NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BApply a warm pack and keep the infusion running
  3. CIncrease the infusion rate to clear the blockage
  4. DFlush the cannula hard with saline
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. AThe name on the door and the patient's face
  2. BRoom number and diagnosis
  3. CBed number and the patient's first name, checked against the ward list
  4. DFull name and date of birth, checked against the wristband
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  2. BThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
  3. CThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
  4. DThe nurse checks only that the bag number matches the order
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  2. BExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
  3. CAgree without telling anyone about the fatigue
  4. DAgree and drink extra coffee to stay alert
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

प्रसूति में सामान्यतः काम करने वाली एक नर्स वयस्क मेडिकल इकाई में फ़्लोट (अस्थायी रूप से भेजी) होती है। इस नर्स को कौन-सा रोगी सौंपना सबसे उपयुक्त है?

  1. Aडायबिटिक कीटोएसिडोसिस के लिए सतत इंसुलिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी
  2. Bनिमोनिया का रोगी जो मौखिक एंटीबायोटिक पर स्थिर है
  3. Cसक्रिय ऊपरी जठरांत्र रक्तस्राव वाला रोगी
  4. Dनई ट्रैकियोस्टॉमी वाला रोगी
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

START ट्राइएज के दौरान एक न चल सकने वाला वयस्क प्रति मिनट 28 बार साँस लेता है, उसकी रेडियल नाड़ी नहीं है और केशिका पुनर्भरण 4 सेकंड है। पीड़ित को कौन-सी श्रेणी दी जाती है?

  1. Aलाल (तत्काल)
  2. Bकाली (अपेक्षित)
  3. Cपीली (विलंबित), क्योंकि श्वसन दर 30/मिनट से कम है
  4. Dहरी (मामूली)
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  2. BThe sense of smell and taste only, with no other effects
  3. CBlood glucose and cholesterol only
  4. DThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. AAdrenaline always causes a heart attack hours later
  2. BThe patient must stay until all allergy tests are complete
  3. CAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  4. DSymptoms can return later in a biphasic reaction
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3.0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. ARepeat the test after the surgery is finished
  2. BGive an oral potassium dose without a prescription
  3. CSend the patient to surgery without comment
  4. DReport it to the surgical team before surgery
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep all my scheduled blood test visits"
  2. B"I can stop my blood tests since I feel well"
  3. C"I'll report a sore throat or fever at once"
  4. D"I'll tell other doctors that I take clozapine"
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. AExpect a short rise in blood pressure after the dose
  2. BTake it only if the urine is darker than usual
  3. CTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  4. DTake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.औषध विज्ञानकठिन

जेंटामाइसिन को उच्च-खुराक अंतःशिरा फ़्यूरोसेमाइड के साथ मिलाया जाता है। कौन-सा जोखिम विशेष रूप से बढ़ता है?

  1. Aयकृत विफलता
  2. Bहाइपोग्लाइसीमिया
  3. Cरक्तस्राव
  4. Dश्रवण क्षति
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AOnly while inserting the catheter
  2. BBefore the catheter enters the airway
  3. CContinuously for at least 30 seconds
  4. DOnly while withdrawing the catheter
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. APEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
  2. BPEEP lowers the blood oxygen level
  3. CHigher chest pressure reduces venous return to the heart
  4. DPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

थायरॉइडेक्टॉमी के बाद सिवनी या क्लिप रिमूवर अक्सर बिस्तर के पास क्यों रखे जाते हैं?

  1. Aसर्जरी के बाद पहली शाम को सिवनी हटाना आवश्यक है
  2. Bगर्दन की शिराओं से रक्त लेने के लिए उनकी ज़रूरत होती है
  3. Cड्रेन के काम करना बंद करने पर उसे समायोजित करने के लिए उनका उपयोग होता है
  4. Dगर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है और उसे खोलने की आवश्यकता पड़ सकती है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient actually has type 2 diabetes
  2. BA honeymoon phase, but insulin is still needed
  3. CThe diabetes has been cured, so insulin can stop
  4. DThe insulin has gone off and should be replaced
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

एनेस्थीसिया के दौरान मैलिग्नेंट हाइपरथर्मिया का अक्सर सबसे शुरुआती संकेत क्या है?

  1. Aशरीर के तापमान में लगातार गिरावट
  2. Bहृदय गति धीमी होना और कम रक्तचाप
  3. Cएंड-टाइडल CO₂ में अकारण वृद्धि
  4. Dगिरते CO₂ स्तर के साथ लाल त्वचा
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, has lower abdominal discomfort and a bladder scan shows 750 mL. What should the nurse do?

  1. ARestrict fluids until the urge returns
  2. BWait another twelve hours before acting
  3. CGive a diuretic to increase urine flow
  4. DCatheterise as per protocol or prescription
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

When the Moro reflex is tested, the baby moves only one arm. What could this suggest?

  1. AA normal finding in all term babies
  2. BA clavicle fracture or nerve injury
  3. CHearing loss in the ear on that side
  4. DLow blood glucose only
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of pre-eclampsia only
  2. BShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  3. CShe is at high risk of a post-term birth
  4. DShe is at high risk of gestational diabetes
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

When is the best time to tell a 2-year-old about an upcoming procedure?

  1. AJust before it happens, in simple, concrete words
  2. BThe day before, with a detailed explanation
  3. CNot at all, to avoid upsetting the child beforehand
  4. DAbout a week before, so there is time to get used to it
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A large baby born to a mother with diabetes becomes jittery at 1 hour of age. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's blood group
  2. BThe baby's blood glucose
  3. CThe baby's haemoglobin
  4. DThe baby's serum bilirubin
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A child repeatedly eats paint flakes, soil and paper for more than a month. What is this called, and what is a key risk?

  1. APica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
  2. BBulimia; severe hypokalaemia from vomiting
  3. CAnorexia; dangerously low body weight and bradycardia
  4. DARFID; the risk of choking on food
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. AFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
  2. BRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
  3. CLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  4. DGive him the razor, because he has the right to his own belongings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
6 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 6 ft 10 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

6 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tsp · 2/दिन · 5 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 5 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में दो बार की 1 tsp लिखी है। सस्पेंशन 150 mL की बोतलों में आता है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

1 tspदिन में दो बार5 दिन150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

28 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 3 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

28 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
56 kg151 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 151 cm लंबा है और उसका भार 56 kg है। निर्धारित खुराक 25 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

151 cm56 kg25 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min3 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 100 gtt/min पर चलती है। रोगी को 3 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

100 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 20 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

20 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 1 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 89 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 89 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg89 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
250 mg250 mLdobutamine? mL/h54 kg5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 250 mg है। 54 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min54 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLजूस200 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र150 mLमूत्र225 mLमूत्र275 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन60 mLउल्टी150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 53 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

53 kg12 hमूत्र: 150 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 60 mLउल्टी: 150 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL80 mL/hशुरुआत 07:1508:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 07:15 पर शुरू किया गया और पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 08:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL80 mL/h07:15 → 08:15
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 40% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa) और PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 40%PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Stop the infusion and remove the cannula

यह उत्तर क्यों है

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

उत्तर

A · Stop the infusion and remove the cannula
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Full name and date of birth, checked against the wristband

यह उत्तर क्यों है

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

उत्तर

D · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

यह उत्तर क्यों है

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

उत्तर

C · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

यह उत्तर क्यों है

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

उत्तर

B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · निमोनिया का रोगी जो मौखिक एंटीबायोटिक पर स्थिर है

यह उत्तर क्यों है

फ़्लोट नर्स को ऐसे स्थिर रोगी मिलने चाहिए जिनकी देखभाल में सामान्य कौशल लगते हैं। नई ट्रैकियोस्टॉमी, सक्रिय रक्तस्राव और DKA के लिए इंसुलिन इन्फ़्यूज़न में इकाई-विशिष्ट अनुभव और निकट निगरानी चाहिए।

उत्तर

B · निमोनिया का रोगी जो मौखिक एंटीबायोटिक पर स्थिर है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · लाल (तत्काल)

यह उत्तर क्यों है

30/मिनट से कम की दर साँस की जाँच पास कर लेती है, पर रेडियल नाड़ी का न होना या 2 सेकंड से अधिक केशिका पुनर्भरण परफ़्यूज़न की जाँच में विफल होता है, इसलिए पीड़ित तत्काल (लाल) है। साँस की जाँच के बाद रुक जाना जाल है।

उत्तर

A · लाल (तत्काल)
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

उत्तर

D · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Symptoms can return later in a biphasic reaction

यह उत्तर क्यों है

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

उत्तर

D · Symptoms can return later in a biphasic reaction
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Report it to the surgical team before surgery

यह उत्तर क्यों है

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.इससे जाँचा गया: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

D · Report it to the surgical team before surgery
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · "I can stop my blood tests since I feel well"

यह उत्तर क्यों है

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

उत्तर

B · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

यह उत्तर क्यों है

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

उत्तर

D · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · श्रवण क्षति

यह उत्तर क्यों है

एमिनोग्लाइकोसाइड और लूप मूत्रवर्धक दोनों भीतरी कान को क्षति पहुँचा सकते हैं। यह संयोजन कर्ण-विषाक्तता का जोखिम बढ़ाता है, इसलिए सावधानी और निगरानी आवश्यक है।

उत्तर

D · श्रवण क्षति
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Only while withdrawing the catheter

यह उत्तर क्यों है

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

उत्तर

D · Only while withdrawing the catheter
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

यह उत्तर क्यों है

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

उत्तर

C · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · गर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है और उसे खोलने की आवश्यकता पड़ सकती है

यह उत्तर क्यों है

थायरॉइड सर्जरी के बाद गर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को तेज़ी से दबा सकता है। कई यूनिट आपातकाल में घाव खोलने के लिए क्लिप या सिवनी रिमूवर और वायुमार्ग उपकरण बिस्तर के पास रखती हैं। नर्स सूजन, स्ट्राइडर और साँस लेने में कठिनाई पर नज़र रखती है।

उत्तर

D · गर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है और उसे खोलने की आवश्यकता पड़ सकती है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · A honeymoon phase, but insulin is still needed

यह उत्तर क्यों है

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

उत्तर

B · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · एंड-टाइडल CO₂ में अकारण वृद्धि

यह उत्तर क्यों है

मैलिग्नेंट हाइपरथर्मिया वाष्पशील एनेस्थेटिक और सक्सामेथोनियम के प्रति वंशानुगत प्रतिक्रिया है। शुरुआती संकेतों में बढ़ता एंड-टाइडल CO₂, टैकीकार्डिया और मांसपेशी की कठोरता (अक्सर मैसेटर) शामिल हैं; उच्च तापमान अक्सर देर से आने वाला संकेत होता है। उपचार ट्रिगर एजेंट बंद करना और डैन्ट्रोलीन देना है।

उत्तर

C · एंड-टाइडल CO₂ में अकारण वृद्धि
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Catheterise as per protocol or prescription

यह उत्तर क्यों है

Urinary retention with a large residual volume needs bladder drainage to prevent discomfort, bladder damage and infection. Following local protocol, an in-and-out or indwelling catheter is used and the volume recorded.

उत्तर

D · Catheterise as per protocol or prescription
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · A clavicle fracture or nerve injury

यह उत्तर क्यों है

The Moro reflex should be bilateral and symmetrical. An absent response on one side suggests clavicle fracture or brachial plexus palsy, both linked with shoulder dystocia and large babies.

उत्तर

B · A clavicle fracture or nerve injury
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · She is at high risk of placenta accreta spectrum

यह उत्तर क्यों है

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

उत्तर

B · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Just before it happens, in simple, concrete words

यह उत्तर क्यों है

Toddlers do not understand future time, so preparation long in advance only creates anxiety. A short, honest explanation immediately before, with a parent present and a comfort object, works best.

उत्तर

A · Just before it happens, in simple, concrete words
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · The baby's blood glucose

यह उत्तर क्यों है

Babies of mothers with diabetes produce extra insulin before birth, so after the cord is cut they are at high risk of hypoglycaemia. Jitteriness is a common sign, so blood glucose is checked straight away and the baby is fed or treated as per protocol.

उत्तर

B · The baby's blood glucose
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction

यह उत्तर क्यों है

Pica is persistent eating of non-food substances, inappropriate for the person's developmental level. Risks include lead poisoning, infections, dental damage and intestinal obstruction.

उत्तर

A · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

यह उत्तर क्यों है

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

उत्तर

A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 208 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

6·12 + 10 = 82 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 82·2.54 = 208.3 ≈ 208 cm

उत्तर

h = 208 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 1

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

5 mL × 2 × 5 = 50 mL

बोतलें

50/150 = 0.3333 → N = 1

उत्तर

N = 1
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4.2 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 3·28 = 84 mg

आयतन

V = 84/20 = 4.2 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 4.2 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 38.32 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(151·56/3600) = √2.349 = 1.533 m²

खुराक

D = 25·1.533 = 38.32 mg

उत्तर

D = 38.32 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

100·60/60 = 100 mL/h

आयतन

V = 100·3 = 300 mL

उत्तर

V = 300 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 10 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

20·60/60 = 20 mL/h

बचा समय

t = 200/20 = 10 h

उत्तर

t = 10 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 6.2 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·89 = 6 230 इकाइयाँ

आयतन

V = 6230/1000 = 6.23 ≈ 6.2 mL

उत्तर

V = 6.2 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 16.2 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

5·54 = 270 mcg/min
270·60 = 16200 mcg/h

पंप दर

R = 16200/1000 = 16.2 mL/h

उत्तर

R = 16.2 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.34 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

150 + 225 + 275 + 200 = 850 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 850/(53·12) = 1.336 ≈ 1.34 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.34 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 920 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

07:15 → 08:15 = 1 h

दिया गया आयतन

80·1 = 80 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 80 = 920 mL

उत्तर

V = 920 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 100

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 100

उत्तर

MFS = 100
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

जोखिम स्तर

40 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 27.15 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|49 − 40| = 9 mmHg → 0.9 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·0.9 = 27.15 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 27.15 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 194.4 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.4·713 − 31/0.8 = 285.2 − 38.75 = 246.4 mmHg

प्रवणता

A–a = 246.4 − 52 = 194.4 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 194.4 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.392 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.40/√1.04 = 0.40/1.02 = 0.392 s

उत्तर

QTc = 0.392 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (392 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: दर

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 14 छोटे खाने, 1500 ÷ 14 ≈ 107 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.56 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

दर → साइनस टैकीकार्डिया

उत्तर

दर

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions