NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. AGive full details, as close family members have a right to know
  2. BCheck the patient's wishes and the caller's identity first
  3. CRead out the latest notes over the phone
  4. DHang up without saying anything
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

On the sacrum there is a shallow open area with a pink wound bed and no slough. How is this pressure ulcer classified?

  1. ACategory 2
  2. BCategory 1
  3. CCategory 3
  4. DCategory 4
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

स्टेराइल दस्ताने पहनते समय नर्स दूसरा दस्ताना कैसे पहनती है?

  1. Aनंगे हाथ से पहले दस्ताने के बाहरी भाग को ठीक करना
  2. Bदस्ताने पहने हाथ से दूसरे दस्ताने का भीतरी भाग पकड़ना
  3. Cदस्ताने पहनी उँगलियाँ दूसरे दस्ताने के कफ़ के नीचे डालकर उसे खींचकर पहनना
  4. Dनंगे हाथ से दूसरे दस्ताने को उँगलियों के सिरों से खींचकर पहनना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ALeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
  2. BTake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  3. CRemove the oxygen for the scan without telling anyone
  4. DUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. ATurn the feed off only while the patient is asleep at night
  2. BIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  3. CKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  4. DLay the patient flat for an hour after each bag is hung
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

आपातकालीन विभाग में कौन-सा रोगी सीधे उपचार कक्ष में जाना चाहिए?

  1. A25 वर्षीय व्यक्ति जिसकी कलाई में मोच है और जीवन-संकेतक सामान्य हैं
  2. B45 वर्षीय व्यक्ति जो दोबारा नुस्खा माँग रहा है
  3. C30 वर्षीय व्यक्ति जिसे दो दिन से गले में खराश और 38.0 °C तापमान है
  4. D60 वर्षीय व्यक्ति जिसे 20 मिनट से सीने में दबाव, पसीना और मतली है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  2. BNo mask, as long as gloves are worn
  3. CA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  4. DA cloth face covering
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient taking regular ibuprofen suddenly develops severe upper abdominal pain, a rigid abdomen and becomes tachycardic. What is most likely?

  1. AIndigestion that will settle with antacids
  2. BA perforated peptic ulcer
  3. CConstipation
  4. DIrritable bowel syndrome
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

फ़्यूरोसेमाइड लेने वाले रोगी का पोटैशियम 2.9 mEq/L है। नर्स कौन-सा निष्कर्ष अपेक्षित रखेगी?

  1. Aमुँह के आसपास झुनझुनी और सकारात्मक क्वोस्टेक का चिह्न
  2. Bमांसपेशी कमज़ोरी और पैरों में ऐंठन
  3. CECG पर ऊँची, नुकीली T तरंगें
  4. Dअतिसक्रिय आँतों के कारण दस्त और पेट में ऐंठन
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Which patient should the nurse assess first?

  1. AHypertension with a potassium of 3.6 mEq/L on a thiazide
  2. BStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6.3 mmol/L)
  3. CChest pain with troponin rising from the first to the second sample
  4. DHeart failure with a BNP lower than the result on admission
11.औषध विज्ञानमध्यम

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to finish quickly
  2. BRemove the cannula at once and massage the area firmly
  3. CFlush the line with a large volume of saline
  4. DStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on weekly methotrexate is prescribed trimethoprim for a urinary infection. What is the main risk?

  1. AHypoglycaemia from reduced liver glucose output
  2. BLoss of antibiotic effect because methotrexate binds trimethoprim
  3. CBone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
  4. DSevere hypertension from the combination
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

एक मरीज़ को सीने के बीच में दर्द है और ECG पर STEMI है। इसमें आमतौर पर क्या आवश्यक है?

  1. Aकिसी भी उपचार निर्णय से पहले ट्रोपोनिन परिणाम की प्रतीक्षा करना
  2. Bमौखिक बीटा-ब्लॉकर देना और दर्द ठीक हो जाए तो छुट्टी देना
  3. Cभर्ती करना और अगली सुबह दोबारा ECG करना
  4. Dआपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI द्वारा
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

क्रिटिकल केयर में वेंटिलेटर पर रखे मरीज़ को वेंटिलेटर-संबंधित निमोनिया का जोखिम है। कौन-सा नर्सिंग उपाय इस जोखिम को घटाने में मदद करता है?

  1. Aबिस्तर का सिरहाना 30–45° ऊँचा रखना
  2. Bमसूड़ों से खून आने से बचाने के लिए मुख की देखभाल से बचना
  3. Cएंडोट्रेकियल ट्यूब की सुरक्षा के लिए मरीज़ को समतल रखना
  4. Dवेंटिलेटर ट्यूबिंग को हर कुछ घंटों में बदलना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AProtein lost into the dialysis fluid
  2. BGlucose absorbed from the dialysis fluid
  3. CAir entering the abdomen during exchanges
  4. DSodium lost into the dialysis fluid
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. APossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
  2. BCertainly a stroke, so the seizure can be ignored
  3. CNormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
  4. DA sign that the patient is pretending to be weak
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why do patients usually have a dental review before radiotherapy to the head and neck?

  1. AIt causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
  2. BRadiotherapy can only be given once all the teeth have been removed
  3. CTeeth block the radiation beam completely
  4. DThe dentist gives the radiotherapy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

ओपिऑइड-जनित श्वसन अवसाद वाले सर्जरी के बाद के मरीज़ को नैलोक्सोन आमतौर पर छोटी, बार-बार दोहराई जाने वाली खुराकों में क्यों दिया जाता है?

  1. Aओपिऑइड को तेज़ और अधिक प्रभावी बनाने के लिए
  2. Bक्योंकि नैलोक्सोन की उच्च खुराकें श्वसन अवसाद करती हैं
  3. Cक्योंकि नैलोक्सोन की बड़ी खुराकों का कोई अतिरिक्त प्रभाव नहीं होता
  4. Dतीव्र दर्द और विथड्रॉअल पैदा किए बिना साँस बहाल करने के लिए
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA routine urine test
  2. BA blood pressure check
  3. CA glucose tolerance test
  4. DAmniocentesis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

After a severe postpartum haemorrhage, a woman cannot breastfeed because her milk does not come in, and she feels very tired. Which condition should be suspected?

  1. AMastitis
  2. BBreast engorgement
  3. CPostpartum thyroiditis
  4. DSheehan syndrome
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

उल्टी कर रहे और हल्के से मध्यम निर्जलीकरण वाले बच्चे को ओरल रिहाइड्रेशन घोल कैसे दिया जाना चाहिए?

  1. Aउल्टी रुकने के 24 घंटे बाद ही, ताकि और हानि न हो
  2. Bहर कुछ घंटों में एक बड़े पेय के रूप में
  3. Cथोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से
  4. Dस्वाद सुधारने के लिए फलों के रस में मिलाकर
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

दस्त वाले शिशु में कौन-सा निष्कर्ष सबसे गंभीर निर्जलीकरण का संकेत देता है?

  1. Aसामान्य फ़ॉन्टनेल, नम श्लेष्मा झिल्लियाँ और आज अब तक 4 गीले डायपर
  2. Bसुस्ती, 4 सेकंड का केशिका पुनर्भरण और 10 घंटे से कोई गीला डायपर नहीं
  3. Cभूख में हल्की कमी
  4. Dहोंठ थोड़े सूखे और प्यास
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

अवसादग्रस्त रोगी में संभावित आत्मघाती इरादे का चेतावनी संकेत कौन-सा व्यवहार है?

  1. Aअपने पसंदीदा संगीत के बारे में बात करना
  2. Bकीमती वस्तुएँ दे देना और अचानक शांत प्रतीत होना
  3. Cडिस्चार्ज के बाद के लिए नौकरी के आवेदन में मदद माँगना
  4. Dपारिवारिक छुट्टी की योजना बनाना
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

एक रोगी कहती है कि उसने घर पर गोलियों का बड़ा भंडार जमा कर रखा है और इस सप्ताहांत सब खा लेने की योजना बना रही है। प्राथमिकता वाली कार्रवाई क्या है?

  1. Aएक महीने बाद नियमित अनुवर्ती अपॉइंटमेंट की व्यवस्था करें
  2. Bउसे निकट निगरानी में रखें, उसकी तात्कालिक सुरक्षा सुनिश्चित करें और टीम को तुरंत सूचित करें
  3. Cउससे कहें कि सप्ताहांत के बाद सब बेहतर लगेगा
  4. Dउससे स्वयं को नुकसान न पहुँचाने के लिखित वादे पर हस्ताक्षर करवाएँ, फिर योजना के अनुसार उसे सप्ताहांत के लिए घर जाने दें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
27.1621 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 27.1621 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

27.1621 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 6 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

14 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 10 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

14 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

16 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

16 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

25 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 60 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1050 mLशेष? mL/h5 h शेष

8 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 1050 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

1500 mL / 8 hबीता समय 3 h: 1050 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL60 इकाइयाँ/kg · 82 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 82 kg भार वाले रोगी के लिए 60 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

60 इकाइयाँ/kg82 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h71 kg12 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 71 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 12 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min71 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय200 mLजूस150 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र475 mLमूत्र275 mLमूत्र400 mLमूत्र375 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

चाय: 200 mLजूस: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 475 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 400 mLमूत्र: 375 mLउल्टी: 200 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL150 mL दिया गया75 mL/h20:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 20:30 पर 150 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL150 mL दिया गया75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 9/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 48/min, सचेत, तापमान 35.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 9SpO₂ 90%हवाSBP 118HR 48AT 35.5 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 96/58 mmHg, नाड़ी 104/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 98%हवाSBP 96HR 104AT 37.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222635अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa) और HCO₃⁻ 35 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.44PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 45 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVचौड़े QRS सहित साइनस लयडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकवेंट्रिकुलर पेस्ड लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1चौड़े QRS सहित साइनस लय
  2. 2डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 4वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Check the patient's wishes and the caller's identity first

यह उत्तर क्यों है

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

उत्तर

B · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Category 2

यह उत्तर क्यों है

Category 2 (Stage 2 in the US NPIAP system) is partial-thickness skin loss, seen as a shallow open ulcer with a pink-red bed or as a blister. Category 1 is intact skin; categories 3 and 4 are full thickness.

उत्तर

A · Category 2
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · दस्ताने पहनी उँगलियाँ दूसरे दस्ताने के कफ़ के नीचे डालकर उसे खींचकर पहनना

यह उत्तर क्यों है

पहला दस्ताना नंगे हाथ से केवल उसके कफ़ के भीतरी भाग से पकड़ा जाता है। फिर दस्ताने वाला हाथ दूसरे दस्ताने को केवल उसके मुड़े हुए कफ़ के नीचे, बाहरी भाग से छूता है। त्वचा के छू लेने के बाद दस्ताने का भीतरी भाग स्टेराइल नहीं रहता।

उत्तर

C · दस्ताने पहनी उँगलियाँ दूसरे दस्ताने के कफ़ के नीचे डालकर उसे खींचकर पहनना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

यह उत्तर क्यों है

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

उत्तर

D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

उत्तर

C · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · 60 वर्षीय व्यक्ति जिसे 20 मिनट से सीने में दबाव, पसीना और मतली है

यह उत्तर क्यों है

पसीने और मतली के साथ सीने का दबाव हृदयाघात हो सकता है, इसलिए रोगी को कुछ ही मिनटों में ECG चाहिए। अन्य रोगी स्थिर हैं और सुरक्षित रूप से प्रतीक्षा कर सकते हैं।

उत्तर

D · 60 वर्षीय व्यक्ति जिसे 20 मिनट से सीने में दबाव, पसीना और मतली है
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

यह उत्तर क्यों है

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

उत्तर

A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · A perforated peptic ulcer

यह उत्तर क्यों है

Sudden severe pain with a board-like abdomen suggests perforation and peritonitis. The patient needs nil by mouth, IV access, analgesia and urgent surgical review.

उत्तर

B · A perforated peptic ulcer
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · मांसपेशी कमज़ोरी और पैरों में ऐंठन

यह उत्तर क्यों है

कम पोटैशियम से मांसपेशी कमज़ोरी, ऐंठन, आँतों की गति में कमी (कब्ज़, यहाँ तक कि इलियस) और अतालता होती है। नुकीली T तरंगें हाइपरकैलेमिया में दिखती हैं, और मुँह के आसपास झुनझुनी कम कैल्शियम का संकेत देती है।इससे जाँचा गया: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · मांसपेशी कमज़ोरी और पैरों में ऐंठन
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

यह उत्तर क्यों है

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3.6 mEq/L is normal.इससे जाँचा गया: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

उत्तर

C · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

यह उत्तर क्यों है

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

उत्तर

D · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism

यह उत्तर क्यों है

Trimethoprim and methotrexate both inhibit dihydrofolate reductase, and trimethoprim also reduces methotrexate excretion. The combination can cause severe pancytopenia, so another antibiotic is chosen.

उत्तर

C · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · आपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI द्वारा

यह उत्तर क्यों है

STEMI आमतौर पर किसी कोरोनरी धमनी के पूर्ण अवरोध को दर्शाता है। यथाशीघ्र आपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI (या समय पर PCI संभव न हो तो थ्रोम्बोलाइसिस), आवश्यक है; “समय ही मांसपेशी है”। निर्णय ECG और लक्षणों के आधार पर लिया जाता है, ट्रोपोनिन परिणाम पर नहीं।

उत्तर

D · आपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI द्वारा
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · बिस्तर का सिरहाना 30–45° ऊँचा रखना

यह उत्तर क्यों है

वेंटिलेटर केयर बंडल में 30–45° सिर ऊँचा रखना, नियमित मुख देखभाल, वीनिंग की तत्परता का दैनिक आकलन (सेडेशन होल्ड) और जहाँ उपलब्ध हो वहाँ सबग्लॉटिक स्राव निकासी शामिल हैं। बार-बार सर्किट बदलने की सिफ़ारिश नहीं की जाती जब तक ट्यूबिंग गंदी या खराब न हो।

उत्तर

A · बिस्तर का सिरहाना 30–45° ऊँचा रखना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Glucose absorbed from the dialysis fluid

यह उत्तर क्यों है

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

उत्तर

B · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

यह उत्तर क्यों है

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

उत्तर

A · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage

यह उत्तर क्यों है

Head and neck radiotherapy damages salivary glands, causing xerostomia and dental decay, and can cause osteoradionecrosis of the jaw after extractions. Dental treatment is done first, with careful oral hygiene and fluoride.

उत्तर

A · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · तीव्र दर्द और विथड्रॉअल पैदा किए बिना साँस बहाल करने के लिए

यह उत्तर क्यों है

बड़ा बोलस अचानक एनाल्जीसिया उलट सकता है, जिससे तीव्र दर्द, उत्तेजना, उच्च रक्तचाप, फुफ्फुसीय शोथ और अतालता हो सकती है। छोटी खुराकों को क्रमशः बढ़ाने से पर्याप्त श्वसन बहाल होता है। नैलोक्सोन का प्रभाव ओपिऑइड से कम समय का हो सकता है, इसलिए निगरानी और दोहराई गई खुराकें या इन्फ़्यूज़न आवश्यक हो सकते हैं।

उत्तर

D · तीव्र दर्द और विथड्रॉअल पैदा किए बिना साँस बहाल करने के लिए
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Amniocentesis

यह उत्तर क्यों है

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

उत्तर

D · Amniocentesis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Sheehan syndrome

यह उत्तर क्यों है

Sheehan syndrome is pituitary necrosis from severe blood loss and hypotension. Low prolactin causes lactation failure, and other hormone deficiencies cause fatigue, low blood pressure and absent periods.

उत्तर

D · Sheehan syndrome
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · थोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से

यह उत्तर क्यों है

उल्टी के बावजूद आमतौर पर छोटी, बार-बार दी गई घूँटें सहन हो जाती हैं। रस और गैस वाले पेयों में शर्करा बहुत अधिक और नमक बहुत कम होता है और वे दस्त बिगाड़ सकते हैं।

उत्तर

C · थोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · सुस्ती, 4 सेकंड का केशिका पुनर्भरण और 10 घंटे से कोई गीला डायपर नहीं

यह उत्तर क्यों है

चेतना में कमी, लंबा केशिका पुनर्भरण और मूत्र निर्गम का अभाव गंभीर निर्जलीकरण और संभावित शॉक का संकेत देते हैं। इसमें तत्काल उपचार आवश्यक है, आमतौर पर IV द्रव।

उत्तर

B · सुस्ती, 4 सेकंड का केशिका पुनर्भरण और 10 घंटे से कोई गीला डायपर नहीं
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · कीमती वस्तुएँ दे देना और अचानक शांत प्रतीत होना

यह उत्तर क्यों है

चेतावनी संकेतों में मृत्यु की बातें, वस्तुएँ दे देना, अलविदा कहना, गहरे अवसाद के बाद मनोदशा में अचानक सुधार और साधनों की खोज शामिल हैं।

उत्तर

B · कीमती वस्तुएँ दे देना और अचानक शांत प्रतीत होना
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · उसे निकट निगरानी में रखें, उसकी तात्कालिक सुरक्षा सुनिश्चित करें और टीम को तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

विशिष्ट योजना, उपलब्ध साधन और समय-सीमा उच्च जोखिम दर्शाते हैं। रोगी को अकेला नहीं छोड़ना चाहिए, टीम को तुरंत सूचित किया जाता है, और तत्काल आकलन और सुरक्षा योजना के भाग के रूप में साधनों तक पहुँच घटाई जाती है।

उत्तर

B · उसे निकट निगरानी में रखें, उसकी तात्कालिक सुरक्षा सुनिश्चित करें और टीम को तुरंत सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 27.2 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

27.1621 → 1

केवल अगला अंक तय करता है

27.1621 → 6
6 5 या उससे अधिक है, इसलिए 1 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (21) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 27.2 kg

उत्तर

x = 27.2 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.36 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 6·60/1000 = 0.36 mg/h

उत्तर

D = 0.36 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 10·14 = 140 mg

आयतन

V = 140/50 = 2.8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 2.8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·16 = 240 mg

आयतन

V = (240/40)·1 = 6 mL

उत्तर

V = 6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

25/60 = 0.4167 mL/min

ड्रिप दर

R = 0.4167·60 = 25 gtt/min

उत्तर

R = 25 gtt/min

माइक्रोड्रिप सेट (60 gtt/mL) के साथ gtt/min, mL/h के बराबर होता है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/8 = 187.5 mL/h

नई दर

R = 1050/5 = 210 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (210 − 187.5)/187.5·100% = 12%

उत्तर

Δ = 12%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 0.98 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

60·82 = 4 920 इकाइयाँ

आयतन

V = 4920/5000 = 0.984 ≈ 0.98 mL

उत्तर

V = 0.98 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 32 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

12·71 = 852 mcg/min
852·60 = 51120 mcg/h

पंप दर

R = 51120/1600 = 31.95 ≈ 32 mL/h

उत्तर

R = 32 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = −475 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 150 = 350 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·8 = 800 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1250 mL

कुल निर्गम

475 + 275 + 400 + 375 + 200 = 1725 mL

संतुलन

B = 1250 − 1725 = −475 mL

उत्तर

B = −475 mL

ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 150 = 350 mL

समय

t = 350/75 = 4.667 ≈ 4.7 h

उत्तर

t = 4.7 h

यह लगभग 4 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 01:10 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 9/min → 1
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 48/min → 1
सचेत (A) → 0
T 35.5 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 104/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 53 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 43.5–47.5 mmHg, इसलिए मापा गया 53 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 52.5 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 52.5 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.5 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.52/√1.08 = 0.52/1.039 = 0.5 s

उत्तर

QTc = 0.5 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (500 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 23 छोटे खाने, 1500 ÷ 23 ≈ 65 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.92 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; हर QRS से ठीक पहले एक तीखा पेसिंग स्पाइक आता है।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा, और हर स्पाइक के बाद एक QRS आता है (कैप्चर)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

उत्तर

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions