NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. ASecondary intention
  2. BTertiary intention
  3. CDelayed intention
  4. DPrimary intention
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AThe next shift, if they feel well enough
  2. BAs soon as the vomiting stops
  3. CAfter a full week, whatever the symptoms
  4. D48 hours after the symptoms have stopped
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. AHand over the baby if the person seems confident
  2. BRefuse, keep the baby with the mother and alert security
  3. CAsk the person their name and then give them the baby
  4. DLet the parents decide whether to hand the baby over
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A 2-year-old living in a house built many decades ago has anemia, irritability and poor appetite. Which cause should the nurse suspect?

  1. AA food allergy to cow’s milk proteins
  2. BCarbon dioxide from a gas cooker
  3. CLead poisoning from old paint dust or chips
  4. DIron overload from eating too much red meat
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ATurn the nasal cannula up to 15 L/min
  2. BReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
  3. CRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  4. DRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक LPN/LVN बताती है कि स्थिर रोगी को अब सीने में नया दर्द है। RN को क्या करना चाहिए?

  1. Aस्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
  2. BLPN/LVN से इसे संभालने को कहें और शिफ़्ट के अंत में बताने को कहें
  3. Cनर्सिंग असिस्टेंट से ECG लेने को कहें और परिणाम की प्रतीक्षा करें
  4. DLPN/LVN से कहें कि बिना आकलन के आवश्यकतानुसार दी जाने वाली नाइट्रोग्लिसरीन दे
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. ASodium
  2. BCalcium
  3. CUrea (blood urea nitrogen)
  4. DGlucose
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ABody mass index
  2. BCapillary blood glucose
  3. CSerum cholesterol
  4. DUrine output for the last day
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A breathless patient in the emergency department has a BNP below 100 pg/mL. What does this suggest?

  1. ASevere heart failure is certainly the cause of the problem
  2. BHeart failure is an unlikely cause of the breathlessness
  3. CThe patient has had a myocardial infarction in the past day
  4. DThe kidneys are failing and the patient needs dialysis
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. ALow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  2. BHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  3. CRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  4. DWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA tablet that the pharmacist says may be crushed
  2. BA plain paracetamol tablet
  3. CA modified-release (extended-release) tablet
  4. DA plain aspirin dispersible tablet
12.औषध विज्ञानकठिन

गुर्दे की विफलता के कारण किसी दवा का क्लीयरेंस आधा हो जाता है, जबकि उसका वितरण आयतन वही रहता है। उसकी अर्ध-आयु का क्या होता है?

  1. Aयह वही रहती है
  2. Bयह आधी हो जाती है
  3. Cयह चार गुना बढ़ जाती है
  4. Dयह दोगुनी हो जाती है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

गंभीर COPD वाले मरीज़ों को छोटे, बार-बार भोजन करने के लिए क्यों प्रोत्साहित किया जाता है?

  1. Aभरा पेट डायाफ़्राम को सीमित करता है और खाना थकाने वाला होता है
  2. Bबड़े भोजन वायुमार्गों को स्थायी रूप से संकरा कर देते हैं
  3. Cबार-बार भोजन सीधे छाती के संक्रमणों को रोकता है
  4. Dछोटे भोजन से इन्हेलर की ज़रूरत कम बार पड़ती है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A smoker has severe shoulder and arm pain, a drooping eyelid, a small pupil and reduced sweating on the same side of the face. What should be suspected?

  1. AA simple migraine
  2. BA stroke affecting the brainstem on the opposite side
  3. CA frozen shoulder with referred pain to the face
  4. DA tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

थायरॉइडेक्टॉमी के बाद सिवनी या क्लिप रिमूवर अक्सर बिस्तर के पास क्यों रखे जाते हैं?

  1. Aड्रेन के काम करना बंद करने पर उसे समायोजित करने के लिए उनका उपयोग होता है
  2. Bगर्दन की शिराओं से रक्त लेने के लिए उनकी ज़रूरत होती है
  3. Cगर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है और उसे खोलने की आवश्यकता पड़ सकती है
  4. Dसर्जरी के बाद पहली शाम को सिवनी हटाना आवश्यक है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
  2. BA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
  3. CA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
  4. DA patient waiting for a routine HbA1c test
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

स्टोमा उपकरण का छेद कितना बड़ा काटा जाना चाहिए?

  1. Aस्टोमा से चारों ओर लगभग 2 cm बड़ा
  2. Bकोई भी आकार, बशर्ते स्टोमा ढका हो
  3. Cकसी सील के लिए स्टोमा से थोड़ा छोटा
  4. Dस्टोमा से चारों ओर लगभग 2–3 mm बड़ा
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. AToxic megacolon
  2. BSimple constipation from low intake
  3. CHaemorrhoids caused by diarrhoea
  4. DThe flare is getting better
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AHer breasts never feel full
  2. BThe baby sleeps for 8 hours without feeding
  3. CAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  4. DThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  2. BGive her a hot drink and recheck in an hour
  3. CAsk her to walk to improve circulation
  4. DCall for urgent help and start fluid resuscitation
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child with type 1 diabetes is unconscious from hypoglycaemia at school. What should be done?

  1. AGive the child's usual dose of insulin
  2. BGive glucagon and call emergency services
  3. CLet the child sleep and check again in an hour
  4. DGive a glass of orange juice by mouth
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

शल्यक्रिया के बाद 4 वर्ष का बच्चा बहुत स्थिर लेटा है, मुँह बनाता है, पैर तनाव में हैं और कराह रहा है। FLACC स्कोर 8 है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aमान लें कि बच्चा थका है और उसे सोने दें
  2. Bनिर्धारित दर्दनाशक दें और उसके असर के लिए समय मिलने के बाद दर्द का दोबारा आकलन करें
  3. Cबच्चे का ध्यान खेल या वीडियो से बँटाएँ और जब तक बच्चा न माँगे कुछ और न दें
  4. Dबच्चे के दर्द निवारण माँगने तक प्रतीक्षा करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

बॉर्डरलाइन व्यक्तित्व विकार का रोगी एक नर्स की प्रशंसा "मुझे समझने वाली अकेली" कहकर करता है और बाकी को बेकार कहता है। टीम की सबसे अच्छी प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aरोगी से कहें कि अन्य नर्सें भी बेकार हैं
  2. Bपसंदीदा नर्स को इस रोगी के सभी निर्णय लेने दें
  3. Cपूरी टीम में सुसंगत नियमों और प्रतिक्रियाओं पर सहमत हों
  4. Dरोगी से बचें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient who used methamphetamine heavily for weeks stopped 2 days ago. He sleeps most of the day, is very low and says life is pointless. What is the priority?

  1. AWake him often so that his sleep pattern returns to normal
  2. BEncourage him to exercise hard to raise his energy
  3. CAssess his suicide risk
  4. DGive a stimulant to relieve the low mood
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
131.1431 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 131.1431 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

131.1431 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0017:1002:20t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 17:10 पर शुरू होता है और अगली सुबह 02:20 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

17:1002:20
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

9 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 20 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

9 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
54 kg163 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 163 cm लंबा है और उसका भार 54 kg है। निर्धारित खुराक 75 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

163 cm54 kg75 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

60 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें।

1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
580 mLशेष? mL/h3 h शेष

6 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 580 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

1000 mL / 6 hबीता समय 3 h: 580 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
25 000 इकाइयाँ250 mLheparin? mL/h61 kg15 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 61 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 15 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 000 इकाइयाँ/250 mL15 इकाइयाँ/kg/h61 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h78 kg15 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 78 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 15 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min78 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप180 mLजेली120 mLचाय150 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र250 mLमूत्र225 mLमूत्र375 mLमूत्र350 mLघाव ड्रेन90 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

सूप: 180 mLजेली: 120 mLचाय: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 125 mL/hशुरुआत 15:30tकुल​ = ? h150 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 15:30 पर 150 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 125 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL150 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा नीली या पीली, कोई धड़कन नहीं, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.62PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222642अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.62, PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa) और HCO₃⁻ 42 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.62PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 135, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 22 mmol/L और एल्ब्यूमिन 15 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lएल्ब्यूमिन 15 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)एट्रियल फ़ाइब्रिलेशनप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Secondary intention

यह उत्तर क्यों है

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

उत्तर

A · Secondary intention
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · 48 hours after the symptoms have stopped

यह उत्तर क्यों है

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

उत्तर

D · 48 hours after the symptoms have stopped
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

यह उत्तर क्यों है

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

उत्तर

B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Lead poisoning from old paint dust or chips

यह उत्तर क्यों है

Lead-based paint in older housing is the main source of lead exposure in young children, who put dust and chips in their mouths. Lead can cause anemia, behavior changes and developmental problems, and a blood lead level confirms it.

उत्तर

C · Lead poisoning from old paint dust or chips
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

यह उत्तर क्यों है

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

उत्तर

B · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें

यह उत्तर क्यों है

जब स्थिर रोगी में नई समस्या विकसित होती है, तो RN उसका आकलन करती है, क्योंकि रोगी अब अस्थिर हो सकता है। फिर RN हस्तक्षेप और मामला आगे बढ़ाने का निर्णय लेती है, जिसमें ECG और निर्धारित नाइट्रोग्लिसरीन शामिल हो सकती है।

उत्तर

A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Urea (blood urea nitrogen)

यह उत्तर क्यों है

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

उत्तर

C · Urea (blood urea nitrogen)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Capillary blood glucose

यह उत्तर क्यों है

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

उत्तर

B · Capillary blood glucose
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness

यह उत्तर क्यों है

BNP is released from stretched ventricles, so a low value makes heart failure an unlikely cause of acute breathlessness. A high value supports heart failure, but BNP also rises with age, kidney disease and pulmonary embolism.इससे जाँचा गया: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

उत्तर

B · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

यह उत्तर क्यों है

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.इससे जाँचा गया: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · A modified-release (extended-release) tablet

यह उत्तर क्यों है

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

उत्तर

C · A modified-release (extended-release) tablet
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · यह दोगुनी हो जाती है

यह उत्तर क्यों है

अर्ध-आयु Vd के समानुपाती और क्लीयरेंस के व्युत्क्रमानुपाती है। क्लीयरेंस आधा होने से अर्ध-आयु दोगुनी हो जाती है, इसलिए दवा जमा होती है और स्थिर अवस्था तक पहुँचने में अधिक समय लगता है।

उत्तर

D · यह दोगुनी हो जाती है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · भरा पेट डायाफ़्राम को सीमित करता है और खाना थकाने वाला होता है

यह उत्तर क्यों है

गंभीर COPD वाले बहुत-से लोगों का वज़न घटता है क्योंकि साँस लेने में बहुत ऊर्जा लगती है और बड़े भोजन से पेट फूलना और साँस फूलना होता है। पोषक तत्वों से भरपूर छोटे भोजन वज़न और मांसपेशियों की ताकत बनाए रखने में मदद करते हैं।

उत्तर

A · भरा पेट डायाफ़्राम को सीमित करता है और खाना थकाने वाला होता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)

यह उत्तर क्यों है

A tumour in the lung apex can invade the brachial plexus (shoulder and arm pain) and the sympathetic chain, causing Horner's syndrome (ptosis, miosis, reduced sweating). It is a classic presentation of lung cancer that needs urgent imaging.

उत्तर

D · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · गर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है और उसे खोलने की आवश्यकता पड़ सकती है

यह उत्तर क्यों है

थायरॉइड सर्जरी के बाद गर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को तेज़ी से दबा सकता है। कई यूनिट आपातकाल में घाव खोलने के लिए क्लिप या सिवनी रिमूवर और वायुमार्ग उपकरण बिस्तर के पास रखती हैं। नर्स सूजन, स्ट्राइडर और साँस लेने में कठिनाई पर नज़र रखती है।

उत्तर

C · गर्दन का हीमाटोमा वायुमार्ग को दबा सकता है और उसे खोलने की आवश्यकता पड़ सकती है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

यह उत्तर क्यों है

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

उत्तर

A · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · स्टोमा से चारों ओर लगभग 2–3 mm बड़ा

यह उत्तर क्यों है

छेद को स्टोमा के चारों ओर कसकर फ़िट होने के लिए काटा जाता है, लगभग 2–3 mm (लगभग 1/8 इंच) का छोटा अंतर छोड़कर। बहुत बड़ा होने पर त्वचा निकासी के संपर्क में आती है; बहुत छोटा होने पर स्टोमा में कट सकता है। पहले सप्ताहों में स्टोमा सिकुड़ते हैं, इसलिए माप दोहराया जाता है।

उत्तर

D · स्टोमा से चारों ओर लगभग 2–3 mm बड़ा
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Toxic megacolon

यह उत्तर क्यों है

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

उत्तर

A · Toxic megacolon
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

यह उत्तर क्यों है

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

उत्तर

C · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Call for urgent help and start fluid resuscitation

यह उत्तर क्यों है

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

उत्तर

D · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Give glucagon and call emergency services

यह उत्तर क्यों है

An unconscious child cannot swallow safely, so glucagon is given by injection or nasal spray, the child is placed in the recovery position and emergency help is called. Once awake and able to swallow, carbohydrate is given.

उत्तर

B · Give glucagon and call emergency services
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · निर्धारित दर्दनाशक दें और उसके असर के लिए समय मिलने के बाद दर्द का दोबारा आकलन करें

यह उत्तर क्यों है

7–10 का FLACC स्कोर गंभीर दर्द दर्शाता है। निर्धारित दर्दनाशक से उपचार करें, साथ ही आराम के उपाय भी अपनाएँ और प्रभाव जाँचने के लिए उचित समय पर दोबारा आकलन करें।

उत्तर

B · निर्धारित दर्दनाशक दें और उसके असर के लिए समय मिलने के बाद दर्द का दोबारा आकलन करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · पूरी टीम में सुसंगत नियमों और प्रतिक्रियाओं पर सहमत हों

यह उत्तर क्यों है

स्प्लिटिंग कर्मचारियों को "पूरी तरह अच्छे" और "पूरी तरह बुरे" में बाँटती है। सुसंगत टीम दृष्टिकोण, स्पष्ट सीमाएँ और कर्मचारियों के बीच अच्छा संवाद टीम में हेरफेर को रोकते हैं और रोगी की मदद करते हैं।

उत्तर

C · पूरी टीम में सुसंगत नियमों और प्रतिक्रियाओं पर सहमत हों
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Assess his suicide risk

यह उत्तर क्यों है

Stimulant withdrawal can cause profound depression, fatigue, hypersomnia and suicidal thoughts. Suicide risk assessment and close observation are the priorities.

उत्तर

C · Assess his suicide risk
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 131.1 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

131.1431 → 1

केवल अगला अंक तय करता है

131.1431 → 4
4 4 या उससे कम है, इसलिए 1 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (31) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 131.1 kg

उत्तर

x = 131.1 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 9.17 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

17:10 → 24:00 = 410 min

आधी रात के बाद

00:00 → 02:20 = 140 min

कुल

410 + 140 = 550 min
t = 550/60 = 9.167 ≈ 9.17 h

उत्तर

t = 9.17 h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.6 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 20·9 = 180 mg

आयतन

V = 180/50 = 3.6 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3.6 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 117.3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(163·54/3600) = √2.445 = 1.564 m²

खुराक

D = 75·1.564 = 117.3 mg

उत्तर

D = 117.3 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 100 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

10·60 = 600 min

ड्रिप दर

R = 1000·60/600 = 100 gtt/min

उत्तर

R = 100 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 16 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1000/6 = 166.7 mL/h

नई दर

R = 580/3 = 193.3 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (193.3 − 166.7)/166.7·100% = 16%

उत्तर

Δ = 16%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 9.2 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

15·61 = 915 इकाइयाँ/h

सांद्रता

25 000/250 = 100 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 915/100 = 9.15 ≈ 9.2 mL/h

उत्तर

R = 9.2 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 43.9 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

15·78 = 1170 mcg/min
1170·60 = 70200 mcg/h

पंप दर

R = 70200/1600 = 43.88 ≈ 43.9 mL/h

उत्तर

R = 43.9 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1270 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 180 + 120 + 150 = 450 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1270 mL

उत्तर

I = 1270 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7.6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL शेष

दूसरा भाग

700/125 = 5.6 h

कुल समय

t = 2 + 5.6 = 7.6 h

उत्तर

t = 7.6 h

यह लगभग 7 h 36 min है, इसलिए बैग लगभग 23:06 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 60

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60

उत्तर

MFS = 60
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 0 → 0
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

व्याख्या

0 → निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.62: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 42 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 48.4–52.4 mmHg, इसलिए मापा गया 42 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 18.25 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 135 − (101 + 22) = 12

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

12 + 0.25·(40 − 15) = 18.25 mmol/L

उत्तर

AGc = 18.25 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 2 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 50 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 50 × 0.04 s = 2 s

P–P से तुलना करें

2.00 ÷ 0.84 ≈ 2.4 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 2 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.96 s, 63 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.16 → 0.30 → 0.38 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions