NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?

  1. AAsk the patient to wait until a relative visits
  2. BLeave the back and feet unwashed
  3. CLet the patient do what they can and help with the rest
  4. DWash the patient completely yourself to save time and effort
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक नर्स को लगता है कि प्रिस्क्रिप्शन पर खुराक असामान्य रूप से अधिक है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aसमझौते के रूप में आधी खुराक दें
  2. Bखुराक रोकें, निर्धारक से जाँच करें और परिणाम का दस्तावेज़ीकरण करें
  3. Cचार्ट पर खुराक को सामान्य मात्रा में बदल दें
  4. Dखुराक दें, क्योंकि उसमें किसी भी त्रुटि की ज़िम्मेदारी निर्धारक की है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

संदिग्ध टीबी वाला मरीज़ नेगेटिव-प्रेशर कमरे में है। कौन-सी प्रथा सही है?

  1. Aदरवाज़ा खुला रखना ताकि कर्मचारी हर समय मरीज़ को देख सकें
  2. Bदरवाज़ा बंद रखना, केवल भीतर आते या बाहर जाते समय को छोड़कर
  3. Cआगंतुकों को बिना किसी सुरक्षा के भीतर आने देना
  4. Dरात में कमरे का वेंटिलेशन बंद कर देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as they walk quickly
  2. BAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  3. CExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  4. DAllow it, if they avoid the nurses’ station
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स नर्सिंग असिस्टेंट से मैकेनिकल लिफ़्ट का उपयोग करने को कहती है। असिस्टेंट कहती है कि उसे इसे चलाने का प्रशिक्षण कभी नहीं मिला। यदि नर्स ज़ोर दे, तो प्रत्यायोजन का कौन-सा सही (राइट) टूटेगा?

  1. Aसही पर्यवेक्षण और मूल्यांकन
  2. Bसही कार्य
  3. Cसही निर्देश और संवाद
  4. Dसही व्यक्ति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

घर में आग से बचाए गए रोगी के चेहरे पर जलन, झुलसे नासिका बाल और कर्कश आवाज़ है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aजलन के आकार से गणना किए गए IV द्रव पुनर्जीवन की शुरुआत करना
  2. Bदर्द निवारण देना
  3. Cचेहरे की जलन को साफ़ करके ड्रेसिंग करना
  4. Dवायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo increase the liver's production of albumin
  2. BTo reduce the absorption of ammonia from the gut
  3. CTo lower the blood glucose
  4. DTo stop bleeding from varices
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?

  1. AGive the patient's own medicine as well to balance it
  2. BAsk a colleague not to mention it
  3. CWait to see whether any side effects develop
  4. DCheck the patient's condition and inform the doctor
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?

  1. AJust before the meal, giving insulin when the food is ready
  2. BOnly once a day, then giving the same dose before every meal
  3. CTwo hours after the meal, then giving the insulin dose
  4. DAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AShe has developed Graves disease in pregnancy
  2. BShe has pituitary failure from the pregnancy
  3. CThe result shows severe primary hypothyroidism
  4. DhCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.औषध विज्ञानमध्यम

A nurse has a needlestick injury from a patient with HIV. When should post-exposure prophylaxis start?

  1. AAs soon as possible, and within 72 hours at the latest
  2. BOnly if the patient's viral load is above a set level
  3. COnly after the nurse's HIV test turns positive
  4. DAfter one week, when the risk of infection is clearer
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs increase heart contractility too much
  2. BNSAIDs block the absorption of furosemide completely
  3. CNSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
  4. DNSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. ADeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  2. BStart chest compressions straight away and call the arrest team
  3. CCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  4. DGive IV amiodarone as a bolus
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?

  1. ARespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
  2. BDocument the refusal in the notes and take no further action at all
  3. CGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
  4. DTell the patient that refusal means they cannot have surgery
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which side effects are common with oxybutynin for an overactive bladder?

  1. ADry mouth and constipation
  2. BA cough and a raised potassium
  3. CWeight loss and a fast tremor
  4. DDiarrhoea and heavy sweating
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A nurse teaches a woman with recurrent UTIs. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will hold my urine for as long as I can."
  2. B"I will pass urine soon after sex."
  3. C"I will drink enough fluids during the day."
  4. D"I will wipe from front to back."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which monitoring is especially important for a patient receiving parenteral nutrition?

  1. ABowel sounds and stool colour only
  2. BPeak flow and visual acuity
  3. CPupil size and limb strength
  4. DBlood glucose and signs of line infection
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Four patients are on a gastroenterology ward. Which should the nurse see first?

  1. AA patient with GORD who wants an antacid
  2. BA patient with an ileostomy waiting to change the pouch
  3. CA patient with stable ulcerative colitis asking about diet
  4. DA patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why do newborns become cold so easily?

  1. AThey cannot produce heat at all
  2. BThey sweat more than adults
  3. CThey have a large surface area and little fat
  4. DTheir blood is thicker than adult blood
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

After the placenta is delivered, the nurse examines it. Why?

  1. ATo check that it is complete and nothing is retained
  2. BTo check the mother's blood type and Rh factor
  3. CTo estimate the baby's gestational age from its weight
  4. DTo decide whether the baby needs vitamin K
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. ATell the child firmly that this will not happen
  2. BTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
  3. CFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
  4. DChange the subject quickly so the child is not upset
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 4-year-old chokes on a sweet but is coughing forcefully and can speak. What should the nurse do?

  1. AEncourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
  2. BGive her a large drink of water to try to wash the sweet down
  3. CDo a finger sweep of the mouth to find the sweet
  4. DGive back blows straight away to dislodge the sweet
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  2. BThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  3. COnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  4. DNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt proves she has severe major depression with psychosis
  2. BIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  3. CIt means she has delirium and needs urgent tests
  4. DBrief experiences like this can be part of normal grief
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
102.0895 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 102.0895 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

102.0895 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सीरम क्रिएटिनिन का परिणाम 3 mg/dL है। क्रिएटिनिन के लिए 1 mg/dL = 88.4 µmol/L का उपयोग करके c को निकटतम पूर्ण संख्या तक µmol/L में ज्ञात कीजिए।

3 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
80 kg25 mg/kg/दिन3× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 80 kg है। निर्धारित खुराक 25 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

80 kg25 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
125 mg/5 mLV = ? mL

8 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 125 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

8 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min8 h

एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 40 gtt/min पर चलती है। रोगी को 8 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

40 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
50 mg500 mL30 mL/h? mcg/min

500 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 30 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

50 mg/500 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 1 000 इकाइयाँ/mL60 इकाइयाँ/kg · 73 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 73 kg भार वाले रोगी के लिए 60 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

60 इकाइयाँ/kg73 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h107 kg10 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 107 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 10 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min107 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLजूस120 mLपानी350 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र200 mLमूत्र150 mLमूत्र475 mLघाव ड्रेन120 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

जेली: 100 mLजूस: 120 mLपानी: 350 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL150 mL दिया गया150 mL/h06:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 06:00 पर 150 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL150 mL दिया गया150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 10/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 92/min, सचेत, तापमान 37.9 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 10SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 92AT 37.9 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 10 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222638तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.30, PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.30PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकपेस्ड लय, कैप्चर विफलचौड़े QRS सहित साइनस लयवेंट्रिकुलर पेस्ड लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2पेस्ड लय, कैप्चर विफल
  3. 3चौड़े QRS सहित साइनस लय
  4. 4वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Let the patient do what they can and help with the rest

यह उत्तर क्यों है

Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.

उत्तर

C · Let the patient do what they can and help with the rest
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · खुराक रोकें, निर्धारक से जाँच करें और परिणाम का दस्तावेज़ीकरण करें

यह उत्तर क्यों है

दवा देने वाली नर्स उसे सुरक्षित रूप से देने के लिए जवाबदेह है। यदि खुराक ग़लत लगे, तो नर्स को निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से स्पष्ट होने तक उसे नहीं देना चाहिए। नर्सों को स्वयं प्रिस्क्रिप्शन नहीं बदलना चाहिए।

उत्तर

B · खुराक रोकें, निर्धारक से जाँच करें और परिणाम का दस्तावेज़ीकरण करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · दरवाज़ा बंद रखना, केवल भीतर आते या बाहर जाते समय को छोड़कर

यह उत्तर क्यों है

दरवाज़ा बंद रखा जाता है ताकि कमरे में हवा का भीतर की ओर प्रवाह बना रहे। नीति के अनुसार आगंतुक सीमित रखे जाते हैं और उन्हें श्वसन सुरक्षा के बारे में निर्देश दिए जाते हैं।

उत्तर

B · दरवाज़ा बंद रखना, केवल भीतर आते या बाहर जाते समय को छोड़कर
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

यह उत्तर क्यों है

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

उत्तर

C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · सही व्यक्ति

यह उत्तर क्यों है

सही व्यक्ति का अर्थ है कि प्रतिनिधि के पास कार्य का प्रशिक्षण और योग्यता है। लिफ़्ट का उपयोग सामान्यतः सौंपा जा सकने वाला कार्य है, पर ऐसे व्यक्ति को नहीं जिसे प्रशिक्षण नहीं मिला। नर्स को प्रशिक्षण की व्यवस्था करनी चाहिए या सहायता से कार्य स्वयं करना चाहिए।

उत्तर

D · सही व्यक्ति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · वायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना

यह उत्तर क्यों है

झुलसे नासिका बाल और कर्कशता अंतःश्वसन चोट का संकेत देते हैं। ऊपरी वायुमार्ग कुछ ही घंटों में सूजकर बंद हो सकता है, इसलिए उसकी जल्दी रक्षा की जाती है। द्रव, दर्द निवारण और घाव की देखभाल इसके बाद आते हैं।

उत्तर

D · वायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · To reduce the absorption of ammonia from the gut

यह उत्तर क्यों है

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

उत्तर

B · To reduce the absorption of ammonia from the gut
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Check the patient's condition and inform the doctor

यह उत्तर क्यों है

The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).

उत्तर

D · Check the patient's condition and inform the doctor
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Just before the meal, giving insulin when the food is ready

यह उत्तर क्यों है

Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.

उत्तर

A · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

यह उत्तर क्यों है

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.इससे जाँचा गया: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · As soon as possible, and within 72 hours at the latest

यह उत्तर क्यों है

Post-exposure prophylaxis aims to stop infection becoming established. It works best when started within hours, is not started after 72 hours, and is usually taken for 28 days.

उत्तर

A · As soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

उत्तर

C · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

यह उत्तर क्यों है

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

उत्तर

C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options

यह उत्तर क्यों है

Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.

उत्तर

A · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Dry mouth and constipation

यह उत्तर क्यों है

Oxybutynin blocks muscarinic receptors, causing dry mouth, constipation, blurred vision, urinary retention and, especially in older adults, confusion. Newer agents may have fewer effects on the brain.

उत्तर

A · Dry mouth and constipation
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · "I will hold my urine for as long as I can."

यह उत्तर क्यों है

Holding urine allows bacteria to multiply. Regular voiding, good fluid intake, passing urine after intercourse and wiping front to back help reduce recurrence.

उत्तर

A · "I will hold my urine for as long as I can."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Blood glucose and signs of line infection

यह उत्तर क्यों है

PN can cause hyperglycaemia and electrolyte disturbance, and the central line is a route for bloodstream infection. Glucose, electrolytes, fluid balance, weight and temperature are monitored closely.

उत्तर

D · Blood glucose and signs of line infection
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy

यह उत्तर क्यों है

New confusion and drowsiness in cirrhosis may be hepatic encephalopathy with a precipitant such as bleeding or infection, and the airway may be at risk. The others are stable.

उत्तर

D · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · They have a large surface area and little fat

यह उत्तर क्यों है

Newborns have a large surface area relative to body mass, little subcutaneous fat and thin skin with blood vessels near the surface. They rely on brown fat and cannot shiver effectively.

उत्तर

C · They have a large surface area and little fat
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · To check that it is complete and nothing is retained

यह उत्तर क्यों है

The placenta and membranes are inspected for completeness. Retained fragments prevent the uterus contracting and cause postpartum haemorrhage and infection. The number of cord vessels is also checked.

उत्तर

A · To check that it is complete and nothing is retained
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

यह उत्तर क्यों है

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

उत्तर

C · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely

यह उत्तर क्यों है

A child who can cough effectively and speak has a partly open airway. Back blows or thrusts are not started, and blind finger sweeps can push the object further in. If the cough becomes ineffective, back blows and abdominal thrusts are given.

उत्तर

A · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

यह उत्तर क्यों है

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

उत्तर

B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Brief experiences like this can be part of normal grief

यह उत्तर क्यों है

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

उत्तर

D · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 102.1 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

102.0895 → 0

केवल अगला अंक तय करता है

102.0895 → 8
8 5 या उससे अधिक है, इसलिए 0 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (95) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 102.1 kg

उत्तर

x = 102.1 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: c = 265 µmol/L

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

रूपांतरण

c = 3·88.4 = 265.2 ≈ 265 µmol/L

उत्तर

c = 265 µmol/L
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 666.7 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

25·80 = 2000 mg

प्रति खुराक

D = 2000/3 = 666.7 mg

उत्तर

D = 666.7 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.6 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

5·8 = 40 mg

आयतन

V = (40/125)·5 = 1.6 mL

उत्तर

V = 1.6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 1280 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

40·60/15 = 160 mL/h

आयतन

V = 160·8 = 1280 mL

उत्तर

V = 1280 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

30·100 = 3000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 3000/60 = 50 mcg/min

उत्तर

D = 50 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 4.4 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

60·73 = 4 380 इकाइयाँ

आयतन

V = 4380/1000 = 4.38 ≈ 4.4 mL

उत्तर

V = 4.4 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 32.1 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

10·107 = 1070 mcg/min
1070·60 = 64200 mcg/h

पंप दर

R = 64200/2000 = 32.1 mL/h

उत्तर

R = 32.1 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1570 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 100 + 120 + 350 = 570 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1570 mL

उत्तर

I = 1570 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 150 = 350 mL

समय

t = 350/150 = 2.333 ≈ 2.3 h

उत्तर

t = 2.3 h

यह लगभग 2 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 08:20 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 4

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 92/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.9 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

उत्तर

NEWS2 = 4
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्का जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 2 + 1 + 4 + 3 = 15

जोखिम स्तर

15 → हल्का जोखिम

उत्तर

हल्का जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 23 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
परास: 21–25 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 23 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: दीर्घकालिक

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·4 = 38 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 38 mmol/L → दीर्घकालिक

उत्तर

दीर्घकालिक
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.378 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.40/√1.12 = 0.40/1.058 = 0.378 s

उत्तर

QTc = 0.378 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (378 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 24 छोटे खाने, 1500 ÷ 24 ≈ 63 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.96 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; हर QRS से ठीक पहले एक तीखा पेसिंग स्पाइक आता है।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा, और हर स्पाइक के बाद एक QRS आता है (कैप्चर)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

उत्तर

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions