NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

सूचित सहमति (इन्फ़ॉर्म्ड कंसेंट) क्या है?

  1. Aप्रक्रिया के बाद ली गई सहमति
  2. Bपर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
  3. Cहस्ताक्षरित फ़ॉर्म जो प्रक्रिया से हुई किसी भी हानि की सारी ज़िम्मेदारी से कर्मचारियों को मुक्त करता है
  4. Dपरिवार के किसी भी सदस्य के हस्ताक्षर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe patient feels more thirsty than before the fluids started
  2. BThe urine becomes darker and more concentrated
  3. CUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  4. DThe heart rate rises and the skin becomes cooler
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. ATrendelenburg position
  2. BHead of the bed raised 30 to 45 degrees
  3. CHead of the bed raised about 10 degrees
  4. DLying completely flat
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AA long-standing parasitic infection
  2. BA typical viral infection
  3. CAn allergic reaction
  4. DAn acute bacterial infection
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AThe constipation has fully resolved
  2. BA side effect of drinking too much water
  3. CA new bowel infection that has caused the diarrhea
  4. DFecal impaction with liquid stool passing around it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient’s serum potassium is 6.1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AHydrochlorothiazide
  2. BOmeprazole
  3. CFurosemide
  4. DSpironolactone
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. ABurst any blisters to release the fluid
  2. BApply ice directly to the burn until the pain stops completely
  3. CSpread butter or oil over the burn
  4. DCool it under cool running water for about 20 minutes
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. ASevere hypertension from anxiety
  2. BA sudden rise in blood glucose from the stress
  3. CRespiratory failure from a myasthenic crisis
  4. DA urinary tract infection
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient had a total gastrectomy. Which long-term therapy is needed to prevent anemia?

  1. AWeekly doses of oral vitamin K tablets
  2. BLifelong vitamin B12 replacement
  3. CMonthly transfusions of red blood cells
  4. DLifelong oral folic acid tablets only
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ASodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  2. BCalcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips
  3. CGlucose 145 mg/dL (8.0 mmol/L) after surgery
  4. DHemoglobin 12.1 g/dL (121 g/L) after surgery
11.औषध विज्ञानमध्यम

Digoxin 0.25 mg is ordered. The tablets available are 0.125 mg. How many tablets should be given?

  1. A4 tablets
  2. B1 tablet
  3. C2 tablets
  4. D0.5 tablet
12.औषध विज्ञानकठिन

दीर्घ-क्रिया नाइट्रेट लेने वाले रोगियों को हर दिन कई घंटों की नाइट्रेट-मुक्त अवधि की सलाह क्यों दी जाती है?

  1. Aनाइट्रेट के प्रति सहनशीलता रोकने के लिए
  2. Bयकृत को विषाक्तता से उबरने देने के लिए
  3. Cरक्तस्राव का जोखिम घटाने के लिए
  4. Dवसा ऊतक में नाइट्रेट जमा होने से बचने के लिए
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

अनफ्रैक्शनेटेड हेपरिन इन्फ़्यूज़न को समायोजित करने के लिए कौन-सी प्रयोगशाला जाँच उपयोग होती है?

  1. AaPTT (या एंटी-Xa स्तर)
  2. BD-डाइमर स्तर
  3. CINR (इंटरनेशनल नॉर्मलाइज़्ड रेशियो)
  4. Dसीरम फ़ाइब्रिनोजन स्तर
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A ventilated patient with severe ARDS is to be turned prone. What is the main reason, and the key nursing risk?

  1. AIt improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
  2. BIt lowers the blood pressure; the main risk is rebound hypertension
  3. CIt treats infection; the risk is fever
  4. DIt improves digestion and gut motility; the main risk is constipation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

तीव्र गुर्दा क्षति (KDIGO) का कौन-सा मानदंड मूत्र उत्पादन से संबंधित है?

  1. A1 घंटे के लिए 2 mL/kg/h से कम
  2. Bसेवन चाहे जो हो, 24 घंटे में 1 L से कम
  3. Cमूत्र के रंग में कोई भी बदलाव
  4. D6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CContinue the session and recheck in 30 minutes
  4. DSpeed up the pump to clear the air into the patient
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

इलियल कंड्यूट (यूरोस्टॉमी) वाला मरीज़ मूत्र में म्यूकस को लेकर चिंतित है। सही व्याख्या क्या है?

  1. Aयह गुर्दे की पथरी का संकेत है और आज ही सूचित किया जाना चाहिए
  2. Bइसका अर्थ है कि स्टोमा विफल हो रहा है और सर्जरी चाहिए
  3. Cयह सामान्य है, क्योंकि कंड्यूट छोटी आंत से बनाया जाता है
  4. Dयह दिखाता है कि आंत अवरोध विकसित हो रहा है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

After surgery, a patient says they have "no pain" but grimaces, breathes shallowly and refuses to move or cough. What should the nurse do?

  1. AExplore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
  2. BInsist they walk without any analgesia
  3. CAccept the statement and record a pain score of 0
  4. DTell the patient firmly that they must stop hiding their pain from staff
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why are afterpains often stronger in multiparous women?

  1. AThey have a smaller uterus than first-time mothers
  2. BTheir uterus contracts and relaxes more irregularly
  3. CTheir uterus is always infected
  4. DThey produce no oxytocin after birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

प्री-एक्लेम्पसिया वाली 36 सप्ताह की एक महिला दाईं पसलियों के नीचे नए दर्द और मतली की शिकायत करती है। नर्स को कैसे प्रतिक्रिया देनी चाहिए?

  1. Aइसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें
  2. Bएंटासिड दें और आश्वस्त करें कि गर्भावस्था के अंत में सीने की जलन आम है
  3. Cइसे सुबह के वार्ड राउंड के लिए दर्ज करें
  4. Dअसुविधा से राहत के लिए उसे टहलने को प्रोत्साहित करें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child has impetigo. Which advice helps to stop it spreading?

  1. AShare flannels and towels so the whole family is treated
  2. BCover the crusts with a thick layer of petroleum jelly and leave them
  3. CPick the crusts off daily so the skin heals faster
  4. DUse separate towels, wash hands often and keep nails short
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?

  1. ADeep vein thrombosis
  2. BA muscle strain from walking
  3. CAn allergic reaction to steroids
  4. DOrdinary oedema from the illness
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient who drinks heavily every day was admitted this morning. When do early signs of alcohol withdrawal, such as tremor, sweating and anxiety, usually begin?

  1. AOnly after 7 days without alcohol
  2. BAbout 6–24 hours after the last drink
  3. CAbout 2–3 weeks after the last drink
  4. DWithin 5 minutes of the last drink
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with depression and a family history of bipolar disorder started an antidepressant 2 weeks ago. He now sleeps 3 hours a night, talks rapidly and is spending large amounts of money. What should the nurse suspect?

  1. ASerotonin syndrome caused by a high dose
  2. BNormal relief and extra energy now that his depression has finally lifted after the treatment
  3. CA switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
  4. DThe expected improvement in mood from the antidepressant
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F41 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 41 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

41 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 3 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
60 kg7.5 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 60 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 7.5 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

60 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
25%स्टॉकपानी = ? mL

आपको 25% (w/v) स्टॉक घोल से 1% (w/v) घोल का 100 mL तैयार करना है। स्टॉक में कितना पानी W मिलाना होगा?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
W = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg50 mL8 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 100 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

100 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 99 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 99 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg99 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine32 mL/h92 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 500 mL में 800 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 32 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 92 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL32 mL/h92 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप200 mLजेली100 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र300 mLमूत्र150 mLमूत्र225 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

सूप: 200 mLजेली: 100 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mLमूत्र: 300 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 225 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL500 mL दिया गया120 mL/h07:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 07:00 पर 500 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL500 mL दिया गया120 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 36.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 70AT 36.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 132 mmol/L, ग्लूकोज़ 22.3 mmol/L और यूरिया 3 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 132 mmol/Lग्लूकोज़ 22.3 mmol/Lयूरिया 3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 43 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति

यह उत्तर क्यों है

वैध सहमति के लिए निर्णय-क्षमता वाला मरीज़, जोखिमों, लाभों और विकल्पों की पर्याप्त जानकारी और स्वतंत्र चुनाव ज़रूरी है। इसे कभी भी वापस लिया जा सकता है।

उत्तर

B · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

यह उत्तर क्यों है

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

उत्तर

C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

उत्तर

B · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · An acute bacterial infection

यह उत्तर क्यों है

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

उत्तर

D · An acute bacterial infection
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Fecal impaction with liquid stool passing around it

यह उत्तर क्यों है

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

उत्तर

D · Fecal impaction with liquid stool passing around it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Spironolactone

यह उत्तर क्यों है

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

उत्तर

D · Spironolactone
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Cool it under cool running water for about 20 minutes

यह उत्तर क्यों है

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

उत्तर

D · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Respiratory failure from a myasthenic crisis

यह उत्तर क्यों है

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

उत्तर

C · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Lifelong vitamin B12 replacement

यह उत्तर क्यों है

Intrinsic factor from the stomach is needed to absorb vitamin B12 in the ileum. After a total gastrectomy, B12 must be replaced for life, usually by injection, to prevent macrocytic anemia and nerve damage.इससे जाँचा गया: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Lifelong vitamin B12 replacement
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips

यह उत्तर क्यों है

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.इससे जाँचा गया: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · 2 tablets

यह उत्तर क्यों है

0.25 mg ÷ 0.125 mg = 2 tablets. Doses that need more than a few tablets or unusual fractions should be double-checked.

उत्तर

C · 2 tablets
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · नाइट्रेट के प्रति सहनशीलता रोकने के लिए

यह उत्तर क्यों है

स्थिर स्तरों के साथ नाइट्रेट के प्रति सहनशीलता जल्दी विकसित होती है। असममित खुराक अनुसूची या रात में पैच हटाने से वे प्रभावी बने रहते हैं।

उत्तर

A · नाइट्रेट के प्रति सहनशीलता रोकने के लिए
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · aPTT (या एंटी-Xa स्तर)

यह उत्तर क्यों है

IV अनफ्रैक्शनेटेड हेपरिन का प्रभाव परिवर्तनशील होता है और निर्धारित प्रोटोकॉल के अनुसार उसे aPTT (या एंटी-Xa स्तर) के अनुसार समायोजित किया जाता है। हेपरिन-प्रेरित थ्रोम्बोसाइटोपेनिया का पता लगाने के लिए प्लेटलेट गिनती भी जाँची जाती है। D-डाइमर थ्रोम्बोसिस को खारिज करने में मदद के लिए है, उपचार की निगरानी के लिए नहीं।

उत्तर

A · aPTT (या एंटी-Xa स्तर)
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement

यह उत्तर क्यों है

Prone positioning improves ventilation–perfusion matching and oxygenation and improves survival in severe ARDS. Turning needs a trained team. Risks include accidental extubation or line removal and pressure damage to the face, chest and knees, so careful positioning and skin checks are essential.

उत्तर

A · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम

यह उत्तर क्यों है

KDIGO AKI को 48 घंटे के भीतर क्रिएटिनिन में ≥26.5 µmol/L (0.3 mg/dL) की वृद्धि, 7 दिन के भीतर आधार रेखा के ≥1.5 गुना तक वृद्धि, या 6 घंटे के लिए 0.5 mL/kg/h से कम मूत्र उत्पादन के रूप में परिभाषित करता है। इसलिए सटीक द्रव संतुलन चार्ट आवश्यक हैं।

उत्तर

D · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

यह उत्तर क्यों है

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

उत्तर

A · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · यह सामान्य है, क्योंकि कंड्यूट छोटी आंत से बनाया जाता है

यह उत्तर क्यों है

इलियल कंड्यूट इलियम का एक खंड उपयोग करता है, जो म्यूकस बनाना जारी रखता है। मूत्र प्रवाहित रखने के लिए मरीज़ों को अच्छी तरह पीने को प्रोत्साहित किया जाता है। फिर भी बुखार के साथ धुँधला, बदबूदार मूत्र संक्रमण का सुझाव देता है।

उत्तर

C · यह सामान्य है, क्योंकि कंड्यूट छोटी आंत से बनाया जाता है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery

यह उत्तर क्यों है

Patients may under-report pain because of beliefs, fear of addiction or not wanting to bother staff. Exploring these concerns and explaining that good analgesia helps breathing and mobility supports a shared plan.

उत्तर

A · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Their uterus contracts and relaxes more irregularly

यह उत्तर क्यों है

In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.

उत्तर

B · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · इसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

प्री-एक्लेम्पसिया में दाहिने ऊपरी चतुर्थांश या अधिजठर का दर्द यकृत की सूजन या HELLP सिंड्रोम का संकेत है और यह गंभीर विशेषता है। इसमें तुरंत चिकित्सकीय समीक्षा, रक्त परीक्षण (प्लेटलेट, यकृत एंज़ाइम) और निकट निगरानी आवश्यक है।

उत्तर

A · इसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short

यह उत्तर क्यों है

Impetigo spreads easily by touch. Good hand hygiene, separate towels, short nails and avoiding scratching or picking reduce spread, along with the prescribed antibiotic or antiseptic treatment.

उत्तर

D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Deep vein thrombosis

यह उत्तर क्यों है

Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.

उत्तर

A · Deep vein thrombosis
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · About 6–24 hours after the last drink

यह उत्तर क्यों है

Minor withdrawal symptoms begin within hours, usually 6–24 hours after the last drink. Seizures are most likely in the first 1–2 days, and delirium tremens usually appears later, around 2–3 days.

उत्तर

B · About 6–24 hours after the last drink
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant

यह उत्तर क्यों है

Antidepressants can trigger mania or hypomania in people with bipolar disorder, particularly without a mood stabiliser. The nurse reports this so the prescriber can reassess the diagnosis and treatment.

उत्तर

C · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 105.8 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

41·9/5 = 73.8

32 जोड़िए

T = 73.8 + 32 = 105.8 °F

उत्तर

T = 105.8 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 50 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 3000/60 = 50 mcg/min

उत्तर

D = 50 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 450 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

7.5·60 = 450 mg

उत्तर

D = 450 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: W = 96 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 1·100/25 = 4 mL

मिलाया जाने वाला पानी

W = 100 − 4 = 96 mL

उत्तर

W = 96 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 14 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

6·60 = 360 min

ड्रिप दर

R = 500·10/360 = 13.89 ≈ 14 gtt/min

उत्तर

R = 14 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 14 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 16 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

100/50 = 2 mg/mL

खुराक दर

D = 2·8 = 16 mg/h

उत्तर

D = 16 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 1.4 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·99 = 6 930 इकाइयाँ

आयतन

V = 6930/5000 = 1.386 ≈ 1.4 mL

उत्तर

V = 1.4 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 9.3 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

32·1600 = 51200 mcg/h
51200/60 = 853.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 853.3/92 = 9.275 ≈ 9.3 mcg/kg/min

उत्तर

D = 9.3 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 515 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 100 = 300 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1190 mL

कुल निर्गम

300 + 150 + 225 = 675 mL

संतुलन

B = 1190 − 675 = 515 mL

उत्तर

B = 515 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 500 = 500 mL

समय

t = 500/120 = 4.167 ≈ 4.2 h

उत्तर

t = 4.2 h

यह लगभग 4 h 10 min है, इसलिए बैग लगभग 11:10 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 18

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 4 + 3 + 2 + 2 + 3 = 18

उत्तर

B = 18
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 289 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·132 + 22.3 + 3 = 289.3 ≈ 289 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 289 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 51.1 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·43 + 21 = 51.1 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 51.1 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.76 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 44 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 44 × 0.04 s = 1.76 s

P–P से तुलना करें

1.76 ÷ 0.72 ≈ 2.4 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.76 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: लय

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.70 से 1.00 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

लय → एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

लय

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions