NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should a rectal suppository be inserted?

  1. AJust inside the anus, without passing the sphincter
  2. BInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
  3. CAfter the patient has stood up and bent forward
  4. DPast the internal sphincter, against the rectal wall
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?

  1. ABy removing the catheter and collecting the next void
  2. BBy disconnecting the catheter from the bag
  3. CFrom the drainage bag tap
  4. DFrom the sampling port, using aseptic technique
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AOne week before surgery
  2. BWithin about 60 minutes before the incision
  3. CThe day after surgery, once the wound is closed
  4. DOnly if a fever develops after surgery
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

स्टेराइल तकनीक से मूत्र कैथेटर डालते समय कैथेटर की नोक मरीज़ की जाँघ से छू जाती है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aकैथेटर को फेंक देना और नया स्टेराइल कैथेटर उपयोग करना
  2. Bनोक को एंटीसेप्टिक से पोंछकर जारी रखना
  3. Cजारी रखना, क्योंकि जाँघ साफ़ की गई थी
  4. Dनोक को स्टेराइल पानी से धोकर फिर जारी रखना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AOffer a meal and fluids
  2. BMassage the fundus
  3. CEncourage the patient to rest quietly
  4. DApply an ice pack to the perineum
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A competent adult patient refuses a blood transfusion for religious reasons. What should the nurse do?

  1. ARespect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
  2. BAsk the family to persuade the patient until they agree
  3. CGive the transfusion while the patient is asleep, because saving their life comes first
  4. DTell the patient that refusing treatment is not allowed in hospital
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt never interacts with other drugs
  2. BIt has no risk of bleeding
  3. CIt does not need routine INR monitoring
  4. DIt is safe in all patients with severe kidney failure
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my INR blood test appointments."
  2. B"I can take aspirin if I get a headache."
  3. C"I will tell my dentist that I take warfarin."
  4. D"I will report black stools or unusual bruising."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe treatment can now be stopped without any risk
  2. BThe treatment is suppressing the virus very well
  3. CThe CD4 count must now be dangerously low too
  4. DThe virus has been completely cured and removed
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with a serum albumin of 1.9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
  2. BLow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
  3. CLow albumin makes the total level falsely high in all cases
  4. DLow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
11.औषध विज्ञानमध्यम

A nurse realises that a patient has been given the wrong dose of a medicine. What is the first action?

  1. AWait to see whether the patient notices
  2. BAssess the patient for effects of the error
  3. CCorrect the chart so it shows the right dose
  4. DComplete the incident report before anything else
12.औषध विज्ञानकठिन

During an IV glyceryl trinitrate (nitroglycerin) infusion for chest pain, the patient's blood pressure drops to 82/50 mmHg and he feels faint. What is the nurse's first action?

  1. AStop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber
  2. BSit the patient fully upright and give paracetamol for the headache
  3. CIncrease the infusion rate to improve blood flow to the heart
  4. DGive a sublingual nitroglycerin tablet and increase the rate to relieve the remaining chest pain
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. APneumonia or cancer affecting the pleura
  2. BLiver cirrhosis with a low albumin
  3. CHeart failure with raised venous pressure
  4. DNephrotic syndrome with protein lost in urine
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. AContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  2. BStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
  3. CDeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  4. DGive adenosine to slow the rhythm down
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

स्ट्रोक के लिए IV थ्रोम्बोलाइसिस से पहले रक्तचाप की कौन-सी सीमा आमतौर पर उपयोग होती है?

  1. Aलगभग 185/110 mmHg से कम
  2. Bरक्तचाप की कोई सीमा नहीं है
  3. Cलगभग 90/60 mmHg से कम
  4. Dलगभग 200/120 mmHg से ऊपर
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A20% human albumin
  2. B8.4% sodium bicarbonate
  3. C3% saline
  4. D5% glucose (dextrose, D5W)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

ऊतकों में रक्तस्राव के साथ गंभीर तीव्र पैंक्रियाटाइटिस का सुझाव कौन-से संकेत देते हैं?

  1. Aउँगलियों के नाखूनों का पीला रंग
  2. Bनाभि या पार्श्वों के आसपास नील पड़ना
  3. Cहथेलियों और तलवों पर बैंगनी चकत्ते
  4. Dहोंठों, जीभ और चेहरे की सूजन
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?

  1. AHaemoglobin 138 g/L (13.8 g/dL) in a man
  2. BFasting glucose 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  3. CPotassium 2.9 mmol/L
  4. DSodium 139 mmol/L
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman's epidural has just been inserted. Which nursing action is a priority in the next hours?

  1. AKeep her lying flat on her back
  2. BRestrict all oral and IV fluids
  3. CCheck her blood pressure and bladder often
  4. DEncourage her to walk around the room on her own
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

मैग्नीशियम सल्फ़ेट ले रही महिला का साथी पूछता है कि यह दवा किसलिए है। कौन-सा उत्तर सही है?

  1. Aयह उसका रक्तचाप घटाने वाली मुख्य दवा है
  2. Bयह शिशु को बहुत बड़ा होने से रोकती है
  3. Cयह प्री-एक्लेम्पसिया से होने वाले दौरों को रोकने में मदद करती है
  4. Dयह प्रसव को तेज़ करती है
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  2. BUse it only after an antihistamine has failed to work
  3. CInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  4. DInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with a head injury now has rising blood pressure, a falling heart rate and irregular breathing. What does this indicate?

  1. AA late sign of raised intracranial pressure; an emergency
  2. BNormal recovery after a head injury
  3. CDehydration that needs more fluids
  4. DPain from the injury that needs stronger, regular analgesia
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

द्विध्रुवी विकार के लिए लैमोट्रिजिन ले रहे रोगी में नया दाना निकलता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aमॉइस्चराइज़र लगाएँ, और दवा सामान्य रूप से जारी रखें क्योंकि दाने आम हैं
  2. Bइसे अनदेखा करें, क्योंकि दाने हमेशा हानिरहित होते हैं
  3. Cखुराक दोगुनी करें
  4. Dतुरंत सूचित करें, क्योंकि यह गंभीर त्वचा प्रतिक्रिया की शुरुआत हो सकती है
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

लिथियम ले रही एक रोगी को 2 दिनों से उल्टी और दस्त हो रहे हैं। अब उसे मोटा कंपन और भ्रम है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aअगली खुराक अतिरिक्त पानी के साथ दें
  2. Bअगली खुराक रोक दें और लिथियम स्तर लिया जा सके इसके लिए निर्धारक को तुरंत सूचित करें
  3. Cदस्त-रोधी दवा दें और लिथियम सामान्य रूप से जारी रखें, उसके आहार में अतिरिक्त नमक के साथ
  4. Dकम-नमक आहार को प्रोत्साहित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
0.31719 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.01 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.31719 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

0.31719 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0020:5002:00t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 20:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 02:00 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

20:5002:00
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
22 kg30 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 22 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 30 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

22 kg30 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
100 mg/5 mLV = ? mL

16 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 100 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

16 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min2 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 40 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

40 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg50 mL8 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 1000 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

1000 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
250 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h92 kg0.05 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 250 इकाइयाँ हैं। 92 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.05 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 इकाइयाँ/250 mL0.05 इकाइयाँ/kg/h92 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
250 mg250 mLdobutamine? mL/h95 kg5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 250 mg है। 95 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min95 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी150 mLजूस100 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र300 mLमूत्र300 mLमूत्र150 mLघाव ड्रेन70 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 76 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

76 kg8 hमूत्र: 300 mLमूत्र: 300 mLमूत्र: 150 mLघाव ड्रेन: 70 mLउल्टी: 100 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL50 mL दिया गया120 mL/h07:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 07:00 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL50 mL दिया गया120 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 23/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 40/min, सचेत, तापमान 36.9 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 23SpO₂ 96%हवाSBP 142HR 40AT 36.9 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 75/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 136 mmol/L, ग्लूकोज़ 10.6 mmol/L और यूरिया 15.7 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 136 mmol/Lग्लूकोज़ 10.6 mmol/Lयूरिया 15.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 40% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 66 mmHg (8.8 kPa) और PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 40%PaO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। P–P अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Past the internal sphincter, against the rectal wall

यह उत्तर क्यों है

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

उत्तर

D · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · From the sampling port, using aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.

उत्तर

D · From the sampling port, using aseptic technique
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Within about 60 minutes before the incision

यह उत्तर क्यों है

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

उत्तर

B · Within about 60 minutes before the incision
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · कैथेटर को फेंक देना और नया स्टेराइल कैथेटर उपयोग करना

यह उत्तर क्यों है

जब कोई स्टेराइल वस्तु अस्टेराइल सतह को छू लेती है, तो वह दूषित हो जाती है और उसे बदला जाता है। दूषित कैथेटर डालने से मूत्राशय में जीवाणु पहुँचते हैं और मूत्र मार्ग संक्रमण का जोखिम बढ़ता है।

उत्तर

A · कैथेटर को फेंक देना और नया स्टेराइल कैथेटर उपयोग करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Massage the fundus

यह उत्तर क्यों है

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

उत्तर

B · Massage the fundus
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider

यह उत्तर क्यों है

Competent adults have the right to refuse treatment, even if it could save their life. The nurse makes sure the refusal is informed, informs the provider and documents it.

उत्तर

A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · It does not need routine INR monitoring

यह उत्तर क्यों है

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

उत्तर

C · It does not need routine INR monitoring
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · "I can take aspirin if I get a headache."

यह उत्तर क्यों है

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

उत्तर

B · "I can take aspirin if I get a headache."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · The treatment is suppressing the virus very well

यह उत्तर क्यों है

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

उत्तर

B · The treatment is suppressing the virus very well
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin

यह उत्तर क्यों है

Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.इससे जाँचा गया: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

A · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Assess the patient for effects of the error

यह उत्तर क्यों है

The first priority is to assess and monitor the patient, then inform the prescriber so treatment can be given if needed. The error is documented factually and reported through the incident system.

उत्तर

B · Assess the patient for effects of the error
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Stop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber

यह उत्तर क्यों है

Hypotension is a major adverse effect of nitrates due to venous and arterial dilation. The infusion is stopped or reduced, the patient is positioned flat to improve venous return, and the prescriber is informed.

उत्तर

A · Stop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Pneumonia or cancer affecting the pleura

यह उत्तर क्यों है

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

उत्तर

A · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

यह उत्तर क्यों है

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

उत्तर

A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · लगभग 185/110 mmHg से कम

यह उत्तर क्यों है

कई दिशानिर्देश थ्रोम्बोलाइसिस से पहले रक्तचाप 185/110 mmHg से कम और उसके बाद 24 घंटे तक 180/105 mmHg से कम माँगते हैं, क्योंकि बहुत उच्च दाब हेमरेजिक रूपांतरण का जोखिम बढ़ाता है। अधिक रीडिंग को पहले सावधानी से घटाया जाता है।

उत्तर

A · लगभग 185/110 mmHg से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · 5% glucose (dextrose, D5W)

यह उत्तर क्यों है

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

उत्तर

D · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · नाभि या पार्श्वों के आसपास नील पड़ना

यह उत्तर क्यों है

कलेन का संकेत (नाभि के आसपास नील) और ग्रे टर्नर का संकेत (पार्श्व में नील) गंभीर पैंक्रियाटाइटिस में रेट्रोपेरिटोनियल रक्तस्राव के असामान्य, देर से दिखने वाले संकेत हैं। वे खराब पूर्वानुमान दर्शाते हैं।

उत्तर

B · नाभि या पार्श्वों के आसपास नील पड़ना
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Potassium 2.9 mmol/L

यह उत्तर क्यों है

Normal potassium is about 3.5–5.0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.

उत्तर

C · Potassium 2.9 mmol/L
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Check her blood pressure and bladder often

यह उत्तर क्यों है

Epidurals cause sympathetic block, so hypotension is common. They also reduce the urge to void, so the bladder is checked and catheterised if needed. Lateral positions avoid aortocaval compression.

उत्तर

C · Check her blood pressure and bladder often
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · यह प्री-एक्लेम्पसिया से होने वाले दौरों को रोकने में मदद करती है

यह उत्तर क्यों है

मैग्नीशियम सल्फ़ेट एक्लेम्पटिक दौरों को रोकने और उनके उपचार के लिए दिया जाता है। यह प्रभावी उच्च रक्तचाप-रोधी नहीं है, इसलिए गंभीर उच्च रक्तचाप के लिए अलग दवाओं की आवश्यकता होती है।

उत्तर

C · यह प्री-एक्लेम्पसिया से होने वाले दौरों को रोकने में मदद करती है
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

यह उत्तर क्यों है

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

उत्तर

C · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency

यह उत्तर क्यों है

Hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations is Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure and possible brain herniation. Immediate emergency treatment is needed.

उत्तर

A · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · तुरंत सूचित करें, क्योंकि यह गंभीर त्वचा प्रतिक्रिया की शुरुआत हो सकती है

यह उत्तर क्यों है

लैमोट्रिजिन स्टीवेन्स-जॉनसन सिंड्रोम कर सकती है, विशेषकर उपचार की शुरुआत में या खुराक बहुत जल्दी बढ़ाने पर। किसी भी दाने में तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है।

उत्तर

D · तुरंत सूचित करें, क्योंकि यह गंभीर त्वचा प्रतिक्रिया की शुरुआत हो सकती है
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · अगली खुराक रोक दें और लिथियम स्तर लिया जा सके इसके लिए निर्धारक को तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

निर्जलीकरण और सोडियम की हानि लिथियम की निकासी घटाते हैं। मोटा कंपन और भ्रम विषाक्तता का संकेत देते हैं। लिथियम रोकें, तत्काल स्तर, गुर्दे का कार्य और इलेक्ट्रोलाइट जाँच कराएँ, और चिकित्सकीय समीक्षा की व्यवस्था करें।

उत्तर

B · अगली खुराक रोक दें और लिथियम स्तर लिया जा सके इसके लिए निर्धारक को तुरंत सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 0.32 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

सौवाँ भाग के स्थान का अंक

0.31719 → 1

केवल अगला अंक तय करता है

0.31719 → 7
7 5 या उससे अधिक है, इसलिए 1 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (19) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 0.32 mL

उत्तर

x = 0.32 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 310 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

20:50 → 24:00 = 190 min

आधी रात के बाद

00:00 → 02:00 = 120 min

कुल

t = 190 + 120 = 310 min

उत्तर

t = 310 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 660 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

30·22 = 660 mg

उत्तर

D = 660 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

5·16 = 80 mg

आयतन

V = (80/100)·5 = 4 mL

उत्तर

V = 4 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 80 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

40·60/60 = 40 mL/h

आयतन

V = 40·2 = 80 mL

उत्तर

V = 80 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 160 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

1000/50 = 20 mg/mL

खुराक दर

D = 20·8 = 160 mg/h

उत्तर

D = 160 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 4.6 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

0.05·92 = 4.6 इकाइयाँ/h

सांद्रता

250/250 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 4.6/1 = 4.6 mL/h

उत्तर

R = 4.6 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 28.5 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

5·95 = 475 mcg/min
475·60 = 28500 mcg/h

पंप दर

R = 28500/1000 = 28.5 mL/h

उत्तर

R = 28.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.23 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

300 + 300 + 150 = 750 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 750/(76·8) = 1.234 ≈ 1.23 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.23 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 50 = 450 mL

समय

t = 450/120 = 3.75 ≈ 3.8 h

उत्तर

t = 3.8 h

यह लगभग 3 h 45 min है, इसलिए बैग लगभग 10:45 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 5

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 40/min → 3
सचेत (A) → 0
T 36.9 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5

उत्तर

NEWS2 = 5
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 75/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 = 3

व्याख्या

3 → निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 298 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·136 + 10.6 + 15.7 = 298.3 ≈ 298 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 298 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 147.9 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.4·713 − 57/0.8 = 285.2 − 71.25 = 213.9 mmHg

प्रवणता

A–a = 213.9 − 66 = 147.9 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 147.9 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.373 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.38/√1.04 = 0.38/1.02 = 0.373 s

उत्तर

QTc = 0.373 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (373 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 100 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 15 छोटे खाने = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

R–R = 49 छोटे खाने = 1.96 s → 1500 ÷ 49 = 30.61 ≈ 31 प्रति मिनट

उत्तर

एट्रियल दर = 100 bpm

उत्तर

एट्रियल दर = 100 bpm

चौड़े-कॉम्प्लेक्स वेंट्रिकुलर एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 20–40 प्रति मिनट)।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions