NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

What does the Visual Infusion Phlebitis (VIP) score assess?

  1. AThe risk of an allergic reaction to IV drugs
  2. BThe speed of an infusion pump
  3. CThe cannula site for signs of phlebitis
  4. DThe patient's eyesight before surgery
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
  2. BInsert the catheter further into the airway
  3. CIncrease the suction pressure to finish faster
  4. DContinue until all the secretions have been removed from the airway
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक नर्स दो मरीज़ों की दवाएँ तैयार कर रही है। सबसे सुरक्षित तरीका क्या है?

  1. Aसमय बचाने के लिए दोनों मरीज़ों की दवाएँ एक साथ तैयार करना
  2. Bदोनों मरीज़ों की दवाएँ एक ही कप में रखना और बिस्तर के पास उन्हें अलग करना
  3. Cएक मरीज़ से कहना कि दवाएँ दूसरे को पकड़ा दे
  4. Dएक समय में एक मरीज़ की दवाएँ तैयार करना और देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
  2. BAsk the family to sign a consent form instead of an order
  3. CKeep the restraints on without an order until the patient is calm
  4. DObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the door so the patient cannot leave the unit
  2. BLet the patient leave without telling anyone
  3. CInform the provider, explain the risks and document the discussion
  4. DHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

At 08:00 a nurse has four tasks. Which order is best?

  1. AUpdate care plans, give insulin with breakfast, give routine medications, check the patient with a falling SpO₂
  2. BGive routine medications, check the patient with a falling SpO₂, update care plans, give insulin with breakfast
  3. CGive insulin with breakfast, update care plans, check the patient with a falling SpO₂, give routine medications
  4. DCheck the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AReassure them that this is a sign the drug is working
  2. BTell them to double the dose
  3. CReport it, as statins can cause muscle damage
  4. DAdvise more vigorous exercise to work through it
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA burn
  2. BA pressure ulcer from bed rest
  3. CAn arterial ulcer
  4. DA venous ulcer
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AThe glucose will not change
  2. BIn the early morning, before the dose
  3. CIn the afternoon and evening
  4. DAt midnight only
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient's bedside glucose meter shows "HI" (above its measuring range). The patient is drowsy. What should the nurse do?

  1. ARecord "HI" and repeat the meter test at the next scheduled time
  2. BGive oral glucose in case the reading is wrong and the patient is low
  3. CAssume the meter is broken and give the usual insulin dose
  4. DSend a venous sample to the lab and inform the provider at once
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which description fits tardive dyskinesia?

  1. AHigh fever with lead-pipe rigidity and confusion
  2. BA sudden painful spasm of the neck muscles and upward rolling of the eyes within days of the first dose
  3. CA low white cell count with sore throat and fever
  4. DInvoluntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. AHypoglycaemia and weight gain
  2. BHyperkalaemia and muscle weakness
  3. CRebound tachycardia and hypertension
  4. DSevere bradycardia and heart block
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

सीने के दर्द वाला मरीज़ ग्लिसरिल ट्राइनाइट्रेट माँगता है। कौन-सी जानकारी का अर्थ है कि नर्स को उसे रोककर चिकित्सक से संपर्क करना चाहिए?

  1. Aमरीज़ को पिछले सप्ताह सिरदर्द हुआ था
  2. Bमरीज़ ने आज पहले सिल्डेनाफ़िल ली थी
  3. Cमरीज़ का रक्तचाप 150/90 mmHg है
  4. Dमरीज़ रोज़ स्टैटिन लेता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. ADo extra exercise to open the airways
  2. BFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  3. CStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
  4. DWait two weeks to see whether it improves without any change
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
  2. BThese drugs make the thyroid gland overactive
  3. CThere is no difference compared with other patients
  4. DThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with an external ventricular drain sat up in bed without help. The drain stayed at its old height, and the drainage bag filled quickly. The patient now has a headache. What is the concern?

  1. AOverdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
  2. BAn infected drain, so the dressing should be removed
  3. CUnderdrainage, so the drain should be lowered further
  4. DNo concern, because more drainage always lowers the ICP safely
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why is it important to prevent perioperative hypothermia?

  1. AIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
  2. BIt lowers the risk of pain after surgery
  3. CIt increases bleeding, wound infection and heart complications
  4. DIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AAdvise hot soaks for the hands and feet
  2. BReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  3. CReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
  4. DTell the patient to take a double dose next time
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which finding in a term newborn's first hours is normal?

  1. APauses in breathing of 30 seconds with bradycardia
  2. BCentral cyanosis of the lips and tongue
  3. CShort breathing pauses with no colour change
  4. DA respiratory rate of 80 at rest with retractions
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

फंडल मालिश के बाद गर्भाशय अब भी स्पंजी है और रक्तस्राव भारी है। अगली प्राथमिकता वाली कार्रवाई क्या है?

  1. Aमुँह से तरल दें और एक घंटे बाद दोबारा जाँचें
  2. Bमदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें
  3. Cमहिला को उच्च फाउलर स्थिति में बिठाएँ
  4. Dटीम को बुलाने से पहले अकेले 30 मिनट तक फंडस की ज़ोर से मालिश करती रहें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?

  1. AHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
  2. BBurst any blisters to let the heat out
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DSpread butter or toothpaste on the burn
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with extensive burns is receiving IV fluid resuscitation. Which finding best shows that fluid replacement is adequate?

  1. AThe blood pressure is in the high range
  2. BThe child is asking for a drink
  3. CThe burned skin looks less red and the blisters are smaller
  4. DA urine output of about 1 mL/kg per hour
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

हैलोपेरिडोल की पहली खुराक के कुछ घंटे बाद एक युवक की गर्दन एक ओर मुड़ जाती है और आँखें ऊपर की ओर घूम जाती हैं। यह क्या है?

  1. Aतीव्र डिस्टोनिया
  2. Bसेरोटोनिन सिंड्रोम
  3. Cटार्डिव डिस्किनेशिया
  4. Dन्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A 30-year-old who used cocaine an hour ago has crushing chest pain and sweating. What is the priority?

  1. ALet him rest, because the pain will pass when the drug wears off
  2. BGive him a benzodiazepine for the anxiety and send him home to rest once he feels calmer
  3. CTreat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
  4. DReassure him that young people do not have heart problems
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.5 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 39.5 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

39.5 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ tsp · 3/दिन · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 14 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 8 घंटे की 1½ tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1½ tspहर 8 घंटे14 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
13 kgBSA = 0.6 m²75 mg/m²D = ? mg

13 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 0.6 m² है। निर्धारित खुराक 75 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

13 kgBSA = 0.6 m²75 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
250 mg/5 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 30.8 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 2 mg/kg है, और स्टॉक में 5 mL में 250 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?

30.8 lb2 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 2 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg100 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

200 mg दवा को 100 mL में घोला जाता है और 20 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 120 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

200 mg/100 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ100 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h54 kg0.05 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 100 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। 54 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.05 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/100 mL0.05 इकाइयाँ/kg/h54 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine11 mL/h90 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 500 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 11 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 90 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL11 mL/h90 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLजूस150 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र250 mLमूत्र450 mLमूत्र200 mLमूत्र250 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जेली: 120 mLजूस: 150 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 75 mL/hशुरुआत 18:30tकुल​ = ? h100 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 18:30 पर 100 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 75 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL100 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 140/min, सचेत, तापमान 37.3 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 12SpO₂ 98%हवाSBP 150HR 140AT 37.3 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222617अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.24, PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa) और HCO₃⁻ 17 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.24PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222618उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.20, PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.20PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVPVC सहित साइनस लयसाइनस अरेस्ट के साथ साइनस लयसाइनस ब्रैडीकार्डियाद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1PVC सहित साइनस लय
  2. 2साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
  3. 3साइनस ब्रैडीकार्डिया
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)प्रथम-डिग्री AV ब्लॉकएट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · The cannula site for signs of phlebitis

यह उत्तर क्यों है

The VIP score grades pain, redness, swelling and hardening along the vein. A rising score tells the nurse when the cannula must be removed.

उत्तर

C · The cannula site for signs of phlebitis
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

यह उत्तर क्यों है

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

उत्तर

A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · एक समय में एक मरीज़ की दवाएँ तैयार करना और देना

यह उत्तर क्यों है

बिस्तर के पास एक समय में एक मरीज़ की दवाएँ तैयार करना, जाँचना और देना गलत मरीज़ की त्रुटियाँ घटाता है। दवाओं को मिलाने से त्रुटियाँ अधिक संभव होती हैं।

उत्तर

D · एक समय में एक मरीज़ की दवाएँ तैयार करना और देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

यह उत्तर क्यों है

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

उत्तर

D · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

यह उत्तर क्यों है

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

उत्तर

C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans

यह उत्तर क्यों है

A falling SpO₂ is a possible breathing problem and comes first. Insulin must be matched to the meal, routine medications have a time window, and documentation such as care plans comes last.

उत्तर

D · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Report it, as statins can cause muscle damage

यह उत्तर क्यों है

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

उत्तर

C · Report it, as statins can cause muscle damage
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · An arterial ulcer

यह उत्तर क्यों है

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

उत्तर

C · An arterial ulcer
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · In the afternoon and evening

यह उत्तर क्यों है

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.इससे जाँचा गया: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · In the afternoon and evening
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

यह उत्तर क्यों है

"HI" means the glucose exceeds the meter's range, so the true value is unknown and may be very high, as in DKA or HHS. A laboratory sample is sent, the provider is informed promptly, and the patient is assessed for dehydration and ketones.इससे जाँचा गया: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use

यह उत्तर क्यों है

Tardive dyskinesia develops after months or years of dopamine-blocking drugs and may be permanent. Patients are screened regularly so that treatment can be changed early.

उत्तर

D · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Severe bradycardia and heart block

यह उत्तर क्यों है

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

उत्तर

D · Severe bradycardia and heart block
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · मरीज़ ने आज पहले सिल्डेनाफ़िल ली थी

यह उत्तर क्यों है

सिल्डेनाफ़िल (लगभग 24 घंटे के भीतर) या टाडालाफ़िल (लगभग 48 घंटे के भीतर) जैसे फ़ॉस्फ़ोडाइएस्टरेज़-5 इनहिबिटर का नाइट्रेट के साथ संयोजन गंभीर, जानलेवा निम्न रक्तचाप कर सकता है। लगभग 90 mmHg से कम सिस्टोलिक दाब पर भी नाइट्रेट टाले जाते हैं।

उत्तर

B · मरीज़ ने आज पहले सिल्डेनाफ़िल ली थी
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

यह उत्तर क्यों है

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

उत्तर

B · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

यह उत्तर क्यों है

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

उत्तर

A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team

यह उत्तर क्यों है

When the head rises above the drain level, CSF drains faster. Overdrainage can cause headache, collapse of the ventricles or a subdural bleed. The nurse follows the protocol (often clamping briefly and re-levelling) and informs the neurosurgical team.

उत्तर

A · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · It increases bleeding, wound infection and heart complications

यह उत्तर क्यों है

Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.

उत्तर

C · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

यह उत्तर क्यों है

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

उत्तर

B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Short breathing pauses with no colour change

यह उत्तर क्यों है

Newborns breathe irregularly, with short pauses of a few seconds and no change in colour or heart rate. Apnoea of 20 seconds or more, or any pause with cyanosis or bradycardia, is abnormal.

उत्तर

C · Short breathing pauses with no colour change
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · मदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें

यह उत्तर क्यों है

खराब टोन के साथ जारी रक्तस्राव में तुरंत मामला आगे बढ़ाना और गर्भाशय-संकोचक देना आवश्यक है, साथ ही मालिश जारी रखना, मूत्राशय खाली करना, जीवन-संकेतकों की निगरानी, IV पहुँच बनाए रखना और रक्त हानि मापना भी। मदद में देरी ख़तरनाक विकल्प है।

उत्तर

B · मदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

यह उत्तर क्यों है

Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.

उत्तर

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · A urine output of about 1 mL/kg per hour

यह उत्तर क्यों है

Urine output, usually measured by catheter, is the main guide to fluid resuscitation in burns. In children, an output of about 1 mL/kg/hour suggests adequate perfusion; fluids are adjusted to keep it in the target range.

उत्तर

D · A urine output of about 1 mL/kg per hour
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · तीव्र डिस्टोनिया

यह उत्तर क्यों है

तीव्र डिस्टोनिया एंटीसाइकोटिक शुरू करने या बढ़ाने के घंटों से दिनों के भीतर होता है, विशेषकर युवा पुरुषों में। इसका उपचार निर्धारित अनुसार एंटीकोलिनर्जिक (जैसे बेंज़ट्रोपीन या प्रोसाइक्लिडीन) या डाइफ़ेनहाइड्रामीन से होता है।

उत्तर

A · तीव्र डिस्टोनिया
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review

यह उत्तर क्यों है

Cocaine can cause coronary vasospasm, myocardial infarction and arrhythmias, even in young people without heart disease. Chest pain after cocaine use needs urgent cardiac assessment.

उत्तर

C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 103.1 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

39.5·9/5 = 71.1

32 जोड़िए

T = 71.1 + 32 = 103.1 °F

उत्तर

T = 103.1 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 315 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

पूरा कोर्स

V = 7.5 mL × 3/दिन × 14 = 315 mL

उत्तर

V = 315 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 45 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 75·0.6 = 45 mg

उत्तर

D = 45 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.56 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

30.8/2.2 = 14 kg

खुराक

2·14 = 28 mg

आयतन

V = (28/250)·5 = 0.56 mL

उत्तर

V = 0.56 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

2·60 = 120 min

ड्रिप दर

R = 500·10/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

200/100 = 2 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

120/2 = 60 mL/h

ड्रिप दर

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

उत्तर

R = 20 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 2.7 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

0.05·54 = 2.7 इकाइयाँ/h

सांद्रता

100/100 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 2.7/1 = 2.7 mL/h

उत्तर

R = 2.7 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 4.1 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

11·2000 = 22000 mcg/h
22000/60 = 366.7 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 366.7/90 = 4.074 ≈ 4.1 mcg/kg/min

उत्तर

D = 4.1 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1150 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 120 + 150 = 270 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1150 mL

उत्तर

I = 1150 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL शेष

दूसरा भाग

200/75 = 2.667 h

कुल समय

t = 3 + 2.667 = 5.667 ≈ 5.7 h

उत्तर

t = 5.7 h

यह लगभग 5 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 00:10 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 140/min → 3
सचेत (A) → 0
T 37.3 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 1 + 1 + 4 + 4 + 2 = 14

जोखिम स्तर

14 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.24: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 41 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: विंटर का सूत्र PaCO₂ 31.5–35.5 mmHg की अपेक्षा करता है, इसलिए मापा गया 41 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 48 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (R–R 0.96 s) सिवाय एक ठहराव के, जो 1.64 s का है और P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है।
3. P तरंगें: ऊर्ध्वाधर, हर QRS से पहले एक; ठहराव के दौरान कोई P तरंग नहीं।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

उत्तर

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.88 s, 68 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.16 → 0.30 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions