NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

एक पंजीकृत नर्स किसी हेल्थकेयर असिस्टेंट को एक कार्य सौंपती (delegate) है। सौंपने के निर्णय के लिए कौन जवाबदेह है?

  1. Aमरीज़
  2. Bपंजीकृत नर्स
  3. Cकोई नहीं, कार्य सौंपे जाने के बाद
  4. Dकेवल हेल्थकेयर असिस्टेंट
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 24 hours before
  2. BUp to 12 hours before
  3. CUp to 2 hours before
  4. DWater is not allowed from the day before
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मेज़ पर स्टेराइल पैक खोलते समय कौन-सा फ़्लैप सबसे पहले खोला जाता है?

  1. Aसभी फ़्लैप एक साथ
  2. Bनर्स के सबसे पास वाला फ़्लैप
  3. Cनर्स से सबसे दूर वाला फ़्लैप
  4. Dजो भी बगल का फ़्लैप पहुँचने में आसान हो
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

स्टेराइल सेंट्रल लाइन ड्रेसिंग बदलते समय एक सहकर्मी नर्स को टेप का रोल देने के लिए खुले स्टेराइल क्षेत्र के ऊपर से हाथ बढ़ाती है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aजारी रखना, क्योंकि सहकर्मी ने किसी स्टेराइल वस्तु को छुआ नहीं
  2. Bक्षेत्र को दूषित मानना और नया तैयार करना
  3. Cक्षेत्र को स्टेराइल तौलिये से ढकना और उसके ऊपर जारी रखना
  4. Dकेवल उस जगह के सबसे निकट की वस्तुएँ हटाना जहाँ से हाथ गुज़रा
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  2. BA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
  3. CA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
  4. DA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

निमोनिया वाला वृद्ध रोगी नए सिरे से भ्रमित है। कौन-सी कार्रवाई पहले आती है?

  1. Aनिर्धारित आवश्यकतानुसार शामक दवा दें
  2. Bऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
  3. Cरोगी को IV खींचने से रोकने के लिए कलाई पर प्रतिबंधक (रेस्ट्रेंट) लगाएँ
  4. Dपरिवार से पूछें कि क्या यह रोगी के लिए सामान्य है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

हृदय विफलता वाले एक मरीज़ को गुलाबी, झागदार बलगम है और दोनों फेफड़ों में हर जगह क्रैकल्स हैं। क्या हो रहा है?

  1. Aन्यूमोथोरैक्स
  2. Bऊपरी जठरांत्र रक्तस्राव
  3. Cतीव्र फुफ्फुसीय शोफ (acute pulmonary oedema)
  4. Dदमा का दौरा
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. ACarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
  2. BCarbon monoxide only affects the heart rate reading
  3. CThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
  4. DStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. ABoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  2. BFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
  3. CFrom the existing IV line while the infusion continues to run
  4. DAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

डिगॉक्सिन लेने वाले रोगी का स्तर 1.2 ng/mL, पोटैशियम 2.8 mEq/L है और नई बार-बार निलयी अतिरिक्त धड़कनें हैं। सबसे अच्छी व्याख्या क्या है?

  1. Aविषाक्तता संभव है, क्योंकि कम पोटैशियम डिगॉक्सिन का प्रभाव बढ़ाता है
  2. Bपोटैशियम का हृदय की लय पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
  3. Cडिगॉक्सिन कारण नहीं हो सकती, क्योंकि स्तर सामान्य सीमा के भीतर है
  4. Dलय नियंत्रित करने के लिए रोगी को डिगॉक्सिन की अधिक खुराक चाहिए
11.औषध विज्ञानमध्यम

How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?

  1. AIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
  2. BIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
  3. CIn a plastic weekly pill box with other tablets
  4. DLoose in a shirt pocket close to the body for quick access
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient who has had several courses of bleomycin develops a dry cough and worsening breathlessness. What should the nurse suspect?

  1. AHeart failure from bleomycin
  2. BAsthma caused by anxiety
  3. CPulmonary fibrosis from bleomycin
  4. DA normal effect that will pass in a day
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

पहले से भरी सिरिंज से त्वचा के नीचे एनॉक्सापैरिन कैसे दी जानी चाहिए?

  1. Aडेल्टॉइड पेशी में, पहले हवा का बुलबुला निकालकर
  2. Bकैन्युला के ज़रिए तेज़ अंतःशिरा बोलस के रूप में
  3. Cपेट में, हवा का बुलबुला भीतर छोड़कर, बिना रगड़े
  4. Dहर दिन पेट की एक ही जगह पर, फिर मालिश करके
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए एपिक्साबैन ले रहे मरीज़ की इलेक्टिव सर्जरी तय है। कौन-सा कथन सही प्रथा दर्शाता है?

  1. Aउसे बंद करके मौखिक विटामिन K से उलटा जाता है
  2. Bसर्जरी से दो सप्ताह पहले उसे बंद करके वारफ़रिन से बदलना
  3. Cउसे हमेशा ऑपरेशन की सुबह तक जारी रखा जाता है
  4. Dरक्तस्राव के जोखिम और गुर्दा कार्य के आधार पर उसे निश्चित अवधि के लिए रोकना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why is nimodipine given to patients after a subarachnoid haemorrhage?

  1. ATo stop seizures in the first few days
  2. BTo reduce brain injury from delayed vasospasm
  3. CTo raise the blood pressure and improve perfusion
  4. DTo dissolve the blood clot around the aneurysm
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. A"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  2. B"U" means the insulin must be given intravenously
  3. CInsulin doses must always be written in millilitres
  4. DThere is no problem as long as the nurse can read it
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

What is achalasia?

  1. AInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  2. BWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  3. CA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  4. DFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

सर्जरी के बाद ओपिऑइड PCA से श्वसन अवसाद का सबसे अधिक जोखिम किस मरीज़ को है?

  1. Aकोई अन्य चिकित्सीय समस्या न रखने वाला मरीज़ जिसे पैरासिटामोल मिल रही है
  2. Bमरीज़ जिसका दर्द स्कोर 8/10 है और जो पूरी तरह जागा हुआ और सतर्क है
  3. Cयुवा मरीज़ जो कई महीनों से नियमित रूप से ओपिऑइड ले रहा है
  4. Dस्लीप एपनिया वाला ओपिऑइड-नाइव वृद्ध मरीज़, जो शामक भी लेता है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. ALow birth weight from overnutrition
  2. BGestational diabetes
  3. CPlacenta praevia only
  4. DHyperemesis gravidarum
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

जन्म के 2 घंटे बाद महिला में कौन-सा निष्कर्ष सबसे अधिक तत्काल अनुवर्तन माँगता है?

  1. Aहृदय गति 124/मिनट के साथ ठंडी, चिपचिपी त्वचा
  2. Bतापमान 37.6 °C और कँपकँपी
  3. Cफंडस कड़ा और नाभि से 1 cm नीचे
  4. Dमध्यम लोकिया रुब्रा, कुछ छोटे थक्कों के साथ
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Why is the Lund and Browder chart preferred over the adult "rule of nines" for estimating burn size in children?

  1. AIt adjusts for the larger head and smaller legs of young children
  2. BIt is mainly used for small burns of the hands, feet and face in children
  3. CIt measures the depth of the burn rather than its area
  4. DIt counts the number of blisters on the body
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. A10% glucose solution
  2. BAn isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
  3. C0.18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  4. D5% glucose in water, given as fast as possible
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. AA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
  2. BSevere weight gain in the first week
  3. CSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  4. DNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

शराब-निर्भरता वाले कुपोषित रोगी को IV ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न चाहिए। नर्स को पहले कौन-सा आदेश अपेक्षित करना चाहिए?

  1. Aपहले ग्लूकोज़, थायमिन एक सप्ताह बाद
  2. Bमूत्रवर्धक
  3. Cग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ थायमिन
  4. Dग्लूकोज़ बिना किसी विटामिन प्रतिस्थापन के
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011125:35 AM?05:3506:3504:3517:35

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 5:35 AM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

5:35 AM
  1. 105:35
  2. 206:35
  3. 304:35
  4. 417:35
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 12 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
60 kg30 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 60 kg है। निर्धारित खुराक 30 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

60 kg30 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
10%स्टॉकपानी = ? mL

आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 2% (w/v) घोल का 1000 mL तैयार करना है। स्टॉक में कितना पानी W मिलाना होगा?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

150 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 20 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

150 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 40 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

40 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h89 kg0.1 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। 89 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.1 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/250 mL0.1 इकाइयाँ/kg/h89 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h70 kg3 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 70 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 3 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL3 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय150 mLदूध200 mLबर्फ़ के टुकड़े100 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र250 mLमूत्र325 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 90 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

90 kg12 hमूत्र: 250 mLमूत्र: 325 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL650 mL दिया गया80 mL/h09:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 09:00 पर 650 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL650 mL दिया गया80 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 105/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 18 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.32, PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.32PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकपेस्ड लय, कैप्चर विफलडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयइडियोवेंट्रिकुलर लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2पेस्ड लय, कैप्चर विफल
  3. 3डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  4. 4इडियोवेंट्रिकुलर लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · पंजीकृत नर्स

यह उत्तर क्यों है

नर्स उचित रूप से, किसी सक्षम व्यक्ति को, आवश्यकतानुसार पर्यवेक्षण के साथ कार्य सौंपने के लिए जवाबदेह है। कार्य स्वीकार करने वाला व्यक्ति उसे ठीक से करने के लिए जवाबदेह है।

उत्तर

B · पंजीकृत नर्स
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Up to 2 hours before

यह उत्तर क्यों है

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

उत्तर

C · Up to 2 hours before
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · नर्स से सबसे दूर वाला फ़्लैप

यह उत्तर क्यों है

पहले दूर वाला फ़्लैप खोला जाता है, फिर बगल के फ़्लैप और अंत में पास वाला, ताकि नर्स को खुले स्टेराइल भाग के ऊपर से हाथ न बढ़ाना पड़े।

उत्तर

C · नर्स से सबसे दूर वाला फ़्लैप
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · क्षेत्र को दूषित मानना और नया तैयार करना

यह उत्तर क्यों है

अस्टेराइल हाथ या वस्तुओं को स्टेराइल क्षेत्र के ऊपर से ले जाना, बिना छुए भी, उसे दूषित कर देता है। क्षेत्र बदला जाता है, और अस्टेराइल वस्तुएँ क्षेत्र के ऊपर से नहीं, उसके बगल से पकड़ाई जाती हैं। स्टेराइलता पर संदेह हो तो क्षेत्र को दूषित माना जाता है।

उत्तर

B · क्षेत्र को दूषित मानना और नया तैयार करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

यह उत्तर क्यों है

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

उत्तर

B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें

यह उत्तर क्यों है

नया भ्रम हाइपोक्सिया, सेप्सिस या कम रक्त ग्लूकोज़ से हो सकता है। ऑक्सीजनन और जीवन-संकेतकों का आकलन पहले आता है। प्रतिबंधक और शामक व्यवहार का उपचार करते हैं, कारण का नहीं, और डेलीरियम को बदतर कर सकते हैं।

उत्तर

B · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · तीव्र फुफ्फुसीय शोफ (acute pulmonary oedema)

यह उत्तर क्यों है

तीव्र फुफ्फुसीय शोफ से गंभीर साँस फूलना, क्रैकल्स और झागदार बलगम होता है। मरीज़ को बिठाएँ, ऑक्सीजन दें और तुरंत चिकित्सा सहायता बुलाएँ; आमतौर पर मूत्रवर्धक दिए जाते हैं।

उत्तर

C · तीव्र फुफ्फुसीय शोफ (acute pulmonary oedema)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

यह उत्तर क्यों है

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

उत्तर

D · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

उत्तर

B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · विषाक्तता संभव है, क्योंकि कम पोटैशियम डिगॉक्सिन का प्रभाव बढ़ाता है

यह उत्तर क्यों है

हाइपोकैलेमिया हृदय कोशिकाओं से डिगॉक्सिन का बंधन बढ़ाता है, इसलिए सामान्य स्तर पर भी विषाक्तता हो सकती है। नर्स खुराक रोकती है, परिणाम की सूचना देती है और पोटैशियम प्रतिस्थापन अपेक्षित रखती है।इससे जाँचा गया: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · विषाक्तता संभव है, क्योंकि कम पोटैशियम डिगॉक्सिन का प्रभाव बढ़ाता है
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture

यह उत्तर क्यों है

Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.

उत्तर

A · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Pulmonary fibrosis from bleomycin

यह उत्तर क्यों है

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses. New respiratory symptoms are reported, and lung function may be monitored.

उत्तर

C · Pulmonary fibrosis from bleomycin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · पेट में, हवा का बुलबुला भीतर छोड़कर, बिना रगड़े

यह उत्तर क्यों है

पहले से भरी LMWH सिरिंजों में हवा का बुलबुला होता है जिसे आमतौर पर भीतर छोड़ा जाता है ताकि पूरी खुराक पहुँचे। पेट की त्वचा की तह में (नाभि से दूर) इंजेक्शन देना, जगह बदलना और बाद में न रगड़ना नील और हीमाटोमा घटाता है।

उत्तर

C · पेट में, हवा का बुलबुला भीतर छोड़कर, बिना रगड़े
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · रक्तस्राव के जोखिम और गुर्दा कार्य के आधार पर उसे निश्चित अवधि के लिए रोकना

यह उत्तर क्यों है

चूँकि DOAC का असर कुछ दिनों में समाप्त हो जाता है, उन्हें आमतौर पर सर्जरी से पहले प्रक्रिया के रक्तस्राव जोखिम और गुर्दा कार्य के अनुसार निश्चित अवधि (अक्सर 1–3 दिन) के लिए रोका जाता है; हेपरिन से ब्रिजिंग की आमतौर पर आवश्यकता नहीं होती। विटामिन K DOAC को नहीं उलटता।

उत्तर

D · रक्तस्राव के जोखिम और गुर्दा कार्य के आधार पर उसे निश्चित अवधि के लिए रोकना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · To reduce brain injury from delayed vasospasm

यह उत्तर क्यों है

Nimodipine, a calcium channel blocker, reduces the risk of poor outcome from delayed cerebral ischaemia caused by vasospasm. Blood pressure must be monitored because it can cause hypotension.

उत्तर

B · To reduce brain injury from delayed vasospasm
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

यह उत्तर क्यों है

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

उत्तर

A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

यह उत्तर क्यों है

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

उत्तर

D · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · स्लीप एपनिया वाला ओपिऑइड-नाइव वृद्ध मरीज़, जो शामक भी लेता है

यह उत्तर क्यों है

जोखिम कारकों में ओपिऑइड-नाइव स्थिति, अधिक आयु, ऑब्स्ट्रक्टिव स्लीप एपनिया, मोटापा, गुर्दा या यकृत क्षति, फेफड़ों का रोग और साथ में शामक (बेंज़ोडायज़ेपीन, गैबापेंटिनॉइड) शामिल हैं। इन मरीज़ों में सेडेशन, श्वसन दर और संतृप्ति की निकट, कभी-कभी निरंतर, निगरानी आवश्यक है।

उत्तर

D · स्लीप एपनिया वाला ओपिऑइड-नाइव वृद्ध मरीज़, जो शामक भी लेता है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Gestational diabetes

यह उत्तर क्यों है

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

उत्तर

B · Gestational diabetes
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · हृदय गति 124/मिनट के साथ ठंडी, चिपचिपी त्वचा

यह उत्तर क्यों है

ठंडी, चिपचिपी त्वचा के साथ टैकीकार्डिया छिपे या जारी रक्तस्राव से हाइपोवोलीमिया का प्रारंभिक संकेत है। कड़ा फंडस और मध्यम लोकिया सामान्य हैं, और तापमान में हल्की वृद्धि तथा कँपकँपी पहले 24 घंटों में आम हैं।

उत्तर

A · हृदय गति 124/मिनट के साथ ठंडी, चिपचिपी त्वचा
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children

यह उत्तर क्यों है

In young children the head makes up a larger share and the legs a smaller share of body surface area than in adults. The Lund and Browder chart adjusts for age, giving a more accurate estimate to guide fluid treatment.

उत्तर

A · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride

यह उत्तर क्यों है

Isotonic crystalloids such as 0.9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

उत्तर

B · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

यह उत्तर क्यों है

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

उत्तर

D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · ग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ थायमिन

यह उत्तर क्यों है

थायमिन की कमी वाले रोगी को ग्लूकोज़ देने से वर्निके एन्सेफ़ैलोपैथी भड़क सकती है या बिगड़ सकती है। थायमिन ग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ दिया जाता है, हालाँकि हाइपोग्लाइसीमिया के उपचार में देरी नहीं होनी चाहिए।

उत्तर

C · ग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ थायमिन
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 05:35

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

5 AM → 05

उत्तर

05:35

उत्तर

05:35
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.72 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 12·60/1000 = 0.72 mg/h

उत्तर

D = 0.72 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 900 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

30·60 = 1800 mg

प्रति खुराक

D = 1800/2 = 900 mg

उत्तर

D = 900 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: W = 800 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 2·1000/10 = 200 mL

मिलाया जाने वाला पानी

W = 1000 − 200 = 800 mL

उत्तर

W = 800 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

150/60 = 2.5 mL/min

ड्रिप दर

R = 2.5·20 = 50 gtt/min

उत्तर

R = 50 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 1.3 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

40·60/15 = 160 mL/h

बचा समय

t = 200/160 = 1.25 ≈ 1.3 h

उत्तर

t = 1.3 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 22.3 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

0.1·89 = 8.9 इकाइयाँ/h

सांद्रता

100/250 = 0.4 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 8.9/0.4 = 22.25 ≈ 22.3 mL/h

उत्तर

R = 22.3 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 7.9 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

3·70 = 210 mcg/min
210·60 = 12600 mcg/h

पंप दर

R = 12600/1600 = 7.875 ≈ 7.9 mL/h

उत्तर

R = 7.9 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.53 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

250 + 325 = 575 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 575/(90·12) = 0.5324 ≈ 0.53 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.53 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.4 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 650 = 350 mL

समय

t = 350/80 = 4.375 ≈ 4.4 h

उत्तर

t = 4.4 h

यह लगभग 4 h 23 min है, इसलिए बैग लगभग 13:23 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 10

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

उत्तर

MFS = 10
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 105/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2

जोड़ें

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

व्याख्या

9 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 35 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
परास: 33–37 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 35 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: दीर्घकालिक

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·2.6 = 26.6 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·2.6 = 33.1 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 33 mmol/L → दीर्घकालिक

उत्तर

दीर्घकालिक
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.46 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 11.5 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 11.5 × 0.04 s = 0.46 s

उत्तर

QT = 0.46 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 0.96 s)।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 23 छोटे खाने, 1500 ÷ 23 ≈ 65 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.92 s है।
3. P तरंगें: हर P तरंग अपने पेसिंग स्पाइक के बाद आती है (अलिंद पेसिंग)।
4. AV अंतराल: दूसरा स्पाइक पहले के 0.20 s बाद आता है (प्रोग्राम किया गया AV विलंब)।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा, दूसरे स्पाइक के ठीक बाद (निलय पेसिंग)।

व्याख्या

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

उत्तर

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions