प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?
ABoth legs together
BThe unaffected leg
CThe crutches always go first
DThe injured leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
टाइप 1 मधुमेह वाले एक युवा मरीज़ की साँस गहरी और तेज़ है, साँस में फल जैसी गंध है, उल्टी है और निर्जलीकरण के संकेत हैं। आपको किसका संदेह होना चाहिए?
Aचिंता से अतिश्वसन (hyperventilation)
Bडायबिटिक कीटोएसिडोसिस
Cएक साधारण वायरल पेट संक्रमण
Dहाइपोग्लाइसीमिया
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?
ATwo nurses lifting the patient under the arms
BA mechanical lift used by enough trained staff
COne nurse doing a standing pivot transfer
DAsking the patient to stand and try their best
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
BForce the band onto the patient’s wrist
CStop giving the patient any care until they agree to wear the band
DExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
Which telephone call should a clinic nurse return first?
AA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
BA parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
CAn adult asking for a repeat prescription for a statin
DAn adult who wants to move a routine blood test appointment
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?
AA brain scan to rule out bleeding
BA full lipid profile to check cholesterol
CA swallow test with a cup of water
DAn echocardiogram to look for clots
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient has a fentanyl patch for chronic pain. Which advice is correct?
AAvoid heat sources such as hot water bottles over the patch
BCut the patch in half if the pain improves, to lower the dose
CApply the patch to broken skin for faster effect
DKeep using the old patch with the new one
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?
AHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
BOxygen is given if the SpO2 is below the target range
COxygen replaces the need for an ECG
DOxygen must never be given in chest pain
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
निष्कर्षों का कौन-सा समूह हाइपरकैल्सीमिया से मेल खाता है?
Aएकमात्र संकेत के रूप में प्यास और बहुत तनु मूत्र
Bकब्ज़, थकान, भ्रम और गुर्दे की पथरी
Cकेवल नुकीली T तरंगें और मांसपेशी कमज़ोरी
Dटेटनी, मांसपेशी ऐंठन और सकारात्मक क्वोस्टेक का चिह्न
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?
ABlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
BIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
CGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
DAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
11.औषध विज्ञानमध्यम
दीर्घकालिक मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड को अचानक क्यों नहीं रोकना चाहिए?
Aप्रतिरक्षा तंत्र तुरंत यकृत और अधिवृक्क ग्रंथियों पर हमला कर देगा
Bरोकने से रक्त ग्लूकोज़ अचानक बढ़ जाता है
Cअधिवृक्क ग्रंथियाँ दबी होती हैं और पर्याप्त कॉर्टिसोल नहीं बना सकतीं
Dरोकने पर दवा विषैले मेटाबोलाइट बनाती है
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient taking azathioprine is prescribed allopurinol for gout. What is the main danger?
AGout becomes worse because allopurinol is inactivated by azathioprine
BLiver enzyme induction, making azathioprine ineffective
CSevere hypertension from the combination
DSevere bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?
ATo prevent peripheral neuropathy
BTo prevent loss of colour vision
CTo prevent orange discolouration of urine
DTo prevent gout attacks
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient with a tracheostomy suddenly becomes distressed, and a suction catheter will not pass down the tube. What should the nurse do first?
AInflate the cuff with more air
BGive a nebulised bronchodilator
CIncrease the oxygen and wait
DRemove the inner cannula
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?
AOxygen saturation alone
BRegular forced vital capacity measurements
CPeak flow before and after a bronchodilator
DDaily chest X-rays
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?
AThe start of Alzheimer's disease
BNormal tiredness after an operation
CSimple low mood about being in hospital
DHypoactive delirium
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which factor can precipitate hepatic encephalopathy in a patient with cirrhosis?
AA high fluid intake
BRegular gentle walking
CConstipation
DA low-salt diet
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient who takes NSAIDs suddenly develops severe epigastric pain, a rigid abdomen and shoulder-tip pain. Which finding would most support the likely diagnosis?
ATall, peaked T waves on a 12-lead ECG
BFree air under the diaphragm on an erect chest X-ray
CFluid levels in the bladder on an ultrasound scan
DA raised serum lipase three times the upper limit
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
"रिएक्टिव" नॉन-स्ट्रेस टेस्ट क्या है?
A20 मिनट के भीतर भ्रूण की हृदय गति के कम से कम 2 त्वरण
B160 bpm से अधिक की आधार हृदय गति
Cहर संकुचन के साथ लेट डिसेलरेशन
D40 मिनट के भीतर भ्रूण की हृदय गति में कोई त्वरण नहीं
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
Why is weighing blood-soaked pads better than visual estimation of postpartum blood loss?
AVisual estimates always overestimate blood loss
BVisual estimates underestimate large losses
CWeighing is faster than looking
DWeighing tells you the cause of the bleeding
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A newborn is still wet a few minutes after birth. Which heat-loss mechanism is the main concern, and how is it prevented?
AEvaporation; dry the baby straight away, including the head
BConvection; leave the baby uncovered in a draught
CRadiation; move the cot close to an outside window
DConduction; place the baby on a cold firm surface
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
Which complication is a leading cause of death from measles in children?
AOtitis media
BPneumonia
CConjunctivitis
DDiarrhoea
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
In DSM-5-TR, prolonged grief disorder in adults requires that at least how long has passed since the death?
A6 weeks
B2 weeks
C12 months
D3 years
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A woman who takes lithium for bipolar disorder tells the nurse she would like to become pregnant. What is the best response?
A"Lithium is completely safe in pregnancy, so there is no need to change anything at all."
B"You'll need to choose between treating your bipolar disorder and having a baby."
C"Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
D"Stop the lithium today so that it is out of your body before you get pregnant."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 35.2 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
35.2 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 22:20 पर शुरू होता है और अगली सुबह 05:20 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।
22:2005:20
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
9 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 20 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
9 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक 0.4 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 4000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
0.4 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
60 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 32 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 300 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
32 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 67 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
80 इकाइयाँ/kg67 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 6 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 88 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
400 mg/250 mL6 mL/h88 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 96 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
96 kg12 hमूत्र: 500 mLमूत्र: 500 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 08:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL250 mL दिया गया80 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.54, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa) और HCO₃⁻ 24 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.54PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.11, PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.11PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1PVC सहित साइनस लय
2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
3जंक्शनल लय
4एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · The unaffected leg
यह उत्तर क्यों है
Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.
उत्तर
B · The unaffected leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · डायबिटिक कीटोएसिडोसिस
यह उत्तर क्यों है
पर्याप्त इंसुलिन के बिना वसा के टूटने से कीटोन बनते हैं, जिससे मेटाबोलिक एसिडोसिस होता है। गहरी साँस (Kussmaul), कीटोन वाली साँस, उच्च ग्लूकोज़ और निर्जलीकरण विशिष्ट हैं। यह एक आपातकाल है।
उत्तर
B · डायबिटिक कीटोएसिडोसिस
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · A mechanical lift used by enough trained staff
यह उत्तर क्यों है
For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.
उत्तर
B · A mechanical lift used by enough trained staff
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
यह उत्तर क्यों है
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
उत्तर
D · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
यह उत्तर क्यों है
A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.
उत्तर
B · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · A brain scan to rule out bleeding
यह उत्तर क्यों है
Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.
उत्तर
A · A brain scan to rule out bleeding
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch
यह उत्तर क्यों है
Heat increases absorption of fentanyl through the skin and can cause overdose. Old patches are removed and folded before disposal, and patches should not be cut unless the product allows it.
उत्तर
A · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
यह उत्तर क्यों है
Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.
उत्तर
B · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · कब्ज़, थकान, भ्रम और गुर्दे की पथरी
यह उत्तर क्यों है
उच्च कैल्शियम तंत्रिका और मांसपेशी की उत्तेजनशीलता घटाता है, जिससे थकान, कब्ज़, भ्रम, हड्डी का दर्द और गुर्दे की पथरी होती है। टेटनी और क्वोस्टेक का चिह्न कम कैल्शियम के संकेत हैं।इससे जाँचा गया:Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
B · कब्ज़, थकान, भ्रम और गुर्दे की पथरी
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
यह उत्तर क्यों है
In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.इससे जाँचा गया:Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
A · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · अधिवृक्क ग्रंथियाँ दबी होती हैं और पर्याप्त कॉर्टिसोल नहीं बना सकतीं
यह उत्तर क्यों है
स्टेरॉइड चिकित्सा हाइपोथैलेमस–पिट्यूटरी–अधिवृक्क अक्ष को दबाती है। अचानक रोकने से अधिवृक्क संकट (adrenal crisis) हो सकता है, इसलिए खुराकें धीरे-धीरे घटाई जाती हैं।
उत्तर
C · अधिवृक्क ग्रंथियाँ दबी होती हैं और पर्याप्त कॉर्टिसोल नहीं बना सकतीं
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
यह उत्तर क्यों है
Azathioprine is converted to mercaptopurine, which is partly inactivated by xanthine oxidase. Allopurinol blocks this enzyme, so levels rise and dangerous myelosuppression can occur unless the dose is greatly reduced or the combination avoided.
उत्तर
D · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · To prevent peripheral neuropathy
यह उत्तर क्यों है
Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.
उत्तर
A · To prevent peripheral neuropathy
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Remove the inner cannula
यह उत्तर क्यों है
Tracheostomy emergency guidance is to remove the inner cannula first, because it may be blocked with secretions. If the patient does not improve, the cuff is deflated and the tube may need to be removed. Oxygen is applied to the face and the stoma, and emergency help is called.
उत्तर
D · Remove the inner cannula
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Regular forced vital capacity measurements
यह उत्तर क्यों है
In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.
उत्तर
B · Regular forced vital capacity measurements
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Hypoactive delirium
यह उत्तर क्यों है
Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.
उत्तर
D · Hypoactive delirium
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · Constipation
यह उत्तर क्यों है
Constipation, GI bleeding, infection, dehydration, low potassium and sedative drugs can trigger encephalopathy. Keeping the bowels open, for example with lactulose, reduces ammonia absorption.
उत्तर
C · Constipation
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
यह उत्तर क्यों है
A perforated peptic ulcer releases air into the peritoneal cavity, seen under the diaphragm on an erect chest X-ray or on CT. Shoulder-tip pain is referred from diaphragmatic irritation. The patient is kept nil by mouth, resuscitated and referred urgently to surgeons.
उत्तर
B · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · 20 मिनट के भीतर भ्रूण की हृदय गति के कम से कम 2 त्वरण
यह उत्तर क्यों है
रिएक्टिव नॉन-स्ट्रेस टेस्ट में 20 मिनट में कम से कम दो मान्य त्वरण दिखते हैं और यह भ्रूण की कुशलता दर्शाता है। नॉन-रिएक्टिव परीक्षण में बायोफ़िज़िकल प्रोफ़ाइल जैसे आगे के परीक्षण आवश्यक हैं।
उत्तर
A · 20 मिनट के भीतर भ्रूण की हृदय गति के कम से कम 2 त्वरण
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Visual estimates underestimate large losses
यह उत्तर क्यों है
Quantitative measurement by weighing pads and drapes is more accurate. Visual estimates tend to underestimate heavy bleeding, which can delay treatment.
उत्तर
B · Visual estimates underestimate large losses
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head
यह उत्तर क्यों है
A wet newborn loses heat rapidly through evaporation. Drying the baby at once, removing wet towels, covering the head and skin-to-skin contact all reduce heat loss.
उत्तर
A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Pneumonia
यह उत्तर क्यों है
Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.
उत्तर
B · Pneumonia
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · 12 months
यह उत्तर क्यों है
In adults, prolonged grief disorder requires at least 12 months since the loss (6 months for children and adolescents), with intense yearning or preoccupation that impairs functioning. ICD-11 uses a shorter minimum of 6 months.
उत्तर
C · 12 months
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
यह उत्तर क्यों है
Lithium in early pregnancy is linked to cardiac malformations, but stopping it abruptly greatly raises the risk of relapse. Pre-conception planning with the prescriber balances these risks.
उत्तर
C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 95.4 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
35.2·9/5 = 63.36
32 जोड़िए
T = 63.36 + 32 = 95.36 ≈ 95.4 °F
उत्तर
T = 95.4 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 7 h
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
22:20 → 24:00 = 100 min
आधी रात के बाद
00:00 → 05:20 = 320 min
कुल
100 + 320 = 420 min
t = 420/60 = 7 h
उत्तर
t = 7 h
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 3.6 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 20·9 = 180 mg
आयतन
V = 180/50 = 3.6 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 3.6 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.1 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
समान इकाइयाँ
0.4 mg = 400 mcg
आयतन
V = 400/4000 = 0.1 mL
उत्तर
V = 0.1 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 63 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
4·60 = 240 min
ड्रिप दर
R = 250·60/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min
उत्तर
R = 63 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 63 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 2.3 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
32·60/15 = 128 mL/h
बचा समय
t = 300/128 = 2.344 ≈ 2.3 h
उत्तर
t = 2.3 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 1.1 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
80·67 = 5 360 इकाइयाँ
आयतन
V = 5360/5000 = 1.072 ≈ 1.1 mL
उत्तर
V = 1.1 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: D = 1.8 mcg/kg/min
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
400 000/250 = 1600 mcg/mL
प्रति मिनट माइक्रोग्राम
6·1600 = 9600 mcg/h
9600/60 = 160 mcg/min
प्रति किलोग्राम
D = 160/88 = 1.818 ≈ 1.8 mcg/kg/min
उत्तर
D = 1.8 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 0.87 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
500 + 500 = 1000 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 1000/(96·12) = 0.8681 ≈ 0.87 mL/kg/h
उत्तर
U = 0.87 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 3.1 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 250 = 250 mL
समय
t = 250/80 = 3.125 ≈ 3.1 h
उत्तर
t = 3.1 h
यह लगभग 3 h 08 min है, इसलिए बैग लगभग 11:08 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 65
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65
उत्तर
MFS = 65
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: बहुत उच्च जोखिम
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 3 + 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 9
जोखिम स्तर
9 → बहुत उच्च जोखिम
उत्तर
बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अप्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.54: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 29 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: सामान्य (22–26)
प्रतिपूरण
अप्रतिपूरित
उत्तर
अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 36 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 11 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 110 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.40 से 0.74 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
उत्तर
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.88 s, 68 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.18 → 0.32 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
उत्तर
द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।