NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AClean hands make the finger bleed more slowly
  2. BWet hands give a falsely high reading
  3. CSugar on the skin can give a falsely high reading
  4. DIt is only needed if the hands look dirty
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AWrite it now as a late entry, stating when it was given
  2. BAsk a colleague to sign that they gave it
  3. CWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  4. DLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. ATwo nurses lifting the patient under the arms
  2. BA mechanical lift used by enough trained staff
  3. CAsking the patient to stand and try their best
  4. DOne nurse doing a standing pivot transfer
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AGive it, because the prescriber must have a reason
  2. BGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
  3. CGive half the dose and watch the child closely
  4. DHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
  2. BRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
  3. CEncourage the patient to walk to improve the circulation
  4. DGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AAn adult with influenza
  2. BA child with pertussis (whooping cough)
  3. CA teenager with mumps
  4. DA child with chickenpox (varicella)
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
  2. BIt strengthens the breathing muscles during the day
  3. CIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  4. DIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. AApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  2. BGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  3. CSit the patient fully upright and offer a hot drink
  4. DCover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

दो दिनों से उल्टी कर रहे रोगी का BUN 32 mg/dL (यूरिया 11.4 mmol/L) है और क्रिएटिनिन सामान्य है। सबसे संभावित कारण क्या है?

  1. Aकम-प्रोटीन आहार
  2. Bअतिजलयोजन
  3. Cयकृत विफलता
  4. Dनिर्जलीकरण
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

नर्स को किस रोगी के परिणाम की सूचना पहले देनी चाहिए?

  1. Aलक्ष्य से थोड़ा ऊपर कुल कोलेस्ट्रॉल
  2. Bपसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
  3. Cटाइप 2 मधुमेह वाले रोगी में HbA1c 7.4% (57 mmol/mol)
  4. Dज्ञात स्थिर CKD वाले रोगी में क्रिएटिनिन 1.6 mg/dL (141 µmol/L)
11.औषध विज्ञानमध्यम

What should the nurse teach a patient starting nitrofurantoin?

  1. ATake it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
  2. BTake it on an empty stomach with an antacid
  3. CExpect blue urine, which shows that the drug is working well
  4. DStop it as soon as the burning settles
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on valproate becomes lethargic, starts vomiting and develops jaundice. Which adverse effect should be suspected first?

  1. ALiver toxicity
  2. BNormal start-up side effects
  3. CHypothyroidism
  4. DKidney stones
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How does digoxin help a patient with atrial fibrillation and heart failure?

  1. AIt dissolves clots that have formed in the left atrium
  2. BIt lowers potassium to stabilise the heart
  3. CIt speeds conduction through the AV node to the ventricles
  4. DIt slows AV node conduction and increases contractility
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. ACancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
  2. BDocument and report it, as this is often normal in an athlete
  3. CGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  4. DStart chest compressions
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient who has had type 1 diabetes for 30 years says they no longer feel the warning signs of a hypo. What is this called?

  1. AHypoglycaemia unawareness
  2. BThe dawn phenomenon
  3. CInsulin resistance
  4. DDiabetic ketoacidosis
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

The night after hip surgery, an 84-year-old becomes suddenly confused and tries to pull out their IV line. What is the most appropriate first step?

  1. ATell the family that this is the start of dementia
  2. BLook for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
  3. CApply wrist restraints to protect the IV line
  4. DAsk for a strong sedative so that the patient can sleep
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo decide which meal the patient will have next
  2. BTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  3. CTo record when visitors come and go
  4. DTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, has lower abdominal discomfort and a bladder scan shows 750 mL. What should the nurse do?

  1. AWait another twelve hours before acting
  2. BCatheterise as per protocol or prescription
  3. CGive a diuretic to increase urine flow
  4. DRestrict fluids until the urge returns
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman with hypothyroidism becomes pregnant. What usually happens to her levothyroxine needs?

  1. AThey usually rise, so levels are checked early
  2. BThey stay the same, so no monitoring is needed
  3. CThey decrease to zero, so she stops the drug
  4. DShe switches to iodine tablets instead
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AA sign of fetal well-being; no action is needed
  2. BA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
  3. CBenign head compression; continue routine monitoring
  4. DEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

नवजातों में प्रक्रिया-संबंधी दर्द, जैसे एड़ी में चुभोने के दौरान, को कौन-सा गैर-औषधीय उपाय घटाता है?

  1. Aशिशु को पालने में अकेला छोड़ना
  2. Bस्तनपान, त्वचा से त्वचा संपर्क या मुँह से सुक्रोज़
  3. Cबिना किसी अन्य आराम के शिशु के सोने तक प्रतीक्षा करना
  4. Dचुभोने से पहले एड़ी पर ठंडा पानी
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. ARestrict fluids to prevent extra mucus
  2. BAvoid all exercise, because it damages the lungs
  3. CSkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
  4. DDrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient who drinks heavily every day was admitted this morning. When do early signs of alcohol withdrawal, such as tremor, sweating and anxiety, usually begin?

  1. AAbout 2–3 weeks after the last drink
  2. BOnly after 7 days without alcohol
  3. CWithin 5 minutes of the last drink
  4. DAbout 6–24 hours after the last drink
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient taking venlafaxine has started a second serotonergic medicine. She is restless, sweating, has a fast pulse and twitching muscles. What should the nurse do first?

  1. AGive the next dose of venlafaxine as planned
  2. BGive paracetamol (acetaminophen) and check her again tomorrow
  3. CEncourage her to walk or exercise in the garden to relieve the restlessness and muscle twitching
  4. DHold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
8 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 8 lb 3 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

8 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
0.5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 0.5 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

0.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
5%w/vV = ? mL

5% (w/v) घोल से 50 mg की खुराक चाहिए। किस आयतन V में यह खुराक है?

50 mg5% w/v
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 2500 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

2500 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
640 mLशेष? mL/h4 h शेष

8 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 640 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1000 mL / 8 hबीता समय 4 h: 640 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
50 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

500 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 10 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

50 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL80 इकाइयाँ/kg · 83 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 83 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

80 इकाइयाँ/kg83 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine20 mL/h104 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 500 mL में 800 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 20 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 104 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL20 mL/h104 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस200 mLदूध100 mLपानी120 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र225 mLमूत्र150 mLमूत्र275 mLघाव ड्रेन90 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 106 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

106 kg8 hमूत्र: 225 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 275 mLघाव ड्रेन: 90 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 125 mL/hशुरुआत 12:00tकुल​ = ? h75 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 12:00 पर 75 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 125 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL75 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 28/min, SpO₂ 88% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 44/min, सचेत, तापमान 35.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 28SpO₂ 88%O₂SBP 118HR 44AT 35.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222613अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.38, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa) और HCO₃⁻ 13 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.38PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.29, PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.29PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Sugar on the skin can give a falsely high reading

यह उत्तर क्यों है

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

उत्तर

C · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Write it now as a late entry, stating when it was given

यह उत्तर क्यों है

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

उत्तर

A · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · A mechanical lift used by enough trained staff

यह उत्तर क्यों है

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

उत्तर

B · A mechanical lift used by enough trained staff
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

यह उत्तर क्यों है

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

उत्तर

D · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

यह उत्तर क्यों है

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

उत्तर

B · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · A child with chickenpox (varicella)

यह उत्तर क्यों है

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

उत्तर

D · A child with chickenpox (varicella)
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

यह उत्तर क्यों है

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

उत्तर

D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

यह उत्तर क्यों है

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

उत्तर

D · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · निर्जलीकरण

यह उत्तर क्यों है

जब शरीर में द्रव की कमी होती है, तो गुर्दे अधिक यूरिया का पुनःअवशोषण करते हैं, इसलिए BUN क्रिएटिनिन के अनुपात से अधिक बढ़ता है (BUN-क्रिएटिनिन अनुपात 20:1 से ऊपर)। यकृत विफलता और कम-प्रोटीन आहार BUN को घटाते हैं।इससे जाँचा गया: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · निर्जलीकरण
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

यह उत्तर क्यों है

लक्षणयुक्त हाइपोग्लाइसीमिया जल्दी दौरे और मस्तिष्क की चोट तक पहुँच सकता है, इसलिए प्रोटोकॉल के अनुसार तुरंत उपचार किया जाता है। अन्य परिणाम दीर्घकालिक या स्थिर हैं और बाद में चर्चा हो सकती है।इससे जाँचा गया: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown

यह उत्तर क्यों है

Nitrofurantoin is taken with food to reduce nausea and can harmlessly darken the urine. The full course is completed, and cough, breathlessness or numbness should be reported.

उत्तर

A · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Liver toxicity

यह उत्तर क्यों है

Valproate can cause serious hepatotoxicity, especially in young children and early in treatment. Liver function tests are checked, and the drug may need to be stopped; pancreatitis is another serious risk.

उत्तर

A · Liver toxicity
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · It slows AV node conduction and increases contractility

यह उत्तर क्यों है

Digoxin inhibits the Na⁺/K⁺-ATPase, raising intracellular calcium and contractility, and increases vagal tone, slowing AV conduction and the ventricular rate. It controls symptoms but does not reduce stroke risk, so anticoagulation is still needed in AF.

उत्तर

D · It slows AV node conduction and increases contractility
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Document and report it, as this is often normal in an athlete

यह उत्तर क्यों है

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

उत्तर

B · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Hypoglycaemia unawareness

यह उत्तर क्यों है

Long duration of diabetes and frequent hypos reduce the adrenaline response, so warning symptoms are lost. This greatly increases the risk of severe hypos. Strict avoidance of hypos for some weeks can partly restore awareness, and glucose sensors with alarms help.

उत्तर

A · Hypoglycaemia unawareness
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection

यह उत्तर क्यों है

Acute confusion after surgery is often delirium. The nurse first looks for causes: hypoxia, pain, retention, constipation, infection, low glucose, dehydration and drugs. Sedation and restraints can make it worse and are a last resort.

उत्तर

B · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

यह उत्तर क्यों है

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

उत्तर

B · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Catheterise as per protocol or prescription

यह उत्तर क्यों है

Urinary retention with a large residual volume needs bladder drainage to prevent discomfort, bladder damage and infection. Following local protocol, an in-and-out or indwelling catheter is used and the volume recorded.

उत्तर

B · Catheterise as per protocol or prescription
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · They usually rise, so levels are checked early

यह उत्तर क्यों है

Levothyroxine needs usually rise in pregnancy. Thyroid function is checked as soon as pregnancy is confirmed and regularly afterwards, because untreated hypothyroidism can affect fetal brain development.

उत्तर

A · They usually rise, so levels are checked early
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

यह उत्तर क्यों है

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

उत्तर

D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · स्तनपान, त्वचा से त्वचा संपर्क या मुँह से सुक्रोज़

यह उत्तर क्यों है

स्तनपान, त्वचा से त्वचा देखभाल, गैर-पोषक चूसने के साथ सुक्रोज़ और लपेटना, ये सब नवजातों में दर्द की प्रतिक्रियाएँ घटाते हैं। नवजात दर्द महसूस करते हैं और उन्हें उससे बचाया जाना चाहिए।

उत्तर

B · स्तनपान, त्वचा से त्वचा संपर्क या मुँह से सुक्रोज़
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

यह उत्तर क्यों है

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

उत्तर

D · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · About 6–24 hours after the last drink

यह उत्तर क्यों है

Minor withdrawal symptoms begin within hours, usually 6–24 hours after the last drink. Seizures are most likely in the first 1–2 days, and delirium tremens usually appears later, around 2–3 days.

उत्तर

D · About 6–24 hours after the last drink
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest serotonin syndrome. The first steps are to stop the serotonergic drugs and get urgent medical review; supportive care and monitoring follow, and severe cases need intensive care.

उत्तर

D · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 3.72 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

3 oz/16 = 0.1875 lb
8 + 0.1875 = 8.188 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 8.188/2.2 = 3.722 ≈ 3.72 kg

उत्तर

m = 3.72 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 8.3 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 0.5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 500/60 = 8.333 ≈ 8.3 mcg/min

उत्तर

D = 8.3 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

5% = 50 mg/mL

आयतन

V = 50/50 = 1 mL

उत्तर

V = 1 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.5 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 2500/5000 = 0.5 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1000/8 = 125 mL/h

नई दर

R = 640/4 = 160 mL/h

उत्तर

R = 160 mL/h

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 16.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

10·100 = 1000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1000/60 = 16.67 mcg/min

उत्तर

D = 16.67 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 1.3 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

80·83 = 6 640 इकाइयाँ

आयतन

V = 6640/5000 = 1.328 ≈ 1.3 mL

उत्तर

V = 1.3 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 5.1 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

20·1600 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 533.3/104 = 5.128 ≈ 5.1 mcg/kg/min

उत्तर

D = 5.1 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.77 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

225 + 150 + 275 = 650 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 650/(106·8) = 0.7665 ≈ 0.77 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.77 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL शेष

दूसरा भाग

850/125 = 6.8 h

कुल समय

t = 2 + 6.8 = 8.8 h

उत्तर

t = 8.8 h

यह लगभग 8 h 48 min है, इसलिए बैग लगभग 20:48 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 16

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 1 + 4 + 3 + 4 + 1 = 16

उत्तर

B = 16
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 28/min → 3
SpO₂ 88% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 44/min → 1
सचेत (A) → 0
T 35.2 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 10
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.38: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 23 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: विंटर का सूत्र PaCO₂ 25.5–29.5 mmHg की अपेक्षा करता है, इसलिए मापा गया 23 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 28 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.64 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 41 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 41 × 0.04 s = 1.64 s

P–P से तुलना करें

1.64 ÷ 0.96 ≈ 1.7 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.64 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.92 s, 65 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.18 → 0.32 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions