NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt lets the nurse plan the next task
  2. BIt gives the patient time to think and say more
  3. CIt ends the conversation politely
  4. DIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?

  1. AAction
  2. BPreparation
  3. CContemplation
  4. DMaintenance
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मरीज़ के रक्त के आँखों में अचानक छिटक जाने के बाद नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aतुरंत आँखों को भरपूर पानी या सलाइन से धोना, फिर रिपोर्ट करना
  2. Bप्रक्रिया पूरी करना, फिर अगले दिन रिपोर्ट करना
  3. Cएंटीबायोटिक आई ड्रॉप डालना और किसी को न बताना
  4. Dपहले रक्त हटाने के लिए आँखों को साफ़, सूखे टिशू से हल्के से रगड़ना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक मरीज़ के घाव में MRSA रहा है और अब ड्रेसिंग बदलनी है। कौन-से PPE उपयुक्त हैं?

  1. Aकोई PPE नहीं, यदि बाद में हाथ साफ़ कर लिए जाएँ
  2. Bकेवल स्टेराइल दस्ताने, गाउन या अन्य सुरक्षा के बिना
  3. Cकेवल N95 रेस्पिरेटर, क्योंकि MRSA प्रतिरोधी जीव है
  4. Dगाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. ALay the patient flat for an hour after each bag is hung
  2. BKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  3. CIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  4. DTurn the feed off only while the patient is asleep at night
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. ANew crackles at both lung bases
  2. BUrine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
  3. CA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
  4. DCooler, paler skin on the arms and legs
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. ATake temperatures rectally
  2. BGive medicines by intramuscular injection
  3. CUse a soft toothbrush and an electric razor
  4. DEncourage contact sports to keep fit
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  2. BTo let the patient sign the label
  3. CTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  4. DTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए वारफ़ेरिन ले रहे रोगी का INR 1.4 है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aथक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
  2. Bरोगी को अब वारफ़ेरिन लेने की आवश्यकता नहीं
  3. Cरोगी को रक्तस्राव का उच्च जोखिम है और उसे तुरंत विटामिन K चाहिए
  4. Dखुराक बिल्कुल सही है और उसमें बदलाव की आवश्यकता नहीं
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

अपिक्साबैन लेने वाला रोगी पूछता है कि उसे वारफ़ेरिन लेने वाले पड़ोसी की तरह नियमित INR परीक्षणों की आवश्यकता क्यों नहीं है। सबसे अच्छा स्पष्टीकरण क्या है?

  1. Aइसका प्रभाव पूर्वानुमेय है, इसलिए नियमित थक्का जाँचों की आवश्यकता नहीं
  2. Bअपिक्साबैन वास्तव में रक्त को पतला नहीं करती
  3. CINR अन्य नियमित रक्त परीक्षणों के साथ चुपके से जाँचा जाता है
  4. Dअपिक्साबैन की निगरानी इसके बजाय हर दिन aPTT से की जाती है
11.औषध विज्ञानमध्यम

किसी दवा का क्लीयरेंस क्या बताता है?

  1. Aखुराक का अवशोषित अंश
  2. Bदवा के प्लाज़्मा से पूरी तरह ग़ायब होने में लगने वाला समय
  3. Cएक डायलिसिस सत्र में हटाई गई दवा की मात्रा
  4. Dप्रति इकाई समय में दवा से मुक्त किया गया प्लाज़्मा का आयतन
12.औषध विज्ञानकठिन

During an alteplase infusion for acute ischaemic stroke, the patient develops a sudden severe headache and her level of consciousness falls. What is the nurse's first action?

  1. AGive paracetamol for the headache and continue the infusion
  2. BSlow the infusion to half the rate and recheck in 30 minutes
  3. CGive a bolus of heparin to prevent a new clot
  4. DStop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

एक मरीज़ को 48 घंटे से अधिक समय से एट्रियल फ़िब्रिलेशन है और उसका इलेक्टिव कार्डियोवर्शन सूचीबद्ध है। पहले थक्का-रोधी क्यों आवश्यक है?

  1. Aथक्का-रोधी शॉक को कम पीड़ादायक बनाते हैं
  2. Bसाइनस लय लौटने पर आलिंद के थक्के उखड़ सकते हैं
  3. Cथक्का-रोधी शॉक के लिए आवश्यक विद्युत ऊर्जा घटाते हैं
  4. Dथक्का-रोधी AF को वापस साइनस लय में बदलते हैं
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. ACall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
  2. BStart CPR but use only chest compressions
  3. CStart full CPR because the patient's family is not present
  4. DNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 6–8 weeks
  2. BAfter 3 days
  3. CAfter 24 hours
  4. DAfter about 2 years of treatment
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

C5 मेरुरज्जु चोट के दो दिन बाद मरीज़ घबराया हुआ है, श्वसन दर 30/min है और वाइटल कैपेसिटी गिर रही है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aवायुमार्ग खोलने के लिए मरीज़ को सिर पीछे झुकाकर सीधा लिटाना
  2. Bसाँस धीमी करने और घबराहट कम करने के लिए शामक दवा देना
  3. Cलगभग 12 घंटे बाद वाइटल कैपेसिटी दोबारा जाँचना
  4. Dतुरंत आगे बढ़ाना: रज्जु की सूजन से श्वसन विफलता हो सकती है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey stop antibiotics from being absorbed
  2. BThey may increase the risk of perforation
  3. CThey make the blood tests impossible to read
  4. DThey always cause the appendix to bleed heavily
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?

  1. APotassium 2.9 mmol/L
  2. BHaemoglobin 138 g/L (13.8 g/dL) in a man
  3. CSodium 139 mmol/L
  4. DFasting glucose 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. AGlucose tolerance test
  2. BDirect Coombs test on the baby
  3. CKleihauer–Betke test
  4. DNitrazine test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. ADischarge her from antenatal care
  2. BExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  3. CTell her she is putting her baby at risk and must attend
  4. DReport her to social services for missing visits
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

मायलोमेनिन्गोसील की शल्यक्रिया से पहले नवजात की थैली की सुरक्षा कैसे की जानी चाहिए?

  1. Aकसकर सूखी पट्टी बाँधें
  2. Bशिशु को पीठ के बल लिटाएँ और गद्दे पर थैली को सहारा देने के लिए उसके चारों ओर मुलायम गोला रखें
  3. Cउसे निर्जीवाणु, नम, न चिपकने वाली ड्रेसिंग से ढकें और शिशु को पेट के बल रखें
  4. Dउसे सूखने के लिए खुला छोड़ दें
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which phone call should the nurse return first?

  1. AA parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
  2. BA parent of a 3-year-old with a runny nose and a mild cough for 2 days
  3. CA parent asking when the next routine vaccines are due
  4. DA parent of a 7-year-old with a faint rash 3 days into antibiotics, breathing normally
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. AUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
  2. BAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  3. CRead and write in the language used by the staff
  4. DRemember the decision for more than a year afterwards
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

नर्स को पहले किस रोगी को देखना चाहिए?

  1. Aलिथियम पर रोगी जिसके हाथ में महीन कंपन है
  2. Bनया भर्ती रोगी जो कहता है कि आवाज़ें उससे खिड़की से कूदने को कह रही हैं
  3. Cचिंतित रोगी जो सुबह के वार्ड राउंड से पहले डिस्चार्ज योजनाओं पर चर्चा करना चाहता है
  4. Dअवसादग्रस्त रोगी जो सोने में मदद माँग रहा है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
74.316 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 74.316 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

74.316 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
5 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 5 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:10 000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) की एक प्रीफ़िल्ड सिरिंज पर 1:10 000 (0.1 mg/mL) लिखा है। कार्डियक अरेस्ट में निर्धारित खुराक 1 mg IV है। आप कितना आयतन V देंगे?

1:10 0001 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
25k इकाइयाँ500 mL? mL/h1250 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 500 mL में दवा की 25000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1250 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

25000 इकाइयाँ/500 mL1250 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1030 mLशेष? mL/h7 h शेष

12 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 5 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 1030 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 12 hबीता समय 5 h: 1030 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg500 mL8 mL/h? mg/h

एक बैग में 500 mL में दवा की 500 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

500 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 107 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 107 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg107 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine4 mL/h68 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 500 mL में 800 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 4 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 68 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL4 mL/h68 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी120 mLदूध100 mLजूस100 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र175 mLमूत्र350 mLघाव ड्रेन80 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

पानी: 120 mLदूध: 100 mLजूस: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL100 mL/hशुरुआत 11:1514:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 11:15 पर शुरू किया गया और पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 14:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL100 mL/h11:15 → 14:15
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 96%हवाSBP 124HR 76AT 37.7 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 2 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.22, PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa) और HCO₃⁻ 8 mmol/L है, साथ में Na⁺ 139 और Cl⁻ 92 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.22PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 92 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · It gives the patient time to think and say more

यह उत्तर क्यों है

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

उत्तर

B · It gives the patient time to think and say more
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Preparation

यह उत्तर क्यों है

In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.

उत्तर

B · Preparation
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · तुरंत आँखों को भरपूर पानी या सलाइन से धोना, फिर रिपोर्ट करना

यह उत्तर क्यों है

श्लेष्मा झिल्लियों को तुरंत भरपूर पानी या सलाइन से धोया जाता है, जैसे आई-वॉश स्टेशन पर। संपर्क की तुरंत रिपोर्ट की जाती है ताकि जोखिम का आकलन हो सके और पोस्ट-एक्सपोज़र उपचार पर विचार किया जा सके।

उत्तर

A · तुरंत आँखों को भरपूर पानी या सलाइन से धोना, फिर रिपोर्ट करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क

यह उत्तर क्यों है

MRSA संपर्क से फैलता है, इसलिए गाउन और दस्ताने पहने जाते हैं। घाव के द्रव के छींटे पड़ने की संभावना हो तो मानक सावधानियाँ आँख और चेहरे की सुरक्षा जोड़ती हैं। घाव के MRSA के लिए रेस्पिरेटर की आवश्यकता नहीं है।

उत्तर

D · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

उत्तर

B · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking

यह उत्तर क्यों है

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

उत्तर

B · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Use a soft toothbrush and an electric razor

यह उत्तर क्यों है

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

उत्तर

C · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

यह उत्तर क्यों है

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

उत्तर

D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है

यह उत्तर क्यों है

लक्ष्य सीमा से कम INR का अर्थ है कि इस संकेत के लिए रक्त बहुत आसानी से जमता है। निर्धारक को सूचित किया जाता है, और खुराक तथा संभावित कारणों, जैसे छूटी खुराकें या पारस्परिक क्रियाएँ, की समीक्षा की जाती है।इससे जाँचा गया: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · इसका प्रभाव पूर्वानुमेय है, इसलिए नियमित थक्का जाँचों की आवश्यकता नहीं

यह उत्तर क्यों है

अपिक्साबैन जैसे प्रत्यक्ष मौखिक थक्कारोधी निश्चित खुराकों पर पूर्वानुमेय प्रभाव रखते हैं, इसलिए नियमित INR परीक्षण आवश्यक नहीं। गुर्दा और यकृत कार्य, पालन और रक्तस्राव के संकेतों की निगरानी की जाती है, और INR उनके प्रभाव को विश्वसनीय रूप से नहीं मापता।

उत्तर

A · इसका प्रभाव पूर्वानुमेय है, इसलिए नियमित थक्का जाँचों की आवश्यकता नहीं
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · प्रति इकाई समय में दवा से मुक्त किया गया प्लाज़्मा का आयतन

यह उत्तर क्यों है

क्लीयरेंस प्लाज़्मा का वह आयतन है जिससे प्रति इकाई समय में दवा हटाई जाती है। खुराक दर के साथ मिलकर यह स्थिर अवस्था सांद्रता निर्धारित करता है।

उत्तर

D · प्रति इकाई समय में दवा से मुक्त किया गया प्लाज़्मा का आयतन
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently

यह उत्तर क्यों है

A sudden headache and neurological decline during thrombolysis suggest intracranial haemorrhage. The infusion is stopped at once and the provider is called for urgent assessment and imaging.

उत्तर

D · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · साइनस लय लौटने पर आलिंद के थक्के उखड़ सकते हैं

यह उत्तर क्यों है

AF के 48 घंटे बाद आलिंद में थ्रोम्बस मौजूद हो सकता है। व्यवस्थित संकुचन बहाल होने पर वह बाहर निकलकर स्ट्रोक कर सकता है। मरीज़ों को आमतौर पर पहले कम से कम तीन सप्ताह (या जब तक ट्रांसओसोफ़ेजियल इको थक्के को खारिज न करे) और बाद में कम से कम चार सप्ताह तक थक्का-रोधी दिया जाता है।

उत्तर

B · साइनस लय लौटने पर आलिंद के थक्के उखड़ सकते हैं
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

यह उत्तर क्यों है

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

उत्तर

D · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · After about 6–8 weeks

यह उत्तर क्यों है

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

उत्तर

A · After about 6–8 weeks
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · तुरंत आगे बढ़ाना: रज्जु की सूजन से श्वसन विफलता हो सकती है

यह उत्तर क्यों है

गर्दन की चोट के बाद के दिनों में रज्जु की सूजन C3–C5 तक फैल सकती है, जिससे डायाफ़्राम कमज़ोर होता है। गिरती वाइटल कैपेसिटी, बढ़ती श्वसन दर और घबराहट आसन्न श्वसन विफलता के संकेत हैं, और क्रिटिकल केयर की जल्दी सहायता आवश्यक है। शामक दवा साँस को और दबाएगी।

उत्तर

D · तुरंत आगे बढ़ाना: रज्जु की सूजन से श्वसन विफलता हो सकती है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · They may increase the risk of perforation

यह उत्तर क्यों है

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

उत्तर

B · They may increase the risk of perforation
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Potassium 2.9 mmol/L

यह उत्तर क्यों है

Normal potassium is about 3.5–5.0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.

उत्तर

A · Potassium 2.9 mmol/L
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Kleihauer–Betke test

यह उत्तर क्यों है

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

उत्तर

C · Kleihauer–Betke test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

यह उत्तर क्यों है

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

उत्तर

B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · उसे निर्जीवाणु, नम, न चिपकने वाली ड्रेसिंग से ढकें और शिशु को पेट के बल रखें

यह उत्तर क्यों है

निर्जीवाणु नम ड्रेसिंग सूखने और संक्रमण को रोकती है, और पेट के बल की स्थिति थैली पर दबाव नहीं पड़ने देती। लेटेक्स संबंधी सावधानियाँ भी महत्वपूर्ण हैं क्योंकि इन बच्चों में अक्सर लेटेक्स एलर्जी हो जाती है।

उत्तर

C · उसे निर्जीवाणु, नम, न चिपकने वाली ड्रेसिंग से ढकें और शिशु को पेट के बल रखें
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy

यह उत्तर क्यों है

No urine for 12 hours and lethargy in an infant suggest significant dehydration and possible shock, which needs urgent assessment. The other calls involve mild or non-urgent problems.

उत्तर

A · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

यह उत्तर क्यों है

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

उत्तर

A · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · नया भर्ती रोगी जो कहता है कि आवाज़ें उससे खिड़की से कूदने को कह रही हैं

यह उत्तर क्यों है

स्वयं को नुकसान पहुँचाने के आदेशात्मक मतिभ्रम तात्कालिक सुरक्षा जोखिम दर्शाते हैं। महीन कंपन लिथियम का आम दुष्प्रभाव है, और अन्य अनुरोध थोड़ी देर रुक सकते हैं।

उत्तर

B · नया भर्ती रोगी जो कहता है कि आवाज़ें उससे खिड़की से कूदने को कह रही हैं
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 74 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

74.316 → 4

केवल अगला अंक तय करता है

74.316 → 3
3 4 या उससे कम है, इसलिए 4 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (16) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 74 gtt/min

उत्तर

x = 74 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.3 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 5·60/1000 = 0.3 mg/h

उत्तर

D = 0.3 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

आयतन

V = 1/0.1 = 10 mL

उत्तर

V = 10 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 25 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

25000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1250/50 = 25 mL/h

उत्तर

R = 25 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 147.1 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/12 = 125 mL/h

नई दर

R = 1030/7 = 147.1 mL/h

उत्तर

R = 147.1 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 8 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

500/500 = 1 mg/mL

खुराक दर

D = 1·8 = 8 mg/h

उत्तर

D = 8 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 1.5 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·107 = 7 490 इकाइयाँ

आयतन

V = 7490/5000 = 1.498 ≈ 1.5 mL

उत्तर

V = 1.5 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 1.6 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

4·1600 = 6400 mcg/h
6400/60 = 106.7 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 106.7/68 = 1.569 ≈ 1.6 mcg/kg/min

उत्तर

D = 1.6 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1720 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 120 + 100 + 100 = 320 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1720 mL

उत्तर

I = 1720 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 200 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

11:15 → 14:15 = 3 h

दिया गया आयतन

100·3 = 300 mL

शेष आयतन

V = 500 − 300 = 200 mL

उत्तर

V = 200 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: बुलाने पर आँखें खोलता है → 3
V: अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है → 3
M: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन) → 4

जोड़ें

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

गंभीरता

GCS 10 → मध्यम

उत्तर

मध्यम
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 21.6 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|28 − 40| = 12 mmHg → 1.2 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.2 = 21.6 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 21.6 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 139 − (92 + 8) = 39

डेल्टा अनुपात

(39 − 12)/(24 − 8) = 1.688
शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

उत्तर

शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.42 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 10.5 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 10.5 × 0.04 s = 0.42 s

उत्तर

QT = 0.42 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 1.00 s)।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: P तरंगें

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 17 छोटे खाने, 1500 ÷ 17 ≈ 88 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.68 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

P तरंगें → त्वरित जंक्शनल लय

उत्तर

P तरंगें

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions