प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?
AElectric clippers on the day of surgery
BShaving with a razor the night before
CPlucking the hairs with tweezers
DHair removal cream applied in theatre
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
एक दबाव घाव का आधार पूरी तरह स्लफ़ (slough) और गहरी काली पपड़ी (eschar) से ढका है। इसका वर्गीकरण कैसे होता है?
Aअवर्गीकरणीय (unstageable), क्योंकि गहराई देखी नहीं जा सकती
Bठीक हो चुका, क्योंकि पपड़ी बन गई है
Cश्रेणी 1, क्योंकि त्वचा खुली नहीं है
Dश्रेणी 2, क्योंकि यह ढका हुआ है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?
AWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
BWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
CTell the patient the result first and then call the provider
DRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
Shortly after a patient falls, the team holds a brief “post-fall huddle”. What is its main purpose?
ATo decide which staff member was to blame for the fall
BTo complete the patient’s discharge paperwork
CTo agree on what the team will tell the patient’s lawyer and the family
DTo find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A nursing assistant tells the RN that a patient’s IV pump is alarming. What is the best response?
A“Silence the alarm and I will check it at the end of the shift.”
B“I will come and check the pump and the IV site now.”
C“Increase the rate a little so the alarm clears.”
D“Turn the pump off and on again until it stops.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?
AThe suction is set too low and needs to be turned up
BThe drain is working normally and no action is needed
CThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
DAn air leak in the patient or the system that needs checking
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?
ASodium
BChloride
CPhosphate
DMagnesium
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन पर COPD वाला एक मरीज़ उनींदा हो जाता है, नाड़ी उछलती (bounding) है और त्वचा लाल है। ब्लड गैस में बढ़ा हुआ PaCO2 और कम pH दिखता है। सबसे संभावित कारण क्या है?
Aओपिऑइड एलर्जी
Bहाइपोग्लाइसीमिया
Cहाइपरकैप्निक श्वसन विफलता, आंशिक रूप से अत्यधिक ऑक्सीजन के कारण
Dउल्टी से मेटाबोलिक एल्कलोसिस
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
रोगी की पूर्ण न्यूट्रोफ़िल गणना 0.4 × 10³/µL है। कौन-सा उपाय उपयुक्त है?
Aगुदा से तापमान लेना क्योंकि रीडिंग अधिक सटीक होती है
Bरोगी का मन बहलाने के लिए कमरे में ताज़े फूल लाना
Cनिमोनिया का उपचार करवा रहे दूसरे रोगी के साथ कमरा साझा करना
Dकड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
नर्स को किस रोगी के परिणाम की सूचना पहले देनी चाहिए?
Aज्ञात स्थिर CKD वाले रोगी में क्रिएटिनिन 1.6 mg/dL (141 µmol/L)
Bलक्ष्य से थोड़ा ऊपर कुल कोलेस्ट्रॉल
Cपसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
Dटाइप 2 मधुमेह वाले रोगी में HbA1c 7.4% (57 mmol/mol)
11.औषध विज्ञानमध्यम
Which technique is correct when giving subcutaneous enoxaparin from a prefilled syringe?
AInject into a vein on the back of the hand
BExpel the air bubble from the syringe first, then inject into the deltoid muscle
CMassage the site well for one minute after the injection
DInject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?
AWithhold the injection and get the infection assessed first
BStop the drug permanently without telling the prescriber
CDouble the next dose to make up for the infection
DGive the injection, as it will help the fever
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?
AKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
BApply tight jewellery to the left wrist
CAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
DUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient is listed for coronary angiography in the morning. Which pre-procedure result should the nurse report to the team?
AA haemoglobin in the normal range
BA markedly reduced eGFR
CA blood glucose of 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
DA normal platelet count
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which measure best prevents catheter-associated urinary tract infection?
ADisconnect the bag regularly to empty it
BKeep the drainage bag above bladder level
CChange the catheter for a new one every day
DRemove the catheter as soon as it is no longer needed
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
पेरिटोनियल डायलिसिस वाले मरीज़ को लगता है कि भीतर डाले गए की तुलना में कम द्रव बाहर निकल रहा है। उसने चार दिन से मल त्याग नहीं किया है, और निकला द्रव साफ़ है। सबसे संभावित कारण क्या है?
Aडायलिसेट बहुत ठंडा दिया गया
Bसामान्य अवशोषण जिसमें किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
Cकब्ज़ जो निकासी को रोक रही है
Dजीवाणुजन्य पेरिटोनाइटिस
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which statement about pain relief in acute pancreatitis is correct?
APain relief should be withheld until the diagnosis is certain
BOpioids must never be used in pancreatitis
COpioids can be used, and good analgesia is a priority
DOnly paracetamol may be given
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
उच्च-वोल्टेज विद्युत चोट वाले मरीज़ में प्रवेश और निकास के घाव छोटे हैं। निकट निगरानी क्यों आवश्यक है?
Aत्वचा के छोटे घाव दिखाते हैं कि आंतरिक चोट भी मामूली होगी
Cएकमात्र वास्तविक जोखिम त्वचा के घावों का हल्का संक्रमण है
Dविद्युत चोटें त्वचा की सतह के नीचे कभी क्षति नहीं करतीं
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?
ABed rest is required for 2 weeks
BDrink no fluids for 24 hours
CReport fever, leaking fluid or bleeding
DNo follow-up is needed for any symptoms
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?
AEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
BA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
CA sign of fetal well-being; no action is needed
DBenign head compression; continue routine monitoring
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
एक शिशु का जन्म 29 सप्ताह पर हुआ था और अब वह 2 महीने का है। नियमित 2-महीने के टीके कब दिए जाने चाहिए?
Aअभी, शिशु की कालक्रमिक आयु (क्रोनोलॉजिकल एज) के अनुसार
Bकेवल जब शिशु 2 महीने की सुधारित आयु (करेक्टेड एज) का हो जाए
Cकेवल जब शिशु का वज़न 5 kg हो जाए
Dकेवल पहले जन्मदिन के बाद
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A newborn becomes deeply cyanotic within hours of birth and does not improve with oxygen. A prostaglandin infusion is started. What is its purpose?
ATo keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
BTo dilate the airways so that oxygen can reach the alveoli
CTo strengthen heart muscle contraction and raise blood pressure
DTo close the ductus arteriosus and send all blood through the lungs
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
Which feature helps distinguish normal grief from major depression?
AIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
BIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
DGrief always lasts less than 2 weeks
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?
A"You obviously weren't serious about stopping."
B"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
C"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
D"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 6 ft 2 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।
6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ tbsp / तरल पूरक, 1 tsp / खाँसी का सिरप, 3 कप / चाय, 8 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
24 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 0.87 m² है। निर्धारित खुराक 250 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
24 kgBSA = 0.87 m²250 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 10 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 100 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?
18 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 2 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 50 mL में दवा की 400 mg है और यह 10 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
400 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 250 इकाइयों का एक इन्फ्यूज़न 12 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितनी इकाइयाँ D मिलती हैं?
250 इकाइयाँ/250 mL12 mL/h
D = इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 57 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 10 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
400 mg/250 mL10 mcg/kg/min57 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
जेली: 120 mLसूप: 200 mLपानी: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 14:30 पर 400 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL400 mL दिया गया125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बिल्कुल कोई गति नहीं। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।
1हल्की
2मध्यम
3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 10 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.15, PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.15PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस अतालता
2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
3सामान्य साइनस लय
4साइनस टैकीकार्डिया
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Electric clippers on the day of surgery
यह उत्तर क्यों है
Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.
उत्तर
A · Electric clippers on the day of surgery
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · अवर्गीकरणीय (unstageable), क्योंकि गहराई देखी नहीं जा सकती
यह उत्तर क्यों है
जब स्लफ़ या eschar घाव के आधार को छिपा दे, तो वास्तविक गहराई अज्ञात होती है, इसलिए आधार दिखाई देने तक घाव को unstageable दर्ज किया जाता है।
उत्तर
A · अवर्गीकरणीय (unstageable), क्योंकि गहराई देखी नहीं जा सकती
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
यह उत्तर क्यों है
Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.
उत्तर
A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
यह उत्तर क्यों है
A post-fall huddle brings the team together soon after the fall to identify causes such as toileting, medication or footwear and to update the plan. It supports a just culture rather than blame.
उत्तर
D · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · “I will come and check the pump and the IV site now.”
यह उत्तर क्यों है
An alarm may mean an occlusion, air in the line or infiltration. The nurse checks the pump and site; the assistant should not adjust the pump or silence alarms.
उत्तर
B · “I will come and check the pump and the IV site now.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · An air leak in the patient or the system that needs checking
यह उत्तर क्यों है
Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.
उत्तर
D · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Magnesium
यह उत्तर क्यों है
Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.
उत्तर
D · Magnesium
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · हाइपरकैप्निक श्वसन विफलता, आंशिक रूप से अत्यधिक ऑक्सीजन के कारण
यह उत्तर क्यों है
CO2 रोकने वाले मरीज़ों में अनियंत्रित ऑक्सीजन हाइपरकैप्निया और श्वसन अम्लरक्तता को बढ़ा सकती है। ऑक्सीजन को 88–92% तक समायोजित करना चाहिए और चिकित्सा समीक्षा लेनी चाहिए, संभवतः non-invasive ventilation के लिए।
उत्तर
C · हाइपरकैप्निक श्वसन विफलता, आंशिक रूप से अत्यधिक ऑक्सीजन के कारण
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · कड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
यह उत्तर क्यों है
गंभीर न्यूट्रोपीनिया में संक्रमण का उच्च जोखिम होता है। हाथ स्वच्छता, बुखार की जल्दी पहचान और संक्रमण स्रोतों से सुरक्षा मुख्य हैं। फूल जीवाणु ले जा सकते हैं, गुदा प्रक्रियाएँ श्लेष्मा को चोट पहुँचा सकती हैं, और निमोनिया वाला रूममेट संक्रमण का जोखिम है।इससे जाँचा गया:Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
D · कड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
यह उत्तर क्यों है
लक्षणयुक्त हाइपोग्लाइसीमिया जल्दी दौरे और मस्तिष्क की चोट तक पहुँच सकता है, इसलिए प्रोटोकॉल के अनुसार तुरंत उपचार किया जाता है। अन्य परिणाम दीर्घकालिक या स्थिर हैं और बाद में चर्चा हो सकती है।इससे जाँचा गया:Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
C · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Inject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards
यह उत्तर क्यों है
Enoxaparin is given deep subcutaneously, usually in the abdomen at least 5 cm from the umbilicus. The air bubble in the prefilled syringe is not expelled, and rubbing the site increases bruising.
उत्तर
D · Inject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Withhold the injection and get the infection assessed first
यह उत्तर क्यों है
TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.
उत्तर
A · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
यह उत्तर क्यों है
After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.
उत्तर
C · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · A markedly reduced eGFR
यह उत्तर क्यों है
Contrast can worsen renal function, especially in patients with chronic kidney disease, diabetes or dehydration. Reduced eGFR may change the plan, such as IV hydration, less contrast and review of nephrotoxic drugs. Allergy history, anticoagulants and bleeding risk are also checked.
उत्तर
B · A markedly reduced eGFR
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Remove the catheter as soon as it is no longer needed
यह उत्तर क्यों है
The risk of CAUTI rises with each day a catheter is in place. Avoiding unnecessary catheters and removing them early are the most effective measures. A closed system and keeping the bag below bladder level also help.
उत्तर
D · Remove the catheter as soon as it is no longer needed
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · कब्ज़ जो निकासी को रोक रही है
यह उत्तर क्यों है
खराब निकासी का कारण अक्सर कब्ज़, कैथेटर का मुड़ना या कैथेटर का विस्थापन होता है। स्थिति बदलना, क्लैम्प और ट्यूबिंग जाँचना और कब्ज़ का उपचार अक्सर मदद करते हैं; इसकी सूचना दी जानी चाहिए। बनी रहे तो इमेजिंग से कैथेटर की स्थिति जाँची जाती है। साफ़ एफ़्लुएंट पेरिटोनाइटिस को कम संभावित बनाता है।
उत्तर
C · कब्ज़ जो निकासी को रोक रही है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
यह उत्तर क्यों है
Acute pancreatitis is very painful, and opioids are used as part of multimodal analgesia. There is no good evidence that they worsen the condition. Sedation and breathing are monitored.
उत्तर
C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · छिपी पेशी क्षति: अतालता, रैब्डोमायोलाइसिस, गुर्दा चोट
यह उत्तर क्यों है
विद्युत धारा तंत्रिकाओं, वाहिकाओं और पेशियों के साथ चलती है, जिससे त्वचा के छोटे घावों के नीचे गहरी चोट होती है। मरीज़ों को कार्डियक मॉनिटरिंग, कम्पार्टमेंट सिंड्रोम के आकलन और मायोग्लोबिन (गहरे रंग का मूत्र) के लिए मूत्र जाँच की आवश्यकता होती है, और मायोग्लोबिन्यूरिया हो तो मूत्र उत्पादन का लक्ष्य अधिक रखा जाता है।
उत्तर
B · छिपी पेशी क्षति: अतालता, रैब्डोमायोलाइसिस, गुर्दा चोट
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · Report fever, leaking fluid or bleeding
यह उत्तर क्यों है
After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.
उत्तर
C · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
यह उत्तर क्यों है
Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.
उत्तर
A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · अभी, शिशु की कालक्रमिक आयु (क्रोनोलॉजिकल एज) के अनुसार
यह उत्तर क्यों है
अधिकांश कार्यक्रमों में समय-पूर्व शिशुओं का टीकाकरण कालक्रमिक आयु (जन्म से आयु) के अनुसार होता है, सुधारित आयु के अनुसार नहीं। कुछ बहुत समय-पूर्व शिशुओं को पहले टीके अस्पताल में एप्निया की निगरानी के साथ दिए जाते हैं।
उत्तर
A · अभी, शिशु की कालक्रमिक आयु (क्रोनोलॉजिकल एज) के अनुसार
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
यह उत्तर क्यों है
In duct-dependent lesions such as transposition of the great arteries, the open ductus lets blood mix between the circulations until surgery. Prostaglandin E1 keeps the duct open; the baby is monitored for apnoea.
उत्तर
A · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
यह उत्तर क्यों है
In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.
उत्तर
B · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
यह उत्तर क्यों है
Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.
उत्तर
D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: h = 188 cm
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
इंच में ऊँचाई
6·12 + 2 = 74 in
इंच से सेंटीमीटर
h = 74·2.54 = 188 cm
उत्तर
h = 188 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 972.5 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 कप = 3·240 = 720 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
जोड़ें
V = 7.5 + 5 + 720 + 240 = 972.5 mL
उत्तर
V = 972.5 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 217.5 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
खुराक
D = 250·0.87 = 217.5 mg
उत्तर
D = 217.5 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 9 mL
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
वज़न से खुराक
10·18 = 180 mg
आयतन
V = (180/100)·5 = 9 mL
उत्तर
V = 9 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 21 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
2·60 = 120 min
ड्रिप दर
R = 250·10/120 = 20.83 ≈ 21 gtt/min
उत्तर
R = 21 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 80 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
400/50 = 8 mg/mL
खुराक दर
D = 8·10 = 80 mg/h
उत्तर
D = 80 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: D = 12 इकाइयाँ/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
250/250 = 1 इकाइयाँ/mL
प्रति घंटा इकाइयाँ
D = 12·1 = 12 इकाइयाँ/h
उत्तर
D = 12 इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 21.4 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
10·57 = 570 mcg/min
570·60 = 34200 mcg/h
पंप दर
R = 34200/1600 = 21.38 ≈ 21.4 mL/h
उत्तर
R = 21.4 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1620 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 120 + 200 + 200 = 520 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1620 mL
उत्तर
I = 1620 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 4.8 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
1000 − 400 = 600 mL
समय
t = 600/125 = 4.8 h
उत्तर
t = 4.8 h
यह लगभग 4 h 48 min है, इसलिए बैग लगभग 19:18 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: गंभीर
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए
E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बिल्कुल कोई गति नहीं → 1
जोड़ें
GCS = 2 + 2 + 1 = 5
गंभीरता
GCS 5 → गंभीर
उत्तर
गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च जोखिम
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 3 + 1 + 2 + 4 + 1 = 12
जोखिम स्तर
12 → उच्च जोखिम
उत्तर
उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 23 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
परास: 21–25 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 23 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 39 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: सामान्य साइनस लय
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 17 छोटे खाने, 1500 ÷ 17 ≈ 88 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.68 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
सामान्य साइनस लय
उत्तर
सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.92 s, 65 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.20 → 0.34 → 0.42 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
उत्तर
द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।