प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?
AGradual rewarming with blankets and warm surroundings
BPlacing hot water bottles directly on the skin
CGiving an alcoholic drink to warm them up
DPutting the patient in a very hot bath straight away
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?
AThe patient feels more thirsty than before the fluids started
BThe urine becomes darker and more concentrated
CUrine output rises and the heart rate falls towards normal
DThe heart rate rises and the skin becomes cooler
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
इन्फ़्यूज़न पंप की ड्रग लाइब्रेरी चेतावनी देती है कि प्रोग्राम की गई खुराक सुरक्षित सीमा से ऊपर है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aचेतावनी को अनदेखा करना, क्योंकि पंप की चेतावनियाँ अक्सर गलत होती हैं
Bइन्फ़्यूज़न जारी रखना और पाली के अंत में पंप की दोबारा जाँच करना
Cइस इन्फ़्यूज़न के लिए ड्रग लाइब्रेरी बंद कर देना
Dपहले आदेश, गणना और पंप सेटिंग्स की दोबारा जाँच करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?
A“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
B“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
C“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
D“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient with diabetes is unresponsive and has a blood glucose of 40 mg/dL (2.2 mmol/L). What should the nurse do first?
AGive the scheduled dose of insulin
BGive IV dextrose or glucagon as prescribed
CWait 15 minutes and recheck the glucose
DPour orange juice into the patient’s mouth
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?
AThyroid storm
BMyxedema coma
CA normal reaction to pain
DOpioid withdrawal
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
बीटा-ब्लॉकर देने से पहले कौन-सा अवलोकन जाँचना सबसे महत्वपूर्ण है?
Aकेवल तापमान
Bमल त्याग
Cकेवल रक्त शर्करा
Dहृदय गति और रक्तचाप
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
एक मरीज़ का मूत्र उत्पादन 12 घंटों से बहुत कम है और क्रिएटिनिन तेज़ी से बढ़ा है। चार्ट पर किस दवा की समीक्षा की सबसे अधिक आवश्यकता है?
Aएक विटामिन सप्लीमेंट
Bएक मॉइस्चराइज़िंग (emollient) क्रीम
Cसामान्य ख़ुराक पर पैरासिटामोल
Dआइबुप्रोफ़ेन जैसी नॉन-स्टेरॉयडल सूजनरोधी दवा
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?
AA sign of acute viral hepatitis
BA sign of blocked bile ducts
CA sign of new bone cancer
DA normal rise from placental ALP
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?
AAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
DEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
11.औषध विज्ञानमध्यम
ACE इनहिबिटर रक्तचाप कैसे घटाते हैं?
Aएंजियोटेंसिन I को एंजियोटेंसिन II में बदलने से रोककर
Bहृदय के बीटा-1 रिसेप्टर रोककर
Cवे वाहिकाओं की चिकनी पेशी कोशिकाओं में L-प्रकार के कैल्शियम चैनल रोकते हैं
Dगुर्दे में सोडियम पुनःअवशोषण बढ़ाकर
12.औषध विज्ञानकठिन
बढ़े हुए प्रोस्टेट वाला एक 80 वर्षीय पुरुष अतिसक्रिय मूत्राशय के लिए ऑक्सीब्यूटिनिन शुरू करता है। वह भ्रमित हो जाता है और पेशाब नहीं कर पाता। सबसे संभावित व्याख्या क्या है?
Aओपिऑइड विषाक्तता
Bदवा से एलर्जी प्रतिक्रिया
Cसेरोटोनिन सिंड्रोम
Dएंटीकोलिनर्जिक प्रतिकूल प्रभाव
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient with COPD is prescribed long-term oxygen therapy. How many hours a day is it usually needed to improve survival?
AOnly when walking outside
BOnly during meals
CAbout one hour each morning
DAt least 15 hours a day
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient's blood gas shows pH 7.26, PaCO₂ 9.0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?
AMetabolic acidosis with compensation
BAcute respiratory acidosis
CMetabolic alkalosis
DRespiratory alkalosis
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?
AProton pump inhibitors
BSSRI antidepressants
CPenicillin antibiotics
DBulk-forming laxatives
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient received IV insulin and glucose for hyperkalaemia an hour ago. What must the nurse monitor over the next few hours?
APupils, for raised intracranial pressure
BUrine colour, for blood in the urine
CSkin, for a drug rash
DCapillary glucose, for hypoglycaemia
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why is the "whoosh" test no longer used to check nasogastric tube position?
AIt needs an X-ray machine at the bedside
BThe test is far too painful for most patients to tolerate
CThe air always makes the tube block
DAir can be heard even when the tube is in the lung
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?
AA kidney stone blocking the ureter
BA simple lower urinary tract infection
CBowel preparation that was taken too quickly
DA fistula between the colon and the bladder
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
जहाँ ग्रुप B स्ट्रेप्टोकोकस की सार्वभौमिक स्क्रीनिंग होती है, वहाँ योनि-मलाशय स्वैब आमतौर पर कब लिया जाता है?
Aप्रसव में झिल्लियाँ फटने के बाद
Bलगभग 36 से 37 सप्ताह पर
Cलगभग 20 सप्ताह पर
Dपहली प्रसवपूर्व जाँच पर
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
At 18 weeks, a woman's maternal serum alpha-fetoprotein is well above the normal range for her dates. Which condition does this result most suggest?
AAn open neural tube defect
BGestational diabetes
CPre-eclampsia
DDown syndrome (trisomy 21)
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
टेट्रालॉजी ऑफ़ फ़ैलो वाला बच्चा रोते समय अचानक बहुत नीला पड़ जाता है और हाँफने लगता है। कौन-सी स्थिति मदद करती है?
Aसिर नीचे की ओर झुकाव
Bपैर लटकाकर बैठना
Cघुटने-छाती की स्थिति (या उकड़ूँ बैठना)
Dपीठ के बल सीधा लेटना
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
Several family members, including the children, have had headaches, nausea and drowsiness all winter. They feel better when away from home. What should the nurse suspect?
AFood poisoning
BMigraine that runs in the family
CCarbon monoxide poisoning
DSeasonal influenza
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?
ARemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
BPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
CLet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
DMake sure the patient has a television in the room
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?
ATense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
BDo the exercise only during a panic attack, never at other times
CTense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
DHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 37.8 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
37.8 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सीरम क्रिएटिनिन का परिणाम 3.5 mg/dL है। क्रिएटिनिन के लिए 1 mg/dL = 88.4 µmol/L का उपयोग करके c को निकटतम पूर्ण संख्या तक µmol/L में ज्ञात कीजिए।
3.5 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक शीशी में 500 mg चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 5 mL आयतन के लिए 4.6 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 40 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?
500 mg+ 4.6 mL → 5 mL40 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
8 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 12.5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 125 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?
8 kg12.5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
8 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 2 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 1420 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?
1500 mL / 8 hबीता समय 2 h: 1420 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg दवा को 500 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 20 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
500 mg/500 mL20 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 75 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
80 इकाइयाँ/kg75 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 16 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 104 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
400 mg/250 mL16 mL/h104 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
चाय: 200 mLपानी: 150 mLबर्फ़ के टुकड़े: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 300 mLमूत्र: 175 mLघाव ड्रेन: 150 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 14:00 पर शुरू किया गया और पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 18:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL150 mL/h14:00 → 18:00
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 38/min, सचेत, तापमान 35.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 12SpO₂ 97%हवाSBP 136HR 38AT 35.2 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.36, PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa) और HCO₃⁻ 34 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.36PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.18, PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.18PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
3साइनस ब्रैडीकार्डिया
42:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
यह उत्तर क्यों है
Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.
उत्तर
A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
यह उत्तर क्यों है
With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.
उत्तर
C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · पहले आदेश, गणना और पंप सेटिंग्स की दोबारा जाँच करना
यह उत्तर क्यों है
स्मार्ट पंप की सीमाएँ प्रोग्रामिंग और गणना की त्रुटियाँ पकड़ने के लिए तय की जाती हैं। चेतावनी को अनदेखा करना वास्तव में उचित है या नहीं, यह तय करने से पहले नर्स आदेश, सांद्रता, खुराक और दर की जाँच करती है।
उत्तर
D · पहले आदेश, गणना और पंप सेटिंग्स की दोबारा जाँच करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
यह उत्तर क्यों है
A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.
उत्तर
A · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
यह उत्तर क्यों है
An unconscious patient must not be given anything by mouth because of aspiration risk. IV dextrose or glucagon raises the glucose quickly.
उत्तर
B · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Thyroid storm
यह उत्तर क्यों है
Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.
उत्तर
A · Thyroid storm
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · हृदय गति और रक्तचाप
यह उत्तर क्यों है
बीटा-ब्लॉकर हृदय गति और रक्तचाप घटाते हैं, इसलिए ब्रैडीकार्डिया या निम्न रक्तचाप होने पर ख़ुराक रोककर निर्धारक (prescriber) को सूचित करना पड़ सकता है।
उत्तर
D · हृदय गति और रक्तचाप
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · आइबुप्रोफ़ेन जैसी नॉन-स्टेरॉयडल सूजनरोधी दवा
यह उत्तर क्यों है
तीव्र गुर्दा क्षति में नेफ़्रोटॉक्सिक दवाओं (जैसे NSAIDs और एमिनोग्लाइकोसाइड) और गुर्दे का रक्त-प्रवाह घटाने वाली दवाओं (जैसे ACE इनहिबिटर और मूत्रवर्धक) की समीक्षा की जाती है और अक्सर उन्हें रोक दिया जाता है।
उत्तर
D · आइबुप्रोफ़ेन जैसी नॉन-स्टेरॉयडल सूजनरोधी दवा
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · A normal rise from placental ALP
यह उत्तर क्यों है
The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.इससे जाँचा गया:Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
D · A normal rise from placental ALP
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
यह उत्तर क्यों है
Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.इससे जाँचा गया:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
उत्तर
A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.औषध विज्ञान
उत्तर: A · एंजियोटेंसिन I को एंजियोटेंसिन II में बदलने से रोककर
यह उत्तर क्यों है
ACE इनहिबिटर (जैसे रैमिप्रिल) एंजियोटेंसिन II घटाते हैं, जिससे वाहिकाएँ फैलती हैं और एल्डोस्टेरोन कम होता है। वे ब्रैडीकाइनिन का टूटना भी घटाते हैं, जो सूखी खाँसी का कारण है।
उत्तर
A · एंजियोटेंसिन I को एंजियोटेंसिन II में बदलने से रोककर
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · एंटीकोलिनर्जिक प्रतिकूल प्रभाव
यह उत्तर क्यों है
एंटीमस्कैरिनिक दवाएँ मूत्राशय का संकुचन घटाती हैं, जिससे प्रोस्टेट वृद्धि वाले पुरुषों में मूत्र प्रतिधारण हो सकता है। बुज़ुर्गों में ये भ्रम भी पैदा कर सकती हैं, इसलिए उनका कुल एंटीकोलिनर्जिक भार कम रखना चाहिए।
उत्तर
D · एंटीकोलिनर्जिक प्रतिकूल प्रभाव
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · At least 15 hours a day
यह उत्तर क्यों है
Long-term oxygen therapy improves survival in COPD with chronic hypoxaemia when used for at least 15 hours a day, including overnight. Patients must not smoke, because of the fire risk. Ambulatory oxygen for exercise is a separate assessment.
उत्तर
D · At least 15 hours a day
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Acute respiratory acidosis
यह उत्तर क्यों है
A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.
उत्तर
B · Acute respiratory acidosis
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · SSRI antidepressants
यह उत्तर क्यों है
SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.
उत्तर
B · SSRI antidepressants
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Capillary glucose, for hypoglycaemia
यह उत्तर क्यों है
Hypoglycaemia is a common complication of insulin–glucose treatment and can occur several hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked regularly according to protocol, and potassium is rechecked.
उत्तर
D · Capillary glucose, for hypoglycaemia
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Air can be heard even when the tube is in the lung
यह उत्तर क्यों है
Auscultation of injected air cannot distinguish the stomach from the lungs or oesophagus, and misplaced tubes have caused deaths. pH testing of aspirate or X-ray is used instead.
उत्तर
D · Air can be heard even when the tube is in the lung
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · A fistula between the colon and the bladder
यह उत्तर क्यों है
Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.
उत्तर
D · A fistula between the colon and the bladder
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · लगभग 36 से 37 सप्ताह पर
यह उत्तर क्यों है
उपनिवेशन आता-जाता रह सकता है, इसलिए स्वैब गर्भावस्था के अंत में, जन्म के निकट लिया जाता है। सकारात्मक परिणाम पर नवजात की सुरक्षा के लिए प्रसव के दौरान एंटीबायोटिक दिए जाते हैं। कुछ देश इसके बजाय जोखिम-आधारित दृष्टिकोण अपनाते हैं।
उत्तर
B · लगभग 36 से 37 सप्ताह पर
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · An open neural tube defect
यह उत्तर क्यों है
High AFP is linked to open neural tube defects and abdominal wall defects, but also to wrong dates or twins. Low AFP is associated with trisomy 21. A detailed ultrasound is the next step.
उत्तर
A · An open neural tube defect
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · घुटने-छाती की स्थिति (या उकड़ूँ बैठना)
यह उत्तर क्यों है
घुटनों को छाती तक लाने से प्रणालीगत वाहिका प्रतिरोध बढ़ता है, इसलिए दाएँ से बाएँ कम रक्त शंट होता है और अधिक रक्त फेफड़ों में जाता है। बच्चे को शांत रखें, ऑक्सीजन दें और मदद बुलाएँ।
उत्तर
C · घुटने-छाती की स्थिति (या उकड़ूँ बैठना)
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Carbon monoxide poisoning
यह उत्तर क्यों है
Carbon monoxide from faulty heaters or boilers causes headache, nausea, dizziness and drowsiness that improve away from the source. Pulse oximetry can look falsely normal. Treatment is removal from the source and high-flow oxygen; the appliance must be checked.
उत्तर
C · Carbon monoxide poisoning
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
यह उत्तर क्यों है
A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.
उत्तर
A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
यह उत्तर क्यों है
Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.
उत्तर
C · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 100 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
37.8·9/5 = 68.04
32 जोड़िए
T = 68.04 + 32 = 100 °F
उत्तर
T = 100 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: c = 309 µmol/L
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
रूपांतरण
c = 3.5·88.4 = 309.4 ≈ 309 µmol/L
उत्तर
c = 309 µmol/L
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.4 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
मिलाने के बाद सांद्रता
500 mg/5 mL = 100 mg/mL
आयतन
V = 40/100 = 0.4 mL
उत्तर
V = 0.4 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 4 mL
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
वज़न से खुराक
12.5·8 = 100 mg
आयतन
V = (100/125)·5 = 4 mL
उत्तर
V = 4 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 236.7 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
1500/8 = 187.5 mL/h
नई दर
R = 1420/6 = 236.7 mL/h
उत्तर
R = 236.7 mL/h
यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 5 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
500/500 = 1 mg/mL
प्रति घंटा आयतन
20/1 = 20 mL/h
ड्रिप दर
R = 20·15/60 = 5 gtt/min
उत्तर
R = 5 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 6 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
80·75 = 6 000 इकाइयाँ
आयतन
V = 6000/1000 = 6 mL
उत्तर
V = 6 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: D = 4.1 mcg/kg/min
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
400 000/250 = 1600 mcg/mL
प्रति मिनट माइक्रोग्राम
16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426.7 mcg/min
प्रति किलोग्राम
D = 426.7/104 = 4.103 ≈ 4.1 mcg/kg/min
उत्तर
D = 4.1 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 460 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 200 + 150 = 350 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 100/2 = 50 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·12 = 960 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1410 mL
कुल निर्गम
325 + 300 + 175 + 150 = 950 mL
संतुलन
B = 1410 − 950 = 460 mL
उत्तर
B = 460 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 400 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
14:00 → 18:00 = 4 h
दिया गया आयतन
150·4 = 600 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 600 = 400 mL
उत्तर
V = 400 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 55
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55
उत्तर
MFS = 55
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 38/min → 3
सचेत (A) → 0
T 35.2 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.36: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 62 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 39 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.447 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s
बाज़ेट का सूत्र
QTc = 0.40/√0.80 = 0.40/0.8944 = 0.447 s
उत्तर
QTc = 0.447 s
सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (447 ms)
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 36 छोटे खाने, 1500 ÷ 36 ≈ 42 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.44 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.72 s, 83 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.18 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है
हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
उत्तर
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।