प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient with capacity wants to leave hospital against medical advice. What should the nurse do?
ALock the ward door to keep the patient in until the doctor arrives
BExplain the risks, inform the doctor and document the discussion
CLet them go without telling anyone
DHide the patient's clothes so they cannot leave
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?
AA suspected deep tissue injury
BA normal bruise from a minor knock
CA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
DA fungal skin infection
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
मरीज़ के कलाई के रिस्ट्रेंट में होने के दौरान कौन-सा आकलन सबसे महत्वपूर्ण है?
Aरिस्ट्रेंट के आगे रक्त संचार, संवेदना और त्वचा
Bमरीज़ की ऊँचाई और वज़न
Cघड़ी की टिक-टिक से दोनों कानों की सुनने की क्षमता
Dदिन भर के लिए मरीज़ की खान-पान की पसंद
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?
APast infection that has now cleared
BNo immunity, so the vaccine is needed
CA current hepatitis B infection
DImmunity from hepatitis B vaccination
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient with mild dysphagia after a stroke is eating. Which technique helps make swallowing safer?
ASitting upright with the chin tucked down while swallowing
BDrinking thin fluids quickly through a straw between bites
CLying flat with the head tilted back
DTalking while eating to stay alert
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
एक रोगी को परिधीय लाइन से IV पोटैशियम क्लोराइड दिया जा रहा है और वह स्थल पर जलन की शिकायत करता है, जो लाल दिखता है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?
Aइन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
Bरोगी से कहें कि जलन अपेक्षित है और जारी रखें
Cखुराक जल्दी खत्म करने के लिए इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
Dगर्म पैक लगाएँ और इन्फ़्यूज़न जारी रखें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?
AHigh blood pressure
BExcessive hunger
CConstipation
DDiarrhoea
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?
AThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
BThe capillary refill time becomes longer
CThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
DThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?
AAspirate from the sampling port with a sterile syringe
BDisconnect the catheter from the tubing and let it drain
CPour urine from the drainage bag into a sterile cup
DRemove the catheter and culture the catheter tip
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
aPTT परिणाम अत्यधिक उच्च है, पर नर्स को पता चलता है कि नमूना उस बाँह से लिया गया था जिसमें हेपरिन इन्फ़्यूज़न चल रहा है। सबसे अच्छी कार्रवाई क्या है?
Aखुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें
Bपरिणाम स्वीकार करें और इन्फ़्यूज़न दर आधी कर दें
Cहेपरिन को पलटने के लिए तुरंत प्रोटामीन दें
Dहेपरिन इन्फ़्यूज़न स्थायी रूप से रोकें और निर्धारक को सूचित करें
11.औषध विज्ञानमध्यम
Why is a progestogen added to oestrogen in hormone replacement therapy for a woman who still has her uterus?
ATo protect against endometrial hyperplasia and cancer
BTo lower the risk of blood clots to zero
CTo reduce hot flushes much more than oestrogen alone can
DTo prevent breast cancer completely
12.औषध विज्ञानकठिन
A nurse calculates a child's dose and finds it is ten times higher than the usual range in the drug reference. What should the nurse do?
AGive half the dose as a compromise
BGive one tenth of the dose without telling anyone
CWithhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
DGive the dose, because the prescriber is responsible for the order
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient has a prosthetic heart valve. Which teaching best reduces the risk of infective endocarditis?
AAvoid eating dairy products and raw vegetables
BAvoid all physical exercise for the rest of their life
CTake a daily antibiotic tablet indefinitely
DKeep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
28% वेंचुरी मास्क (SpO₂ 90%) पर COPD वाला मरीज़ भोजन करना चाहता है। सबसे उपयुक्त योजना क्या है?
Aकम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए
Bभोजन के दौरान सारी ऑक्सीजन हटाना और बाद में दोबारा लगाना
Cभोजन के दौरान 15 L/min पर नॉन-रीब्रीदर मास्क पर बदलना
Dवेंचुरी मास्क लगाए रखना और स्ट्रॉ से केवल तरल देना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?
ASudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
BStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
CThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
DStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?
AOver-replacement with levothyroxine
BPrimary hypothyroidism from thyroid failure
CHyperthyroidism from Graves' disease
DSecondary hypothyroidism
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
For which stoma can colostomy irrigation be considered?
AAn established descending or sigmoid colostomy
BAn ileal conduit draining urine
CA new ileostomy in the first week
DAny stoma that has liquid or very loose output
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient admitted for an elective general anaesthetic mentions that they ate a slice of toast 3 hours ago. What should the nurse do?
AAsk the patient to try to vomit to empty the stomach
BGive a large drink to wash the food through
CSay nothing, since toast is a light food
DInform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
प्रसव की पहली प्रमुख गतिविधियों (कार्डिनल मूवमेंट्स) का सही क्रम कौन-सा है?
A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
B"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
C"I will avoid alcohol while I am being treated."
D"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
संदिग्ध विल्म्स ट्यूमर (नेफ़्रोब्लास्टोमा) वाले बच्चे में कौन-सी नर्सिंग सावधानी लागू होती है?
Aपेट को टटोलने (पैल्पेट करने) से बचें
Bपेट की ज़ोरदार मालिश को प्रोत्साहित करें
Cबच्चे को 2 सप्ताह तक बिस्तर पर सीधा रखें
Dप्रतिदिन एनिमा दें
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?
AGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
BGive half the dose and inform the prescriber at the next round
CGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
DContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?
AUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
BRead and write in the language used by the staff
CRemember the decision for more than a year afterwards
DAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
While caring for a highly anxious patient, a nurse notices her own heart racing and her speech getting faster. What is most important?
AIgnore her own reaction, because the nurse's feelings do not matter in patient care
BMatch the patient's level of anxiety to show empathy
CLeave the patient immediately and not return
DRecognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 82.326 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?
82.326 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 14 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में दो बार की ½ tsp लिखी है। सस्पेंशन 100 mL की बोतलों में आता है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?
½ tspदिन में दो बार14 दिन100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक शीशी में 2 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 8 mL आयतन के लिए 7.4 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 100 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?
2 g+ 7.4 mL → 8 mL100 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 1% (w/v) घोल का 100 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?
C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 60 gtt/min पर चलती है। रोगी को 12 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?
60 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 32 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 750 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
32 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 85 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
70 इकाइयाँ/kg85 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 60 kg भार वाले एक रोगी के लिए 10 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 25 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
25 mg/250 mL10 mcg/min60 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 57 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 11:30 पर 150 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL150 mL दिया गया100 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 32/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 36.9 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 32SpO₂ 97%हवाSBP 118HR 76AT 36.9 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 12 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस में pH 7.31, PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa) और HCO₃⁻ 17 mmol/L है, साथ में Na⁺ 141 और Cl⁻ 93 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1जंक्शनल लय
2साइनस अतालता
3सामान्य साइनस लय
4साइनस टैकीकार्डिया
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
2एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
3वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
4वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
यह उत्तर क्यों है
An adult with capacity can discharge themselves. The nurse explains the risks, involves the doctor, offers follow-up and documents the decision; detaining them would be unlawful.
उत्तर
B · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · A suspected deep tissue injury
यह उत्तर क्यों है
A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.
उत्तर
A · A suspected deep tissue injury
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · रिस्ट्रेंट के आगे रक्त संचार, संवेदना और त्वचा
यह उत्तर क्यों है
संयमित मरीज़ों की रक्त संचार, संवेदना, त्वचा की स्थिति, आराम, द्रव और शौचालय के लिए बार-बार जाँच की जाती है, और नीति के अनुसार हिलने-डुलने के लिए रिस्ट्रेंट को नियमित अंतराल पर खोला जाता है।
उत्तर
A · रिस्ट्रेंट के आगे रक्त संचार, संवेदना और त्वचा
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Immunity from hepatitis B vaccination
यह उत्तर क्यों है
The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.
उत्तर
D · Immunity from hepatitis B vaccination
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
यह उत्तर क्यों है
Sitting upright and tucking the chin narrows the airway entrance and helps food pass into the esophagus. The nurse follows the speech therapist’s plan, which may include thickened fluids.
उत्तर
A · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
यह उत्तर क्यों है
दर्द और लालिमा फ़्लेबाइटिस या इन्फ़िल्ट्रेशन का संकेत देते हैं। नर्स इन्फ़्यूज़न रोकती है, स्थल का आकलन करती है और निर्धारक को सूचित करती है। इन्फ़्यूज़न जारी रखना या तेज़ी से देना ऊतक की क्षति बढ़ाता है।
उत्तर
A · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Constipation
यह उत्तर क्यों है
Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.
उत्तर
C · Constipation
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
यह उत्तर क्यों है
After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.
उत्तर
A · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
यह उत्तर क्यों है
The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.
उत्तर
A · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · खुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें
यह उत्तर क्यों है
इन्फ़्यूज़न वाली बाँह से निकाले गए रक्त में ड्रिप की हेपरिन होती है, इसलिए aPTT झूठा उच्च आता है। दूसरी बाँह का नमूना सही परिणाम देता है। झूठे परिणाम पर खुराक बदलने से थक्के बन सकते हैं।इससे जाँचा गया:Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
A · खुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें
11.औषध विज्ञान
उत्तर: A · To protect against endometrial hyperplasia and cancer
यह उत्तर क्यों है
Oestrogen alone causes endometrial proliferation and increases the risk of endometrial cancer. A progestogen protects the endometrium; women without a uterus can take oestrogen alone.
उत्तर
A · To protect against endometrial hyperplasia and cancer
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
यह उत्तर क्यों है
Doses outside the safe range must be questioned before administration. The nurse holds the dose, rechecks the weight and calculation and contacts the prescriber or pharmacist.
उत्तर
C · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
यह उत्तर क्यों है
Oral bacteria often enter the blood and can settle on prosthetic valves. Good oral hygiene and regular dental care are key. Patients should also report unexplained fever and avoid body piercing or tattoos where possible. Antibiotic prophylaxis policies differ between countries.
उत्तर
D · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · कम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए
यह उत्तर क्यों है
ऑक्सीजन लक्ष्य सीमा के साथ निर्धारित की जाती है और जिस मरीज़ को उसकी ज़रूरत है उसके लिए भोजन के दौरान बंद नहीं की जानी चाहिए। नेज़ल कैन्युला खाने और बोलने की अनुमति देते हैं; प्रवाह (जैसे 1–2 L/min) संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में रखने के लिए समायोजित किया जाता है। उच्च सांद्रता की ऑक्सीजन से हाइपरकैप्निया का जोखिम है।
उत्तर
A · कम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
यह उत्तर क्यों है
Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.
उत्तर
A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Secondary hypothyroidism
यह उत्तर क्यों है
When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.
उत्तर
D · Secondary hypothyroidism
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · An established descending or sigmoid colostomy
यह उत्तर क्यों है
Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.
उत्तर
A · An established descending or sigmoid colostomy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed
यह उत्तर क्यों है
Solid food is usually stopped 6 hours before anaesthesia because of aspiration risk. The anaesthetist decides whether to delay or change the plan; the nurse reports accurately and does not hide the information.
उत्तर
D · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · एंगेजमेंट, डिसेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन, एक्सटेंशन
यह उत्तर क्यों है
कार्डिनल मूवमेंट्स हैं: एंगेजमेंट, डिसेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन, एक्सटेंशन, बाह्य घूर्णन (रेस्टिट्यूशन) और निष्कासन।
उत्तर
B · एंगेजमेंट, डिसेंट, फ़्लेक्शन, आंतरिक घूर्णन, एक्सटेंशन
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
यह उत्तर क्यों है
Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.
उत्तर
A · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · पेट को टटोलने (पैल्पेट करने) से बचें
यह उत्तर क्यों है
पेट को टटोलने से ट्यूमर का आवरण फट सकता है और कैंसर कोशिकाएँ फैल सकती हैं। बिस्तर के ऊपर लगा संकेत अक्सर कर्मचारियों को टटोलने से मना करता है।
उत्तर
A · पेट को टटोलने (पैल्पेट करने) से बचें
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
यह उत्तर क्यों है
Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.
उत्तर
D · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
यह उत्तर क्यों है
The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.
उत्तर
A · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
यह उत्तर क्यों है
Anxiety can be communicated between people. A nurse who notices and manages her own anxiety can provide a calm, steady presence that helps reduce the patient's anxiety.
उत्तर
D · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: x = 82 gtt/min
पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।
एक के स्थान का अंक
82.326 → 2
केवल अगला अंक तय करता है
82.326 → 3
3 4 या उससे कम है, इसलिए 2 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (26) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।
पूर्णांकित करें
x = 82 gtt/min
उत्तर
x = 82 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: N = 1
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
कुल आयतन
2.5 mL × 2 × 14 = 70 mL
बोतलें
70/100 = 0.7 → N = 1
उत्तर
N = 1
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.4 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
मिलाने के बाद सांद्रता
2000 mg/8 mL = 250 mg/mL
आयतन
V = 100/250 = 0.4 mL
उत्तर
V = 0.4 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V₁ = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
स्टॉक का आयतन
V₁ = 1·100/10 = 10 mL
उत्तर
V₁ = 10 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: V = 720 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
mL/h में दर
60·60/60 = 60 mL/h
आयतन
V = 60·12 = 720 mL
उत्तर
V = 720 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 7.8 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
32·60/20 = 96 mL/h
बचा समय
t = 750/96 = 7.813 ≈ 7.8 h
उत्तर
t = 7.8 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 6 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
70·85 = 5 950 इकाइयाँ
आयतन
V = 5950/1000 = 5.95 ≈ 6 mL
उत्तर
V = 6 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 6 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
25 000/250 = 100 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।
10·60 = 600 mcg/h
पंप दर
R = 600/100 = 6 mL/h
उत्तर
R = 6 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 1.15 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
350 + 175 = 525 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 525/(57·8) = 1.151 ≈ 1.15 mL/kg/h
उत्तर
U = 1.15 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 8.5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
1000 − 150 = 850 mL
समय
t = 850/100 = 8.5 h
उत्तर
t = 8.5 h
यह लगभग 8 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 20:00 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 25
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25
उत्तर
MFS = 25
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.9 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 26 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
परास: 24–28 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 26 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 141 − (93 + 17) = 31
डेल्टा अनुपात
(31 − 12)/(24 − 17) = 2.714
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
उत्तर
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: सामान्य साइनस लय
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
सामान्य साइनस लय
उत्तर
सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।
पाँच चरण
1. दर: गिनने योग्य वेंट्रिकुलर दर नहीं है।
2. लय: अव्यवस्थित, कोई दोहराया जाने वाला पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: कोई QRS कॉम्प्लेक्स नहीं।
व्याख्या
वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
उत्तर
वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।