NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

आकांक्षा का जोखिम कम करने के लिए ट्यूब फ़ीडिंग पा रहे मरीज़ को किस स्थिति में रखना चाहिए?

  1. Aबिस्तर का सिरहाना लगभग 30–45 डिग्री उठाकर
  2. Bसिर नीचे की स्थिति में
  3. Cपूरी तरह सीधा लिटाकर
  4. Dपेट के बल लिटाकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?

  1. ADisenfranchised grief
  2. BComplicated grief
  3. CAnticipatory grief
  4. DDelayed grief
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

नर्स को टेलीफ़ोन पर मौखिक आदेश मिलता है। सबसे सुरक्षित प्रथा क्या है?

  1. Aउसे दर्ज किए बिना पालन कर देना
  2. Bउसे याद रखना और पाली के अंत में लिखना
  3. Cउसे लिख लेना और लिखने वाले चिकित्सक को पढ़कर सुनाना (रीड-बैक)
  4. Dकिसी सहकर्मी से भी सुनने और याद रखने को कहना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  2. BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  3. CRemoving all sinks so staff must use hand rub
  4. DA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

रोगी की नाक से अचानक खून बहता है, वह सजग है और सामान्य रूप से साँस ले रहा है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aरोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ
  2. Bथक्के साफ़ करने के लिए रोगी से ज़ोर से नाक सिनकने को कहें
  3. Cसिर पीछे की ओर झुकाएँ और गर्दन के पीछे बर्फ लगाएँ
  4. Dरोगी को घुटनों के नीचे तकिया रखकर पीठ के बल सीधा लिटाएँ
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child is passing urine
  3. CThat the child’s temperature is normal
  4. DThat the child is hungry
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AGive both drops at once into the same eye
  2. BMix the two drops in one bottle
  3. CGive one drop now and the other the next day
  4. DWait about five minutes between the two drops
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. ANever, because asystole is not treated with drugs
  2. BOnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  3. CAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  4. DOnly once the patient has a pulse again
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe infection has spread to another organ
  2. BThe antibiotic is causing liver damage
  3. CThe patient has developed a new infection
  4. DThe inflammation is settling with treatment
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

सोडियम 132 mEq/L और रक्त ग्लूकोज़ 600 mg/dL (33.3 mmol/L) वाले रोगी को भर्ती किया जाता है। सोडियम मान की व्याख्या सावधानी से क्यों की जाती है?

  1. Aग्लूकोज़ का मापे गए सोडियम पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
  2. Bउच्च ग्लूकोज़ पानी को रक्त में खींचता है, जिससे सोडियम तनु हो जाता है
  3. Cउच्च ग्लूकोज़ मापे गए सोडियम को झूठा बढ़ाता है, इसलिए वह वास्तव में कम है
  4. Dसोडियम परिणाम अवश्य प्रयोगशाला त्रुटि होगा
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient taking levodopa finds that the drug works poorly after large meals. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid taking doses at the same time as high-protein meals
  2. BTake every dose with a large glass of milk and a protein snack
  3. CDouble the dose after each meal
  4. DTake the drug only at bedtime
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo increase drug absorption from the gut
  2. BTo prevent bleeding
  3. CTo reduce kidney damage
  4. DTo prevent hair loss
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AOnly after a chest X-ray has been reported
  2. BImmediately after the scope is removed
  3. CAfter a full 24 hours without food
  4. DWhen the gag and cough reflexes have returned
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

हृदय की सर्जरी के एक घंटे बाद मीडियास्टाइनल चेस्ट ड्रेन से 350 mL चमकीला लाल रक्त निकल चुका है और हृदय गति बढ़ रही है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aआगे रक्त हानि रोकने के लिए ड्रेन को क्लैम्प करना
  2. Bतुरंत शल्य टीम को सूचित करना
  3. Cहर पाँच मिनट में ट्यूबिंग को ज़ोर से दबाकर खींचना
  4. Dमात्रा दर्ज करना और हर घंटे की जाँच जारी रखना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?

  1. AGiving a loop diuretic to clear extra fluid
  2. BA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
  3. CStrict fluid balance, daily weight and free access to water
  4. DWeighing the patient once a month
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with CKD has a potassium of 6.5 mmol/L. Which medicine combination is the most likely contributor?

  1. AAmlodipine, simvastatin and aspirin
  2. BParacetamol (acetaminophen), omeprazole and senna
  3. CFurosemide, salbutamol and insulin
  4. DRamipril, spironolactone and trimethoprim
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AAsk the family to decide what the patient should be told
  2. BSet up a private setting with enough time
  3. CGive all treatment options before checking understanding
  4. DGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient on chemotherapy has white plaques on the tongue and cheeks that wipe off to leave red areas. What is most likely?

  1. AFood residue only
  2. BNormal mucositis healing
  3. CLeukoplakia from smoking
  4. DOral candidiasis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

समय-पूर्व प्रसव वाली महिला को बीटामेथासोन जैसे कॉर्टिकोस्टेरॉइड क्यों दिए जाते हैं?

  1. Aमाँ का रक्तचाप घटाने के लिए
  2. Bसंकुचन रोकने के लिए
  3. Cभ्रूण के फेफड़ों की परिपक्वता तेज़ करने के लिए
  4. Dझिल्लियों के संक्रमण से बचाव के लिए
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

नवजात पुनर्जीवन के दौरान छाती संपीड़न कब संकेतित हैं?

  1. Aजब कम से कम 30 सेकंड के प्रभावी वेंटिलेशन के बावजूद हृदय गति 60/मिनट से नीचे रहे
  2. Bजब भी APGAR स्कोर 7 से कम हो
  3. Cजैसे ही जन्म पर शिशु न रोए
  4. Dजब 1 मिनट की आयु पर हृदय गति 120/मिनट से कम हो, किसी वेंटिलेशन से पहले ही
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo replace the damaged eardrum permanently
  2. BTo ventilate the middle ear and let fluid drain
  3. CTo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
  4. DTo give antibiotics directly into the inner ear
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. ABronchodilators or corticosteroids
  2. BOxygen if the saturation is persistently low
  3. CHelp with feeding or fluids if intake is poor
  4. DGentle nasal suction if the nose is blocked
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एक रोगी MAOI से SSRI पर जा रहा है। क्या आवश्यक है?

  1. Aदोनों दवाएँ एक महीने तक साथ लें
  2. BSSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि
  3. Cशुरू में SSRI की खुराक दोगुनी करें
  4. Dउसी दिन SSRI शुरू करें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

During a panic attack, a patient breathes very fast and complains of light-headedness and tingling in her fingers and around her mouth. What should the nurse do?

  1. AAsk her to breathe into a paper bag for at least 10 minutes
  2. BLeave her alone so that she can calm down without anyone watching
  3. CStay with her and coach her to breathe slowly and steadily
  4. DGive her oxygen at a high flow rate through a mask
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011124:35 PM?17:3504:3516:3515:35

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 4:35 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

4:35 PM
  1. 117:35
  2. 204:35
  3. 316:35
  4. 415:35
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
50 mL/h? L/दिन1 दिन = 24 h1 L = 1000 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक मेंटेनेंस इन्फ्यूज़न बिना रुके 50 mL/h पर चलता है। यह 24 घंटे में कितने लीटर V देता है?

50 mL/h24 h
V = L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
32 kgBSA = 1.11 m²175 mg/m²D = ? mg

32 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 1.11 m² है। निर्धारित खुराक 175 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

32 kgBSA = 1.11 m²175 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
25%स्टॉकV₁ = ? mL

आपको 25% (w/v) स्टॉक घोल से 5% (w/v) घोल का 500 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
130 mLशेष? mL/h2 h शेष

8 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 6 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 130 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

500 mL / 8 hबीता समय 6 h: 130 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
4 g1000 mL? mL/h1.5 mg/min

एक बैग में 1000 mL में 4 g दवा है। आदेश 1.5 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

4 g/1000 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
50 इकाइयाँ50 mLरेगुलर इंसुलिन12 mL/h? इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 50 mL में रेगुलर इंसुलिन की 50 इकाइयों का एक इन्फ्यूज़न 12 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितनी इकाइयाँ D मिलती हैं?

50 इकाइयाँ/50 mL12 mL/h
D = इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h52 kg12.5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 52 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 12.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLजूस120 mLचाय150 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र400 mLमूत्र500 mLमूत्र225 mLमूत्र225 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 96 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

96 kg12 hमूत्र: 400 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 225 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 75 mL/hशुरुआत 20:00tकुल​ = ? h120 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 20:00 पर 120 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 75 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL120 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 160/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 18 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 21% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa) और PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 21%PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVवेंट्रिकुलर बाइजेमिनीसामान्य साइनस लयएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसाइनस अतालता

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4साइनस अतालता
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकजंक्शनल लयद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  3. 3जंक्शनल लय
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · बिस्तर का सिरहाना लगभग 30–45 डिग्री उठाकर

यह उत्तर क्यों है

फ़ीडिंग के दौरान और बाद में बिस्तर का सिरहाना उठाने से रिफ़्लक्स और फेफड़ों में आकांक्षा रोकने में मदद मिलती है।

उत्तर

A · बिस्तर का सिरहाना लगभग 30–45 डिग्री उठाकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Anticipatory grief

यह उत्तर क्यों है

Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.

उत्तर

C · Anticipatory grief
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · उसे लिख लेना और लिखने वाले चिकित्सक को पढ़कर सुनाना (रीड-बैक)

यह उत्तर क्यों है

आदेश को लिखना और पढ़कर सुनाना पुष्टि करता है कि वह सही सुना गया। नीति के अनुसार मौखिक आदेश आपातकालीन स्थितियों तक सीमित होते हैं और बाद में आदेश देने वाले द्वारा हस्ताक्षरित किए जाते हैं।

उत्तर

C · उसे लिख लेना और लिखने वाले चिकित्सक को पढ़कर सुनाना (रीड-बैक)
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

यह उत्तर क्यों है

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

उत्तर

D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · रोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ

यह उत्तर क्यों है

आगे झुकने से रक्त वायुमार्ग और आमाशय से दूर रहता है, और नाक के मुलायम भाग पर दृढ़ दबाव आमतौर पर रक्तस्राव रोक देता है। सिर पीछे झुकाने या सीधा लेटने से रक्त गले में बह जाता है।

उत्तर

A · रोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · That the child is passing urine

यह उत्तर क्यों है

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

उत्तर

B · That the child is passing urine
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Wait about five minutes between the two drops

यह उत्तर क्यों है

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

उत्तर

D · Wait about five minutes between the two drops
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

यह उत्तर क्यों है

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

उत्तर

C · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · The inflammation is settling with treatment

यह उत्तर क्यों है

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.इससे जाँचा गया: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · The inflammation is settling with treatment
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · उच्च ग्लूकोज़ पानी को रक्त में खींचता है, जिससे सोडियम तनु हो जाता है

यह उत्तर क्यों है

उच्च ग्लूकोज़ कोशिकाओं से पानी को रक्त में खींचता है, जिससे मापा गया सोडियम घटता है। ग्लूकोज़ का उपचार होने पर सोडियम आमतौर पर बढ़ता है। एक आम सुधार में 100 mg/dL से ऊपर हर 100 mg/dL ग्लूकोज़ के लिए लगभग 1.6–2.4 mEq/L सोडियम जोड़ा जाता है।इससे जाँचा गया: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · उच्च ग्लूकोज़ पानी को रक्त में खींचता है, जिससे सोडियम तनु हो जाता है
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals

यह उत्तर क्यों है

Dietary amino acids compete with levodopa for absorption in the gut and transport into the brain. Spreading protein through the day or timing doses away from high-protein meals improves the effect.

उत्तर

A · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · To reduce kidney damage

यह उत्तर क्यों है

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

उत्तर

C · To reduce kidney damage
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · When the gag and cough reflexes have returned

यह उत्तर क्यों है

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

उत्तर

D · When the gag and cough reflexes have returned
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · तुरंत शल्य टीम को सूचित करना

यह उत्तर क्यों है

लगभग 100–200 mL/h से अधिक (या अचानक ताज़े रक्त की बड़ी मात्रा) की निकासी, विशेषकर टैकीकार्डिया या हाइपोटेंशन के साथ, शल्य रक्तस्राव का संकेत हो सकती है और तत्काल समीक्षा आवश्यक है। क्लैम्प करने से कार्डियक टैम्पोनेड हो सकता है। गिरते रक्तचाप के साथ निकासी का अचानक रुक जाना भी टैम्पोनेड का संकेत हो सकता है।

उत्तर

B · तुरंत शल्य टीम को सूचित करना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Strict fluid balance, daily weight and free access to water

यह उत्तर क्यों है

Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.

उत्तर

C · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Ramipril, spironolactone and trimethoprim

यह उत्तर क्यों है

ACE inhibitors and spironolactone reduce aldosterone effect, and trimethoprim blocks potassium secretion in the distal tubule. Together, in CKD, they can cause dangerous hyperkalaemia. Loop diuretics, salbutamol and insulin lower potassium.

उत्तर

D · Ramipril, spironolactone and trimethoprim
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Set up a private setting with enough time

यह उत्तर क्यों है

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

उत्तर

B · Set up a private setting with enough time
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Oral candidiasis

यह उत्तर क्यों है

Oral thrush is common during chemotherapy, especially with steroids or antibiotics. It is reported so that antifungal treatment can be prescribed, and good oral care continues.

उत्तर

D · Oral candidiasis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · भ्रूण के फेफड़ों की परिपक्वता तेज़ करने के लिए

यह उत्तर क्यों है

प्रसवपूर्व कॉर्टिकोस्टेरॉइड सर्फ़ैक्टेंट का उत्पादन बढ़ाते हैं और समय-पूर्व शिशुओं में श्वसन कष्ट सिंड्रोम तथा अन्य जटिलताओं को घटाते हैं। टोकोलिटिक्स प्रसव को टालने के लिए प्रयुक्त होते हैं, अक्सर स्टेरॉइड को असर करने का समय देने के लिए।

उत्तर

C · भ्रूण के फेफड़ों की परिपक्वता तेज़ करने के लिए
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · जब कम से कम 30 सेकंड के प्रभावी वेंटिलेशन के बावजूद हृदय गति 60/मिनट से नीचे रहे

यह उत्तर क्यों है

प्रभावी वेंटिलेशन के बाद भी हृदय गति 60/मिनट से कम रहे तो संपीड़न शुरू होते हैं, साँसों के साथ 3:1 अनुपात में। अधिकांश नवजात केवल अच्छे वेंटिलेशन से ठीक हो जाते हैं।

उत्तर

A · जब कम से कम 30 सेकंड के प्रभावी वेंटिलेशन के बावजूद हृदय गति 60/मिनट से नीचे रहे
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · To ventilate the middle ear and let fluid drain

यह उत्तर क्यों है

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

उत्तर

B · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Bronchodilators or corticosteroids

यह उत्तर क्यों है

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

उत्तर

A · Bronchodilators or corticosteroids
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · SSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि

यह उत्तर क्यों है

MAOI को SSRI के साथ मिलाने से सेरोटोनिन सिंड्रोम हो सकता है। MAOI बंद करने के बाद आमतौर पर लगभग 2 सप्ताह का वाशआउट होता है, और फ़्लुओक्सेटीन से MAOI पर जाते समय उसके लंबे अर्ध-आयु काल के कारण लंबा अंतराल (लगभग 5 सप्ताह) चाहिए।

उत्तर

B · SSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Stay with her and coach her to breathe slowly and steadily

यह उत्तर क्यों है

Hyperventilation causes respiratory alkalosis, which leads to tingling and dizziness. Calm coaching of slow breathing restores carbon dioxide levels. Breathing into a paper bag is not recommended, because it can cause hypoxia and mask a medical cause.

उत्तर

C · Stay with her and coach her to breathe slowly and steadily
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 16:35

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

4 PM → 4 + 12 = 16

उत्तर

16:35

उत्तर

16:35
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 1.2 L

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

एक दिन में आयतन

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

लीटर में

V = 1200/1000 = 1.2 L

उत्तर

V = 1.2 L
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 194.3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 175·1.11 = 194.3 mg

उत्तर

D = 194.3 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 5·500/25 = 100 mL

उत्तर

V₁ = 100 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 65 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/8 = 62.5 mL/h

नई दर

R = 130/2 = 65 mL/h

उत्तर

R = 65 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

1.5·60 = 90 mg/h

पंप दर

R = 90/4 = 22.5 mL/h

उत्तर

R = 22.5 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 12 इकाइयाँ/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

50/50 = 1 इकाइयाँ/mL

प्रति घंटा इकाइयाँ

D = 12·1 = 12 इकाइयाँ/h

उत्तर

D = 12 इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 19.5 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

12.5·52 = 650 mcg/min
650·60 = 39000 mcg/h

पंप दर

R = 39000/2000 = 19.5 mL/h

उत्तर

R = 19.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.17 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

400 + 500 + 225 + 225 = 1350 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1350/(96·12) = 1.172 ≈ 1.17 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.17 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 11.5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL शेष

दूसरा भाग

640/75 = 8.533 h

कुल समय

t = 3 + 8.533 = 11.53 ≈ 11.5 h

उत्तर

t = 11.5 h

यह लगभग 11 h 32 min है, इसलिए बैग लगभग 07:32 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है → 3
M: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन) → 4

जोड़ें

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

गंभीरता

GCS 9 → मध्यम

उत्तर

मध्यम
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 160/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2

जोड़ें

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

व्याख्या

10 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 35 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
परास: 33–37 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 35 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 17.73 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.21·713 − 40/0.8 = 149.7 − 50 = 99.73 mmHg

प्रवणता

A–a = 99.73 − 82 = 17.73 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 17.73 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, एक छोटा और एक लंबा R–R बारी-बारी से आते हैं (0.48 s और 1.20 s)।
3. P तरंगें: हर संकीर्ण QRS से पहले सीधी; समय से पहले आने वाली चौड़ी धड़कनों से पहले कोई नहीं।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: साइनस धड़कनों में 0.08 s; समय से पहले आने वाली धड़कनें चौड़ी (0.16 s) और विचित्र हैं, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

उत्तर

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 29 छोटे खाने, 1500 ÷ 29 ≈ 52 प्रति मिनट।
2. लय: R–R नियमित (1.16 s) और P–P नियमित (0.68 s), पर दोनों एक-दूसरे से स्वतंत्र हैं।
3. P तरंगें: सीधी और 88 प्रति मिनट पर नियमित, पर QRS कॉम्प्लेक्स से जुड़ी नहीं; कुछ QRS या T तरंग में छिप जाती हैं।
4. PR अंतराल: धड़कन-दर-धड़कन बदलता है; कोई निश्चित संबंध नहीं है।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

उत्तर

तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions