NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. AAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  2. B45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  3. CAlways parallel to the skin
  4. D90 degrees after stretching the skin flat
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to raise the count
  2. BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
  3. CUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
  4. DGive aspirin for any headaches
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. AAn oil-based lip balm
  2. BA water-based lip lubricant
  3. CPetroleum jelly
  4. DA scented petroleum ointment
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  2. BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  3. CA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  4. DRemoving all sinks so staff must use hand rub
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

कौन-सी निर्धारित दवा सबसे अधिक समय-संवेदनशील है?

  1. Aतेज़ असर वाली इंसुलिन जो नाश्ते की उस ट्रे के साथ देय है जो आ चुकी है
  2. Bसुबह 08:00 बजे नाश्ते के साथ देय प्रतिदिन की कोलेस्ट्रॉल घटाने वाली स्टैटिन गोली
  3. Cसुबह 08:00 बजे देय प्रतिदिन की मल्टीविटामिन गोली
  4. Dनाश्ते के साथ देय प्रतिदिन का मल-नरमकारी (स्टूल सॉफ़्टनर)
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. ABreathing effort and ability to cough
  2. BAbility to feed themselves
  3. CBowel sounds in all four abdominal quadrants
  4. DSkin over the sacrum and heels
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

इंसुलिन देते समय कौन-सा कथन सही है?

  1. Aतेज़ असर वाला इंसुलिन केवल सोते समय दिया जाता है
  2. Bएक-सा अवशोषण पाने के लिए हमेशा एक ही जगह लगाएँ
  3. Cलाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
  4. Dइंसुलिन को उपयोग से पहले ज़ोर से हिलाना चाहिए
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

सांद्र पोटैशियम क्लोराइड को कभी भी तेज़ नस इंजेक्शन के रूप में क्यों नहीं देना चाहिए?

  1. Aतेज़ी से देने पर इसका कोई असर नहीं होता
  2. Bयह जानलेवा हृदय अतालता कर सकता है
  3. Cयह नस में क्रिस्टल बनकर कैनुला को रोक देता है
  4. Dयह तुरंत गुर्दा विफलता करता है
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

निलयी अतालता वाले रोगी के मॉनिटर पर मरोड़दार पैटर्न (टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स) दिखता है। उपचार के रूप में आमतौर पर कौन-सा इलेक्ट्रोलाइट IV दिया जाता है?

  1. Aसोडियम बाइकार्बोनेट
  2. Bकैल्शियम कार्बोनेट
  3. Cपोटैशियम फ़ॉस्फ़ेट
  4. Dमैग्नीशियम सल्फ़ेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4.6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AHemolysis makes the HbA1c test read too high
  2. BShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
  3. CThe patient has true, well-controlled diabetes
  4. DThe home glucose meter is reading falsely high
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?

  1. AMild headache on the first day
  2. BA brief change in taste
  3. CSlight tiredness in the afternoon
  4. DAny new skin rash
12.औषध विज्ञानकठिन

In adult cardiac arrest with shock-refractory ventricular fibrillation, which antiarrhythmic is commonly given?

  1. AAmiodarone
  2. BVerapamil
  3. CAdenosine
  4. DDigoxin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

मॉनिटर पर वेंट्रिकुलर फ़िब्रिलेशन दिख रहा है। मरीज़ अनुत्तरदायी है और सामान्य रूप से साँस नहीं ले रहा। मुख्य उपचार क्या है?

  1. Aगहरी बेहोशी में सिंक्रोनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
  2. BIV एट्रोपिन और बाहरी पेसिंग
  3. Cतेज़ IV एडेनोसिन और उसके बाद फ़्लश
  4. DCPR और यथाशीघ्र डीफ़िब्रिलेशन
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with severe sepsis becomes increasingly breathless over 24 hours. SpO₂ stays low despite high-flow oxygen, and the chest X-ray shows bilateral infiltrates. The heart function is normal. Which condition is most likely?

  1. ASpontaneous pneumothorax
  2. BAcute respiratory distress syndrome
  3. CAn acute asthma attack
  4. DAcute left ventricular failure after an MI
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient with Addison's disease takes fludrocortisone as well as hydrocortisone. Why?

  1. ATo lower the blood pressure
  2. BTo replace the missing aldosterone
  3. CTo replace the missing adrenaline
  4. DTo treat a low thyroid hormone level
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with stable epilepsy on phenytoin started a new medicine last week. They now have nystagmus, an unsteady gait and slurred speech. What should the nurse do?

  1. ASuspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
  2. BEncourage the patient to walk more to improve their balance
  3. CSuspect a new stroke and give aspirin straight away before any scan
  4. DGive the next phenytoin dose early to prevent a seizure
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How should a patient with facial burns usually be positioned?

  1. AWith the head of the bed raised to reduce swelling
  2. BLying face down on the pillow to protect the airway
  3. CIn any position that keeps the face covered
  4. DLying flat with the head lower than the feet
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  2. BReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
  3. CTell the patient to take a double dose next time
  4. DAdvise hot soaks for the hands and feet
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo collect a urine sample for culture
  2. BTo measure the baby's fluid balance
  3. CTo prevent postpartum haemorrhage
  4. DTo keep the bladder empty during surgery
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn's heart rate is 80/min after 30 seconds of positive-pressure ventilation and the chest is not moving. What should the nurse do next?

  1. AGive IV adrenaline straight away
  2. BCorrect the ventilation, starting with mask and airway
  3. CStart chest compressions immediately at a 3:1 ratio
  4. DStop ventilation and give oxygen by mask only
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. ACount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
  2. BMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
  3. CMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  4. DCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which child should the nurse see first?

  1. AA 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
  2. BA 2-year-old with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  3. CA 6-year-old with asthma whose peak flow is 85% of his best after salbutamol
  4. DA 5-month-old with bronchiolitis who has an oxygen saturation of 95% and is feeding
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient who started a high-dose corticosteroid (prednisolone or prednisone) a week ago is now euphoric, sleeping little and talking very fast. What should the nurse suspect?

  1. AAlcohol withdrawal
  2. BMood changes caused by the corticosteroid
  3. CLithium toxicity
  4. DA normal reaction to feeling better from the treatment
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A voluntary patient asks to leave the ward now. While talking, he says he plans to jump from a bridge on the way home. What should the nurse do?

  1. AStay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
  2. BAsk him to promise that he will not jump, and then let him go home on his own
  3. CLet him leave, because voluntary patients can always go when they want
  4. DTell him to go home now and come back tomorrow morning when he feels calmer and safer
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
7.4127 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 7.4127 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

7.4127 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 tsp · 3/दिन · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 8 घंटे की 2 tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

2 tspहर 8 घंटे7 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
2 g+ 9.2 mLV = ? mL

एक शीशी में 2 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 10 mL आयतन के लिए 9.2 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 80 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?

2 g+ 9.2 mL → 10 mL80 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

18 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

90 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 10 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
300 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 30 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 300 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

30 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
25 000 इकाइयाँ250 mLheparin? mL/h75 kg20 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 75 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 20 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 000 इकाइयाँ/250 mL20 इकाइयाँ/kg/h75 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h103 kg5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 103 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी350 mLजूस200 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र300 mLमूत्र400 mLमूत्र225 mLमूत्र225 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

पानी: 350 mLजूस: 200 mLजेली: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL300 mL दिया गया100 mL/h15:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर 300 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL300 mL दिया गया100 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 34.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 142HR 88AT 34.8 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 10/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 58/min, केवल दर्द पर प्रतिक्रिया, तापमान 37.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 10SpO₂ 97%हवाSBP 130HR 58PT 37.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 2 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 34 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी निश्चित संचालन अनुपात वाला एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)साइनस ब्रैडीकार्डिया

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  4. 4साइनस ब्रैडीकार्डिया

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

यह उत्तर क्यों है

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

उत्तर

B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

यह उत्तर क्यों है

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

उत्तर

C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · A water-based lip lubricant

यह उत्तर क्यों है

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

उत्तर

B · A water-based lip lubricant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

यह उत्तर क्यों है

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

उत्तर

C · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · तेज़ असर वाली इंसुलिन जो नाश्ते की उस ट्रे के साथ देय है जो आ चुकी है

यह उत्तर क्यों है

तेज़ असर वाली इंसुलिन भोजन के साथ दी जाती है; देर से या बिना भोजन के देने पर रक्त ग्लूकोज़ अधिक या कम हो सकता है। अन्य प्रतिदिन की दवाएँ बिना नुकसान के थोड़ी देर से दी जा सकती हैं।

उत्तर

A · तेज़ असर वाली इंसुलिन जो नाश्ते की उस ट्रे के साथ देय है जो आ चुकी है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Breathing effort and ability to cough

यह उत्तर क्यों है

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

उत्तर

A · Breathing effort and ability to cough
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें

यह उत्तर क्यों है

जगहें बदलने से वसा की गाँठें नहीं बनतीं, जो अवशोषण को अनिश्चित बनाती हैं। धुँधले इंसुलिन को हिलाकर नहीं, धीरे-धीरे घुमाकर मिलाया जाता है।

उत्तर

C · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · यह जानलेवा हृदय अतालता कर सकता है

यह उत्तर क्यों है

सांद्र पोटैशियम का बोलस हृदय रोक सकता है। पोटैशियम हमेशा घोलकर, नियंत्रित गति से, आमतौर पर इन्फ़्यूज़न पंप से दिया जाता है।

उत्तर

B · यह जानलेवा हृदय अतालता कर सकता है
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · मैग्नीशियम सल्फ़ेट

यह उत्तर क्यों है

टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स के लिए IV मैग्नीशियम सल्फ़ेट मानक दवा उपचार है, भले ही सीरम मैग्नीशियम सामान्य हो। कम मैग्नीशियम और कम पोटैशियम दोनों QT अंतराल को लंबा करते हैं और जोखिम बढ़ाते हैं।

उत्तर

D · मैग्नीशियम सल्फ़ेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

यह उत्तर क्यों है

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.इससे जाँचा गया: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Any new skin rash

यह उत्तर क्यों है

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.

उत्तर

D · Any new skin rash
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Amiodarone

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone is used for VF or pulseless VT that persists after shocks, with lidocaine as an alternative. Adenosine, digoxin and verapamil have no role in VF.

उत्तर

A · Amiodarone
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · CPR और यथाशीघ्र डीफ़िब्रिलेशन

यह उत्तर क्यों है

वेंट्रिकुलर फ़िब्रिलेशन हृदय गति रुकने की एक लय है। उच्च-गुणवत्ता वाला CPR और शीघ्र असंक्रमित (अनसिंक्रोनाइज़्ड) डीफ़िब्रिलेशन वे हस्तक्षेप हैं जो जीवित रहने की संभावना सुधारते हैं। सिंक्रोनाइज़्ड कार्डियोवर्शन नाड़ी वाली टैकीअरिद्मिया के लिए है; एट्रोपिन और पेसिंग ब्रैडीकार्डिया के लिए।

उत्तर

D · CPR और यथाशीघ्र डीफ़िब्रिलेशन
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Acute respiratory distress syndrome

यह उत्तर क्यों है

ARDS is acute, non-cardiogenic pulmonary oedema caused by widespread inflammation, triggered by sepsis, pneumonia, trauma or pancreatitis. It causes severe hypoxaemia that responds poorly to oxygen, with bilateral infiltrates not explained by heart failure. Treatment includes lung-protective ventilation and often prone positioning.

उत्तर

B · Acute respiratory distress syndrome
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · To replace the missing aldosterone

यह उत्तर क्यों है

In primary adrenal insufficiency, both cortisol and aldosterone are lacking. Hydrocortisone replaces cortisol, and fludrocortisone replaces aldosterone to keep sodium, potassium and blood pressure normal.

उत्तर

B · To replace the missing aldosterone
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level

यह उत्तर क्यों है

Nystagmus, ataxia and slurred speech are classic signs of phenytoin toxicity. Interacting drugs can raise its level. The nurse holds the dose, ensures safety and escalates for a level and a review. A new neurological deficit still needs medical assessment.

उत्तर

A · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · With the head of the bed raised to reduce swelling

यह उत्तर क्यों है

Raising the head reduces facial and airway swelling. The airway is monitored closely because swelling can increase over the first 24–48 hours.

उत्तर

A · With the head of the bed raised to reduce swelling
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

यह उत्तर क्यों है

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

उत्तर

A · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · To keep the bladder empty during surgery

यह उत्तर क्यों है

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

उत्तर

D · To keep the bladder empty during surgery
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Correct the ventilation, starting with mask and airway

यह उत्तर क्यों है

If the chest does not rise, ventilation is ineffective. Corrective steps include adjusting the mask seal, repositioning the head, suctioning, opening the mouth and increasing pressure. Compressions start only if the heart rate stays under 60/min with effective ventilation.

उत्तर

B · Correct the ventilation, starting with mask and airway
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

यह उत्तर क्यों है

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

उत्तर

A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths

यह उत्तर क्यों है

Being unable to speak in sentences is a sign of severe or life-threatening asthma and needs immediate treatment. The other children have mild illness or are responding to treatment.

उत्तर

A · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Mood changes caused by the corticosteroid

यह उत्तर क्यों है

High-dose corticosteroids can cause mood changes, including mania, depression and psychosis. The nurse reports the change so the prescriber can review the dose and treatment.

उत्तर

B · Mood changes caused by the corticosteroid
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law

यह उत्तर क्यों है

A voluntary patient who shows immediate serious risk may need urgent assessment under mental health legislation, which often includes short-term holding powers for nurses. The nurse acts quickly to keep him safe.

उत्तर

A · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 7.4 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

7.4127 → 4

केवल अगला अंक तय करता है

7.4127 → 1
1 4 या उससे कम है, इसलिए 4 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (27) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 7.4 mL

उत्तर

x = 7.4 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 210 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

2 tsp = 2·5 = 10 mL

पूरा कोर्स

V = 10 mL × 3/दिन × 7 = 210 mL

उत्तर

V = 210 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

मिलाने के बाद सांद्रता

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

आयतन

V = 80/200 = 0.4 mL

उत्तर

V = 0.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6.8 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·18 = 270 mg

आयतन

V = (270/40)·1 = 6.75 ≈ 6.8 mL

उत्तर

V = 6.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

90/60 = 1.5 mL/min

ड्रिप दर

R = 1.5·10 = 15 gtt/min

उत्तर

R = 15 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 3.3 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

30·60/20 = 90 mL/h

बचा समय

t = 300/90 = 3.333 ≈ 3.3 h

उत्तर

t = 3.3 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 15 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

20·75 = 1 500 इकाइयाँ/h

सांद्रता

25 000/250 = 100 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1500/100 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 19.3 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

5·103 = 515 mcg/min
515·60 = 30900 mcg/h

पंप दर

R = 30900/1600 = 19.31 ≈ 19.3 mL/h

उत्तर

R = 19.3 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1350 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 350 + 200 + 100 = 650 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·12 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1350 mL

उत्तर

I = 1350 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 300 = 200 mL

समय

t = 200/100 = 2 h

उत्तर

t = 2 h

यह लगभग 2 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 17:30 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 5

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 34.8 °C → 3

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5

उत्तर

NEWS2 = 5
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
केवल दर्द पर प्रतिक्रिया (P) → 3
T 37.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 21.6 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|28 − 40| = 12 mmHg → 1.2 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.2 = 21.6 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 21.6 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 44.8 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 44.8 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 150 bpm

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

फ़्लटर तरंगें

F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट

QRS कॉम्प्लेक्स

R–R = 10 छोटे खाने = 0.40 s → 1500 ÷ 10 = 150 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 150 = 2:1

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 150 bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 6 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 60 प्रति मिनट।
2. लय: P तरंगें नियमित हैं; R–R नियमित है सिवाय एक लंबे ठहराव के जहाँ QRS गायब है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.76 s, 79 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.20 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions