NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AGive large drinks of water every hour
  2. BClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  3. CKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  4. DAvoid mouth care so the patient is not disturbed
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. ARefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  2. BWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  3. CGive it and tell the doctor nothing more
  4. DAsk another nurse to remember the order
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
  2. BThe prep must be warmed with a hair dryer
  3. CThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
  4. DThe prep must be wiped off with saline
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  2. BThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  3. CThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  4. DAny member of the operating room team after anesthesia starts
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  2. BDay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  3. CDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
  4. DDay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AWitness it and write “sedated” beside the signature
  2. BAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  3. CNot witness the consent and inform the surgeon
  4. DWitness it quickly before the sedative takes full effect
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is blocked
  2. BAn air leak, from the lung or from the drainage system
  3. CThe drain is working normally for a fluid collection only
  4. DThe lung has fully re-expanded
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
  2. BTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  3. CTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  4. DTo let the patient sign the label
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?

  1. AA rise in the reticulocyte count
  2. BA fall in the mean cell volume (MCV)
  3. CA fall in the white cell count
  4. DA rise in the platelet count
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with long-standing rheumatoid arthritis has a hemoglobin of 10.5 g/dL (105 g/L), a low serum iron, a low total iron-binding capacity (TIBC) and a high-normal ferritin. Which condition fits best?

  1. AVitamin B12 deficiency anemia
  2. BAcute blood loss anemia
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DAnemia of chronic disease (inflammation)
11.औषध विज्ञानमध्यम

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  2. BAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  3. CAs a slow infusion over one hour
  4. DAs a tablet under the tongue
12.औषध विज्ञानकठिन

Why are oral liquid medicines drawn up in dedicated oral or enteral syringes that do not fit IV connectors?

  1. ATo keep the medicine sterile for injection
  2. BTo prevent oral liquids being given intravenously by mistake
  3. CTo make the oral dose more accurate than a dose given through an IV syringe
  4. DBecause IV syringes cannot hold liquids
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

वर्तमान मार्गदर्शन के अनुसार, तीव्र कोरोनरी सिंड्रोम वाले मरीज़ को ऑक्सीजन कब दी जानी चाहिए?

  1. Aकेवल ट्रोपोनिन परिणाम उपलब्ध होने के बाद
  2. Bहमेशा 15 L/min पर, संतृप्ति चाहे जो हो
  3. Cकभी नहीं, क्योंकि ऑक्सीजन हृदय पेशी को नुकसान पहुँचाती है
  4. Dकेवल तब जब SpO₂ लक्ष्य सीमा से नीचे हो
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A conscious adult in the dining room is suddenly unable to speak, cough or breathe after a mouthful of food. What should the nurse do first?

  1. ASweep blindly in the mouth with a finger
  2. BLie them down on the floor and start chest compressions immediately
  3. CEncourage them to drink a glass of water to wash the food down
  4. DUp to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient with severe vomiting and diarrhoea takes ramipril, furosemide and metformin. Which advice is correct?

  1. AAdd ibuprofen to treat the abdominal cramps
  2. BKeep taking everything as normal and drink less
  3. CDouble the furosemide to prevent fluid retention
  4. DPause these medicines until eating and drinking again
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with multiple sclerosis has had worse leg weakness for one day, together with a fever and burning on passing urine. What is the most likely explanation?

  1. AA pseudo-relapse caused by infection
  2. BA side effect of physiotherapy
  3. CA true relapse that needs high-dose steroids
  4. DA change to progressive MS
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause catheters always cause kidney stones
  2. BBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
  3. CBecause the catheter stops the bowel working
  4. DTo reduce the risk of catheter-associated infection
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

At the end of an operation, the final count shows one swab missing. What should happen?

  1. ATell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
  2. BClose the wound, as the swab was probably thrown away
  3. CLet the patient leave and search the theatre later
  4. DRecord the count as correct to avoid a delay
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?

  1. AAdvise cranberry juice and no further action
  2. BAdvise her to drink less to reduce frequency
  3. CReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
  4. DCollect a urine sample for culture and inform the provider
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

गर्म करने, सुखाने और उत्तेजित करने के बाद भी नवजात साँस नहीं ले रहा (एप्निक)। अगला कदम क्या है?

  1. Aशिशु को उलटा पकड़कर पीठ थपथपाएँ
  2. Bकुछ भी करने से पहले 5 मिनट के APGAR स्कोर की प्रतीक्षा करें
  3. Cतुरंत छाती संपीड़न शुरू करें
  4. Dबैग और मास्क से पॉज़िटिव-प्रेशर वेंटिलेशन शुरू करें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt replaces the missing clotting factors
  2. BIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  3. CIt removes extra iron after blood transfusions
  4. DIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A parent asks why the HPV vaccine is offered in early adolescence (at about 11 to 13 years, depending on the country). Which answer is best?

  1. AIt is given at this age because it prevents chickenpox in adolescence
  2. BIt works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
  3. CIt is only effective if given in the first year of secondary school, before exams start
  4. DChildren of this age are already likely to have the virus, so it treats the infection
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. ADilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
  2. BPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  3. CSlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
  4. DRed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?

  1. AHaloperidol will make his hallucinations more frequent
  2. BHaloperidol does not work in older patients at all
  3. CThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
  4. DThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5.7711 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 5.7711 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

5.7711 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 कप? mL2 fl oz? mL3 tbsp? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1 कप / चाय, 2 fl oz / जूस, 3 tbsp / तरल पूरक, ½ tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
75 kgBSA = 1.63 m²100 mg/m²D = ? mg

75 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 1.63 m² है। निर्धारित खुराक 100 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

75 kgBSA = 1.63 m²100 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
50%स्टॉकपानी = ? mL

आपको 50% (w/v) स्टॉक घोल से 0.5% (w/v) घोल का 1000 mL तैयार करना है। स्टॉक में कितना पानी W मिलाना होगा?

C₁ = 50%C₂ = 0.5%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min6 h

एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 20 gtt/min पर चलती है। रोगी को 6 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

20 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 20 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

20 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
25 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h94 kg15 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 94 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 15 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 000 इकाइयाँ/500 mL15 इकाइयाँ/kg/h94 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h78 kg2.5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 78 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 2.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min78 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस150 mLपानी300 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र250 mLमूत्र450 mLघाव ड्रेन120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 98 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

98 kg8 hमूत्र: 250 mLमूत्र: 450 mLघाव ड्रेन: 120 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL100 mL दिया गया75 mL/h09:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 09:00 पर 100 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL100 mL दिया गया75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 142 mmol/L, ग्लूकोज़ 15.3 mmol/L और यूरिया 12 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 142 mmol/Lग्लूकोज़ 15.3 mmol/Lयूरिया 12 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 40 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। किसी समूह की पहली से दूसरी धड़कन तक PR अंतराल कितना बढ़ता है (ΔPR), सेकंड में?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ΔPR = s

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

यह उत्तर क्यों है

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

उत्तर

C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

यह उत्तर क्यों है

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

उत्तर

B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

यह उत्तर क्यों है

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

उत्तर

C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

यह उत्तर क्यों है

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

उत्तर

A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

यह उत्तर क्यों है

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

उत्तर

D · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Not witness the consent and inform the surgeon

यह उत्तर क्यों है

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

उत्तर

C · Not witness the consent and inform the surgeon
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · An air leak, from the lung or from the drainage system

यह उत्तर क्यों है

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

उत्तर

B · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

यह उत्तर क्यों है

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

उत्तर

A · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · A rise in the reticulocyte count

यह उत्तर क्यों है

Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.इससे जाँचा गया: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · A rise in the reticulocyte count
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Anemia of chronic disease (inflammation)

यह उत्तर क्यों है

In chronic inflammation, iron is trapped in stores, so serum iron is low but ferritin is normal or high and TIBC is low. In iron deficiency, ferritin is low and TIBC is high. Iron supplements help iron deficiency much more than anemia of chronic disease.इससे जाँचा गया: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · Anemia of chronic disease (inflammation)
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

यह उत्तर क्यों है

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

उत्तर

B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake

यह उत्तर क्यों है

Wrong-route errors, such as giving an oral liquid IV, can be fatal. Syringes with connectors that cannot fit IV lines make this error physically difficult.

उत्तर

B · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · केवल तब जब SpO₂ लक्ष्य सीमा से नीचे हो

यह उत्तर क्यों है

जिन मरीज़ों में हाइपॉक्सीमिया नहीं है, उनमें नियमित उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन का कोई लाभ नहीं है और यह इन्फार्क्ट का आकार बढ़ा सकती है। ऑक्सीजन तब दी जाती है जब संतृप्ति लक्ष्य से नीचे गिरे (जैसे कुछ दिशानिर्देशों में 90% से नीचे, अन्य में 94% से नीचे)।

उत्तर

D · केवल तब जब SpO₂ लक्ष्य सीमा से नीचे हो
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed

यह उत्तर क्यों है

For a conscious adult with severe choking, current UK, European and AHA (2025) guidance teach up to five back blows, then up to five abdominal thrusts, repeated until the obstruction clears; some older courses used abdominal thrusts alone. If the person becomes unconscious, CPR is started. Blind finger sweeps can push the object further in.

उत्तर

D · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Pause these medicines until eating and drinking again

यह उत्तर क्यों है

During dehydrating illness, ACE inhibitors, diuretics and metformin can worsen AKI or its complications. Sick-day guidance usually advises pausing them until the person is eating and drinking normally, and NSAIDs are avoided.

उत्तर

D · Pause these medicines until eating and drinking again
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · A pseudo-relapse caused by infection

यह उत्तर क्यों है

Infection and fever can temporarily worsen existing MS symptoms without new damage (a pseudo-relapse). The infection, here probably a UTI, is treated first. Steroids for a true relapse are considered only if the infection is excluded.

उत्तर

A · A pseudo-relapse caused by infection
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · To reduce the risk of catheter-associated infection

यह उत्तर क्यों है

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

उत्तर

D · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found

यह उत्तर क्यों है

Any discrepancy is reported immediately, the wound is checked before closure, the area and waste are searched, and an X-ray is taken if the item is not found. The event is documented and reported.

उत्तर

A · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Collect a urine sample for culture and inform the provider

यह उत्तर क्यों है

Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.

उत्तर

D · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · बैग और मास्क से पॉज़िटिव-प्रेशर वेंटिलेशन शुरू करें

यह उत्तर क्यों है

यदि प्रारंभिक कदमों के बाद नवजात साँस नहीं ले रहा या हाँफ रहा है, या हृदय गति 100/मिनट से कम है, तो पहले मिनट के भीतर पॉज़िटिव-प्रेशर वेंटिलेशन शुरू होता है। प्रभावी वेंटिलेशन नवजात पुनर्जीवन का सबसे महत्वपूर्ण कदम है।

उत्तर

D · बैग और मास्क से पॉज़िटिव-प्रेशर वेंटिलेशन शुरू करें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

यह उत्तर क्यों है

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

उत्तर

D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly

यह उत्तर क्यों है

HPV is passed on through sexual contact, so vaccination is most effective before any exposure. Younger adolescents also produce a strong antibody response. The vaccine protects against HPV types that cause cervical and other cancers and genital warts.

उत्तर

B · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

यह उत्तर क्यों है

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

उत्तर

D · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics

यह उत्तर क्यों है

People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.

उत्तर

C · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 5.8 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

5.7711 → 7

केवल अगला अंक तय करता है

5.7711 → 7
7 5 या उससे अधिक है, इसलिए 7 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (11) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 5.8 mL

उत्तर

x = 5.8 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 347.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1 कप = 1·240 = 240 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

जोड़ें

V = 240 + 60 + 45 + 2.5 = 347.5 mL

उत्तर

V = 347.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 163 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 100·1.63 = 163 mg

उत्तर

D = 163 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: W = 990 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 0.5·1000/50 = 10 mL

मिलाया जाने वाला पानी

W = 1000 − 10 = 990 mL

उत्तर

W = 990 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

20·60/20 = 60 mL/h

आयतन

V = 60·6 = 360 mL

उत्तर

V = 360 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 3.3 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

20·60/20 = 60 mL/h

बचा समय

t = 200/60 = 3.333 ≈ 3.3 h

उत्तर

t = 3.3 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 28.2 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

15·94 = 1 410 इकाइयाँ/h

सांद्रता

25 000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1410/50 = 28.2 mL/h

उत्तर

R = 28.2 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 5.9 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

2.5·78 = 195 mcg/min
195·60 = 11700 mcg/h

पंप दर

R = 11700/2000 = 5.85 ≈ 5.9 mL/h

उत्तर

R = 5.9 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.89 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

250 + 450 = 700 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 700/(98·8) = 0.8929 ≈ 0.89 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.89 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 100 = 400 mL

समय

t = 400/75 = 5.333 ≈ 5.3 h

उत्तर

t = 5.3 h

यह लगभग 5 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 14:20 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 16

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 4 + 1 + 3 + 4 + 1 = 16

उत्तर

B = 16
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 4 + 4 + 3 + 2 + 3 = 19

जोखिम स्तर

19 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 311 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·142 + 15.3 + 12 = 311.3 ≈ 311 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 311 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 49 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 49 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.42 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

फ्रिडेरिशिया का सूत्र

QTc = 0.42/∛1.00 = 0.42/1 = 0.42 s

उत्तर

QTc = 0.42 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (420 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ΔPR = 0.14 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 1.00 s, नियमित; हर 4 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.40 s

उत्तर

ΔPR = 0.14 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions