NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

नर्स मरीज़ की सहमति के बिना गोपनीय जानकारी कब साझा कर सकती है?

  1. Aजब किसी दूसरे वार्ड का सहकर्मी उत्सुक हो
  2. Bजब कोई पत्रकार किसी प्रसिद्ध मरीज़ के बारे में पूछे
  3. Cजब भी कोई संबंधी इसे माँगे
  4. Dजब किसी को गंभीर हानि के जोखिम से बचाने के लिए इसकी आवश्यकता हो
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. A48 hours after the symptoms have stopped
  2. BAs soon as the vomiting stops
  3. CThe next shift, if they feel well enough
  4. DAfter a full week, whatever the symptoms
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse finds an unlabeled syringe of clear fluid on the medication counter. What should the nurse do?

  1. AGive it to the patient whose medication is due
  2. BDiscard it, because its contents cannot be confirmed
  3. CAsk nearby staff and use it if someone recognizes it
  4. DLabel it with the most likely drug name
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AGive it, because the prescriber must have a reason
  2. BHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  3. CGive half the dose and watch the child closely
  4. DGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

वार्ड में कार्डियक अरेस्ट में, यह पुष्टि करने के बाद कि रोगी अनुत्तरदायी है और सामान्य रूप से साँस नहीं ले रहा, कौन-सी कार्रवाई पहले आती है?

  1. Aरक्तचाप मापें
  2. Bदो रेस्क्यू साँसें दें, फिर एक मिनट तक नाड़ी जाँचें
  3. Cमदद बुलाने से पहले पुनर्जीवन की स्थिति देखने के लिए रोगी का चार्ट खोजें
  4. Dमदद बुलाएँ और छाती संपीड़न शुरू करें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

रिपोर्ट के बाद नर्स को किस रोगी का आकलन सबसे पहले करना चाहिए?

  1. A2 L/min ऑक्सीजन पर COPD: SpO₂ 90%, श्वसन दर 22/मिनट, सामान्य आधार रेखा पर
  2. Bटाइप 2 मधुमेह: दोपहर के भोजन से पहले ग्लूकोज़ 210 mg/dL (11.7 mmol/L), कोई लक्षण नहीं
  3. Cफ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg
  4. Dपित्ताशय की सर्जरी के बाद दूसरा दिन: दर्द 6/10, अगला दर्दनाशक 30 मिनट में देय
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe patient will need antibiotics
  2. BThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
  3. CPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  4. DThe needle must be sent for culture
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with small cell lung cancer has hyponatraemia, concentrated urine and no signs of dehydration. Which condition and first measure fit best?

  1. ASIADH, often managed first with fluid restriction
  2. BDiabetes insipidus, managed with extra fluids
  3. CCushing's syndrome, managed with potassium
  4. DDehydration, managed with an IV fluid bolus
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AEDTA (complete blood count) tubes
  2. BCoagulation (citrate) tubes
  3. CBlood culture bottles
  4. DFluoride (glucose) tubes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?

  1. A40 mEq/L, a high anion gap
  2. B52 mEq/L, a very high anion gap
  3. C28 mEq/L, a high anion gap
  4. D12 mEq/L, a normal anion gap
11.औषध विज्ञानमध्यम

मेटोप्रोलोल जैसे बीटा ब्लॉकर मुख्य रूप से किन रिसेप्टरों को रोकते हैं?

  1. Aहृदय के मस्कैरिनिक रिसेप्टर
  2. Bवसा ऊतक के बीटा-3 रिसेप्टर
  3. Cरक्त वाहिकाओं के अल्फ़ा-1 रिसेप्टर
  4. Dहृदय के बीटा-1 एड्रीनर्जिक रिसेप्टर
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. AAn acute viral infection
  2. BDrug-induced lupus
  3. CGout
  4. DRheumatoid arthritis
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient's capillary refill time at the fingertip is 4 seconds. What does this suggest?

  1. ANormal peripheral perfusion
  2. BReduced peripheral perfusion
  3. CA high haemoglobin level
  4. DAn unusually strong cardiac output
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient being treated for pulmonary TB repeatedly misses doses and stops when they feel better. Which strategy is most effective?

  1. ASwitching to a single drug to make it easier
  2. BDoubling the dose on the days the patient remembers to take it
  3. CDirectly observed therapy with support for barriers to adherence
  4. DStopping treatment, as it is clearly not working for this patient
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?

  1. ALight pink urine on the first day after insertion
  2. BDrainage that stops suddenly with new loin pain
  3. CA dry, intact dressing at the site
  4. DSteady urine drainage into the bag
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?

  1. ATo speed up the action of the insulin in the muscles
  2. BTo prevent hypoglycaemia while insulin is running
  3. CTo stop the insulin sticking to the IV tubing
  4. DTo replace the potassium lost from the cells
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which group of findings suggests obstruction of the bile duct?

  1. AJaundice, dark urine, pale stools and itching
  2. BNormal skin colour with diarrhoea and fever
  3. CRed urine, black stools and a high blood glucose
  4. DPale urine, dark stools and a flapping tremor
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A surgical patient's MUST score is 3 and the wound is healing slowly. What is the most appropriate action?

  1. ARepeat the score in three months' time
  2. BRefer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake
  3. CRestrict protein to help the kidneys
  4. DEncourage fasting to reduce wound exudate and the size of the dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which feature suggests a newborn is preterm rather than term?

  1. AFirm ear cartilage that springs back
  2. BPlantar creases only on the front of the sole
  3. CLabia majora covering the labia minora
  4. DCreases covering the whole sole
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ASubgaleal haemorrhage
  2. BNormal moulding
  3. CCaput succedaneum
  4. DSimple cephalhaematoma
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

किस बच्चे को सामान्यतः MMR जैसा जीवित टीका नहीं लगना चाहिए?

  1. Aहल्की सर्दी वाला बच्चा
  2. Bगंभीर प्रतिरक्षा दमन वाला बच्चा, उदाहरण के लिए कीमोथेरेपी के दौरान
  3. Cजो बच्चा वर्तमान में सरल कान संक्रमण के लिए मौखिक एंटीबायोटिक ले रहा है
  4. Dजिस बच्चे के भाई-बहन को सर्दी है
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which finding in a teenager with anorexia nervosa most clearly suggests the need for hospital admission?

  1. AMissing one menstrual period after starting a new diet
  2. BFainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
  3. CWanting to exercise every day
  4. DWeighing 2 kg less than at last month's clinic visit
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

How should a patient take sublingual buprenorphine-naloxone tablets?

  1. ACrush the tablet and mix it with a spoonful of soft food such as yoghurt
  2. BSwallow the tablet whole with a large glass of water
  3. CChew the tablet quickly and then swallow it with juice so that it reaches the stomach faster
  4. DLet the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

MAOI ले रही एक रोगी पार्टी से लौटती है, सिर के पिछले हिस्से में तेज़ सिरदर्द, अकड़ी गर्दन और धड़कन के साथ। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aसिरदर्द के लिए एक कप तेज़ कॉफ़ी दें
  2. Bउसकी अगली MAOI खुराक जल्दी दें
  3. Cउसे लेटकर सो जाने की सलाह दें
  4. Dरक्तचाप जाँचें और निर्धारक को तुरंत सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.2 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 40.2 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

40.2 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0017:3005:35t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 17:30 पर शुरू होता है और अगली सुबह 05:35 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

17:3005:35
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
18 kg30 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 18 kg है। निर्धारित खुराक 30 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

18 kg30 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
100 mg/5 mLV = ? mL

18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 10 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 100 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

18 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
600 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 20 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 600 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

20 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
250 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h6 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 250 इकाइयाँ हैं। आदेश 6 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 इकाइयाँ/250 mL6 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine? mL/h50 kg2 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में dopamine 800 mg है। 50 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 2 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min50 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLजेली100 mLजूस100 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र275 mLमूत्र475 mLमूत्र175 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन140 mLउल्टी250 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 50 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

50 kg8 hमूत्र: 275 mLमूत्र: 475 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 140 mLउल्टी: 250 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 125 mL/hशुरुआत 10:00tकुल​ = ? h120 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 10:00 पर 120 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 125 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL120 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें बिल्कुल नहीं खोलता, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222637अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.51, PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa) और HCO₃⁻ 37 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.51PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.27, PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa) और HCO₃⁻ 12 mmol/L है, साथ में Na⁺ 135 और Cl⁻ 103 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.27PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 103 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी अनियमित वेंट्रिकुलर लय के साथ AV ब्लॉक दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात करने के लिए 6-सेकंड विधि का उपयोग कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · जब किसी को गंभीर हानि के जोखिम से बचाने के लिए इसकी आवश्यकता हो

यह उत्तर क्यों है

क़ानून द्वारा आवश्यक होने पर या मरीज़ अथवा दूसरों को गंभीर हानि का जोखिम होने पर सहमति के बिना गोपनीयता तोड़ी जा सकती है। केवल आवश्यक जानकारी, सही लोगों के साथ, साझा की जाती है।

उत्तर

D · जब किसी को गंभीर हानि के जोखिम से बचाने के लिए इसकी आवश्यकता हो
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · 48 hours after the symptoms have stopped

यह उत्तर क्यों है

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

उत्तर

A · 48 hours after the symptoms have stopped
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Discard it, because its contents cannot be confirmed

यह उत्तर क्यों है

An unlabeled syringe could contain any drug or dose. It is discarded, and syringes are labeled straight away whenever they are not given immediately.

उत्तर

B · Discard it, because its contents cannot be confirmed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

यह उत्तर क्यों है

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

उत्तर

B · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · मदद बुलाएँ और छाती संपीड़न शुरू करें

यह उत्तर क्यों है

मदद बुलाएँ (अरेस्ट टीम और डीफ़िब्रिलेटर) और तुरंत उच्च गुणवत्ता वाले संपीड़न शुरू करें। लंबी नाड़ी जाँच, देरी या रक्तचाप मापना समय बर्बाद करते हैं। पुनर्जीवन की स्थिति जहाँ संभव हो पहले से ज्ञात होनी चाहिए।

उत्तर

D · मदद बुलाएँ और छाती संपीड़न शुरू करें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · फ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg

यह उत्तर क्यों है

फ़ेमोरल पंक्चर के बाद पीठ दर्द, टैकीकार्डिया और निम्न रक्तचाप रेट्रोपेरिटोनियल रक्तस्राव का संकेत देते हैं, जो छिपा हुआ और घातक हो सकता है। COPD का रोगी आधार रेखा पर है, दर्द अपेक्षित है और उसका उपचार हो रहा है, और ग्लूकोज़ अधिक है पर आपातकाल नहीं।

उत्तर

C · फ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

यह उत्तर क्यों है

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

उत्तर

C · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · SIADH, often managed first with fluid restriction

यह उत्तर क्यों है

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water, so blood sodium is diluted while urine is concentrated. Small cell lung cancer is a classic cause; fluid restriction is a common first step.

उत्तर

A · SIADH, often managed first with fluid restriction
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Blood culture bottles

यह उत्तर क्यों है

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

उत्तर

C · Blood culture bottles
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · 28 mEq/L, a high anion gap

यह उत्तर क्यों है

The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.इससे जाँचा गया: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · 28 mEq/L, a high anion gap
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · हृदय के बीटा-1 एड्रीनर्जिक रिसेप्टर

यह उत्तर क्यों है

कार्डियोसेलेक्टिव बीटा ब्लॉकर बीटा-1 रिसेप्टर रोककर हृदय गति, संकुचनशीलता और रेनिन स्राव घटाते हैं।

उत्तर

D · हृदय के बीटा-1 एड्रीनर्जिक रिसेप्टर
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Drug-induced lupus

यह उत्तर क्यों है

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

उत्तर

B · Drug-induced lupus
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Reduced peripheral perfusion

यह उत्तर क्यों है

Capillary refill time above about 2 seconds suggests poor peripheral perfusion, for example from dehydration, shock or cold. It should be interpreted with other signs such as heart rate, blood pressure, skin temperature and urine output.

उत्तर

B · Reduced peripheral perfusion
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Directly observed therapy with support for barriers to adherence

यह उत्तर क्यों है

Directly observed therapy, where a health worker watches each dose, plus help with practical and social barriers, improves completion and reduces multidrug-resistant TB. Single-drug therapy or interrupted treatment breeds resistance.

उत्तर

C · Directly observed therapy with support for barriers to adherence
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Drainage that stops suddenly with new loin pain

यह उत्तर क्यों है

A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.

उत्तर

B · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running

यह उत्तर क्यों है

Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.

उत्तर

B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Jaundice, dark urine, pale stools and itching

यह उत्तर क्यों है

When bile cannot reach the gut, conjugated bilirubin enters the blood and urine (dark urine), stools lose their colour, and bile salts in the skin cause itching. Causes include gallstones and pancreatic cancer.

उत्तर

A · Jaundice, dark urine, pale stools and itching
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Refer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake

यह उत्तर क्यों है

A MUST score of 2 or more indicates high risk of malnutrition. Poor nutrition delays healing, so the nurse refers to the dietitian, starts a care plan with food charts and supplements as advised, and rescreens regularly.

उत्तर

B · Refer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Plantar creases only on the front of the sole

यह उत्तर क्यों है

Preterm babies have few plantar creases, abundant lanugo, flat areolae, soft ears, prominent labia minora and an extended posture. Creases over the whole sole suggest a term baby.

उत्तर

B · Plantar creases only on the front of the sole
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Subgaleal haemorrhage

यह उत्तर क्यों है

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

उत्तर

A · Subgaleal haemorrhage
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · गंभीर प्रतिरक्षा दमन वाला बच्चा, उदाहरण के लिए कीमोथेरेपी के दौरान

यह उत्तर क्यों है

गंभीर प्रतिरक्षा दमन और गर्भावस्था में जीवित टीके सामान्यतः प्रतिनिर्देशित (कॉन्ट्राइंडिकेटेड) हैं। हल्की बीमारी और एंटीबायोटिक उपचार प्रतिनिर्देश नहीं हैं।

उत्तर

B · गंभीर प्रतिरक्षा दमन वाला बच्चा, उदाहरण के लिए कीमोथेरेपी के दौरान
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium

यह उत्तर क्यों है

Admission is considered for medical instability, such as marked bradycardia, low or postural blood pressure, fainting, hypothermia, electrolyte problems or refusal to eat. Medical risk is judged on the whole picture, not on weight alone.

उत्तर

B · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it

यह उत्तर क्यों है

Buprenorphine is poorly absorbed if swallowed, so it is dissolved under the tongue. Naloxone is added to discourage injection, because it is poorly absorbed sublingually but active if injected.

उत्तर

D · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · रक्तचाप जाँचें और निर्धारक को तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

ये उच्च रक्तचाप संकट के संकेत हैं। रक्तचाप जाँचें, उसे निगरानी में रखें और तत्काल चिकित्सकीय मदद लें। कैफ़ीन इसे और बिगाड़ेगी।

उत्तर

D · रक्तचाप जाँचें और निर्धारक को तुरंत सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 104.4 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

40.2·9/5 = 72.36

32 जोड़िए

T = 72.36 + 32 = 104.4 °F

उत्तर

T = 104.4 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 725 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

17:30 → 24:00 = 390 min

आधी रात के बाद

00:00 → 05:35 = 335 min

कुल

t = 390 + 335 = 725 min

उत्तर

t = 725 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 270 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

30·18 = 540 mg

प्रति खुराक

D = 540/2 = 270 mg

उत्तर

D = 270 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 9 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

10·18 = 180 mg

आयतन

V = (180/100)·5 = 9 mL

उत्तर

V = 9 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 250·20/240 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 10 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

20·60/20 = 60 mL/h

बचा समय

t = 600/60 = 10 h

उत्तर

t = 10 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 6 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250/250 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 6/1 = 6 mL/h

उत्तर

R = 6 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 3.8 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

2·50 = 100 mcg/min
100·60 = 6000 mcg/h

पंप दर

R = 6000/1600 = 3.75 ≈ 3.8 mL/h

उत्तर

R = 3.8 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.81 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

275 + 475 + 175 + 200 = 1125 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1125/(50·8) = 2.813 ≈ 2.81 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.81 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8.2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL शेष

दूसरा भाग

520/125 = 4.16 h

कुल समय

t = 4 + 4.16 = 8.16 ≈ 8.2 h

उत्तर

t = 8.2 h

यह लगभग 8 h 10 min है, इसलिए बैग लगभग 18:10 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें बिल्कुल नहीं खोलता → 1
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2

जोड़ें

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

गंभीरता

GCS 5 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 4 + 4 + 3 + 1 + 3 = 19

जोखिम स्तर

19 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.51: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 48 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 135 − (103 + 12) = 20

डेल्टा अनुपात

(20 − 12)/(24 − 12) = 0.6667
अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 2.04 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 51 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 51 × 0.04 s = 2.04 s

P–P से तुलना करें

2.04 ÷ 0.84 ≈ 2.4 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 2.04 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 21 छोटे खाने = 0.84 s → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 71 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स × 10 = 40 प्रति मिनट

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

द्वितीय-डिग्री प्रकार II: हर 2 QRS कॉम्प्लेक्स के लिए 3 P तरंगें, स्थिर PR के साथ।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions