प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Why is early mobilisation important for older inpatients?
AWalking makes older patients' bones grow longer
BBed rest quickly causes loss of strength and independence
CIt lets staff change the beds more easily while patients are up
DOlder patients do not need sleep during the day
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
अंतःशिरा द्रव पर एक बुज़ुर्ग मरीज़ को साँस फूलने लगती है, फेफड़ों में क्रैकल्स और टखनों में सूजन है। सबसे संभावित समस्या क्या है?
Aद्रव अधिभार (fluid overload)
Bनिर्जलीकरण
Cहाइपोग्लाइसीमिया
DIV द्रवों पर सामान्य प्रतिक्रिया
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A nurse has been fit-tested for an N95 respirator. What should the nurse do each time it is put on?
APerform a user seal check
BMoisten the edges so it seals better
CWear a surgical mask underneath it
DArrange a new fit test
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
BStop giving the patient any care until they agree to wear the band
CForce the band onto the patient’s wrist
DExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38.3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?
ADocument the reading and mention it at the next handover
BReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
CGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
DRecheck the temperature in four hours before telling anyone
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
रिपोर्ट के बाद नर्स को किस रोगी का आकलन सबसे पहले करना चाहिए?
Aटाइप 2 मधुमेह: दोपहर के भोजन से पहले ग्लूकोज़ 210 mg/dL (11.7 mmol/L), कोई लक्षण नहीं
Bपित्ताशय की सर्जरी के बाद दूसरा दिन: दर्द 6/10, अगला दर्दनाशक 30 मिनट में देय
Cफ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg
D2 L/min ऑक्सीजन पर COPD: SpO₂ 90%, श्वसन दर 22/मिनट, सामान्य आधार रेखा पर
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
थायरॉइड सर्जरी के बाद एक मरीज़ को मुँह के आसपास झुनझुनी और मांसपेशियों में ऐंठन है। किस इलेक्ट्रोलाइट समस्या का संदेह होना चाहिए?
Aहाइपरनेट्रीमिया
Bहाइपरमैग्नेसीमिया
Cहाइपोकैल्सीमिया
Dहाइपरकैलीमिया
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
बड़ी सर्जरी के बाद मरीज़ में शुरुआती बिगड़ाव का पता लगाने में कौन-सा नर्सिंग आकलन सबसे अधिक मदद करता है?
Aकेवल डिस्चार्ज के समय घाव की जाँच
Bमरीज़ से केवल यह पूछना कि क्या वह ठीक महसूस करता है
Cअर्ली वॉर्निंग स्कोर और प्रवृत्ति समीक्षा के साथ अवलोकनों के नियमित पूर्ण सेट
Dदिन में एक बार तापमान मापना
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?
AIn the first 15 minutes
BThe next morning
CAfter about 2 hours
DAfter the last drop is given
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?
AA very low serum sodium
BA very low white cell count
CA very high creatine kinase (CK)
DA very high serum lithium
11.औषध विज्ञानमध्यम
Digoxin 0.25 mg is ordered. The tablets available are 0.125 mg. How many tablets should be given?
A0.5 tablet
B1 tablet
C2 tablets
D4 tablets
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient on warfarin also takes ginkgo and high-dose garlic supplements and is having minor surgery next week. What should the nurse do?
AAdvise taking extra supplements to improve healing
BAdvise stopping warfarin without telling anyone
CIgnore the supplements, as natural products are safe with warfarin
DTell the surgical team, as the supplements can increase bleeding
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
एक मरीज़ में B-टाइप नैट्रियूरेटिक पेप्टाइड (BNP या NT-proBNP) बढ़ा हुआ है। यह मुख्यतः क्या दर्शाता है?
Aजमाव से यकृत की सूजन
Bनिलयों का खिंचाव और दाब अधिभार
Cगिरने के बाद कंकाल पेशी की क्षति
Dहृदय पेशी की इस्कीमिक क्षति
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient receiving weeks of IV antibiotics through a PICC line in the left arm develops swelling and aching of that arm and neck veins that look fuller on the left. What should the nurse suspect?
AA local skin allergy to the dressing
BA catheter-related deep vein thrombosis
CAn expected effect of the antibiotic
DLymphoedema from lying in bed
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient with gout has recurrent uric acid kidney stones. Which treatment helps prevent them?
AAllopurinol and making the urine less acidic
BRestricting fluids in the evening only
CVitamin C supplements and a high-meat diet
DCalcium tablets and a low-fluid diet
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?
AThe insulin has gone off and needs replacing
BThe patient is secretly eating sweets between meals
CThe meter gives false results for several hours after every meal
DFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?
AThey may increase the risk of perforation
BThey stop antibiotics from being absorbed
CThey always cause the appendix to bleed heavily
DThey make the blood tests impossible to read
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?
AReassure the patient that this pain is expected
BRaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
CLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
DApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?
AHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
BHeparin can be taken as a tablet once a day
CWarfarin is ineffective in pregnancy
DWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A woman is 10 cm dilated with an urge to push. The fetal head is at station 0 and the tracing is normal. Which approach is supported by current practice?
AAsk her to push continuously from 7 cm onwards
BTell her not to push until the head is visible
CLet her push with her urge in a position she prefers
DInsist she lies flat on her back and holds her breath for long periods
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A 20-month-old drinks about 1.5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?
AVitamin B12 deficiency
BIron-deficiency anaemia
CSickle cell disease
DLactose intolerance
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A parent asks whether giving paracetamol (acetaminophen) at the first sign of fever will prevent another febrile seizure. What is the best answer?
ANo, because paracetamol can cause febrile seizures
BYes; giving it every 4 hours during a fever will always prevent seizures
CNo; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
DYes, but only if a cold bath is given at the same time
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
मानसिक स्थिति परीक्षण में "अंतर्दृष्टि (इनसाइट)" के अंतर्गत क्या आँका जाता है?
Aरोगी की वाणी की गति
Bसमय और स्थान के प्रति रोगी का अभिविन्यास
Cक्या रोगी पैसे, भोजन और स्व-देखभाल के बारे में रोज़मर्रा के सुरक्षित निर्णय ले सकता है
Dक्या रोगी समझता है कि उसे मानसिक स्वास्थ्य समस्या है और उसे मदद चाहिए
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A 20-year-old recovering from a first episode of psychosis smokes cannabis every day. What should the nurse include in teaching?
ACannabis has no effect on mental health
BSmoking more cannabis will help him sleep and prevent relapse
CCannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
DCannabis protects against psychosis and can replace his medicine
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 8 lb 1 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
8 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 23:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 03:20 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।
23:5003:20
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक शीशी में 1 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 5 mL आयतन के लिए 4.2 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 80 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?
1 g+ 4.2 mL → 5 mL80 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी 119 cm लंबा है और उसका भार 25 kg है। निर्धारित खुराक 75 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
119 cm25 kg75 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 75 gtt/min पर चलती है। रोगी को 3 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?
75 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 32 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 300 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
32 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 73 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
70 इकाइयाँ/kg73 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 70 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 7.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
जूस: 150 mLजेली: 100 mLचाय: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 11:30 पर 100 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL100 mL दिया गया75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।
1कम जोखिम
2मध्यम जोखिम
3उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 6 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.17, PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.17PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1त्वरित जंक्शनल लय
2एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
3वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
4सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
मॉनिटर पर रखा गया एक रोगी बेहोश और असामान्य साँस वाला पाया जाता है, और कैरोटिड नाड़ी महसूस नहीं होती। मॉनिटर यह संगठित लय दिखाता है। इस स्थिति को क्या कहते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एसिस्टोल
2वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
3साइनस टैकीकार्डिया
4पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
यह उत्तर क्यों है
Older adults lose muscle strength quickly in bed, which leads to falls and loss of independence. Getting up, dressed and moving as soon as safe helps prevent this deconditioning.
उत्तर
B · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · द्रव अधिभार (fluid overload)
यह उत्तर क्यों है
IV चिकित्सा के दौरान साँस फूलना, क्रैकल्स, बढ़ी श्वसन दर और शोफ द्रव अधिभार का संकेत देते हैं। नर्स को उचित रूप से इन्फ़्यूज़न रोकना या धीमा करना चाहिए, मरीज़ को बिठाना चाहिए और आगे सूचित करना चाहिए।
उत्तर
A · द्रव अधिभार (fluid overload)
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Perform a user seal check
यह उत्तर क्यों है
A fit test confirms that a model and size suit the person. A user seal check, breathing in and out to feel for leaks at the edges, is done every time the respirator is put on.
उत्तर
A · Perform a user seal check
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
यह उत्तर क्यों है
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
उत्तर
D · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
यह उत्तर क्यों है
Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.
उत्तर
B · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · फ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg
यह उत्तर क्यों है
फ़ेमोरल पंक्चर के बाद पीठ दर्द, टैकीकार्डिया और निम्न रक्तचाप रेट्रोपेरिटोनियल रक्तस्राव का संकेत देते हैं, जो छिपा हुआ और घातक हो सकता है। COPD का रोगी आधार रेखा पर है, दर्द अपेक्षित है और उसका उपचार हो रहा है, और ग्लूकोज़ अधिक है पर आपातकाल नहीं।
उत्तर
C · फ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · हाइपोकैल्सीमिया
यह उत्तर क्यों है
पैराथायरॉइड ग्रंथियों की क्षति कैल्शियम घटाती है, जिससे मुँह के आसपास झुनझुनी, टेटनी और पॉज़िटिव Chvostek या Trousseau संकेत होते हैं।
उत्तर
C · हाइपोकैल्सीमिया
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · अर्ली वॉर्निंग स्कोर और प्रवृत्ति समीक्षा के साथ अवलोकनों के नियमित पूर्ण सेट
यह उत्तर क्यों है
NEWS2 जैसी track-and-trigger प्रणालियाँ बिगड़ाव की जल्दी पहचान के लिए श्वसन दर, SpO2, रक्तचाप, नाड़ी, चेतना और तापमान को जोड़ती हैं।
उत्तर
C · अर्ली वॉर्निंग स्कोर और प्रवृत्ति समीक्षा के साथ अवलोकनों के नियमित पूर्ण सेट
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · In the first 15 minutes
यह उत्तर क्यों है
Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.
उत्तर
A · In the first 15 minutes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · A very high creatine kinase (CK)
यह उत्तर क्यों है
These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.
उत्तर
C · A very high creatine kinase (CK)
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · 2 tablets
यह उत्तर क्यों है
0.25 mg ÷ 0.125 mg = 2 tablets. Doses that need more than a few tablets or unusual fractions should be double-checked.
उत्तर
C · 2 tablets
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Tell the surgical team, as the supplements can increase bleeding
यह उत्तर क्यों है
Ginkgo and garlic may impair platelet function and add to warfarin's bleeding risk. The team needs a full list of supplements so it can plan, and the patient should not change warfarin without advice.
उत्तर
D · Tell the surgical team, as the supplements can increase bleeding
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · निलयों का खिंचाव और दाब अधिभार
यह उत्तर क्यों है
नैट्रियूरेटिक पेप्टाइड निलय की भित्ति के खिंचाव की प्रतिक्रिया में निलय की पेशी कोशिकाओं द्वारा मुक्त होते हैं। सामान्य स्तर हृदय विफलता को असंभावित बनाता है; बढ़ा हुआ स्तर निदान का समर्थन करता है और गंभीरता दर्शाता है। गुर्दे की विफलता और अधिक आयु में भी स्तर बढ़ सकते हैं। मायोकार्डियल नेक्रोसिस को BNP नहीं, ट्रोपोनिन दर्शाता है।
उत्तर
B · निलयों का खिंचाव और दाब अधिभार
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · A catheter-related deep vein thrombosis
यह उत्तर क्यों है
Upper-limb DVT is a recognised complication of PICCs and other central lines. Arm swelling, pain and distended veins should be reported, and an ultrasound arranged. The line is not flushed forcefully, and treatment usually involves anticoagulation.
उत्तर
B · A catheter-related deep vein thrombosis
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Allopurinol and making the urine less acidic
यह उत्तर क्यों है
Uric acid stones form when urine is acidic and rich in uric acid. High fluid intake, alkalinising the urine (for example with potassium citrate) and allopurinol reduce the risk. Purine-rich foods are limited.
उत्तर
A · Allopurinol and making the urine less acidic
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
यह उत्तर क्यों है
Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.
उत्तर
D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · They may increase the risk of perforation
यह उत्तर क्यों है
Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.
उत्तर
A · They may increase the risk of perforation
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
यह उत्तर क्यों है
These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.
उत्तर
C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
यह उत्तर क्यों है
Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.
उत्तर
D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · Let her push with her urge in a position she prefers
यह उत्तर क्यों है
Spontaneous pushing with the urge, short breath holds and upright or side-lying positions are encouraged. Long, forced Valsalva pushing in the supine position can reduce placental blood flow.
उत्तर
C · Let her push with her urge in a position she prefers
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Iron-deficiency anaemia
यह उत्तर क्यों है
Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.
उत्तर
B · Iron-deficiency anaemia
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
यह उत्तर क्यों है
Antipyretics relieve discomfort but have not been shown to prevent febrile seizure recurrence. Parents are taught seizure first aid, when to call for help and that most febrile seizures are harmless.
उत्तर
C · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · क्या रोगी समझता है कि उसे मानसिक स्वास्थ्य समस्या है और उसे मदद चाहिए
यह उत्तर क्यों है
अंतर्दृष्टि रोगी की अपनी बीमारी और उसके प्रभावों के प्रति जागरूकता है। निर्णय-क्षमता (जजमेंट) ठोस निर्णय लेने की क्षमता है, जैसे खोया हुआ बटुआ मिलने पर क्या करना है।
उत्तर
D · क्या रोगी समझता है कि उसे मानसिक स्वास्थ्य समस्या है और उसे मदद चाहिए
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
यह उत्तर क्यों है
Cannabis, especially high-potency forms, is linked to a higher risk of psychosis and to relapse in people who have had a psychotic episode. A non-judgemental discussion and support to cut down are part of relapse prevention.
उत्तर
C · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: m = 3.66 kg
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
आउंस से पाउंड
1 oz/16 = 0.0625 lb
8 + 0.0625 = 8.063 lb
पाउंड से किलोग्राम
m = 8.063/2.2 = 3.665 ≈ 3.66 kg
उत्तर
m = 3.66 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 3.5 h
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
23:50 → 24:00 = 10 min
आधी रात के बाद
00:00 → 03:20 = 200 min
कुल
10 + 200 = 210 min
t = 210/60 = 3.5 h
उत्तर
t = 3.5 h
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.4 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
मिलाने के बाद सांद्रता
1000 mg/5 mL = 200 mg/mL
आयतन
V = 80/200 = 0.4 mL
उत्तर
V = 0.4 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 68.18 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
शरीर सतह क्षेत्रफल
BSA = √(119·25/3600) = √0.8264 = 0.9091 m²
खुराक
D = 75·0.9091 = 68.18 mg
उत्तर
D = 68.18 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: V = 225 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
mL/h में दर
75·60/60 = 75 mL/h
आयतन
V = 75·3 = 225 mL
उत्तर
V = 225 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 3.1 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
32·60/20 = 96 mL/h
बचा समय
t = 300/96 = 3.125 ≈ 3.1 h
उत्तर
t = 3.1 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 5.1 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
70·73 = 5 110 इकाइयाँ
आयतन
V = 5110/1000 = 5.11 ≈ 5.1 mL
उत्तर
V = 5.1 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 15.8 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
7.5·70 = 525 mcg/min
525·60 = 31500 mcg/h
पंप दर
R = 31500/2000 = 15.75 ≈ 15.8 mL/h
उत्तर
R = 15.8 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1460 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 150 + 100 + 150 = 400 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·12 = 960 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1460 mL
उत्तर
I = 1460 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 5.3 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 100 = 400 mL
समय
t = 400/75 = 5.333 ≈ 5.3 h
उत्तर
t = 5.3 h
यह लगभग 5 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 16:50 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 11
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 3 + 2 + 1 + 1 + 3 = 11
उत्तर
B = 11
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम जोखिम
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
जोखिम स्तर
0 → कम जोखिम
उत्तर
कम जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 17 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
परास: 15–19 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 17 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 43 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; इस दर पर वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंगों में छिपी होती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकरा (0.12 s से कम), इसलिए लय निलयों के ऊपर से शुरू होती है।
व्याख्या
सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
उत्तर
सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।
स्ट्रिप क्या दिखाती है
1. दर: R–R = 13 छोटे खाने, 1500 ÷ 13 ≈ 115 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.52 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
साइनस टैकीकार्डिया
रोगी क्या दिखाता है
संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय
उत्तर
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
उत्तर
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।