NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?

  1. AIt replaces the need for inhaled medicines
  2. BIt keeps the airways open longer and slows the breathing
  3. CIt increases the amount of carbon dioxide in the blood
  4. DIt makes the patient breathe faster to take in more air
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?

  1. AStart CPR and call the cardiac arrest team
  2. BStart CPR but stop after five minutes
  3. CNot start CPR, note the time, inform the team and support the family
  4. DLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
  2. BWear a surgical mask whenever someone else is in the room
  3. CKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  4. DRub the eyes gently to remove the discharge
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. AGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  2. BWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  3. CPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  4. DRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to reduce the stomach upset
  2. BHold the next dose and report for an urgent lithium level
  3. CReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
  4. DEncourage the patient to cut down on salt and fluids
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

कार्डियक इकाई में नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?

  1. Aहृदय विफलता वाला रोगी जिसका कल से 0.3 kg वज़न बढ़ा है
  2. Bडिगॉक्सिन लेने वाला रोगी, नाड़ी 48/मिनट, मतली और पोटैशियम 3.0 mEq/L
  3. Cरोगी जिसे कल स्कैन से पहले उपवास रखने को कहा गया है
  4. Dएट्रियल फ़िब्रिलेशन वाला रोगी जिसकी हृदय गति 88/मिनट और अनियमित है, पहले की तरह
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo make the surgery shorter
  2. BTo reduce the risk of aspirating stomach contents
  3. CTo lower the blood glucose before surgery
  4. DTo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. AAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  2. BOnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  3. CNever, because asystole is not treated with drugs
  4. DOnly once the patient has a pulse again
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with recurrent gout starts allopurinol. Which laboratory result shows that the treatment is achieving its goal?

  1. AA rising white cell count
  2. BA falling serum uric acid
  3. CA falling serum potassium
  4. DA rising serum calcium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगी का फ़ॉस्फ़ेट 7.2 mg/dL (2.3 mmol/L) है। कौन-सी आहार शिक्षा सबसे उपयुक्त है?

  1. Aबाइंडर के बजाय खाली पेट कैल्शियम सप्लीमेंट लें
  2. Bफ़ॉस्फ़ेट-समृद्ध खाद्य पदार्थ, जैसे प्रसंस्कृत खाद्य और कोला, सीमित करें
  3. Cजलयोजन बनाए रखने के लिए अधिक कोला-प्रकार के शीतल पेय पिएँ
  4. Dकैल्शियम की हानि से हड्डियों की रक्षा के लिए दूध और पनीर बढ़ाएँ
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient with a fentanyl patch is given home-care advice. Which instruction is correct?

  1. AApply each new patch over the same skin area
  2. BAvoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
  3. CCut the patch in half if the pain is mild
  4. DThrow used patches loose into the household bin with the packaging
12.औषध विज्ञानकठिन

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  2. BTaking the drug only at weekends
  3. CWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
  4. DA high-vitamin A diet to boost the effect
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with a regular narrow-complex tachycardia of 180/min is alert with a normal blood pressure. What is usually tried first?

  1. AAn immediate unsynchronised shock with the defibrillator
  2. BVagal manoeuvres such as a modified Valsalva
  3. CChest compressions until the rate slows
  4. DA large oral dose of digoxin
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

NSTEMI के बाद कोरोनरी स्टेंट लगवाने वाला मरीज़ पूछता है कि वह दो एंटीप्लेटलेट दवाएँ क्यों लेता है। कौन-सा उत्तर सबसे सटीक है?

  1. Aदूसरी दवा एस्पिरिन से पेट की परत की रक्षा करती है
  2. Bदो मार्ग अवरुद्ध होते हैं, जो स्टेंट की रक्षा करते हैं, पर रक्तस्राव का जोखिम बढ़ता है
  3. Cदोनों दवाएँ कोलेस्ट्रॉल घटाती हैं ताकि नए अवरोध न बनें
  4. Dदूसरी दवा उस थक्के को घोलती है जिसने मूल दिल का दौरा किया था
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient has confirmed meningococcal meningitis. What is usually offered to their close household contacts?

  1. ANo action unless they develop symptoms
  2. BA lumbar puncture to check for infection
  3. CPreventive antibiotics
  4. DA full course of IV antibiotics in hospital
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and poor sleep. TSH is suppressed, and free T4 is high. What is the most likely explanation?

  1. AThe dose is too low
  2. BThe dose is too high
  3. CThe thyroid has stopped working
  4. DA normal response to the drug
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. ATetanus immunisation status
  2. BVisual acuity in both eyes
  3. CBlood group of the next of kin
  4. DMeasles vaccination status
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

पेट की सर्जरी के छठे दिन मरीज़ कहता है कि खाँसते समय कुछ “खुल गया” और घाव से आंत दिख रही है। नर्स को तुरंत क्या करना चाहिए?

  1. Aआंत को धीरे से अंदर धकेलना और घाव के किनारों को कसकर टेप से जोड़ना
  2. Bघाव को खुला छोड़ना और मरीज़ को बिस्तर पर पूरी तरह सीधा बैठाना
  3. Cसलाइन में भीगी निष्कीटित ड्रेसिंग से ढकना, घुटने मोड़ना, सर्जन को बुलाना
  4. Dटीम के आने तक मरीज़ को शांत करने के लिए हल्का भोजन देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA glucose tolerance test
  2. BA routine urine test
  3. CA blood pressure check
  4. DAmniocentesis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
  2. B"Changing position often and walking can help me cope."
  3. C"A warm bath or shower may ease the pain."
  4. D"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

कौन-सा निष्कर्ष महाधमनी के कोआर्क्टेशन का संकेत देता है?

  1. Aभौंकने जैसी खाँसी
  2. Bमज़बूत फ़ेमोरल नाड़ी, कमज़ोर बाँह की नाड़ी और बाहों में कम रक्तचाप
  3. Cबाहों में रक्तचाप पैरों से अधिक, कमज़ोर फ़ेमोरल नाड़ी के साथ
  4. Dसभी अंगों में बराबर रक्तचाप
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A newborn becomes deeply cyanotic within hours of birth and does not improve with oxygen. A prostaglandin infusion is started. What is its purpose?

  1. ATo strengthen heart muscle contraction and raise blood pressure
  2. BTo close the ductus arteriosus and send all blood through the lungs
  3. CTo keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
  4. DTo dilate the airways so that oxygen can reach the alveoli
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A man with few physical symptoms is convinced he has cancer, checks his body many times a day and is not reassured by normal test results. According to DSM-5, which disorder does this suggest?

  1. AIllness anxiety disorder
  2. BConversion disorder
  3. CSomatic symptom disorder
  4. DFactitious disorder
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

उन्माद प्रकरण में रोगी दिन के कमरे में दूसरे रोगियों को टोक रहा है और ऊँचा बोल रहा है। सबसे उचित नर्सिंग कार्रवाई क्या है?

  1. Aसबके सामने रोगी से व्यवहार पर तब तक बहस करें जब तक वह रुकने को सहमत न हो
  2. Bसमूह का ध्यान बँटाने के लिए संगीत की आवाज़ बढ़ा दें
  3. Cऊर्जा खर्च करने के लिए प्रतिस्पर्धी समूह खेल को प्रोत्साहित करें
  4. Dरोगी को शांति से कम उद्दीपन वाले शांत क्षेत्र में ले जाएँ और स्पष्ट, सरल सीमाएँ तय करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
6.3404 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 6.3404 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

6.3404 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 कप? mL½ tbsp? mL½ tsp? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 कप / चाय, ½ tbsp / तरल पूरक, ½ tsp / खाँसी का सिरप, 1 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
37 kgBSA = 1.23 m²135 mg/m²D = ? mg

37 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 1.23 m² है। निर्धारित खुराक 135 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

37 kgBSA = 1.23 m²135 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 0.29 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 1000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

0.29 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg250 mL60 gtt/mL240 mg/h? gtt/min

1000 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 60 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 240 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

1000 mg/250 mL240 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
25 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h65 kg16 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 65 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 16 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 000 इकाइयाँ/500 mL16 इकाइयाँ/kg/h65 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine29 mL/h86 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 29 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 86 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL29 mL/h86 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय240 mLपानी250 mLजूस100 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र350 mLमूत्र475 mLमूत्र375 mLघाव ड्रेन60 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

चाय: 240 mLपानी: 250 mLजूस: 100 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 200 mL/hशुरुआत 10:00tकुल​ = ? h75 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 10:00 पर 75 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 200 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL75 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, कोई आवाज़ नहीं निकालता है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बिल्कुल कोई गति नहीं। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 65/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.48PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222634अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.48, PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa) और HCO₃⁻ 34 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.48PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222639तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.29, PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.29PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · It keeps the airways open longer and slows the breathing

यह उत्तर क्यों है

Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.

उत्तर

B · It keeps the airways open longer and slows the breathing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family

यह उत्तर क्यों है

CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.

उत्तर

C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

यह उत्तर क्यों है

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

उत्तर

A · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

यह उत्तर क्यों है

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

उत्तर

A · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

यह उत्तर क्यों है

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

उत्तर

B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · डिगॉक्सिन लेने वाला रोगी, नाड़ी 48/मिनट, मतली और पोटैशियम 3.0 mEq/L

यह उत्तर क्यों है

डिगॉक्सिन लेने वाले रोगी में ब्रैडीकार्डिया और मतली विषाक्तता का संकेत देते हैं, और कम पोटैशियम इसे अधिक संभावित और अधिक खतरनाक बनाता है। थोड़ा वज़न परिवर्तन और नियंत्रित, ज्ञात एट्रियल फ़िब्रिलेशन स्थिर हैं।

उत्तर

B · डिगॉक्सिन लेने वाला रोगी, नाड़ी 48/मिनट, मतली और पोटैशियम 3.0 mEq/L
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · To reduce the risk of aspirating stomach contents

यह उत्तर क्यों है

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

उत्तर

B · To reduce the risk of aspirating stomach contents
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

यह उत्तर क्यों है

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

उत्तर

A · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · A falling serum uric acid

यह उत्तर क्यों है

Allopurinol reduces uric acid production by blocking xanthine oxidase. Over time, a lower serum uric acid reduces gout attacks and dissolves urate crystals. Kidney function is checked, and a rash must be reported because of rare severe skin reactions.इससे जाँचा गया: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

उत्तर

B · A falling serum uric acid
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · फ़ॉस्फ़ेट-समृद्ध खाद्य पदार्थ, जैसे प्रसंस्कृत खाद्य और कोला, सीमित करें

यह उत्तर क्यों है

CKD में उच्च फ़ॉस्फ़ेट का प्रबंधन फ़ॉस्फ़ेट सेवन सीमित करके, भोजन के साथ बाइंडर लेकर और डायलिसिस से होता है। फ़ॉस्फ़ेट योजकों वाले प्रसंस्कृत खाद्य, कोला और बड़ी मात्रा में डेयरी प्रमुख स्रोत हैं।इससे जाँचा गया: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · फ़ॉस्फ़ेट-समृद्ध खाद्य पदार्थ, जैसे प्रसंस्कृत खाद्य और कोला, सीमित करें
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch

यह उत्तर क्यों है

Heat increases fentanyl absorption and can cause overdose. Sites are rotated, patches are never cut, and used patches are folded sticky sides together and disposed of safely, away from children and pets.

उत्तर

B · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

यह उत्तर क्यों है

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

उत्तर

A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva

यह उत्तर क्यों है

In stable supraventricular tachycardia, vagal manoeuvres slow AV node conduction and can stop the rhythm. If they fail, IV adenosine is usually next. Electrical cardioversion is for patients with adverse features such as shock or chest pain.

उत्तर

B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · दो मार्ग अवरुद्ध होते हैं, जो स्टेंट की रक्षा करते हैं, पर रक्तस्राव का जोखिम बढ़ता है

यह उत्तर क्यों है

डुअल एंटीप्लेटलेट थेरेपी (एस्पिरिन के साथ क्लोपिडोग्रेल, टिकाग्रेलर या प्रासुग्रेल जैसा P2Y₁₂ इनहिबिटर) बार-बार होने वाली घटनाओं और स्टेंट थ्रोम्बोसिस को घटाती है, आमतौर पर 12 महीने तक। यह रक्तस्राव का जोखिम बढ़ाती है और हृदय रोग विशेषज्ञ की सलाह के बिना, विशेषकर स्टेंट के बाद, जल्दी बंद नहीं की जानी चाहिए।

उत्तर

B · दो मार्ग अवरुद्ध होते हैं, जो स्टेंट की रक्षा करते हैं, पर रक्तस्राव का जोखिम बढ़ता है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Preventive antibiotics

यह उत्तर क्यों है

Close contacts, such as people living in the same household, are offered chemoprophylaxis, for example with ciprofloxacin or rifampicin (rifampin), to clear carriage. Public health teams usually coordinate this.

उत्तर

C · Preventive antibiotics
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · The dose is too high

यह उत्तर क्यों है

A suppressed TSH with raised free T4 and hyperthyroid symptoms in a patient on levothyroxine suggests over-replacement. The prescriber usually lowers the dose. Long-term over-replacement increases the risk of atrial fibrillation and bone loss.

उत्तर

B · The dose is too high
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Tetanus immunisation status

यह उत्तर क्यों है

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

उत्तर

A · Tetanus immunisation status
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · सलाइन में भीगी निष्कीटित ड्रेसिंग से ढकना, घुटने मोड़ना, सर्जन को बुलाना

यह उत्तर क्यों है

ईविसरेशन शल्य आपातकाल है। अंगों को निष्कीटित, सलाइन से नम ड्रेसिंग से ढकें, तनाव घटाने के लिए मरीज़ को घुटने मोड़कर लो फाउलर स्थिति में रखें, उसे मुँह से कुछ न दें, शॉक की निगरानी करें और सर्जन को बुलाएँ। अंगों को वापस रखने का प्रयास कभी न करें।

उत्तर

C · सलाइन में भीगी निष्कीटित ड्रेसिंग से ढकना, घुटने मोड़ना, सर्जन को बुलाना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Amniocentesis

यह उत्तर क्यों है

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

उत्तर

D · Amniocentesis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

यह उत्तर क्यों है

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

उत्तर

D · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · बाहों में रक्तचाप पैरों से अधिक, कमज़ोर फ़ेमोरल नाड़ी के साथ

यह उत्तर क्यों है

कोआर्क्टेशन महाधमनी को संकरा करता है, आमतौर पर बाहों की धमनियों के आगे, इसलिए बाहों में दाब अधिक और पैरों में कम होता है, तथा फ़ेमोरल नाड़ी कमज़ोर या विलंबित होती है।

उत्तर

C · बाहों में रक्तचाप पैरों से अधिक, कमज़ोर फ़ेमोरल नाड़ी के साथ
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix

यह उत्तर क्यों है

In duct-dependent lesions such as transposition of the great arteries, the open ductus lets blood mix between the circulations until surgery. Prostaglandin E1 keeps the duct open; the baby is monitored for apnoea.

उत्तर

C · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Illness anxiety disorder

यह उत्तर क्यों है

In illness anxiety disorder, the person is preoccupied with having or getting a serious illness, with no or only mild symptoms. In somatic symptom disorder, the distressing physical symptoms themselves are prominent. ICD-11 calls this condition hypochondriasis.

उत्तर

A · Illness anxiety disorder
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · रोगी को शांति से कम उद्दीपन वाले शांत क्षेत्र में ले जाएँ और स्पष्ट, सरल सीमाएँ तय करें

यह उत्तर क्यों है

उन्माद वाले रोगियों को शांत, कम-उद्दीपन वाले वातावरण, दृढ़ और सुसंगत सीमाओं और सरल, गैर-प्रतिस्पर्धी गतिविधियों से लाभ होता है।

उत्तर

D · रोगी को शांति से कम उद्दीपन वाले शांत क्षेत्र में ले जाएँ और स्पष्ट, सरल सीमाएँ तय करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 6.3 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

6.3404 → 3

केवल अगला अंक तय करता है

6.3404 → 4
4 4 या उससे कम है, इसलिए 3 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (04) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 6.3 mL

उत्तर

x = 6.3 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 760 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 कप = 3·240 = 720 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

जोड़ें

V = 720 + 7.5 + 2.5 + 30 = 760 mL

उत्तर

V = 760 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 166.1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 135·1.23 = 166.1 mg

उत्तर

D = 166.1 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.29 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.29 mg = 290 mcg

आयतन

V = 290/1000 = 0.29 mL

उत्तर

V = 0.29 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

12·60 = 720 min

ड्रिप दर

R = 500·15/720 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000/250 = 4 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

240/4 = 60 mL/h

ड्रिप दर

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

उत्तर

R = 60 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 20.8 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

16·65 = 1 040 इकाइयाँ/h

सांद्रता

25 000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1040/50 = 20.8 mL/h

उत्तर

R = 20.8 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 9 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

29·1600 = 46400 mcg/h
46400/60 = 773.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 773.3/86 = 8.992 ≈ 9 mcg/kg/min

उत्तर

D = 9 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1650 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 240 + 250 + 100 = 590 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1650 mL

उत्तर

I = 1650 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7.5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL शेष

दूसरा भाग

700/200 = 3.5 h

कुल समय

t = 4 + 3.5 = 7.5 h

उत्तर

t = 7.5 h

यह लगभग 7 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 17:30 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: कोई आवाज़ नहीं निकालता → 1
M: बिल्कुल कोई गति नहीं → 1

जोड़ें

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

गंभीरता

GCS 4 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 65/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2

व्याख्या

2 → निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.48: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 47 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.8–46.8 mmHg, इसलिए मापा गया 47 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: दीर्घकालिक

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·4.4 = 28.4 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·4.4 = 39.4 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 39 mmol/L → दीर्घकालिक

उत्तर

दीर्घकालिक
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.418 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 9 × 0.04 = 0.36 s
RR = 16 × 0.04 = 0.64 s

फ्रिडेरिशिया का सूत्र

QTc = 0.36/∛0.64 = 0.36/0.8618 = 0.418 s

उत्तर

QTc = 0.418 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (418 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: PR अंतराल

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 23 छोटे खाने, 1500 ÷ 23 ≈ 65 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.92 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.32 s, स्थिर, 0.20 s से लंबा।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

PR अंतराल → प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

उत्तर

PR अंतराल

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions