NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

सूचित सहमति (इन्फ़ॉर्म्ड कंसेंट) क्या है?

  1. Aप्रक्रिया के बाद ली गई सहमति
  2. Bपरिवार के किसी भी सदस्य के हस्ताक्षर
  3. Cहस्ताक्षरित फ़ॉर्म जो प्रक्रिया से हुई किसी भी हानि की सारी ज़िम्मेदारी से कर्मचारियों को मुक्त करता है
  4. Dपर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe blood glucose level
  2. BThe temperature
  3. CThe apical pulse for a full minute
  4. DThe radial pulse for 15 seconds
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. AWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
  2. BRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
  3. CWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  4. DTell the patient the result first and then call the provider
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. APoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  2. BA normal response to having a fever
  3. CRecovery from the infection is beginning
  4. DMild dehydration from poor intake, with no further concern
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with asthma uses a peak flow meter. A reading below 50% of personal best is in the red zone. Which statement shows correct understanding?

  1. A“I will wait until tomorrow morning to see if the reading gets better on its own.”
  2. B“I will go for a short run to open up my lungs.”
  3. C“I will stop all my inhalers until the reading is back up.”
  4. D“I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

घर में आग से बचाए गए रोगी के चेहरे पर जलन, झुलसे नासिका बाल और कर्कश आवाज़ है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aचेहरे की जलन को साफ़ करके ड्रेसिंग करना
  2. Bजलन के आकार से गणना किए गए IV द्रव पुनर्जीवन की शुरुआत करना
  3. Cदर्द निवारण देना
  4. Dवायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. AHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
  2. BSevere loin pain and fever
  3. CBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  4. DPolyuria, thirst and weight loss
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

एक मरीज़ का मूत्र उत्पादन 12 घंटों से बहुत कम है और क्रिएटिनिन तेज़ी से बढ़ा है। चार्ट पर किस दवा की समीक्षा की सबसे अधिक आवश्यकता है?

  1. Aएक मॉइस्चराइज़िंग (emollient) क्रीम
  2. Bआइबुप्रोफ़ेन जैसी नॉन-स्टेरॉयडल सूजनरोधी दवा
  3. Cएक विटामिन सप्लीमेंट
  4. Dसामान्य ख़ुराक पर पैरासिटामोल
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

निलयी अतालता वाले रोगी के मॉनिटर पर मरोड़दार पैटर्न (टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स) दिखता है। उपचार के रूप में आमतौर पर कौन-सा इलेक्ट्रोलाइट IV दिया जाता है?

  1. Aमैग्नीशियम सल्फ़ेट
  2. Bकैल्शियम कार्बोनेट
  3. Cसोडियम बाइकार्बोनेट
  4. Dपोटैशियम फ़ॉस्फ़ेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

नर्स को किस रोगी के परिणाम की सूचना पहले देनी चाहिए?

  1. Aलक्ष्य से थोड़ा ऊपर कुल कोलेस्ट्रॉल
  2. Bज्ञात स्थिर CKD वाले रोगी में क्रिएटिनिन 1.6 mg/dL (141 µmol/L)
  3. Cटाइप 2 मधुमेह वाले रोगी में HbA1c 7.4% (57 mmol/mol)
  4. Dपसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?

  1. ABlue colouring of the tongue and gums
  2. BOrange-yellow colouring of the urine
  3. CGreen colouring of the sweat
  4. DWhite spots on the nails
12.औषध विज्ञानकठिन

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. AHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
  2. BNeural tube defects such as spina bifida
  3. CLimb defects similar to thalidomide
  4. DCleft lip and palate only
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. AExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
  2. BExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  3. CAdvise that it will be ignored until it stops
  4. DTell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with pneumonia has a temperature of 39 °C, pain and a sinus tachycardia of 122/min. BP is normal. What is the best way to manage the heart rate?

  1. AGive IV adenosine
  2. BArrange urgent electrical cardioversion to restore a normal rate
  3. CTreat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
  4. DGive a beta-blocker to bring the heart rate below 100/min
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient with CKD is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which measure helps protect the kidneys?

  1. AGiving a dose of ibuprofen before the scan
  2. BRestricting all fluids for 24 hours before the scan
  3. CGood hydration around the scan, often with IV fluids
  4. DDoubling the dose of contrast for a clearer image
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Why might a frail 88-year-old with type 2 diabetes have a less strict HbA1c target?

  1. ATo save money on blood tests and drugs
  2. BTo reduce the risk of hypos, falls and confusion
  3. CBecause older people cannot use any glucose medicines
  4. DBecause diabetes cannot damage older people
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause they need to go home before midday
  2. BTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
  3. CBecause their surgery always takes longer than others
  4. DBecause their wounds heal faster in the morning
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?

  1. ASodium 139 mmol/L
  2. BPotassium 2.9 mmol/L
  3. CFasting glucose 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  4. DHaemoglobin 138 g/L (13.8 g/dL) in a man
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

स्तनपान कराने वाली माँ को दूसरे दिन दूध पिलाने के दौरान प्रसवोत्तर पीड़ा (ऐंठन) होती है। इसकी व्याख्या क्या है?

  1. Aउसके दूध की आपूर्ति बहुत कम है
  2. Bस्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
  3. Cउसे मूत्र मार्ग संक्रमण है
  4. Dअपरा पूरी तरह बाहर नहीं आई है और अब भी निकल रही है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38.2 °C (100.8 °F). Which response is most appropriate?

  1. AAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
  2. BReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
  3. CAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
  4. DTell her it is probably her first period and needs no action
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. AA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
  2. BShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
  3. CDeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  4. DThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The parents of a 9-year-old who wets the bed most nights have been punishing him. What is the best advice?

  1. AStop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
  2. BStop all drinks after lunch and keep him in nappies
  3. CWait, as no help is available until he is a teenager
  4. DWake him every hour through the night and make him change his own sheets
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
  2. BThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
  3. CThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
  4. DThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. ALet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  2. BGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  3. CFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
  4. DRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111201:45?3:45 AM1:45 PM1:45 AM12:45 AM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 01:45 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

01:45
  1. 13:45 AM
  2. 21:45 PM
  3. 31:45 AM
  4. 412:45 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0019:2001:40t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 19:20 पर शुरू होता है और अगली सुबह 01:40 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

19:2001:40
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
22 kgBSA = 0.94 m²375 mg/m²D = ? mg

22 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 0.94 m² है। निर्धारित खुराक 375 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

22 kgBSA = 0.94 m²375 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
10%स्टॉकV₁ = ? mL

आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 2.5% (w/v) घोल का 100 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?

C₁ = 10%C₂ = 2.5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg500 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

1000 mg दवा को 500 mL में घोला जाता है और 20 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 60 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

1000 mg/500 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
20 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h68 kg18 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 20 000 इकाइयाँ हैं। 68 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 18 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

20 000 इकाइयाँ/500 mL18 इकाइयाँ/kg/h68 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine5 mL/h82 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 5 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 82 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL5 mL/h82 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप250 mLदूध240 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र500 mLमूत्र175 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

सूप: 250 mLदूध: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL100 mL/hशुरुआत 07:4508:45: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 07:45 पर शुरू किया गया और पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 08:45 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL100 mL/h07:45 → 08:45
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 44/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 36.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 14SpO₂ 96%हवाSBP 118HR 44UT 36.6 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 44 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। फ़्लटर-तरंग अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएसिस्टोलपल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशनसाइनस ब्रैडीकार्डिया

मॉनिटर पर रखा गया एक रोगी बेहोश और असामान्य साँस वाला पाया जाता है, और कैरोटिड नाड़ी महसूस नहीं होती। मॉनिटर यह संगठित लय दिखाता है। इस स्थिति को क्या कहते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एसिस्टोल
  2. 2पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
  3. 3वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4साइनस ब्रैडीकार्डिया

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति

यह उत्तर क्यों है

वैध सहमति के लिए निर्णय-क्षमता वाला मरीज़, जोखिमों, लाभों और विकल्पों की पर्याप्त जानकारी और स्वतंत्र चुनाव ज़रूरी है। इसे कभी भी वापस लिया जा सकता है।

उत्तर

D · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · The apical pulse for a full minute

यह उत्तर क्यों है

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

उत्तर

C · The apical pulse for a full minute
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

यह उत्तर क्यों है

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

उत्तर

C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

यह उत्तर क्यों है

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

उत्तर

A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”

यह उत्तर क्यों है

A red-zone reading means a severe flare. The patient uses their quick-relief inhaler as in their action plan and seeks emergency care at once.

उत्तर

D · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · वायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना

यह उत्तर क्यों है

झुलसे नासिका बाल और कर्कशता अंतःश्वसन चोट का संकेत देते हैं। ऊपरी वायुमार्ग कुछ ही घंटों में सूजकर बंद हो सकता है, इसलिए उसकी जल्दी रक्षा की जाती है। द्रव, दर्द निवारण और घाव की देखभाल इसके बाद आते हैं।

उत्तर

D · वायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

यह उत्तर क्यों है

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

उत्तर

A · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · आइबुप्रोफ़ेन जैसी नॉन-स्टेरॉयडल सूजनरोधी दवा

यह उत्तर क्यों है

तीव्र गुर्दा क्षति में नेफ़्रोटॉक्सिक दवाओं (जैसे NSAIDs और एमिनोग्लाइकोसाइड) और गुर्दे का रक्त-प्रवाह घटाने वाली दवाओं (जैसे ACE इनहिबिटर और मूत्रवर्धक) की समीक्षा की जाती है और अक्सर उन्हें रोक दिया जाता है।

उत्तर

B · आइबुप्रोफ़ेन जैसी नॉन-स्टेरॉयडल सूजनरोधी दवा
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · मैग्नीशियम सल्फ़ेट

यह उत्तर क्यों है

टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स के लिए IV मैग्नीशियम सल्फ़ेट मानक दवा उपचार है, भले ही सीरम मैग्नीशियम सामान्य हो। कम मैग्नीशियम और कम पोटैशियम दोनों QT अंतराल को लंबा करते हैं और जोखिम बढ़ाते हैं।

उत्तर

A · मैग्नीशियम सल्फ़ेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

यह उत्तर क्यों है

लक्षणयुक्त हाइपोग्लाइसीमिया जल्दी दौरे और मस्तिष्क की चोट तक पहुँच सकता है, इसलिए प्रोटोकॉल के अनुसार तुरंत उपचार किया जाता है। अन्य परिणाम दीर्घकालिक या स्थिर हैं और बाद में चर्चा हो सकती है।इससे जाँचा गया: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Orange-yellow colouring of the urine

यह उत्तर क्यों है

Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.

उत्तर

B · Orange-yellow colouring of the urine
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

यह उत्तर क्यों है

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

उत्तर

A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

यह उत्तर क्यों है

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

उत्तर

B · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess

यह उत्तर क्यों है

Sinus tachycardia is usually a physiological response to fever, pain, hypovolaemia, anxiety, hypoxia or sepsis. Treating the cause (antipyretics, analgesia, fluids, oxygen if needed) is appropriate, while watching for sepsis. Rate-slowing drugs can be harmful by masking compensation.

उत्तर

C · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Good hydration around the scan, often with IV fluids

यह उत्तर क्यों है

Iodinated contrast can contribute to AKI in at-risk patients. Good hydration, using the lowest dose needed, avoiding nephrotoxic drugs and checking kidney function afterwards help reduce the risk.

उत्तर

C · Good hydration around the scan, often with IV fluids
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · To reduce the risk of hypos, falls and confusion

यह उत्तर क्यों है

In frail older adults, tight control brings little long-term benefit and a high risk of hypoglycaemia, which can cause falls, fractures and confusion. Targets are individualised to balance safety and quality of life.

उत्तर

B · To reduce the risk of hypos, falls and confusion
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

यह उत्तर क्यों है

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

उत्तर

B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Potassium 2.9 mmol/L

यह उत्तर क्यों है

Normal potassium is about 3.5–5.0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.

उत्तर

B · Potassium 2.9 mmol/L
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है

यह उत्तर क्यों है

चूसने से ऑक्सीटोसिन निकलता है, जो दूध उतरने और गर्भाशय संकुचन का कारण बनता है। प्रसवोत्तर पीड़ा सामान्य है और कई बच्चे जन चुकी महिलाओं में अक्सर अधिक तेज़ होती है। मूत्राशय खाली करना और सामान्य दर्दनाशक मदद करते हैं।

उत्तर

B · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

यह उत्तर क्यों है

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

उत्तर

C · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

यह उत्तर क्यों है

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

उत्तर

B · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm

यह उत्तर क्यों है

Nocturnal enuresis is common and not deliberate; punishment worsens it. Support, reward systems for agreed behaviours, enuresis alarms and sometimes desmopressin are effective, along with normal daytime drinking and regular toileting.

उत्तर

A · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

यह उत्तर क्यों है

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

उत्तर

C · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

यह उत्तर क्यों है

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

उत्तर

C · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 1:45 AM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

01 → 1 AM

उत्तर

1:45 AM

उत्तर

1:45 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 6.33 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

19:20 → 24:00 = 280 min

आधी रात के बाद

00:00 → 01:40 = 100 min

कुल

280 + 100 = 380 min
t = 380/60 = 6.333 ≈ 6.33 h

उत्तर

t = 6.33 h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 352.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 375·0.94 = 352.5 mg

उत्तर

D = 352.5 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 2.5·100/10 = 25 mL

उत्तर

V₁ = 25 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 14 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 250·10/180 = 13.89 ≈ 14 gtt/min

उत्तर

R = 14 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 14 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000/500 = 2 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

60/2 = 30 mL/h

ड्रिप दर

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 30.6 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

18·68 = 1 224 इकाइयाँ/h

सांद्रता

20 000/500 = 40 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1224/40 = 30.6 mL/h

उत्तर

R = 30.6 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 1.6 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

5·1600 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 133.3/82 = 1.626 ≈ 1.6 mcg/kg/min

उत्तर

D = 1.6 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1190 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 250 + 240 = 490 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·12 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1190 mL

उत्तर

I = 1190 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 900 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

07:45 → 08:45 = 1 h

दिया गया आयतन

100·1 = 100 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 100 = 900 mL

उत्तर

V = 900 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 4

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 44/min → 1
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 36.6 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4

उत्तर

NEWS2 = 4
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

जोखिम स्तर

20 → कम जोखिम

उत्तर

कम जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 27.85 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|51 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.1 = 27.85 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 27.85 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 51.8 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 51.8 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 300 bpm

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

फ़्लटर तरंगें

F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट

QRS कॉम्प्लेक्स

R–R = 20 छोटे खाने = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 75 = 4:1

उत्तर

एट्रियल दर = 300 bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।

स्ट्रिप क्या दिखाती है

1. दर: R–R = 30 छोटे खाने, 1500 ÷ 30 ≈ 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.20 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.12 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
साइनस ब्रैडीकार्डिया

रोगी क्या दिखाता है

संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय

उत्तर

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

उत्तर

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions