प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?
AHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
BHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
CGive the patient a large drink of water while standing
DAsk the patient to walk to the bathroom alone
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?
ACarry on, as the bed rail was cleaned that morning
BPut a second pair of sterile gloves over the first pair
CWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
DRemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?
ATake rectal temperatures for accuracy
BUse a soft toothbrush and an electric razor
CFloss hard each day to keep the gums healthy
DUse a firm toothbrush and a safety razor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?
AHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
BWait until the next day to see if a headache develops
CGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
DNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?
AAsk the family to lower the bed when they next visit
BLower the bed now and remind the assistant why it matters
CLeave it because the patient is asleep
DWrite it in the assistant’s yearly review only
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?
AHolding the infant upside down by the feet
BA blind finger sweep of the mouth
CAbdominal thrusts, as in adults
DBack blows and chest thrusts
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?
AThe symptoms will come back permanently within an hour
BA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
CThe patient needs urgent surgery on the brain
DThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7.37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?
AMixed metabolic and respiratory alkalosis
BUncompensated metabolic alkalosis
CCompensated respiratory acidosis
DAcute respiratory acidosis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?
AA fall in blood glucose
BA rise in serum sodium
CA rise in serum calcium
DA fall in serum potassium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18.9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?
AAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
BReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
CGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
DHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.औषध विज्ञानमध्यम
एक पूर्ण एगोनिस्ट की उच्च खुराक के साथ एक आंशिक एगोनिस्ट दिया जाता है। प्रतिक्रिया का क्या होता है?
Aयह पूर्ण एगोनिस्ट के अधिकतम से ऊपर बढ़ जाती है
Bयह घटती है, क्योंकि आंशिक एगोनिस्ट रिसेप्टरों के लिए प्रतिस्पर्धा करता है
Cयह दोगुनी हो जाती है, क्योंकि दोनों दवाएँ रिसेप्टर को सक्रिय करती हैं
Dयह अकेले पूर्ण एगोनिस्ट की उच्च खुराक के समान ही रहती है
12.औषध विज्ञानकठिन
Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?
AThey cause severe hearing loss in children
BThey cause grey baby syndrome in infants
CThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
DThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
उच्च रक्तचाप वाला मरीज़ एम्लोडिपिन लेता है। नर्स को कौन-सा दुष्प्रभाव सबसे अधिक दिखने की संभावना है?
Aहाइपरकैलीमिया
Bसूखी, गुदगुदाने वाली खाँसी
Cघरघराहट
Dटखनों की सूजन
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
रेडियल धमनी के रास्ते कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के बाद कौन-सा आकलन सबसे महत्वपूर्ण है?
Aहाथ का रक्त संचार, संवेदना और गति, तथा स्थल
Bजाँच के बाद हर घंटे आंत्र ध्वनियाँ और पेट की परिधि
Cहर चार घंटे में मूत्र का विशिष्ट गुरुत्व
Dहर 15 मिनट पर पुतली का आकार और प्रकाश पर प्रतिक्रिया
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which statement about the PSA blood test is correct?
AIt is only raised in women with bladder cancer
BA raised result always means prostate cancer
CIt can be raised by benign problems as well as by cancer
DA normal result always rules out any prostate cancer
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient taking digoxin has a potassium of 2.9 mmol/L. Why is this especially dangerous?
ALow potassium makes digoxin leave the body faster
BDigoxin stops working when potassium is low
CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
DDigoxin raises the potassium to dangerous levels
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
For which stoma can colostomy irrigation be considered?
AAn established descending or sigmoid colostomy
BA new ileostomy in the first week
CAny stoma that has liquid or very loose output
DAn ileal conduit draining urine
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?
AItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
BA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
CFeeling sick after eating shellfish once
DHay fever every spring since childhood
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
32 सप्ताह पर फंडल ऊँचाई 37 cm है। किस स्पष्टीकरण पर विचार करना चाहिए?
Aभ्रूण वृद्धि प्रतिबंध
Bबहु-गर्भावस्था या अतिरिक्त उल्बीय द्रव
Cभ्रूण श्रोणि में उतर गया है
Dउल्बीय द्रव की कमी
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
गर्भकालीन मधुमेह वाली एक महिला गर्भावस्था में इंसुलिन पर थी। जन्म के तुरंत बाद उसकी इंसुलिन की आवश्यकता में क्या परिवर्तन अपेक्षित है?
Aजन्म के तनाव के कारण यह दोगुनी हो जाती है, इसलिए इंसुलिन की खुराक बढ़ाई जाती है
Bयह तेज़ी से घटती है, इसलिए ग्लूकोज़ की निगरानी की जाती है और इंसुलिन अक्सर बंद कर दी जाती है
Cयह 6 सप्ताह तक वही रहती है
Dउसे आजीवन इंसुलिन की आवश्यकता होगी
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which diet is usually recommended for a child with cystic fibrosis?
AA low-fat diet to reduce greasy stools and abdominal pain
BA low-salt diet to protect the heart and kidneys from damage later in life
CA high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
DA low-protein diet to reduce the work of the pancreas
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
15 वर्ष की एक लड़की नर्स से अपनी यौन गतिविधि को माता-पिता से गोपनीय रखने को कहती है। दुर्व्यवहार या गंभीर नुकसान के जोखिम का कोई संकेत नहीं है। सबसे उचित प्रतिक्रिया क्या है?
Aउसके माता-पिता को तुरंत बता दें
Bवादा करें कि वह भविष्य में चाहे जो भी बताए, उसका कोई भी कभी साझा नहीं किया जाएगा
Cमाता-पिता के उपस्थित होने तक चर्चा करने से मना कर दें
Dउसकी गोपनीयता का सम्मान करें, जानकारी दें और समझाएँ कि कब जानकारी साझा करनी पड़ेगी
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
एक 19 वर्षीय ने अभी अवसादरोधी दवा शुरू की है। नर्स को पहले सप्ताहों में विशेष रूप से किसकी बारीकी से निगरानी करनी चाहिए?
Aतेज़ी से वज़न बढ़ना
Bबाल झड़ना
Cआत्महत्या के नए या बिगड़ते विचार या व्यवहार
Dआँखों के रंग में परिवर्तन
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient says, "I'm such a failure. My wife left me and I lost my job." The nurse answers, "Don't worry, things will get better soon." What is wrong with this response?
AIt explores the problem too deeply too early
BIt is too direct and confronting
CIt uses the technique of presenting reality wrongly
DIt is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 10:25 AM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
10:25 AM
122:25
209:25
311:25
410:25
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 5 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 8 घंटे की 1 tbsp लिखी है। सस्पेंशन 100 mL की बोतलों में आता है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?
1 tbspहर 8 घंटे5 दिन100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
17 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 10 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
17 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में दवा की 40000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1250 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?
40000 इकाइयाँ/250 mL1250 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 40 gtt/min पर चलती है। रोगी को 3 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?
40 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 40 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
250 mg/250 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयों का एक इन्फ्यूज़न 4 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितनी इकाइयाँ D मिलती हैं?
100 इकाइयाँ/250 mL4 mL/h
D = इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 110 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 3 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
400 mg/250 mL3 mcg/kg/min110 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
जूस: 100 mLपानी: 240 mLजेली: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 14:00 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL200 mL दिया गया125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 7/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 38.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 7SpO₂ 99%हवाSBP 136HR 64AT 38.4 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 32 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।
HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
2PVC सहित साइनस लय
3एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
4एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस ब्रैडीकार्डिया
22:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
यह उत्तर क्यों है
After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.
उत्तर
B · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
यह उत्तर क्यों है
A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.
उत्तर
D · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Use a soft toothbrush and an electric razor
यह उत्तर क्यों है
With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.
उत्तर
B · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
यह उत्तर क्यों है
Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.
उत्तर
D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
यह उत्तर क्यों है
A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.
उत्तर
B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Back blows and chest thrusts
यह उत्तर क्यों है
For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.
उत्तर
D · Back blows and chest thrusts
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
यह उत्तर क्यों है
The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.
उत्तर
D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Compensated respiratory acidosis
यह उत्तर क्यों है
Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.
उत्तर
C · Compensated respiratory acidosis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · A fall in serum potassium
यह उत्तर क्यों है
Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.
उत्तर
D · A fall in serum potassium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
यह उत्तर क्यों है
Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.
उत्तर
D · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · यह घटती है, क्योंकि आंशिक एगोनिस्ट रिसेप्टरों के लिए प्रतिस्पर्धा करता है
यह उत्तर क्यों है
आंशिक एगोनिस्ट की प्रभावकारिता कम होती है। जब यह पूर्ण एगोनिस्ट को रिसेप्टरों से हटाता है, तो कुल प्रतिक्रिया घट जाती है। इसी कारण ब्यूप्रेनॉर्फ़ीन पूर्ण ओपिऑइड एगोनिस्ट लेने वाले लोगों में विदड्रॉल भड़का सकता है।
उत्तर
B · यह घटती है, क्योंकि आंशिक एगोनिस्ट रिसेप्टरों के लिए प्रतिस्पर्धा करता है
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
यह उत्तर क्यों है
Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.
उत्तर
D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · टखनों की सूजन
यह उत्तर क्यों है
एम्लोडिपिन जैसे डाइहाइड्रोपाइरिडीन कैल्शियम चैनल ब्लॉकर धमनिकाओं को फैलाते हैं, जिससे केशिका दाब बढ़ता है और परिधीय सूजन, चेहरे का लाल होना और सिरदर्द होता है। सूखी खाँसी ACE इनहिबिटर की विशिष्टता है, और घरघराहट अस्थमा में गैर-चयनात्मक बीटा-ब्लॉकर की।
उत्तर
D · टखनों की सूजन
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · हाथ का रक्त संचार, संवेदना और गति, तथा स्थल
यह उत्तर क्यों है
रेडियल पहुँच के बाद कम्प्रेशन उपकरण और पंक्चर स्थल की रक्तस्राव या हीमाटोमा के लिए, और हाथ की रंगत, गर्माहट, केशिका पुनर्भरण, संवेदना और गति की जाँच की जाती है। रेडियल धमनी का अवरोध और अग्रबाहु का कम्पार्टमेंट सिंड्रोम संभावित जटिलताएँ हैं।
उत्तर
A · हाथ का रक्त संचार, संवेदना और गति, तथा स्थल
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · It can be raised by benign problems as well as by cancer
यह उत्तर क्यों है
PSA can rise with BPH, prostatitis, UTI, recent ejaculation or instrumentation, as well as cancer. A normal level does not exclude cancer. Results are interpreted with symptoms, examination and other tests.
उत्तर
C · It can be raised by benign problems as well as by cancer
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
यह उत्तर क्यों है
Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.
उत्तर
C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · An established descending or sigmoid colostomy
यह उत्तर क्यों है
Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.
उत्तर
A · An established descending or sigmoid colostomy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
यह उत्तर क्यों है
Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.
उत्तर
A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · बहु-गर्भावस्था या अतिरिक्त उल्बीय द्रव
यह उत्तर क्यों है
तिथि से अधिक फंडल ऊँचाई बहु-गर्भावस्था, पॉलीहाइड्रेम्नियोस, बड़े भ्रूण या गलत तिथि का संकेत देती है। वृद्धि प्रतिबंध, ऑलिगोहाइड्रेम्नियोस और भ्रूण का नीचे उतरना माप को छोटा करते हैं।
उत्तर
B · बहु-गर्भावस्था या अतिरिक्त उल्बीय द्रव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · यह तेज़ी से घटती है, इसलिए ग्लूकोज़ की निगरानी की जाती है और इंसुलिन अक्सर बंद कर दी जाती है
यह उत्तर क्यों है
अपरा ने वे हार्मोन बनाए थे जो इंसुलिन प्रतिरोध का कारण थे। जन्म के बाद ग्लूकोज़ आमतौर पर सामान्य हो जाता है, इसलिए इंसुलिन अक्सर बंद कर दी जाती है और ग्लूकोज़ की जाँच की जाती है। जन्म के कुछ सप्ताह बाद उसे ग्लूकोज़ परीक्षण और टाइप 2 मधुमेह की दीर्घकालिक स्क्रीनिंग की आवश्यकता होती है।
उत्तर
B · यह तेज़ी से घटती है, इसलिए ग्लूकोज़ की निगरानी की जाती है और इंसुलिन अक्सर बंद कर दी जाती है
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
यह उत्तर क्यों है
Children with CF need more energy than usual because of malabsorption and the work of breathing. A high-energy diet with enzymes and extra vitamins A, D, E and K is standard; extra salt may be needed.
उत्तर
C · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · उसकी गोपनीयता का सम्मान करें, जानकारी दें और समझाएँ कि कब जानकारी साझा करनी पड़ेगी
यह उत्तर क्यों है
किशोरों को कानून के भीतर गोपनीय देखभाल का अधिकार है। नर्स समझाती है कि गंभीर नुकसान के जोखिम, जैसे दुर्व्यवहार या शोषण, होने पर जानकारी साझा की जा सकती है, पर पूर्ण गोपनीयता का वादा नहीं करना चाहिए।
उत्तर
D · उसकी गोपनीयता का सम्मान करें, जानकारी दें और समझाएँ कि कब जानकारी साझा करनी पड़ेगी
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · आत्महत्या के नए या बिगड़ते विचार या व्यवहार
यह उत्तर क्यों है
बच्चों और युवा वयस्कों में उपचार की शुरुआत में अवसादरोधी आत्महत्या के विचार बढ़ा सकते हैं। बारीकी से निगरानी आवश्यक है, विशेषकर पहले सप्ताहों में और खुराक बदलने के बाद।
उत्तर
C · आत्महत्या के नए या बिगड़ते विचार या व्यवहार
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
यह उत्तर क्यों है
False reassurance minimises the patient's concerns and discourages further talk. A therapeutic response would acknowledge the losses and invite the patient to share more.
उत्तर
D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 10:25
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
10 AM → 10
उत्तर
10:25
उत्तर
10:25
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: N = 3
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
कुल आयतन
15 mL × 3 × 5 = 225 mL
बोतलें
225/100 = 2.25 → N = 3
उत्तर
N = 3
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 6.8 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 10·17 = 170 mg
आयतन
V = 170/25 = 6.8 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 6.8 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: R = 7.813 mL/h
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
सांद्रता
40000/250 = 160 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 1250/160 = 7.813 mL/h
उत्तर
R = 7.813 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: V = 360 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
mL/h में दर
40·60/20 = 120 mL/h
आयतन
V = 120·3 = 360 mL
उत्तर
V = 360 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 10 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
250/250 = 1 mg/mL
प्रति घंटा आयतन
40/1 = 40 mL/h
ड्रिप दर
R = 40·15/60 = 10 gtt/min
उत्तर
R = 10 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: D = 1.6 इकाइयाँ/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
100/250 = 0.4 इकाइयाँ/mL
प्रति घंटा इकाइयाँ
D = 4·0.4 = 1.6 इकाइयाँ/h
उत्तर
D = 1.6 इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 12.4 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
3·110 = 330 mcg/min
330·60 = 19800 mcg/h
पंप दर
R = 19800/1600 = 12.38 ≈ 12.4 mL/h
उत्तर
R = 12.4 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1880 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 100 + 240 + 120 = 460 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1880 mL
उत्तर
I = 1880 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 2.4 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 200 = 300 mL
समय
t = 300/125 = 2.4 h
उत्तर
t = 2.4 h
यह लगभग 2 h 24 min है, इसलिए बैग लगभग 16:24 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 65
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65
उत्तर
MFS = 65
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.4 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 43.4 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
0.7·32 + 21 = 43.4 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 43.4 mmHg
वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 8 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 80 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.62 से 0.96 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
उत्तर
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 36 छोटे खाने, 1500 ÷ 36 ≈ 42 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.44 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.72 s, 83 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.18 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है
हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
उत्तर
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।