प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?
ANo more than about 10–15 seconds
BAbout 30–45 seconds
CAs long as secretions keep coming
DAbout one minute
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?
AThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
BThe patient definitely has low potassium
CThe result may be falsely high and the test should be repeated
DThe result is accurate and needs no follow-up
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Which technique is correct when collecting a wound culture?
ASwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
BClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
CCollect the sample only after antibiotics have been started
DUse one swab to sample two different wounds
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?
AIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
BIt raises blood pressure in most older adults
CIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
DIt is too weak to help an older person sleep
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
पंजीकृत नर्स नर्सिंग असिस्टेंट से कहती है, "कमरा 12 वाले रोगी को देख लो।" प्रत्यायोजन का कौन-सा सही (राइट) छूट रहा है?
Aसही निर्देश और संवाद
Bकार्य के लिए सही व्यक्ति
Cपरिवेश के लिए सही कार्य
Dसही परिस्थिति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?
AEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
BIgnore it, because older people bruise easily
CTell the patient she must leave home and go to live somewhere else
DAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?
AAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
BKeep the arm raised and still at all times
CUse the fistula arm for routine IV cannulas
DApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?
AMild hypokalaemia
BMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
CThe normal expected effect of the local anaesthetic
DAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
फ़ेनिटॉइन लेने वाले रोगी का स्तर 28 mcg/mL है (सामान्य सीमा लगभग 10–20 mcg/mL)। नर्स कौन-से निष्कर्ष अपेक्षित रखेगी?
Aऊँची, नुकीली T तरंगें
Bभूख और वज़न बढ़ना
Cकेवल अतिसक्रिय व्यवहार और अनिद्रा
Dनिस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?
AMalignant hyperthermia
BHypoglycemia from fasting
CHypovolemic shock
DAcute hemolytic transfusion reaction
11.औषध विज्ञानमध्यम
When does oseltamivir give the most benefit in influenza?
AOnly after a bacterial pneumonia has developed
BOnly after symptoms have lasted at least one week
CAt any time, as the timing makes no difference
DWhen started within 48 hours of the first symptoms
12.औषध विज्ञानकठिन
Before starting rituximab, patients are tested for hepatitis B. Why?
ARituximab is made from the hepatitis B virus
BHepatitis B infection makes rituximab completely ineffective
CRituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
DRituximab is a vaccine against hepatitis B
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position will oxygenation usually be best?
ALying on the right side, with the affected lung down
BFlat on the back with no pillows
CLying on the left side, with the healthy lung down
DProne with the head down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A 74-year-old with atrial fibrillation, hypertension and diabetes asks why she needs an anticoagulant when she feels well. Which reply is best?
AIt is given to lower her blood pressure
BIt is needed only while she has palpitations
CThe anticoagulant will stop the irregular heartbeat for good
DHer risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?
ALow pH and high carbon dioxide only
BHigh pH and low carbon dioxide
CLow pH and low bicarbonate
DHigh pH and high bicarbonate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38.2 °C (100.8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?
AEncourage more fluids by mouth to treat the fever
BSuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
CRecord the findings and recheck them at the next routine observation
DGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?
ABecause their wounds heal faster in the morning
BTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
CBecause they need to go home before midday
DBecause their surgery always takes longer than others
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
An hour after a line flush, a patient receiving parenteral nutrition has rigors and a temperature of 39.1 °C. What should the nurse suspect and do?
AFluid overload; reduce the infusion rate only
BLow blood glucose; give a sugary drink
CLine infection; escalate and take blood cultures
DA normal reaction; give paracetamol and continue the infusion
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which feature best distinguishes true labour from false labour?
AProgressive dilation and effacement of the cervix
BContractions that stop when the woman walks around
CDiscomfort that eases with a warm bath and rest
DContractions that are felt only in the lower abdomen
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A breastfeeding mother has a hard, tender lump in one breast without fever. She feels well. What is the most likely cause and the best advice?
AMastitis; stop feeding from that breast
BBreast cancer; stop breastfeeding at once
CA blocked duct; keep feeding and vary positions
DA breast abscess; stop breastfeeding completely
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
मध्यम क्रूप वाले बच्चे के लिए आमतौर पर कौन-सा उपचार प्रयोग होता है?
Aखाँसी दबाने वाली दवा
B5 से 7 दिन तक एमोक्सिसिलिन जैसी मौखिक एंटीबायोटिक का कोर्स
Cडेक्सामेथासोन जैसे मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड की एकल खुराक
Dछाती की फ़िज़ियोथेरेपी
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
2 वर्ष के बच्चे को तेज़ बुखार के साथ टॉनिक-क्लोनिक दौरा पड़ रहा है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aबच्चे को ठंडे पानी के टब में डालें
Bझटकों से चोट रोकने के लिए बच्चे के अंगों को कसकर पकड़कर गतिविधि रोकें
Cबच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ
Dजीभ की रक्षा के लिए बच्चे के मुँह में चम्मच डालें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A young person who took LSD at a festival is frightened by what he is seeing. What is the most helpful nursing approach?
AShine a bright light in his eyes every few minutes to check his pupils and keep him alert until it wears off
BStay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
CArgue with him that what he sees is not real until he accepts it
DLeave him alone in a dark room so that he can sleep it off
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?
ATell the patient she is only seeking attention
BAgree with the colleague and take no action at all
CWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
DCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 234.965 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?
234.965 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सीरम क्रिएटिनिन का परिणाम 55 µmol/L है। क्रिएटिनिन के लिए 1 mg/dL = 88.4 µmol/L का उपयोग करके c को mg/dL में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
55 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
16 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
16 kg2.5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक इन्फ्यूज़न में 500 mL में दवा की 20000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 500 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?
20000 इकाइयाँ/500 mL500 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 5 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें।
500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 100 mL में दवा की 250 mg है और यह 30 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
250 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 67 kg भार वाले रोगी के लिए 60 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
60 इकाइयाँ/kg67 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 108 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 12.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min108 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
दूध: 200 mLचाय: 200 mLबर्फ़ के टुकड़े: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 19:30 पर 120 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL120 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 20SpO₂ 99%हवाSBP 102HR 70AT 37.6 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 5 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
2एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
4एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
2वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
3वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · No more than about 10–15 seconds
यह उत्तर क्यों है
Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.
उत्तर
A · No more than about 10–15 seconds
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · The result may be falsely high and the test should be repeated
यह उत्तर क्यों है
Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.
उत्तर
C · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
यह उत्तर क्यों है
Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.
उत्तर
B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
यह उत्तर क्यों है
First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.
उत्तर
C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · सही निर्देश और संवाद
यह उत्तर क्यों है
"देख लो" यह नहीं बताता कि क्या मापना है, कब, या कौन-से निष्कर्ष बताने हैं। स्पष्ट निर्देश उदाहरण के लिए होगा, "10:00 बजे उसका रक्तचाप और नाड़ी मापो और सिस्टोलिक 100 से कम हो तो तुरंत मुझे बताओ।"
उत्तर
A · सही निर्देश और संवाद
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
यह उत्तर क्यों है
Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.
उत्तर
A · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
यह उत्तर क्यों है
The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.
उत्तर
A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
यह उत्तर क्यों है
Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.
उत्तर
D · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · निस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली
यह उत्तर क्यों है
फ़ेनिटॉइन विषाक्तता से निस्टैग्मस, अटैक्सिया, अस्पष्ट बोली और उनींदापन होते हैं। नर्स खुराक रोकती है और निर्धारक को सूचित करती है। कम एल्ब्यूमिन मुक्त (सक्रिय) दवा बढ़ाता है, इसलिए कुल स्तर सामान्य होने पर भी विषाक्तता हो सकती है।
उत्तर
D · निस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Malignant hyperthermia
यह उत्तर क्यों है
Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.
उत्तर
A · Malignant hyperthermia
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · When started within 48 hours of the first symptoms
यह उत्तर क्यों है
Neuraminidase inhibitors work best early, while the virus is multiplying. Started within 48 hours, they shorten illness; in high-risk or hospitalised patients they may still be given later.
उत्तर
D · When started within 48 hours of the first symptoms
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
यह उत्तर क्यों है
Rituximab destroys CD20-positive B cells, weakening control of latent hepatitis B. Reactivation can cause fulminant hepatitis, so carriers receive monitoring or antiviral prophylaxis.
उत्तर
C · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Lying on the left side, with the healthy lung down
यह उत्तर क्यों है
Blood flow goes preferentially to the dependent lung. Placing the healthy lung down matches more blood to the well-ventilated lung, improving oxygenation ("good lung down"). Exceptions include a lung abscess or bleeding, when the affected lung is placed down to protect the healthy one.
उत्तर
C · Lying on the left side, with the healthy lung down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
यह उत्तर क्यों है
In AF, blood stasis in the left atrium causes clots that can travel to the brain. Scores such as CHA₂DS₂-VASc (age, hypertension, diabetes, female sex and others) estimate stroke risk; her score is high. Anticoagulation reduces stroke risk but does not change the rhythm.
उत्तर
D · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · Low pH and low bicarbonate
यह उत्तर क्यों है
Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.
उत्तर
C · Low pH and low bicarbonate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
यह उत्तर क्यों है
These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.
उत्तर
B · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
यह उत्तर क्यों है
Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.
उत्तर
B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · Line infection; escalate and take blood cultures
यह उत्तर क्यों है
Fever and rigors after flushing a central line suggest a catheter-related bloodstream infection. The nurse escalates urgently, takes cultures from the line and peripherally per policy, and starts sepsis care.
उत्तर
C · Line infection; escalate and take blood cultures
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Progressive dilation and effacement of the cervix
यह उत्तर क्यों है
True labour causes progressive cervical change. Its contractions become regular, stronger and closer and do not stop with rest or walking. False labour contractions are irregular and ease with rest or position change.
उत्तर
A · Progressive dilation and effacement of the cervix
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · A blocked duct; keep feeding and vary positions
यह उत्तर क्यों है
A tender lump without fever usually means a blocked duct. Frequent feeding, varied positions and gentle care help clear it. Fever, redness and flu-like symptoms suggest mastitis, which also usually allows continued feeding.
उत्तर
C · A blocked duct; keep feeding and vary positions
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · डेक्सामेथासोन जैसे मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड की एकल खुराक
यह उत्तर क्यों है
कॉर्टिकोस्टेरॉइड क्रूप में वायुमार्ग की सूजन घटाते हैं। विश्राम में गंभीर स्ट्राइडर के लिए नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन जोड़ी जाती है। क्रूप विषाणुजनित है, इसलिए एंटीबायोटिक मदद नहीं करतीं।
उत्तर
C · डेक्सामेथासोन जैसे मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड की एकल खुराक
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · बच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ
यह उत्तर क्यों है
दौरे के दौरान कठोर वस्तुएँ हटाएँ, मुँह में कुछ न डालें और बच्चे को न पकड़ें, समय नोट करें और बाद में बच्चे को करवट पर लिटाएँ। यदि यह 5 मिनट से अधिक चले तो तुरंत मदद लें।
उत्तर
C · बच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
यह उत्तर क्यों है
For a frightening hallucinogen experience, a calm setting, a supportive person and simple reassurance usually help. The nurse also monitors vital signs and watches for injury or other substances.
उत्तर
B · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
यह उत्तर क्यों है
People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.
उत्तर
D · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: x = 235 gtt/min
पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।
एक के स्थान का अंक
234.965 → 4
केवल अगला अंक तय करता है
234.965 → 9
9 5 या उससे अधिक है, इसलिए 4 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (65) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।
पूर्णांकित करें
x = 235 gtt/min
उत्तर
x = 235 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: c = 0.62 mg/dL
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
रूपांतरण
c = 55/88.4 = 0.6222 ≈ 0.62 mg/dL
उत्तर
c = 0.62 mg/dL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 2 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 2.5·16 = 40 mg
आयतन
V = 40/20 = 2 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 2 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: R = 12.5 mL/h
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
सांद्रता
20000/500 = 40 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 500/40 = 12.5 mL/h
उत्तर
R = 12.5 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 25 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
5·60 = 300 min
ड्रिप दर
R = 500·15/300 = 25 gtt/min
उत्तर
R = 25 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 75 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
250/100 = 2.5 mg/mL
खुराक दर
D = 2.5·30 = 75 mg/h
उत्तर
D = 75 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 0.8 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
60·67 = 4 020 इकाइयाँ
आयतन
V = 4020/5000 = 0.804 ≈ 0.8 mL
उत्तर
V = 0.8 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 40.5 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
12.5·108 = 1350 mcg/min
1350·60 = 81000 mcg/h
पंप दर
R = 81000/2000 = 40.5 mL/h
उत्तर
R = 40.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1030 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 200 + 200 = 400 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 100/2 = 50 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1030 mL
उत्तर
I = 1030 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 7.5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL शेष
दूसरा भाग
520/150 = 3.467 h
कुल समय
t = 4 + 3.467 = 7.467 ≈ 7.5 h
उत्तर
t = 7.5 h
यह लगभग 7 h 28 min है, इसलिए बैग लगभग 02:58 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 50
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50
उत्तर
MFS = 50
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 14.5 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|21 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·1.9 = 14.5 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 14.5 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: AGc = 16 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 146 − (110 + 21) = 15
एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन
15 + 0.25·(40 − 36) = 16 mmol/L
उत्तर
AGc = 16 mmol/L
संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.20 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (300 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 4।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
उत्तर
एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
व्याख्या
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
उत्तर
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।