R = 240/2 = 120 mL/h
उत्तर
R = 120 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 6.6 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
70·94 = 6 580 इकाइयाँ
आयतन
V = 6580/1000 = 6.58 ≈ 6.6 mL
उत्तर
V = 6.6 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 6 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
25 000/250 = 100 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।
10·60 = 600 mcg/h
पंप दर
R = 600/100 = 6 mL/h
उत्तर
R = 6 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1450 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 100 + 100 + 250 = 450 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·8 = 800 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1450 mL
उत्तर
I = 1450 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 680 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
12:30 → 16:30 = 4 h
दिया गया आयतन
80·4 = 320 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 320 = 680 mL
उत्तर
V = 680 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 11
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 30/min → 3
SpO₂ 93% → 2
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 44/min → 1
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 37.7 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 11
उत्तर
NEWS2 = 11
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 0 → 0
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0
जोड़ें
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
व्याख्या
0 → निम्न
उत्तर
निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अप्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.52: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 38 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 40–44 mmHg, इसलिए मापा गया 38 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।
अप्रतिपूरित
उत्तर
अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 30 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण
उत्तर
उपयुक्त प्रतिपूरण
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: सामान्य साइनस लय
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 19 छोटे खाने, 1500 ÷ 19 ≈ 79 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.76 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
सामान्य साइनस लय
उत्तर
सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।
पाँच चरण
1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 6 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 250 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।
व्याख्या
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
उत्तर
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।